НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Биохимия и товароведение масличного сырья. Щербаков В. Г. — 1969 г.

В. Г. Щербаков

Биохимия и товароведение
масличного сырья

*** 1969 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
     
      Амигдилин 124. 125, 421. 422 Амилазы 80. 112, 379 Аминокислотный состав белков семян
      -арахиса 102, 370, 371
      -клешевины 338
      -конопли 329
      кукурузы (кукурузных зародышей) 410 - — кунжута 102, 383
      — льна 323
      - -подсолнечника 101
      -риса (рисовых отрубей) 408, 409
      сафлора 388
      -тунга 364
      -сои 102, 378
      -хлопчатника 102
      Анабиоз 221. 222 Анакардин 403 Анакардоль 402 Анаэробное дыхание 151 Аигидрогоссипол 94 Анточнанглюкознды 128 Арабиноза 116 Арахиден 8?
      Арахин 100, 115. 370, 371 Арахис (семена) 11, 16, 18, 20, 30, 37. 42, 43, 46, 71, 75, 82. 87, Ш. 254. 365—371 —ботаническая характеристика 365—366
      — ГОСТ на семена 367—369
      — характеристика масла 371 - химический состав семян 369—370 Арбузы (семена) 31, 71, 427—429 Аскорбиноксидаза 190 Ауксины 27, 130, 131, 139, 239 Ацетил-КоАтрансфераза 114 Ацетилэстераза 111 Аэробное дыхание 151
      Вабассу 17, 18 Белки 51, 96 99 Бноз 221. 222 Биологическая защита 36 Биотин 106, 108, 168, 314, 370, 378, 408 Боб (плод) 30, 37 Бор, содержание в семенах 138—139 Брассикастерол 89
      Вакуоли 45
      Винная кислота 130, 132 Виноград (косточки) 71. 139, 424—427 Витамины А 83. 84. 383
      В (группы) 104, 106. 107, 239, 299, 314. 324, 371, 408. 421 С 106. 117, 126. 139, 239, 314. 371. 426 Д (группы) 90 Е (группы) 64, 90—91, 371, 379. 383. 427 К (группы) 86 Нишня (косточки) 71. 124. 125.
      419—420. 423 Влажность семян
      критическая 263, 265
      равновесная 263
      Вода в семенах 264
      свободная 264
      связанная 264
      Воски 63, 69. 71—72, 179
      Гадузен 8?
      Газацпя семян 276 Галактоза 80 Гемнцел.чотлозы 120 Генисгии 126 Гентибноза 124 Гиалоплазма 51 Гипоген 87
      Гистерезис сорбционный 269 Гликолнпиды 63, 7*9, 80, 81 Ппиокснлатиий цикл 153, 172 Глиоксилевая кислота 131 Глицерин 8. 172 Глобулины 50, 100 р-Глкжсзидача 112, 123 Глнжозиды 123 Глюконапин 126 Глюкопротеиды 102 Горчица (семена) 17, 20, 22, 31 36. 82, 87, 119. 126, 164, 235, 247. 251, 254, 339—350 — ботаническая характеристика 339—343
      — характеристика масла 350—351
      — ГОСТ на семена 346—347
      — химический состав масла 350 Госсипол 64, 91 -95 Госснпурлурин 93, 95 Госсифосфатндьг 94
      ГОСТы на семена (промышленное сырье)
      арахиса 367—369
      горчицы 346—347
      клещевины 335—336
      конопли 326—328
      — -кунжута 381—382
      льна 318—320
      мака 433—435
      подсолнечника (проект)
      283—285
      рапса 351—357
      пыжика 356—358
      - —сафлора 386—387
      сон 374—376
      сурепицы 355—356
      хлопчатника 304—306
      Дандзнн 127
      Двойное оплодотворение 27 Двусемяика (плод) 29, 37 Двухфазная уборка семян 199 Дегидрогеназы 107, 114
      Дегидростерол 89 Дезоксирибонуклеиновая кислота fflHK) 5а 103, 104, 184 Ди- и трикарбоновых кислот цикл 152. 154. 169 Диглицериды 179 Дисахариды 117 Диэлектрические свойства семян 255 Долговечность семян 223, 224. 225
      Дубильные вещества
      гидролизуемые 129, 130
      конденсированные 130
      Дыхание семян 173. 281 Дыхательный коэффициент 189—192. 238, 239, 273
      Железо, содержание в семенах 134, 135 Жирнокислотный состав масла плодов (или семян)
      -арахиса 371
      - арбуза 429
      -винограда 425
      -горчицы 349
      -злаковых культур (зародышей) 418
      -кедра 391
      -кешыо 403
      -клещевины 338
      - кокосовой пальмы
      396
      — конопли 329
      -кориандра 417
      -косточковых деревьев 423
      -крамбе 360
      -кунжута 384
      -льна 322
      -мака 435
      - масличной пальмы
      400
      -подсолнечника 288
      -рапса 354
      рыжика 358
      -сафлора 388
      -сои 379
      -сурепицы 356
      табака 431
      -томата 427
      -тунга 365
      —хлопчатника 313
      -чая 431
      Жирные кИсЛоТЫ 8, 65, 68, 77, 87. Ц9. 145, 167, 172, 288,
      313 322, 329, 338, 349, 354,
      356, 358, 360. 365, 371, 379,
      388. 391, 396. 400, 417, 418,
      423. 429, 431, 435
      Завязь -25—27 Зародыш 25—28, 36, 41, 42 Зародыши зерновых культур 404 413 характеристика и химический состав 406—412
      характеристика масла
      413
      — —аминокислотный состав 408, 409. 410
      -состав витаминов 408
      Зеаксантин 84, 65
      Зерновка (плод) 29
      Зола семян и плодов 132, 133,
      135. 138
      Зонтик (соцветие) 32
      Ингибитор трипсина 371, 378, 379
      Инозит [мезо) 106, 108 Инозитол 371. 408 Инозитфосфатнды 74 Интенсивность дыхания плодов и семян 173—261 Йодное число масла, влияние климатических факторов 141 146
      Калий содержание в семенах
      136. 137
      Кальций, содержание в семенах 134, 135 Кампестерол 89 Каннабинол 328 Кардолъ 402 Каротиноиды 69. 83, 179 Каротины 53, 139, 314, 371, 379 Картамин 384 Катехины 130
      Кедровый орех 71,119, 389—392 -ботаническая характеристика 389
      характеристика масла
      391—392
      — химический состав и свойства 389. 390. 391
      Кефалин 74, 75
      Кешыо, орех 71. 400—404 ботаническая характеристика 400—402 — характеристика масла 403—404
      — -химический состав 402—403
      Кисть (соцветие) 31, 32 Клетки семян 43, 45 Клетчатка 185
      Клещевина (семена) 17, 19, 30, 32, 35. 36. 37, 38, 42, 43. 46, 71, 78, 82. 133, 329—339
      — ботаническая характеристика 329
      — ГОСТ на семена 335—336
      — характеристика масла
      338—339
      — химический состав семян 334—335
      Кокосовая пальма 31, 46, 71, 135, 392—397 ботаническая характеристика 392. 393
      характеристика масла
      396. 397 химический состав плодов 393, 394, 395, 395 Колос (соцветие! 32 Конарахин 100, 370 Конопля (семена) 17, 20, 28, 37, 71, 135, 133, 325—329
      — ботаническая характеристика 325
      — ГОСТ на семена 326—328
      — характеристика масла 329
      — химический состав семян 328 Конифериловыи спирт 121 Копра 17. 19, 392 -396 Корзинка (соцветие) 31, 33,
      34. 35
      Кориандр (плоды) 28, 37, 42, 46, 71, 414—417
      — ботаническая характеристика 414—415
      — характеристика масла 417
      — химический состав плодов 416
      Коробочка (плод) 30, 37 Костянка (плод) 31 Кофермент А (КоА) 11, 108, 149-150. 165, 169, 178, 179
      Крамбе (семена) 31, 37, 71, 82,
      359—360
      — характеристика масла 360
      — химический состав семян 359 1
      Крахмал 27, 119, 139, 161, 165 Кротониловое масло 126 Ксантофиллы 85 Ксилоза 116
      Кукурузные зародыши 46 71, 87. 408—411, 412. 413
      характеристики масла 413
      химический состав 412
      Кунжут (семена) 17, 21. 30, 38, 37, 71. 75, 82, 87, 138, 379— 384 *
      ботаническая характеристика 379—381
      — ГОСТ на семена 381—382
      — характеристика масла 384
      — химический состав семян 382—383
      Кутин 47, 48
      Легумнн 100 Лейкопласты 53 Лен (семеиа) 17, 19, 20. 22, 30, 32, 35. 37, 38, 42. 43. 46, 71, 78, 82, 87, 119. 133 138, 234. 235, 242, 247. 250, 253, 254, 257, 260. 315—324
      — ботаническая характеристика 305—316
      ГОСТ на семена 318—320
      — характеристика масла 322, 324
      — химический состав 322 Лецитины. 74. 75. 76. 78, 79 Лигнин 48, 121. 122 Лимонная кислота 130 Линамарин 123. 124, 154. 315 Липаза 9. 109—110, 379 Липиды 27. 61—64, 139 Липоксигеназа 112, 113, 379 Липопротеиды 102 Листовка (плод) 100 Лютин 85
      Магний, содержание в семенах 127
      Мак (семена! 9, 17, 30. 38, 37, 135. 157. 161, 251, 254, 432-435
      — ботаническая характеристика 432—433
      — ГОСТ на семена 433—435
      — характеристика масла 435
      — химический состав 435 Макроэлементы 134. 135. 130 Малоновая кислота 168 Масличная пальма (плоды! 46,
      392-400
      — ботаническая характеристика 392. 397
      характеристика масла
      400
      — химический состав ядра ореха 399
      Мевилоновая кислота 179 Медь, содержимое в семенах 138
      Мезабпоз 212, 222 Мезоннозиг 106, 108 Меланондины 212 Мембранные структуры клетки 51—58 Меросинигрин 112 Микропилярное отверстие 26, 27
      Микроэлементы 138, 139 Миндаль (косточки) 71, 125,
      420—423
      — характеристика масла 423 химический состав 421
      Минеральные элементы (плодов и семян)
      — арахиса 133, 370
      — горчнцы 135. 138
      клещевины 133, 135, 138,
      337
      — —конопли 135 138. 329
      кунжута 383
      льна 133. 135, 138, 324
      мака 135, 138
      миндаля 421
      подсолнечника 133, [35,
      138
      — рапса 135, 138
      сои 133. 135, 138, 378
      тунга 364
      хлопчатника 133, 135, 138
      Миросульфатаза 112 Митохондрии 11, 44, 45, 50— 54. 166 Моноглицериды 179 Моносахариды 116, 117
      Натрий, содержание в семенах 135 ,
      Номыляемые вещества 63, 81—82
      Нуклеиновые кислоты 27, 104, 184, 239. 378 Нуклеопротенды 27, 103 Никотин 430
      Никотиновая кислота 104, 106, 107, 299, 314, 324, 378, 383, 408. 421
      Оболочки семян 36,39—40,120.
      290- 298, 313—314, 322, 388 Оболочки клеток 46- 49
      — — одреиеснение 48
      опробковение 48
      ослизнение 49
      Ойтисика 18, 144 Опий 432
      Оливковое масло 7, 8, 16, 17, 18, 19, 21, 92 Органоиды клетки 50—58 Орех (орешек) 29, 37 Осмиофильные глобулы 56. 162
      Пальмиста 46, 392, 397, 398, 399 Пальмовое масло 16, 17, 18, 21, 71, 396. 397 Пантотеновая кислота 106, 107, 300, 314 324, 370, 378, 383, 408
      Парааминобензойная кислота 106. 108. 370, 408 Пектин 119. 120, 139 Пентозаны 116 Пентозофосфатный цикл 153 Персик (косточки) 71, 124, 419, 423
      — характеристика масла 423
      — химический состав 419 Пластиды 44. 45, 52, 53, 54, 55.
      162
      Плодовые косточки 417—423 Плоды 28—31
      Пиридоксин 106, 107, 376, 378,
      408
      Подсолнечник (семянки) i2, 13, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 28, 32, 36, 37. 38. 42, 46, 71, 72. 75, 78 82, 85, 87, 132, 133, 136, 138 157, 159. 160, 171, 174,
      175. 176 179, 181, 186, 187,
      188 194, 198, 203, 211, 212,
      214 217 234, 235, 238, 240,
      242 245 247, 249, 250, 251,
      252, 255. 257, 260. 262. 277. 279. 281—300
      - ботаническая характеристика 281
      - ГОСТ на семена (проект) 283—285
      - сорта 285—286
      - характеристика масла 298 299
      - характеристика шрота 299—300
      - химический состав 286—296 Полисахариды 117 Просяные мучели 406| 413 Протопласт 44. 45, 51 Пшеничные зародыши 406, 413
      Разнокачествениость семян 32—35, 159 Рапс (семена) 17, 19, 20, 31, 37, 42. 46. 71, 82, 126, 135, 138, 164. 234, 235, 247, 251. 254, 348, 351—356 —ботаническая характеристика 339—343 —ГОСТ на семена 351—356
      — характеристика масла 356
      — химический состав 354 Ржаные зародыши 406, 413 Рибоза 116
      Рибонуклеиновая кислота (РНК) 55. ЮЗ. 104, 184 Рибосомы 45, 55 Рибофлавин 106, 107, 314, 324, 371, 378. 383, 408, 421 Рисовые отруби 71, 406, 407, 408, 409, 413 Рицин 105. 336 Рицинин 105, 337 Рыжик (семена) 17. 31, 37, 42, 46. 71, 82. 234, 235. 251.
      339—343. 356—359
      — ботаническая характеристика
      — ГОСТ на семена 356—358
      — характеристика масла 358—3®
      — химический состав 358
      Самин 128
      Сапонины 127, 431, 432 Сафлор (семянки) 29, 37, 65, 71, 121. 235, 250, 384—389
      — ботаническая характеристика 384 386
      — ГОСТ иа семена 386—387
      — характеристика масла 388-389
      — химический состав 387—388 Себациновая кислота 333 Сезамол 128. 383 Сезамолин 64. 128 Селекция растений 242, 243 Семядоли 27. 28. 37, 46 Семянка (плод) 29, 37 Семяпочка 25. 26. 27
      Сера, содержание в семенах 137
      Синтез в созревающих семеиах
      — — белков 180—185
      - восков 175
      -глицерина 172, 173
      -жирных кислот 164—172
      -липидов 178- 186
      -полисахаридов 185
      -триглицеридов 173—175
      -фосфолипидов 176—178
      Синальбин 126 Синапин 115. 126 Синигрин 125, 126 Сквален 87. 179 Слива (косточки) 124, 125,
      119, 423 Слизи 119
      Сорт растений 241—244 Соя (семена) 16, 17, 19, 20. 22, 30, 35, 36, 37, 42, 46, 71, 78, 82. 87. 133, 135, 138, 235, 247, 250, 251, 257. 260, 280, 371-379
      — ботаническая характеристика 371—374
      - ГОСТ на семена 374—376
      - характеристика масла 379
      - химический состав 376—378 Стеролглюкозиды 89, 127 Стеролы 63. 64, 69, 88—90, 179 Стигмастеролы 89
      Стручок (стручочек) 30, 37 Суберин 48, 49 Сульфолипиды 63, 79—81 Суперэлита 245
      Табак (семена) 71. 429—431 Тароксантни 85
      Тиамин 106. 107, 314. 324 171
      378, 408 Тиоглюкозиды 125—127 Тсжоферолы 64, 90, 91, 371,
      379, 383, 427
      Томаты (семена) 31, 426, 427 Триглицериды 65—71, 139 Триозы 116 Тритерпены 87
      Тунг (плоды) 17, 71. 127,
      360—365 — ботаническая характеристи ка 360—362
      характеристика масла 365 -химический состав 363—364 Тыква (семена) 9, 237
      Углеводороды 63 Ультрамикроэлементы 139 Ундециленовая кислота 333 Уран, содержание в еемеиах 139
      Уреаза 104. 114. 371. 379
      Фенолглюкозиды 128 Фитаза 111 Фитин 108, 338, 378 Флавонглюкозиды 127 Фолиевая кислота 106, 108, 109 314. 371. 371, 378, 408 Фосфолипазы 110. 111 Фосфолипиды 51, 53, 74—79, 179. 378 Фукоксантин 85 Фурфурол 116
      Хлопчатник (семена) 16, 18,
      20, 22, За 32. 36, 37, 42. 43. 46. 71, 75, 78, 85, 87, 133, 135. 241, 250, 254, 260, 300— 314
      - ботаническая характеристика 300—302
      — ГОСТ на семена 302—303
      — характеристика масла 313
      — химический состав 311—312, 314
      Хлорогеновая кислота 129 Хлорофиллы 52, 53, 85, 86, 139 Хлороиласты 52, 53. 54, 80 162 Холии 314. 324, 365, 378, 408 Хромопротеиды 102
      Целлюлоза 120 Цианглюкозиды 123. 124, 125 Цикл ди- и трнкарбоновых кислот 152, 169 • глцоксилатныи 153. 172 — пентозофосфатный 153 Цинк, содержание в семенах 138 139 Цитоплазма 138, 139
      Чай (семена) 71. 127. 430—432 Черешня (косточки) 419, 420
      Щавелевая кислота 131, 132, 371
      Эдестин 100. 328. 329 Элита 245
      Эиантовый альдегид 333 Эндосперм 25- 28. 37, 42, 46 Эпоксиды 85 Эстолиды 332, 333 Эфирные горчичные масла 121, 126. 344, 345, 348. 349
      Яблочная кислота 371 Ягода 31
      Ядро клетки 44, 46, 49, 50 Янтарная кислота 108, 130, 131, 132

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru