НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Восстановление и применение абразивного инструмента. Береславский А. В. Незым Ю. С. — 1961 г.

 

Аркадий Владимирович Береславский
Юрий Семёнович Незым

ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
АБРАЗИВНОГО ИНСТРУМЕНТА

*** 1961 ***

 


DJVU


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Стеллаж для хранения отходов абразивного инструмента изготовлен из деревянных брусьев с настилом из досок толщиной 40 мм. Ларь для сколов, шлифовального зерна и шлифовальных порошков размером 2500 х 1000 х 800 мм с перегородками изготовлен из листового железа толщиной 3—4 мм и имеет несколько отделений для хранения абразивного материала строго по роду (электрокорунда нормального, электрокорунда белого, карбида кремния черного и карбида кремния зеленого).
      Для предотвращения загрязнения и перемешивания абразивных материалов разной зернистости в ларе не должно быть зазоров и отверстий между перегородками, каждое отделение должно иметь плотно закрываемые крышки.
      Механическое сито размером 1500 X 800 мм служит для рассева абразивного материала и имеет комплект сменных деревянных рамок с закрепленными на них сетками определенных номеров.
      В каркасе сита, внизу под сеткой, имеется дверца для извлечения просеянного абразивного материала. Сито приводится в движение электромотором мощностью 0,5 кв при 1400 об/мин. Конструкция сита и подвод вентиляции полностью предохраняют рабочих от пыли в процессе рассева абразивного материала.
      Стол-верстак для вырубки заготовок имеет размеры 2300 X 1000 X 800 мм, изготовлен из углового железа и обшит досками. На верстаке находится металлическая плита для вырубки заготовок. Для предохранения рабочих отделения от осколков, получающихся в процессе вырубки, верстак с трех сторон огражден металлической сеткой.
      Вырубку заготовок для механического отделения производит специально выделенный рабочий. Выполняя операцию вырубки заготовок, рабочий должен обязательно одевать предохранительные очки.
      МЕХАНИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
      В механическом отделении производят механическую обработку заготовок (обточку, расточку, разрезку, сверление и т. д.). Круги подвергают механической обработке на обычных токарных и сверлильных станках и точилах.
      Оборудование механического отделения абразивной мастерской следует выбирать из существующего заводского станочного парка, уже непригодного для производства точных работ. В мастерской желательно иметь четыре токарных станка: два — для обработки шлифовальных кругов диаметром до 200 мм, третий — до 400 мм, а четвертый — до 900 мм. Для обработки абразивного инструмента стандартное оборудование не требует никакой переделки.
      В зависимости от потребности в абразивном инструменте тип и размеры оборудования мастерской могут быть изменены.
      Механическое отделение абразивной мастерской завода им. Малышева имеет такое оборудование:
      1. Два токарных станка с высотой центров 175 мм, расстоянием между центрами 1000 мм и наибольшим числом оборотов 600 об/мин.
      2. Токарный станок с высотой центров 250 мм, расстоянием между центрами 1000 мм и наибольшим числом оборотов 500 об/мин.
      3. Токарно-лобовой станок с планшайбой диаметром 1000 мм.
      4. Радиально-сверлильный станок для сверления отверстий до 25 мм.
      5. Двухстороннее точило с кругом диаметром 200 мм.
      6. Двухстороннее точило с кругом диаметром 500 мм. 1. Стол ОТК.
      8. Стол мастера.
      Токарные станки с высотой центров 175 жж и наибольшим числом оборотов 600 об/мин служат для обдирочных и чистовых работ. На одном из них выполняют операции обдирки заготовок после вырубки по наружному диаметру (одновременно по две-три штуки с креплением на специальных оправках).
      На втором станке производят чистовую обработку заготовок и восстанавливаемых шлифовальных кругов по торцу, расточку отверстий, выточку, обработку фасонных кругов, а также разрезку кругов.
      Станок с высотой центров 250 мм и наибольшим числом оборотов 500 об/мин служит для обработки шлифовальных кругов' диаметром до 400 мм по наружному диаметру и торцу, на нем также выполняют расточные операции и разрезку кругов большого диаметра.
      В
      Токарно-лобовой станок с планшайбой диаметром 1000 мм предназначен для обработки шлифовальных кругов диаметром свыше 400 мм. На нем производят расточку отверстий, проточку по наружному диаметру и торцу, обработку фасонных форм кругов, а также разрезку кругов до диаметра 600 мм включительно.
      Для выполнения операций сверления отверстий в заготовках шлифовальных кругов под оправки в мастерской имеется радиально-сверлильный станок, на столе которого установлены машинные тиски с шириной губок 175 мм.
      У сверлильного станка находится посуда с холодной водой для замачивания заготовок перед сверлением. Замачивание облегчает сверление, ппедохраняет сверло от быстрого притупления и длится об 1Чно 2—3 мин.
      Точило с кругом диаметром 500 мм служит для обработки заготовок при помогци шлифовальных кругов, изготовленных на бакелитовой связке из карбида кремния черного или зеленого, зернистостью 16—24 и твердостью СТЗ— СТ2. На нем производят обработку кругов диаметром до 20 — 40 мм, а также снятие излишних прибылей на заготовках.
      Двухстороннее точило с кругами диаметром 200 мм служит для заточки инструмента, применяемого при обработке восстанавливаемых шлифовальных кругов.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru