НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Как читать чертежи. Коваленко А. В., Гредитор М. А. — 1983 г.

 

Александр Васильевич Коваленко
Марк Аркадьевич Гредитор

КАК ЧИТАТЬ ЧЕРТЕЖИ

*** 1983 ***

 


DJVU


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

      СОДЕРЖАНИЕ
     
      Предисловие
      Глава первая. Требования к чертежам и технологической документации
      Глава вторая. Чертежи
      1. Что указывают на чертеже
      2. Чертежи типовых деталей
      Глава третья. Технологическая документация
      1. Назначение технологической документации
      2. Терминология ЕСТД
      3. Рабочие технологические документы
      4. Основные требования к технологическим документам
      5. Требования к графическим документам
      6. Базирование и схемы установки деталей
      7. Требования безопасности труда
      8. Технологическая дисциплина
      9. Нормативио-технологическая документация
      Глава четвертая. Техническая документация и качество обработанных деталей
      1. Общие положения
      2. Обеспечение единства измерений
      Приложения
     
      Как читать чертежи. — М.: Машиностроение, 1983, 80 с., ил. — (Б-ка станочника).
      Цель этой книги — научить рабочего-станочника правильно и быстро читать чертежи детален и сборочных единиц. В ней описаны стандарты^ с которыми станочник встречается в процессе обработки деталей на металлорежущих станках. Показаны необходимость соблюдения технологической дисциплины и ее влияние на качество обработанных деталей.
      Для рабочих-станочников и мастеров. Рецензент инж. О. М. Леонтьев
     
      В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» предусмотрено опережающее развитие машиностроения и металлообработки. Для народного хозяйства должны осваиваться в короткие сроки новые конструкции машин, оборудования, средств автоматизации и приборов, позволяющих широко использовать высокопроизводительные, энерго- и материалосберегающие технологии. При этом предусмотрено повысить технический уровень и качество продукции машиностроения, поднять ее надежность.
      Эффективность производства должна повышаться путем совершенствования технологии и улучшения организации, унификации и типизации технологических процессов. Намечено улучшить структуру парка металлообрабатывающего оборудования за счет увеличения выпуска высокопроизводительных специальных и агрегатных станков, автоматических линий и комплексов, значительного увеличения станков с числовым программным управлением.
      В нашей стране вводятся государственные стандарты на оформление чертежей деталей и технологических процессов. Появляются стандарты предприятия и другая нормативно-техническая документация, в которой понятия и условные обозначения ранее не встречались. Значительная часть стандартов переоформляется в связи с введением стандартов Совета Экономической Взаимопомощи.
      Техническая документация содержит квалитеты, заменившие классы точности, новые обозначения полей допусков деталей и посадок, допусков формы, расположения поверхности и шероховатости поверхности.
      Основными техническими документами, используемыми при обработке детали, являются ее чертеж и карты технологического процесса. На чертеже деталь изображают в масштабе с указанием размеров, их точности, шероховатости поверхности, допусков формы и расположения поверхностей. Деталь изображают в виде одной или нескольких проекций с необходимыми разрезами и сечениями. В картах технологических процессов указывают последовательность обработки детали, режимы резания, нормы времени и др. Эти технические документы являются основными источниками информации: чертеж — документ о том, что представляет собой деталь, карта технологического процесса — документ о том, как деталь изготовить.
      Чтобы понять эти документы, необходимо быстро их «прочитать». Прочитать чертеж означает понять обозначения и надписи, указанные на нем. Прочитать карту технологического процесса означает не только понять последовательность технологических и вспомогательных операций, но и узнать, какие требуются приспособления и инструменты. Другие нормативно-технические документы также содержат общепринятые обозначения, символы и шифры.
      Так как в создании изделий участвуют конструкторы, технологи, мастера и рабочие, то для их успешной работы необходим единый технический «язык». Таким языком является техническая документация. Каждый, документ должен быть составлен и оформлен так, чтобы его чтение было однозначным, и информация, сосредоточенная в нем, расшифровывалась просто и однозначно. Тогда труд исполнителей, в том числе рабочих-станочни-ков, будет наиболее производительным, интересным и содержательным. Правильное и быстрое чтение чертежа-и технологического документа способствует также обеспечению высокого качества деталей.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru