НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Что такое заземление и защитные меры безопастности. Найфельд М. Р. — 1966 г.

 

Марк Романович Найфельд

ЧТО ТАКОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ
И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСТНОСТИ

*** 1966 ***

 


DjVu




<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

1. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК ОПАСЕН
      Потребление электроэнергии находит все большее развитие в промышленности, на транспорте, в коммунальном хозяйстве, в быту, в строительстве и других областях. Считается, что мировое потребление электроэнергии возрастает более чем в 2 раза через каждые 10 лет. У нас в Советском Союзе темпы роста значительно выше. Так, производство электроэнергии в Советском Союзе в 1965 г. составило 507 млрд. кш ч, а в 1955 г. составляло 166 млрд. кет ч. Таким образом, производство электроэнергии за 10 лет возросло в Советском Союзе более чем в 3 раза.
      Широкое применение электроэнергии увеличивает опасность поражения электрическим током при пользовании электрическими приемниками — двигателями, осветительными и другими приборами и аппаратами.
      Тело человека (или животного) способно проводить электрический ток. Электрическое сопротивление тела человека при протекании через него тока состоит из внутреннего сопротивления, которое может иметь и малые значения — примерно 1 000 ом (и ниже),— и сопротивлений на входе и выходе тока, т. е. двух сопротивлений кожи. Неповрежденная кожа, т. е. кожа без царапин и трещин, сухая кожа имеет достаточно большое сопротивление, но при относительно небольшом напряжении верхний тонкий роговой слой кожи может быть пробит и ее защитное свойство исчезает. Мокрая и потная кожа, наличие царапин и других повреждений рогового слоя значительно снижают, а то и вовсе уничтожают защитные свойства кожи.
      Сопротивление протеканию тока через тело человека зависит еще от многих других условий, в частности, от размера поверхности прикосновения и характера его (плотный охват или случайное кратковременное прикосновение), состояния пострадавшего и других факторов.
      Величина тока зависит не только от сопротивления самого тела, но и от сопротивления всей цепи, в которую попадает человек. Это будет пояснено в дальнейшем.
      Один и тот же ток воздействует на разных людей в разной степени, а также различно на одного и того же человека в зависимости от его состояния в момент поражения. Во всяком случае токи порядка 25—30 ма (миллиампер) уже могут быть опасными для жизни и вызывать паралич дыхания и нарушения деятельности сердца (известны случаи смертельных поражений и при более низких значениях тока).
      Поражения электрическим ток ом можно разделить на три основных вида:
      1) поражения вследствие недопустимого приближения к частям, находящимся под напряжением; в результате такого приближения может возникнуть дуга через тело человека и, как следствие, ожоги;
      2) поражения вследствие прикосновения к частям, находящимся под напряжением, а также к металлическим частям электрических установок или к корпусам электроприемников, оказавшимся под напряжением в результате повреждения электрической изоляции; прикосновение к металлическим корпусам при повреждении их изоляции, если не предусмотрены защитные меры (см. §3), равносильно прикосновению к голым частям, находящимся под напряжением;
      3). поражения, вызванные так называемым «напряжением шага», возникающим вблизи мест повреждения электрической изоляции или мест замыкания токоведущих частей на землю (см. § 6).
      Иногда на теле пострадавших появляются так называемые «электрические знаки». Эти знаки в большинстве случаев представляют собой запекшиеся или обуглившиеся места, возникающие при протекании относительно больших токов через малые поверхности с относительно большим сопротивлением; иногда они возникают в виде безболезненных пятен.
      Поражения электрические током происходят главным образом из-за несоблюдения правил устройства электрических установок, правил их эксплуатации и техники безопасности, поспешных, непродуманных действий» не-
      осторожного обращения с электроприемниками, прикосновения к токоведущим частям, из-за дефектов конструкций электроприемников и т. п.
      Поражения и травмы от электрического тока могут произойти под воздействием как высоких, так и низких напряжений. Большинство несчастных случаев происходит при напряжениях 380 и 220 в (вольт) как наиболее распространенных и с которыми часто имеют дело люди, не имеющие специальной подготовки. Известны случаи поражения при напряжении 65 в (при электросварке). Были отдельные случаи поражений и при более низких напряжениях.
      Таким образом, осторожное обращение с электрическими устройствами требуется всегда.
      Особенность электротравматизма заключается в том, что поражения электрическим током дают в значительно большем числе смертельный исход, чем при других несчастных случаях.
      В ряде случаев поражения электрическим током может наступить так называемая «мнимая смерть» — состояние, когда нет дыхания и нет признаков работы сердца, но когда в течение некоторого времени после поражения путем применения мер оживления может быть восстановлена деятельность легких и сердца.
      Самое главное в таких случаях — незамедлительное применение методов оживления. Задержка на несколько минут может быть причиной гибели пострадавшего. Неудача оживления во многих случаях была следствием запоздания или неправильного применения искусственного дыхания, а также преждевременного его прекращения.
      В последнее время в СССР и за рубежом получили широкое признание новые методы оживления: метод искусственного дыхания «изо-рта в рот» или «изо рта в нос», наружный массаж сердца (точнее, ритмические сжатия), способствующий поступлению крови в сосуды при остановке деятельности сердца. Эти методы1 надо применять немедленно, не дожи-даясь прибытия врача.
      1 Методы утверждены к применению Главным управлением лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР 28 мая 1964 г.
      Чтобы уменьшить вероятность двойных замыканий, к разделяющим трансформаторам на вторичной стороне нельзя подключать сколько-нибудь разветвленную сеть. Так, при двух и более электроприемниках возможно замыкание в них со связью с землей в двух разных фазах (рис. 39,6). Такие двойные замыкания могут уже повлечь за собой поражения. Поэтому каждый электроприемник должен иметь свой разделяющий трансформатор.
      Применение разделяющих трансформаторов дает существенное улучшение условий безопасности по сравнению с питанием непосредственно от сети или через понижающие трансформаторы с заземлением вторичных обмоток. Они более механически надежны, чем, например, вращающиеся преобразователи частоты на 200 гц.
      Область применения разделяющих трансформаторов достаточно обширна. В условиях особой опасности, например на строительных площадках, когда механизмы и электроинструмент (вибраторы, тяжелые электромолотки и т. п.) не могут быть выполнены на напряжение 36 в, применение разделяющих трансформаторов наилучшим образом обеспечивает безопасность.
      Как и в других случаях, необходимо периодически и достаточно часто проверять изоляцию трансформаторов, электроприемников и проводов вторичной сети, чтобы исключить однофазные замыкания.
      СИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО И ПРАВИЛ
      1. Перед вводом установок в эксплуатацию имеет важное значение проведение испытаний и измерений заземляющих устройств и других защитных мер безопасности, так как расчеты их производятся достаточно приближенно и часто без учета местных условий.
      Заземляющие устройства должны подвергаться Тщательному осмотру, проверке соответствия их Правилам и данным проекта. При этом проверяются сечения, целость и прочность заземляющих проводников, всех соединений, присоединений к заземляемым корпусам, надежность присоединений естественных заземлителей и проводников, целость пробивных предохранителей. Производятся измерения сопротивления заземлителей (без отсоединения естественных заземлителей) и удельного сопротивления грунта, проверяется исправное действие всех защитных мер безопасности. При производстве измерений сопротивления заземлителей учитываются Повышающие коэффициенты на высыхание или промерзание грунта. В сетях 380/220 и 220/127 в с заземленной нейтралью производится измерение сопротивления цепи фаза — нуль с учетом сопротивления трансформатора, а также измерение сопротивлений повторных заземлений нулевого провода (последнее — при отсоединенных нулевом проводе и проводниках основного заземляющего устройства).
      При сдаче заземляющих устройств и других защитных мер в эксплуатацию должны быть предъявлены: а) исполнительные чертежи и схемы
      устройств; б) акты на скрытые работы; в) акты проверки открыто проложенных заземляющих проводников; г) протоколы измерения сопротивления заземлителей; д) протоколы проверки наличия цепи между заземлителями и заземляемым оборудованием; е) акты на исправное действие всех примененных в установке защитных мер безопасности; ж) протоколы измерения изоляции.
      На электростанциях иподстанциях измерения сопротивления заземляющих устройств с выборочным вскрытием грунта должны производиться после монтажа, в первый год эксплуатации и в последующем — не реже 1 раза за 6 лет, а для опор линий электропередачи выше 1 000 в -— после первых 9 лет эксплуатации и в дальнейшем 1 раз в 6 лет.
      Сопротивление заземлителей в местах, где они могут подвергаться интенсивной коррозии, должно измеряться через меньшие промежутки времени.
      Внеплановые измерения сопротивления заземляющих устройств должны производиться после их переустройства или капитального
      При искусственной обработке грунта солью или другими веществами указанный срок необходимо сократить примерно до 2 лет.
      ремонта. Проверки наличия цепи между заземлителями и заземленным оборудованием, а также состояния пробивных предохранителей должны производиться при каждом ремонте оборудования (текущем и капитальном).
      Проверка надежности присоединений естественных заземлителей производится после каждого их ремонта.
      На промышленных пред приятиях, учитывая более тяжелые условия и уровень эксплуатации, предъявляются повышенные требования к профилактике заземляющих устройств.
      Осмотр надземной части заземляющего устройства распределительных устройств и подстанций, а также других электроустановок, к которым имеет доступ только электротехнический персонал, должен производиться одновременно с осмотром электрооборудования, но не реже 1 раза в год. Измерение сопротивления заземляющих устройств и проверка наличия цепи заземления с выборочным вскрытием отдельных элементов заземляющего устройства должны производиться не реже 1 раза в 3 года, а также всякий раз после перестановки оборудования.
      Осмотр надземной части заземляющего устройства цеховых электроустановок должен производиться одновременно с осмотром электрооборудования, для которого предназначено заземление, но не реже 1 раза в месяц.
      Осмотр с проверкой исправности надземной части заземляющего устройства должен производиться одновременно с проверкой электрооборудования, для которого оно предназначено, но не реже 1 раза в 3 мес., а также всякий раз при перестановке электрооборудования.
      Осмотры заземляющего устройства с измерением его сопротивления должны производиться не реже 1 раза в год.
      Состояние пробивных предохранителей должно проверяться не реже 1 раза в месяц.
      Измерения сопротивления цепи фаза— нуль следует производить при пуске ц эксплуатацию установки или отдельных ее частей. В эксплуатации
      проверку сопротивления цепи следует производить 1 раз в несколько лет (~5 лет) и после ремонтов и перестановок. Результаты испытаний и измерений должны оформляться протоколами, а дефекты устраняться в кратчайший срок.
      На каждое отдельное заземляющее устройство должен быть составлен паспорт, содержащий схему устройства, основные технические и расчетные данные, данные о результатах осмотров и испытаний, сведения о произведенных ремонтах и внесенных изменениях.
      2. Перед началом ремонтных работ в электрических установках в ряде мест приходится выполнять временные переносные заземления. К этим местам должны быть подведены заземляющие проводники, а на них предусмотрены зачищенные и смазанные вазелином места для присоединения переносных заземляющих и закорачивающих проводников.
      Наложение временных заземлений должно производиться с соблюдением требований правил технической эксплуатации и техники безопасности. Проводники переносных заземлений должны быть из меди, устойчивы по нагреву при коротких замыканиях и иметь сечение не менее 25 мм2. Наконечники следует напаивать твердым припоем или наваривать.
      3. В эксплуатации электротехнических установок необходимо прежде всего стремиться к предотвращению замыканий на землю и на корпус. Это может быть достигнуто главным образом путем тщательного и своевременного контроля состояния изоляции сети и оборудования. Нарушения изоляции должны устраняться в кратчайший срок.
      Должны производиться периодические проверки и испытания заземляющих устройств и других защитных мер, имеющие целью определить отсутствие повреждений, разрывов (в основном после ремонтных работ), сохранение величины сопротивления заземляющих устройств. Это тем более необходимо, так как обрывы, нарушения контактов и другие нарушения в цепях защитных мер не препятствуют нормальной работе оборудования и остаются незамеченными.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru