НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Атлас деревянных конструкций. Гётс, Хоор, Мёлер, Хаттерер. — 1985 г.

К-С. Гётс, Д. Хоор,
К. Мёлер, Ю. Хаттерер

Атлас
деревянных
конструкций

*** 1985 ***



DjVu



<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

Плохо распознанный фрагмент:
Мнотообризные свойства дерева, его непередаваемая красота, возможность создавать с его иомощью разнообразные формы, а также надежность, прочность древесины к способность ее выдерживать большие нагрузки способствовали возведению многочисленных ценных архитектурных сооружений от северных бревенчатых церквей и фахверковых сооружений средневековья и последующих столетий до старинных деревянных мостов (например, мосты пролетом по 100 м, построенные шнсйиарскимн никами братьями Грубеимаил).
Однако, несмотря на все свои по тельные качества вновь и вновь подтверждаемые на протяжении многих столетий, дерево ставл заметно вытесняться другими строительными материалами Этому способствовали следующие факторы функционализм, индустриализация строительства, веиствующая роль иен н прибылей г оценка эстетических сторон и художествен ной выразительности сооружений.
С существовании тик называемой тальтии по прошлому свидетельствует по стояино усиливающееся стремление выезу иазь ирттш уже далеко зашедшего прене брежения к потребностям, лежащим ласти человеческих чувств. Эта как бы кмражасг своеобразным способом
благодатно действующий домаш в узком в широком смысле ело ва, который должен соответствовать пенным потребностям человека. Важную роль играют строительные материалы, прямо нап косвенно влияющие на и его чувства, а дерево, которое достаточно используется в современном зод честве, приобретает вновь ное значение Это связано с новой данпого строительного материала, с совершенствующейся техникой
грузке, конструктивном ценользовапан дерева или же об ощущениях, возникающих при Близком с лам соприкосновенна Круг нашего отношения к дереву широк Эффект который стремятся получить при проектировании деревянных сооружений, может быть велик занимающиеся строительством зтнх сооружений, будут время от времени вспоминать, что значит работать с материалом который самостоя гсль-по вырос, происходит из жезнн, из самой природы и может вдохнуть также жизнь и в нас, если мы будем соприкасаться с
да чем ствол дерева вырастает настолько, чтобы из него можно было делать строевой лес. проходит как правило, столетне.
деревьям уже исполнилось немало столетий, и деревья, которым 4000 яет. пожалуй самые старые существа на земле Это - горные сосны растущие в Восточной Калифорнии на высоте более ЭООО м, а в более глубоких пластах мы находим красные деревья высотой до 111 м-онк существовали задолго до того, как в Египте жила Нефертити И в Австралии стоят тысячелетние великаны-это деревья карри.
В соаременпом, ощущаемом как перетекнязьфованный, мире нам кажется своевременным начать относиться к
проявлять к ним повышенное внимание.
Приступая к проектированию, расчетам и определению размеров деревянных сооружений и их конструированию, вновь и вновь следует задуматься над тем что потребовались годы для того, чтобы стволы деревьев выросли настолько, что стали ириюдными для изготовления строительных элементов.
И последнее дерево растет получая энергию от солнца единственного надежного, рассчитанного на тысячелетня источника. Это обязывает нас при начавшемся возрождении использования дерева в строительстве особенно пристально следить за тем, чтобы такой хороший материал принапкаса разумпо. с учетом его свойств.
Структура трубкообраэных клеток дерева определяет зависимость прочности от напривлений этих тонких трубочек или волокон, а трубкообразная форма клеток влияние влажности окружающего воздуха из лерево, применяемое в строительстве. В зависимости от этого влияния дерево разбухает или ссыхается, следовательно, «работает». Это, однако, на является недостатком при использование его в строитель стве. потому что уже давно люди научились строить деревянные сооружения тва, чтобы подобная «работа» мота протекать без ущерба, даже если дерево используется в качестве наружной обшивки.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru