НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Борьба с болезнями и повреждениями клубней в периоды подготовки картофеля к хранению и в процессе хранения. Бутурлакин Д. П. — 1994 г.

Бутурлакин Д. П.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ
И ПОВРЕЖДЕНИЯМИ КЛУБНЕЙ
В ПЕРИОДЫ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ К ХРАНЕНИЮ
И В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

(Практическое руководство)

*** 1994 ***


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      Практическое руководство предназначено для специалистов колхозов и совхозов, картофелеводов, фермеров и индивидуальных землепользователей.
      Разработано специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и ВНИИ картофельного хозяйства д-ром с.-х. наук, профессором А. С. Воловиком, канд. б иол. наук Б. В. Анисимовым. канд с.-х. наук В. М. Глеэом.
     
      ОГЛАВЛЕНИЕ
      Введение ..................3
      Диагностика болезней клубней....4
      Меры борьбы с гнилями клубней.....8
      Борьба с болезнями и вредителями в период вегетации...... 8
      Борьба с гнилями перед и во время уборки урожая...... 9
      Приемы защиты вовремя хранения
      Особенности подготовки картофеля к хранению в индивидуальных хозяйствах
      Приложения ................................................. 14
     
      Основная причина гибели картофеля в период хранения, снижения качества семенного и продовольственного — грибные, бактериальные болезни и нематоды. К ним относятся фитофтороз, фузариоз, фомоз, резиновая гниль, мокрые гнили бактериального происхождения, стеблевая нематода. Очень вредоносны смешанные гнили: твердая черная, фузариозно-бактериальная, фитофтороэно-бактериальная, фо-моэно-бактеркальная, фитофгороэно-фомозная, фомозно-фузариозная и др. В неблагоприятных условиях уборки и хранения развиваются функциональные болезни — физиологическое удушение клубней, переохлаждение и подмораживание.
      Развитию гнилей при хранении способствуют другие грибные и бактериальные заболевания растений и клубней в период вегетации: фитофтороз, альтернариоз, антракноз, обыкновенная и серебристая парша, черная ножка, кольцевая гниль, рак, а также вредители — совки, проволочники, хрущи, медведки, картофельная моль и др.
      В борьбе с гнилями при хранении картофеля необходимо осуществлять комплекс защитных мероприятий, начиная с подготовки почвы и семенного материала к посадке, затем при уходе за растениями, в периоды предуборочный и уборочный, послеуборочной доработки клубней и непосредственно при хранении. В этот комплекс входят селекционно-семеноводческие, организационно-хозяйственные, агротехнические, биологические, физколого-бнохнмнчсскис, физические и химические мероприятия (см.: “Комплексная система мероприятий по защите картофеля от болезней, вредителей и сорняков, Россель-хозиздат, 1986 и Агропромиздат, 1988; Защита картофеля от фитофтороза и колорадского жука. М., Информагротех, 1993).
     
      ФPAГMEHT КНИГИ (...) Борьба с болезнями и вредителями в период вегетации
      Интенсивность развития гнилей клубней при хранении находится в прямой зависимости от степени проявления болезней картофеля в период вегетации, численности вредителей, устойчивости растений и клубней к патогенам и других фахторов, Следовательно, кроме специальных мероприятий по борьбе с гнилями непосредственно при хранении в каждом хозяйстве необходимо осуществлять комплексную систему мероприятий по защите картофеля от вредных организмов при подготовке семенною материала к посадке, подготовке почвы, в период вегетации, уборки.
      В первую очередь эта система должна быть направлена на профилактику заболеваний и снижение численности вредителей различными защитными приемами. Эта часть системы изложена полно в книгах “Комплексная система мероприятий по защите картофеля от болезней, вредителей и сорняков (рекомендации) М., Россельхоэиздат, 1986 и “Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков14 (справочник). Агропроммадат, 1989.
      Большую роль в профилактике вреда от болезней и вредителей отводят устойчивым сортам картофеля. В каждом хозяйстве следует подбирать сорта, устойчивые к наиболее вредоносным в конкретных условиях болезням. Перечень сортов по устойчивости к заболеваниям приведен в прил. 3.
      Из других профилактических защитных приемов важны также следующие: возделывание картофеля в севообороте с использованием оптимальных предшествующих культур, очищающих почву от патогенов; рациональное использование органических и минеральных удобрений, микроэлементов и известковых материалов, повышающих устойчивость растений и клубней к болезням; методы снижения численности вредителей в почве; использование на семенные цели только здоровых клубней, что достигается прогревом картофеля с последующей отбраковкой инфицированного материала; обеззараживание семенных клубней перед посадкой; выполнение всех приемов ухода за растениями н борьбы с сорняками, способствующих получению полноценных, хорошо развитых растений, которые способны в полную силу использовать реакцию природной устойчивости для сопротивления вредным микроорганизмам; удаление больных растений — источников инфекции — фитопатодогическнмн прочистками семеноводческих посевов н др.
      При развитии фитофторе за в средней и сильной степенях применяют комплекс химических и биологических препаратов для опрыскн-
      ванна растений. Эти приемы позволяют получить большее число здоровых клубней с минимальным предрасположением к заражению гнилями и развитию их в период хранения.
     
      Борьба с гнилями перед и во время уборки урожая
      Важным приемом предотвращения заражения клубней при уборке н хранении, улучшающим дежкоспособноегь картофеля и снижающим развитие болезней клубней, является предуборочное уничтожение ботвы. Оно проводится на семеноводческих посадках за 14, а на общих не менее чем за 7 дней до уборки. Удалять ботву раньше нельзя, так как длительное нахождение после этого клубней в почве способствует развитию на них фктофтороза, фомоза, ооспороза, бактериозов, антракноэа и резиновой гнили. При более позднем уничтожении ботвы кожура клубней не успевает окрепнуть и сильно травмируется при уборке, что вызывает массовое заражение картофеля сухими и мокрыми гнилями. Однако при достижении степени развития фнтоф-тороза на растениях более 60%, когда масса урожая уже не увеличивается, ботяу следует сразу же уничтожить, чтобы клубни не заражались возбудителем заболевания в почве. Но н в этом случае интервал между уничтожением ботвы и уборкой необходимо выдерживать. Шкала развития фитофггороза на листьях представлена на рис. 1 прнл, 5
      Уничтожать ботву можно путем механического скашивания с обязательным удалением растительной массы с поля, так как больная ботва — серьезный источник фнтофтороза и бактериоза для клубней до и во время уборки. Можно применять и химическую десикацию. С Этой целью картофель опрыскивают хлоратом магния (25..,30 кг/га), регионом (только семеноводческие посевы, 2 л/га) или харвейдом (3 л/га). Норма расхода рабочей жидкости должна быть не менее 300 л/га.
      В период уборки, транспортировки картофеля и закладки его на хранение необходимо систематически проводить дезинфекцию тары, транспортных средств, сортировок и т. п. 2...3%-ным раствором медного купороса. Все остатки картофеля после весенних сортировок и переборок уничтожают или используют на кормовые и технические цели. Убирают и сжигают солому, растительные остатки н клубни на буртовых площадках. Почву, где были расположены временные бурты, перепахивают плугом на глубину 25...30 см, а постоянные буртовые площадки дезинфицируют 5%-ным раствором медного купороса.
      Не позднее чем за месяц до закладки картофеля хранилища очищают от почвы, старых клубней, дезинфицируют известью с добавлением 2...3%-ного медного купороса, затем стены хранилища, потолок, стены закромов и щиты белят известью. Для дезинфекции хранилищ
      можно применять аэрозоли формалина, используя генератор АГ-УД-2. Норма расхода 40%-ного водного раствора формалина — 25,..30 г/м3 при экспозиции 24 ч. Полная гибель возбудителей болезней картофеля достигается при расстоянии 35 м от генератора.
      После выкопки клубней картофелекопателем следует обсушить их в поле в течение 3-4 ч и только после этого — подбирать и затаривать. При уборке в сырую погоду, особенно с полей, где были отмечены растения, пораженные фнтофтороэом и бактериальными болезнями, а также при обнаружении клубней с признаками удушения картофель необходимо сразу же просушить. Для этого клубни размещают под навесами, на вентиляционных площадках, во временных буртах или закладывают в закрома послойно по мере подсыхания (высота каждою слоя не более 1 м). Здесь клубни обсыхают и становятся пригодными для закладки на зимнее хранение.
      Через 2...3 недели после уборки клубни из временных буртов или навесов сортируют, отбраковывая пораженные фитофтормом, сухими и мокрыми гнилями, стеблевой нематодой, бактериальными болезнями а механически поврежденные. При поточной уборке больные и механически поврежденные клубни обязательно следует удалить на сортировальном пункте.
      Эффективны в борьбе с ганлямн все приемы, предотвращающие механические травмы клубней при уборке, сортировке, транспортировке, закладке картофеля на хранение. Для этого нужно правильно регулировать картофелекопатели, картофелекомбайны, сортировки, осторожно обращаться с клубнями, не допуская падения их с большой высоты. Допустимая высота падения клубней, на поверхность металлическую (пружинистую тонколистовую) — 50...80 см, деревянную сплошную — 25...50, деревянную решетчатую — 15...25, прорезиненную — 50...75, грунт — 200, на картофель — 100... 125 см.
      При временном хранении картофеля целесообразно определить степень его лежкоспособыости. Для этого равномерно отбирают средине пробы (4x100 шт.) клубней н помещают их в полиэтиленовые пакеты размерами 0.4x0,7 м при толщине пленки 0,2 мм. Пакеты плотно завязывают и хранят при температуре в течение 14 суток. По истечении этого периода проводят визуальный учет клубней здоровых и пораженных различными гнилями, При массовом загнивании клубни считаются не пригодными к длительному хранению. Более подробно об этом методе можно узнать в журнале “Защита растений1, № 8, 1084. Необходимо также учитывать зрелость клубней. Определяют ее по плотности кожуры. Незрелая кожура отделяется от мякоти при трении пальцами. Такой картофель не рекомендуется сортировать перед закладкой на хранение.
      Семенной картофель с полей, где сильно развивались фитофтороз,
      фомоэ, бактериозы н клубни получили механические повреждения, в процессе закладки на хранение н в начальный период хранения следует обеззаразить от этой инфекции и возбудителя сухой фузарноз-ной гнили (при уборке картофелскомбайнами данный прием обязателен), используя препарат текто или формалин,
      Обеззараживание картофеля препаратом текто (45%-ный концентрат суспензии) проводят с помощью приспособлений ВНИИКХ или ПУМ-30 фирмы "Агросм, которые монтируют на загрузчике ТЗК-ЗО. Расход препарата 60.,.90 мл/т, рабочей жидкости 2...5 л/т. При таком расходе воды картофель дополнительно просушивать нет необходимости. Приспособление ВНИИКХ или его чертежи на изготовление и установку можно приобрести по адресу: 140052, п/о Коренево Люберецкого района Московской области, ОКБ, а ПУМ-30 н чертежи по его установке — 109240, Москва, ул,Солянка, 8.
      Формалин можно использовать в хранилищах с активной вентиляцией Заложенный на хранение картофель, в закромах или навалом продувают смесью воздуха и паров формалина из расчета 2...3 мл препарата (40%-ный водный раствор) на 1 т картофеля. Полную расчетную дозу формалина делят на число вентиляторов в хранилище. Опилки иди мешковину пропитывают формалином и помешают около внутренних люков шахт вентиляторов. Через 0,5... 1 ч после их включения формалин полностью испаряется. Смесь воздуха и формалина продувают сквозь массу картофеля в течение 6 ч при закрытых воротах, вытяжных люках хранилищ и наружных люках шахт вентиляторов. После этого проводят дегазацию помещений в течение суток.
      Оба препарата наиболее эффективны, если их применять не позже чем через S...7 дней после уборки картофеля, а лучше — сразу после уборки или в течение последующих трех дней. Применяя их, необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с пестицидами, Остаточное количество формалина и текто на поверхности клубней через 2,„3 месяца после обработки не выявляется.
      Эффективность обеззараживания семенного материала перед закладкой на хранение высока. Количество клубней, пораженных гнилями различного происхождения, уменьшается на 10.,.15%. Стоимость обработки 1 т картофеля формалином (в ценах на конец 1993 г.) составляет От6 тыс. руб /т, текто — 2,1 тыс. руб /т.
     
      Приемы зашиты во время хранения
      В первые 15...10 дней временного или постоянного хранения (лечебный период) следует поддерживать температуру 15,..18С и относительную влажность воздуха 90 — 95%. Это способствует быстрому залечиванию травм на клубнях. Высота их насыпи зависит от типа хранилища и оснащения его активной вентиляцией.
      В хозяйствах, гае распространен фомоз, для борьбы с ним в хранилищах с естественной вентиляцией в первые 10... 12 дней поддерживают в слое картофеля температуру 15,5...18“С и влажность 90...95%. В это время клубни в закромах укрывают специальными матами из ржаной или пшеничной соломы высотой 50...60 см — это позволяет поддерживать в слое картофеля неподвижную воздушную среду. Солома поглощает лишнюю влагу, не давая ей конденсироваться на клубнях, может применяться для уменьшения их влажности и при отсутствии фомоза. Влажность в верхнем слое снижают так;ре принудительной вентиляцией, укрытием его в закромах на 3...4 недели первого периода хранения 2...3 слоями столовой или кормовой свеклы, очищенной от земли.
      После завершения лечебного периода температуру в массе картофеля постепенно снижают, но не более чем на 0,5...1С в сутки, и поддерживают во время основного периода хранения в пределах 2...5°, несколько изменяя в зависимости от биологических особенностей сортов.
      Оптимальный режим хранения обеспечивается посредством вентилирования, охлаждения наружным воздухом или смесью его с воздухом хранилища. Во всех случаях подаваемый воздух должен иметь положительную температуру. Весной оптимальный режим поддерживают вентиляцией в ночные и утренние часы более продолжительное время, чем зимой.
      Активное вентилирование картофеля можно проводить и при буртовом хранении. Для этого применяют вентилятор опрыскивателя. На кожух вентилятора надевают брезентовый рукав с рамкой на конце. Рамку поочередно подключают к вентиляционным каналам бурта, переоборудованным специально для этой цели. Противоположный конец вентиляционного канала бурта закрывают. Воздух, подаваемый вентилятором по каналу через решетку или шатровый воздухораспрее-литель, попадает в насыпь клубней, пронизывает ее свё&умшви удаляется через гребень бурта, охлаждая и подсушивая картофель. Режим вентиляции бурта должен обеспечивать оптимальные температуру и влажность воздуха по периодам хранения картофеля. В период снижения его температуры до оптимальной достаточно вентилировать каждый бурт 1,5...2 ч в сутки.
      Описанный режим хранения картофеля позволяет значительно замедлить развитие гнилей клубней и уменьшить потери при хранении в 2 раза и более.
      Переборка картофеля в зимний период нежелательна, так как она способствует перезаражению клубней сухой гнилью и, следовательно,
      повышению вредоносности заболевания. Клубни, пораженные сухой гнилью, собирают с верхнего слоя и уничтожают. Обнаруживая очаги мокрой гнили, больные клубни аккуратно удаляют вместе с прилегающим слоем здоровых.
      Картофель перебирают полностью, если более 10% клубней поражено фомозом и бактериальными болезнями (в том числе и мокрой гнилью).
     
      Особенности подготовки картофеля к хранению в индивидуальных хозяйствах
      На семена отбирают клубни без признаков болезней и повреждений, типичные для сорта, размером 50...80 мм по наибольшему диаметру. Отобранный картофель необходимо подвергнуть световой закалке, или озеленению путем выдерживания его слоем в 1-2 клубня на рассеянном свету в течение 7...10 дней. Озеленение считается законченным, если поверхность клубня приобретает зеленую окраску. Этот прием позволяет выявить скрытые формы поражения бактериальными и грибными заболеваниями и отбраковать такие клубни, а также повысить устойчивость семенных клубней к гнилям в период их хранения. Озелененные клубни следует закладывать на хранение отдельно от продовольственных, так как их нельзя использовать для питания и на фураж.
      В августе необходимо готовить помещение и сельскохозяйственные орудия для уборки, хранения н транспортировки картофеля. Погреба, подвалы, хранилища, тару, транспортные средства и сельскохозяйственный инвентарь дезинфицируют 2...5%-ным раствором медного купороса или 2%-ным раствором поваренной соли. Стены, потолки, щиты белят известью. Можно использовать для дезинфекции дым от сжигания сухих стеблей и листьев полыни горькой или пижмы (экспозиция 24 ч). После этого помещение открывают и проветривают.
      В период закладки картофеля для борьбы с гнилями можно использовать растения, выделяющие фитонциды, т. е. вещества, которые подавляют возбудителей этих заболеваний. Клубни картофеля эффективно смешивать с зелеными листьями рябины в соотношении 513. Можно смешать их с сухими растениями полыни горькой, сныти обыкновенной в том же или меньшем соотношении. Эффективно также смачивание суточным настоем сныти обыкновенной, полыни горькой, смесью из вороньего глаза, табака настоящего и сныти обыкновенной (1:1:1) при соотношении воды и сухих растений 1:1. Норма расхода настоев 3...4 л/т. При большем расходе воды картофель перед закладкой на хранение следует высушить.

 


 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru