НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Бытовые электроприборы для кухни. Лепаев Д. А. — 1992 г.

Библиотечка мастера службы быта
Дмитрий Алексеевич Лепаев

Бытовые электроприборы
для кухни

*** 1992 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) Полезные советы по эксплуатации холодильников
      1. Холодильники не имеют заземления корпуса, поэтому запрещается при включенном в сеть холодильнике прикасаться одновременно к холодильнику и к устройствам, имеющим естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные краны, мойки и др.). Если эти устройства находятся в непосредственной близости от холодильника, оградите их деревянными щитами.
      2. При появлении признаков замыкания электропроводки или утечки тока на корпус (ощущается пощипывание при касании к металлическим частям холодильника) холодильник немедленно отключите и вызовите механика для устранения неисправностей.
      3. Отключайте холодильник от электросети на время уборки внутри и снаружи, при замене электролам-
      почки, при перемещении холодильника на другое место, мытье полов под холодильником и вблизи него, при выполнении других операций, связанных с обслуживанием холодильника.
      4. В целях соблюдения правил пожарной безопасности не устанавливайте электролампу освещения мощностью более 15 Вт.
      В процессе эксплуатации или уборки холодильника, а также уборки помещения ,не допускайте попадания влаги на компрессор и пускозащитное реле. Если влага случайно все-таки попала на указанные части, холодильник немедленно отключите от электросети. Влагу соберите мягкой салфеткой, затем дайте им возможность окончательно высохнуть.
      5. В процессе эксплуатации холодильника не допускайте засорения системы для отвода талой воды (там, где это предусмотрено конструкцией) отходами продуктов или упаковки. Предохранительную сетку по мере засорения очищайте.
      6. Для самопроизвольного закрывания двери установите холодильник при помощи опор с незначительным наклоном назад. Установка опор и роликов обеспечит направленный поток воздуха через зазор между полом и холодильником для охлаждения компрессора:
      7. Холодильник, находившийся на холоде, перед включением в электросеть выдержите при комнатной температуре не менее 8 ч.
      8. Не кладите продукты непосредственно на металлическую поверхность низкотемпературного отделения. Не допускайте попадания на поверхность испарителя неупакованных соленых продуктов. Соль и специи портят испаритель. При попадании этих веществ холодильник следует отключить и после оттаивания поверхности низкотемпературного отделения тщательно протереть ее чистой мягкой тканью.
      9. Не закрывайте полки бумагой или пленкой, так как это будет препятствовать циркуляции воздуха в камере и ухудшать охлаждение продуктов.
      10. Мойте холодильник не реже одного раза в месяц следующим образом:
      уберите продукты из низкотемпературного отделения и заверните их в несколько слоев плотной бумаги;
      уберите продукты из холодильной камеры;
      для ускорения оттаивания испарителя в низкотем-
      пературное отделение на решетку или целлофановую салфетку поставьте сосуд с горячей водой.
      11. Не удаляйте снеговой покров испарителя металлическими или острыми предметами.
      12. При уборке холодильника не допускайте затекания воды за нижнюю часть уплотнителя двери.
      13. После уборки холодильник проветрите в течение 30—40 мин, установите комплектующие изделия, переложите продукты в холодильник, закройте дверь, включите холодильник и установите ручку терморегулятора в необходимое положение.
      14. Примерно один раз в год очищайте от пыли конденсатор, расположенный на задней стенке холодильника. Для этой цели можно использовать волосяную щетку или пылесос.
      15. В целях устранения возможного специфического запаха, возникающего в результате хранения неработающего холодильника в закрытом состоянии, промойте внутренние поверхности и комплектующие изделия холодильника теплой водой, насухо вытрите их и проветрите в течение 1ч.
      16. В целях экономии электроэнергии рекомендуется:
      устанавливать холодильник вдали от источников тепла, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей;
      не ставить в холодильник горячие продукты;
      сокращать длительность и частоту открывания дверей холодильника и низкотемпературного отделения;
      не допускать чрезмерного нарастания снеговой шубы на испарителе низкотемпературного отделения;
      очищать конденсатор и мотор-компрессор от пыли.
      17. Появление хлопающего звука при открывании дверей или при тугом открывании дверей объясняется прилипанием уплотнителя к плоскости прилегания шкафа со стороны ее навески. Для устранения этого явления промойте уплотнитель двери и плоскость шкафа, к которой прилегает дверь, теплой мыльной водой и насухо вытрите мягкой тканью.
     
      ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ БЫТОВЫХ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ И МАШИН
      Общие положения
      1. Персонал, работающий с аппаратурой, подключаемой к электрическим сетям, должен знать правила технической эксплуатации, правила безопасности обслуживания и ремонта бытовых электроприборов и машин, настоящие правила и соблюдать их требования.
      2. При неисправности приборов, электропроводки, нарушении правил технической эксплуатации и инструкций по технике безопасности во время работы с бытовыми электроприборами может возникнуть опасность поражения электрическим током.
      Ток 0,06 А является опасным для жизни человека, а ток 0,1 А считается смертельным.
      3. Работа с электроприборами и другими аппаратами вблизи отопительных систем, водопровода, контура заземления, заземленного оборудования и т. п. должна производиться с предварительными ограждениями заземленных частей для предупреждения -возможного попадания работающего между токоведущей частью к землей.
      4. При пайке и залуживании оловянно-свинцовыми припоями образуются пары свинца. Свинец оказывает неблагоприятное воздействие на организм, поэтому на участке, где систематически ведется -пайка припоями, содержащими свинец, необходима приточно-вытяжная вентиляция, а на рабочих местах должны быть отсосы. При работе с оловянно-свинцовыми припоями нужно строго выполнять предусмотренные правила производственной и личной гигиены.
      Категорически запрещается принимать пищу и курить в помещении, где производят пайку припоями, содержащими свинец.
      Перед обеденным -перерывом и после работы необходимо тщательно мыть руки теплой водой с мылом.
      Рабочую одежду необходимо хранить отдельно от уличной и домашней одежды.
      5. При зачистке изоляции обжигом выделяются пары и дым, загрязняющие -воздух на рабочих местах и оказывающие вредное действие на организм. Например, при горении резины, полихлорвинила и ряда других
      изоляционных материалов образуются вещества, вызывающие раздражение дыхательных путей, глаз, кожи и способные оказывать общее вредное действие на организм.
      Исходя из сказанного, обжиг изоляции, так же как и залужнванне концов проводов, разрешается производить только при работающей местной вытяжной вентиляции.
      6. Особое внимание необходимо обращать на освещенность рабочих мест, так как работы, выполняемые на этих местах, сопряжены со значительным напряжением зрения и внимания работающих.
      В производственных помещениях должно быть предусмотрено как общее, так и местное освещение, причем осветительная арматура должна предохранять глаза работающих от слепящего действия ламп. При выборе расположения светильников нельзя допускать образования теней на рабочих поверхностях.
      7. Перед началом работы необходимо.проверить:
      а) исправность рабочего инструмента (отвертки, плоскогубцы, кусачки, специальные щупы и т. д.);
      б) исправность паяльников, переносных светильников, ванн для расплавления припоя и другого электрифицированного инструмента;
      в) исправность и сроки испытания индивидуальных защитных средств (диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными ручками и т. д.);
      г) исправность изоляции проводов, применяемых для сборки схем и подводки электропитания. Изоляция проводов должна соответствовать рабочему напряжению;
      д) исправность предохранителей, штепсельных разъемов, удлинителей, розеток, выключателей клеммников и их соответствие рабочему напряжению;
      е) наличие и исправность заземления корпусов токоприемников (электродвигателей, бытовых электроприборов, машин и т. п.);
      ж) работу местной вентиляции.
      8. Аппаратура и инструмент на рабочем месте должны быть размещены с учетом удобств и безопасности работы.
      9. При изменении размещения приборов на рабочем месте приборы должны быть отключены от истопников
      питания.
      10. Сборка схемы или частичное изменение ее производится только после отключения всех питающих напряжений.
      11. При ремонте бытовой техники необходимо использовать узлы и детали, материалы и аппаратуру, соответствующие рабочему напряжению.
      12. Концы проводов схемы должны быть зачищены только на длину, которая обеспечивает подключение. Подключение должно быть надежным во избежание случайного отсоединения или подгорания контактов.
      13. Перед включением любой схемы необходимо предварительно изучить ее.
      14. Подключение собранной схемы, электроаппаратуры и электроустановок к источникам питания необходимо производить через предохранители с соответствующими по току и напряжению нормированными плавкими вставками.
      15. Проверку наличия напряжения в схемах, выпрямительных блоках и других электрических цепях необходимо производить указателями напряжения, вольтметрами или специальными щупами.
      Категорически запрещается производить проверку напряжения на искру и на ощупь.
      16. При временном прекращении работы схему п все приборы необходимо отключать от сети.
      17. После окончания работы необходимо выполнить-следующее:
      а) всю аппаратуру, экспериментальные схемы, электрифицированный инструмент от электрических цепей отключить;
      б) приборы, материалы, инструмент убрать;
      в) рабочее место привести в порядок в соответствии с санитарными нормами.
      Меры безопасности при ремонте холодильников
      1. К осмотру холодильника и его ремонту должны допускаться лица, знакомые с требованиями техники безопасности, имеющие необходимые знания и навыки в выполнении электромонтажных работ.
      2. При устранении неисправностей в холодильнике необходимо принять соответствующие меры предосторожности, чтобы не подвергать себя опасности-поражения электрическим током при проверке электро-
      цепей холодильника и при подсоединении измерительных приборов.
      3. При устранении неисправностей в электрооборудовании холодильника надо обесточить его (вынуть вилку из розетки сети). Проверять или ремонтировать холодильник, включенный в сеть, следует лишь в необходимых случаях, например при проверке запуска мотор-компрессора и т. п.
      При снятии терморегулятора на продолжительное время оголенные концы проводов должны быть тщательно изолированы во избежание поражения током.
      Отсутствие напряжения в цепях проверять индикатором напряжения или переносной электролампой.
      Для защиты от поражения током служат изолирующие защитные средства — резиновые перчатки и монтерский инструмент с изолированными ручками.
     
      СОДЕРЖАНИЕ
     
      Нагревательные электроприборы для подогрева и приготовления пищи 3
      Электроплитки 3
      Электропечи «Чудо» 5
      Электровафелышцы и электрожаровни 6
      Электрокастрюли 8
      Электросковороды 8
      Электрокофеварки 9
      Электрофринорница 10
      Электрогрили 11
      Электротостеры и электроростеры 14
      Электрорисоварка 18
      Кухонные машины и приборы для переработки продуктов и приготовления пищи 19
      Универсальная кухонная машина 20
      Электрокартофелетерка 21
      Электромясорубки 22
      Электрокофемолки 26
      Электровзбивалкн и электромиксеры 31
      Электросоковыжималки 38
      Электромороженицы 42
      Сверхвысокочастотные (СВЧ) печи 44
      Посудомоечная машина 50
      Электросушитель для рук 54
      Холодильники и морозильники 56
      Холодильник «Донбасс-3116» 59
      Холодильник «Юрюзань-207» 61
      Холодильник «Донбасс-214» 63
      Холодильник «Орск-112» 65
      Холодильник «Кристалл-4М» 67
      Морозильник «Саратов-117»72
      Морозильник «Минск-17»75
      Морозильник «Минск-18» 78
      Морозильники «Гиочел» 78
      Морозильник «Минск-Gorenie» 79
      Полезные советы по эксплуатации холодильников 80
      Оборудование и контрольно-измерительная аппаратура 83
      Малогабаритный диагностический стенд 83
      Комплект оборудования и инструмент для диагностики неисправностей и ремонта холодильных агрегатов бытовых холодильников на месте их эксплуатации 84
      Устройство для пайки трубопроводов холодильных агрегатов 85
      Переносная установка БТ-83 для вакуумирования и заполнения холодильных агрегатов 86
      Правила техники безопасности при ремонте бытовых электроприборов и машин 89
      Общие положения 89
      Меры безопасности при ремонте холодильников 91

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru