НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Благоустройство приусадебных участков. Шматов В. П. — 1984 г.

Валерий Петрович Шматов

Благоустройство
приусадебных
участков

*** 1984 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) Очень важно при проектировании учитывать микроклимат, в большой степени зависящий от рельефа местности, в которой находится участок. Например, в низине температура в суровые зимы на 5 — 6° ниже, чем на возвышенном месте, и древесные плодово-ягодные культуры больше (особенно незимостойкие) подвергаются вымерзанию. Отрицательно сказывается на зимостойкости растений и скапливание в тагах местах большого количества влаги, поэтому здесь следует выращивать кустарниковые культуры и овощи.
      Микроклимат участка во многом зависит и от ориентация его относительно сторон света и имеющихся насаждений. Расположение деревьев с густыми кронами или сплошного забора по северной стороне участка надежно защищает плодово-ягодные культуры от суровых северных ветров. Обсадка его, особенно при небольшой площади, деревьями, плотным кустарником в виде живой изгороди или ограждение со всех сторон сплошным забором вызывает застой воздуха, повышает влажность его и почвы и отрицательно сказывается на всем микроклимате усадьбы. Эта явления больше ощутимы в средней полосе и северных районах страны.
      При проектировании обращают внимание и на рельеф участка.. Равнинное место удобно для посадки газонов, создания спортивных площадок, сада и огорода. Однако оно мало подходит для создания искусственного ландшафта на разных уровнях из-за значительных трудозатрат.
      На участках с уклоном, особенно на юг или юго-запад, хорошо растут овощи, здесь открывается большой простор для проявления творческих возможностей при создании декоративного ландшафта в виде террас, лестниц, подпорный стенок.
      Количество сортов плодово-ягодных культур и насаждений, а также правильный подбор— овощей для участка определяются составом почвы; например, для овощей лучшая почва — пойменная или осу шейный торфяник, для закладки , сада — суглинистая или супесчаная. При этом пользуются подробными картами почв, имеющимися в каждом районе, колхозе или совхозе. Установить тип почвы можно и практическим путем-скатыванием комочка влажной почвы между пальцами в виде жгутика. Глинистую почву от.реде-ляют по легкому свертывали» из нее колечка без трещин, тяжелую суглинистую — по незначательному растрескиванию и оредиесугли-нистую — по значительному; разламывание колечка характерно для легкой суглинистой почвы, нескатывание влажного комочка в жгутик — т для супесчаной. Пробы берут на глубине 10 — 15 ом от поверхности почвы в разных местах участка.
      Немаловажное значение для посадок имеет уровень грунтовых вод. Если нет вьгкипировки из плана съемки района расположения участка, где указан уровень грунтовых вод, его легко устано— вить своими силами. В середине лета при условии, что с весны нет резких климатических отклонений (очень поздняя весна или дождливое лето), в нескольких местах участка бурят скважины глубиной
      1,5 — 2 м, а через некоторое время, когда в них отстоится вода, мерной линейкой определяют уровень воды до поверхности почвы; при отметке меньше 1 м планируют дренаж всего участка. В..противном случае при ливневых осадках может произойти заболачивание, что может вызвать шбёль всех посадок.
      В проекте приусадебного участка необходимо предусмотреть организацию территории с отдельным расположением хозяйственных построек, сада-огорода и места для отдыха.
      При наличии крупного -и мелкого скота, птицы, транспортных средств.и т. д. хозяйственные постройки включают помещения для скота и птицы, хранения кормов, топлива и огородного инвентаря, должны быть предусмотрены также выгульная Площадка, погреб, летняя кухня, холодный туалет, гараж.
      t Расположение их яа участке в обязательном порядке согласовывают с отделом главного архитектора района, а возведение можно осуществлять только после разрешения1 местных исполнительных органов:
      Помещения хозяйственных построек рекомендуется проектиро-
      вать в соответствии с действующими Строительными нормами и правилами (СНиП), которые предусматривают следующие площади (не более, м2): сарая для хранения хозяйственного инвентаря и твердого топлива — 15; помещения для скота и птицу — 40; гаража для автомашины — 18 и мотоцикл ла — 6; летней кухни — 10; для летнего душа — 4; теплицы — 20; хозяйственного помещения, оборудованного плитой и водопроводом — 20; хозяйственного навеса — 15; погреба — — 8 и бани — 12.
      Расстояние между домом я хозяйственными постройками должно быть не менее 12 м.
      В хозяйственной зоне желательно предусмотреть устройство Дороги и ворот для отдельного со общения, минуя главный (фасадный) вход на усадьбу, что удобно при заготовке на зиму кормов гг тода лива, для выгона скотапгмюгаю других работ.
      При проектировании сада и огорода оледует учитывать трудозатраты, климатические условия я, прежде всего, всходить из тогб, чтобы урожай в значительной мере удовлетворял потребности семьи в овощах, фруктах и ягодах. Для определения оптимального количества насаждений плодово-ягодных и огородных культур проводят простейший расчет, основанный на средней их урожайности для средней полосы
      Сруб снаружи обшивают досками, устанавливают скамейку или плоский камень для ведра, сооружают навес. В случае использования насоса, рассчитанного на круглогодичную работу, на уровне поверхности земли внутри колодца надо сделать вторую крышку для утепления.
      Подача воды из шахтного колодца может осуществляться при помощи насоса типа БКФ-2 или БКФ-4, устанавливаемого на специальной площадке ближе к поверхности воды, для чего его дооборудуют двуплечим рычагом и двумя тягами, закрепленными на шарнирной качалке в верхней крышке колодца. При эксплуатации такого насоса зимой необходимо предусмотреть в водоподъемной трубе дренажное отверстие диаметром 4 — 5 мм на расстоянии
      2,5 — 3 м от поверхности воды во избежание ее замерзания в подъемном устройстве насоса. Забор-ник воды надо располагать не менее 30 — 40 см от дна колодца (рис. 48, б).
      Наиболее надежен и прост в эксплуатации электромагнитный насос вибрационного типа, например «Струмок» или «Малыш». Они способны обеспечить подъем воды с глубины до 50 м при производительности от 0,3 до 1,5 тыс. л/ч.
      Трубчатые колодцы. При залегании водоносных пород на— глубине свыше 20 м целесообразнее устраивать трубчатые колодцы путем бурения или вбивания (ввинчивания) железной трубы, оборудованной специальным наконечником с фильтром.
      Инструментом для бурения трубчатых колодцев служат буровая ложка, долото, змеевик, желонка, навинчиваемые на удлинительные буровые штанги. Бурение, как правило, ведут с применением обсадных труб. Диаметр их зависит от способа подъема воды из колодца. Например, при использовании вибрационного насоса внутренний
      диаметр обсадных труб должен быть не менее 150 мм, сам же насос для предохранения его от ударов должен быть защищен двумя резиновыми кольцами, одетыми на корпус насоса.
      Обсадные трубы опускают в водоносный слой на глубину 2 — -4 м с тем, чтобы обеспечить достаточный объем чистой отстоявшейся воды. В готовую скважину опускают водоподъемную колонку (с фильтром), представляющую собой трубу с просверленными в шахматном порядке отверстиями, которые сверху закрыты несколькими слоями мелкоячеистой сетки из медной или латунной проволоки. Верхний конец водоподъемной колонки труб закрепляют на 0,5 — 0,7 м выше поверхности земли и оборудуют штанговым (поршневым) или электрическим центробежным насосом. При эксплуатации трубчатого колодца зимой необходимо предусмотреть в водоподъемной колонке дренажные отверстия диаметром 3 — 4 мм на глубине 2 — 3 м от поверхности земли.
      Вокруг трубчатого колодца также устраивают глиняный замок и отмостку, но меньших размеров, чем у шахтного.
      На зимний период насосы закрывают утепленной будкой.
      В связи с тем, что при сооружении трубчатых колодцев необходимо применять специальные инструменты и механизмы, что требует определенных знаний и навыков, буровые работы можно проводить только под руководством специалистов.
     
      ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОЛИВА
      В поливе нуждаются все зеленые насаждения на приусадебном участке (сад, огород, газоны, цветники и др.). Как известно, его нельзя осуществлять непосредственно из водопровода или колодца.
      так как большинство культур можно поливать только подогретой на солнце водой. Причем запаса ее должно хватить на все насаждения. Например, для обеспечения однократного полива десяти взрослых яблонь требуется около 100 — 150 ведер воды (примерно 1 — 1,5 м3), 1 м2 огорода — 15 — 30 л каждые три-четыре дня, газон нуждается в еще более регулярных поливах, в сухую, жаркую погоду — практически ежедневно.
      На приусадебном участке должна быть емкость для хранения и подогрева воды на солнце. Это могут быть водоемы-бассейны, бак, железная или деревянная бочка, старая ванна и др.
      Водоем-бассейн хотя и имеет большой объем, но требует принудительного водоразбора. При этом эффективнее сооружение водонапорного бака, что практикуется почти повсеместно, даже при наличии водопроводной сети для полива. Он представляет собой емкость, установленную на высоте 3 — 4 м от земли. Ферму для установки бака делают из металлических труб (строительные разборные леса) и уголков или пиломатериалов. Это четыре жестко скрепленные между собой стойки с настилом для емкости. Водораэ-бор осуществляется самотеком, а наполнение — по шлангу из водопровода или колодца при помощи насоса. Однако сооружение и эксплуатация водонапорного бака сопряжены с некоторыми трудностями, например при покраске и ремонте; в случае же необходимости увеличения объема воды для полива и напора устройство бака усложняется и удорожается. Более эффективна в использовании конструкция из шести металлических бочек, соединенных между собой полуавтоматической системой наполнения и расходования воды. Для ее сооружения не требуется строительства несущих конструкций из дорогостоящих материалов. Емкости бочек соединены в одну систему общим объемом около 1,5 м3 (при размере бочи диаметром 60 см и высотой 80 см). Автоматическое наполнение системы по мере расходования воды обеспечивается применением поплавковых клапанов от смывных туалетных бачков и переливными трубами, соединяющими емкости, находящиеся на одном уровне.
      Водоразбор из системы осуществляется как самотеком через сливные краны, так и принудительно при помощи вибрационного насоса (рис. 49).
      Полуавтоматическая система работает следующим образом.
      Подача воды обеспечивается из водопровода или колодца насосом при помощи шланга в верхний бак через штуцер, снабженный поплавковым клапаном. Бочки среднего яруса соединены между собой переливной трубой, с верхним баком — штуцером С поплавковым клапаном; три бочки нижнего яруса — снизу переливными трубами, с верхними бочками — штуцером с поплавковым клапаном. При открытых поплавковых клапанах вода из верхнего штуцера самотеком сначала наполняет бочки нижнего яруса, затем поплавковый: клапан закрывается и ограничивает дальнейшее поступление в них воды, начинают наполняться бочки среднего яруса, а потом в таком же порядке и верхнего. По. мере расходования воды вся система автоматически наполняется из водопровода. В случае, если расход ее превышает заполнение расходной емкости (бочка с насосом), приток воды увеличивается при помощи сливного крана среднего яруса, который смонтирован над расходной бочкой; Для исключения надзора за работой системы насос снабжен автоматикой отключения питания при критическом понижении уровня воды в расходной емкости (см. раздел «Осушение участка»). Бочки можно наполнять и дождевой водой, направляя ее от водостока, в емкости при помощи шланга.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru