На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Как строить без гвоздей. Жидков Л. Ф. — 1935 г

 

Жидков Л. Ф.

КАК СТРОИТЬ БЕЗ ГВОЗДЕЙ

*** 1935 ***


DjVu


ФPAГMEHTЫ УЧЕБНИКА (...) В книге инженера Л. Ф. Жидкова даются краткие сведения по технологии дерева, описывается ряд безгвозлевых конструкций стен холодных и теплых строений, полов, потолков, этажных перекрытий и крыш; описываются станки, необходимые для изготовления деталей безгвоз-девых конструкций; даются рецепты штукатурных растворов и указываются способы бездраночио-безгвоздевого оштукатуривания стен и потолков.
      Описываемые в книге Л. Ф- Жидкова конструкции открывают возможность обходиться в строительстве без гвоздей или с значительной их экономией. Ценные практические указания по беэгвоздевому строительству делают книгу Жидкова необходимой и полезной для хозяйственников-директоров промышленных предприятий, совхозов и МТС, председателей колхозов, инженеров-строителей, прорабов, техников, десятников и строительных рабочих.
      Книга богато иллюстрирована, что делает ее понятной даже для малоквалифицированных рабочих.
     
      ОТ ВОЛЖСКОГО КОМПЛЕКСНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА СООРУЖЕНИЙ
      Огромное развитие строительства, развернутого в связи с выполнением пятилетнего плана как в городе, так и иа селе, вызвало к жизни целый ряд безгвоздевых конструкций вследствие дефицита металла и в частности гвоздей.
      К сожалению, стремление отдельных авторов к максимальному изъятию гвоздей зачастую порождало такие конструкции, которые по качеству ни в коей мере не могли заменить собою веками выработанных конструкций, отвечающих всем требованиям строительного искусства. Зачастую вполне сознательно, в ущерб качеству, строители вынуждены были применять «экономические» безгвоздевые конструкции, не имея в своем распоряжении нужного сортамента гвоздей и необходимого количества их.
      Наряду с этим был выработан ряд конструкций, вполне отвечающих требованиям, предъявляемым к ним в определенных условиях службы, но неумелое применение и выполнение их отдельными строителями нередко вкорне искажали смысл конструкции и таким образом тормозили развитие и применение их в строительстве.
      Однако некоторые из описанных конструкций за малым сроком их существования не апробированы в производственных условиях и требуют критического подхода к ним.
      Несомненно, чрезмерная облегченность описанных конструкций ограничивает круг применения их, но в сельском строительстве и строительстве временного, облегченного типа они, очевидно, найдут широкое распространение.
      Дирекция
     
      Настоящая книга имеет целью опубликовать материалы о безгвоздевых деревянных конструкциях, появившихся в последние годы в результате большого размаха строительства в нашей стране.
      Часть этих материалов уже была опубликована в периодической литературе, но большинство конструкций (главным образом мои) опубликовываются здесь впервые.
      Чтобы дать возможность строителям наиболее целесообразно применять новые конструкции без употребления в них гвоздей или с максимальным уменьшением их количества, необходимо осветить характерные особенности каждой конструкции, что я и ставил задачей в настоящей книге.
      Автор просит всех читателей, которые будут применять в своей практике описанные конструкции, сообщать свои наблюдения и замечания. Это в дальнейшем даст возможность внести исправления и улучшения в отдельные конструкции.
      Вся книга имеет конструктивный характер, чем и объясняется большое количество чертежей.
      В связи с значительными трудностями размещения огромного количества чертежей в самом тексте книги, большая часть их дана в виде отдельного альбома в конце книги, а в тексте сделаны ссылки на соответствующие номера чертежей.
      Все замечания и отзывы просим направлять в крайгиз, Куйбышев, Ленинградская, 53.
      г. Куйбышев, июнь 1935 г.
     
      Введение
      ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ДЕРЕВА
     
      До сих пор еще дерево является одним из основных строительных материалов, так как возводимые из него деревянные конструкции во всех отношениях показали себя наиболее приспособленными, удобными, гибкими и целесообразными деталями частей зданий.
      Бурный рост реконструкции всего народного хозяйства СССР и широкий размах строительства вызвали дефицитность наиболее распространенных стройматериалов, за исключением дерева.
      Сравнительная легкость заготовки, транспорта и обработки дерева как кустарными, так и фабрично-заводскими способами в любое время года, достаточная прочность и легкость деревянных конструкций,— все это делает дерево одним из ценнейших строительных материалов.
      Область применения дерева очень широка: оно применяется как в жилищном, так и в промышленном и особенно в сельскохозяйственном строительстве.
     
      1. СТРОЕНИЕ ДЕРЕВА
      Без знания физических свойств древесины и механических качеств ее невозможно дать должную оценку древесному материалу, что в свою очередь вызывает затруднения в проектировании деревянных конструкций и недоразумения при их эксплоатации.
      К сожалению, дерево не может быть охарактеризовано, как совершенно однородный, стандартный материал, даже для одной и той же породы.
      Поэтому дальнейшие характеристики будут лишь некоторыми средними данными, позволяющими делать сравнительную оценку свойств различных древесных пород.
      Независимо от породы, дерево состоит из трех составных элементов: кроны, ствола и корней.
      Для строителей представляет интерес только ствол дерева, который имеет более или менее правильную, с прямолинейной осью, цилиндрическую форму.
      Нижняя часть ствола называется комлевой, а верхняя — отрубом.
      Ствол дерева состоит из коры, луба, камбия, заболони, ядра и сердцевины.
      Кора и луб служат живому, растущему дереву для защиты основной части древесины от вредных воздействий окружающей среда и разных повреждений.
      Камбий живая часть ствола, которая, питаясь нисходящими соками, непосредственно участвует в росте дерева, откладывая наружу лубяную ткань и внутрь — заболонную.
      Заболонь (или оболонь) — не омертвевшая еще молодая часть древесины, лежащая ближе к поверхности.
      Ядро — наиболее прочная, старая часть древесины, заключающая в себе наибольшее количество смол, камедей и пр.
      Сердцевина — внутренняя, центральная часть ствола, состоящая. из рыхлых малопрочных клеток.
      Основной частью древесины являются заболонь и ядровая часть ствола. Весною, когда в стволе появляется много соков, камбий развивает активную деятельность, откладывая во внутреннюю часть значительное количество крупных клеток. Летом же по мере уменьшения количества питательных соков активность камбия замедляется, вследствие чего размеры и количество откладываемых клеток уменьшаются.
      Зимою жизнедеятельность камбия затихает настолько, что рост дерева прекращается.
      Неравномерное откладывание камбием клеток весной и летом является причиной образования годичных слоев или колец, по количеству которых легко определить возраст дерева.
      Основная часть древесины представляет собою целый пучок сосудов, состоящих из омертвелых клеток.
      В радиальном направлении древесину пронизывают сердцевинные лучи, из которых каждый есть вытянутая по форме клетка, пронизывающая в перпендикулярном к оси ствола направлении несколько годичных слоев.
      На прилагаемом рисунке видны отдельные годичные слои, причем светлая часть (широкие кольца) принадлежит весенней древесине, а темная (узкиекольца) — летней.
      В хвойных породах, идущих главном образом на строительство, Кроме того имеются еще специальные сосуды, идущие вдоль ствола, сплошь заполненные смолой и именуемые смоляными ходами.
      Поперечный шлиф древесины с крупными годичными глиями.
     
      По данным Мосстроя и других потребителей фугофрезпила себя оправдывает в первые же 5—6 дней работы.
      К каждому станку должны быть приложены монтажные чертежи и инструкция для работы на станке.
      Длина столов фугофрезпилы делается не более 1,2 м, поэтому для обработки длинных предметов (например, 6,5 м) необходимо добавлять к фугофрезпиле добавочные столы, которые показаны на чертеже 79.
      На столах, изготовляемых из брусьев или окантованных бревен, в нужных местах поставлены ролики для облегчения подачи обрабатываемых предметов как для строгальной, так и для фрезерной части станка отдельно, всего около 16 штук. Для облегчения тяги тяжелых брусьев, бревен или досок в конце столов (на выходе) устанавливается небольшая лебедка, на которую наворачивается тросе или веревка с крюком на конце.
      Рабочий чертеж (80) вала для фугофрезпилы с подшипниками показывает строителям, как изготовить фугофрезпилу своими собственными силами и средствами.
      Вал изготовляется из валовой стали (можно из старых вагонных осей «скатов»). При изготовлении нужно обращать особенное внимание на самые ответственные места вала, а именно:
      шпильки и гайки для привертывания строгальных ножей должны иметь полную и несорванную резьбу и быть достаточно ввернутыми в тело вала;
      места, где насаживаются кольца шариковых подшипников, должны точно соответствовать их внутреннему диаметру и надеваться втугую с подогревом (в масле) шариковых колец перед насаживанием на вал;
      при проточке внугри корпусов подшипников нужно как можно точнее делать выемку, как раз по ширине кольца шарикового подшипника, иначе кольцо будет во время вращения вала ходить вдоль, оси вала; то же самое нужно сказать и о внутреннем диаметре корпуса подшипника; последний при свертывании обеих половинок должен давать натяжение на вложенное в него шариковое кольцо, иначе кольцо будет провертываться вместе с валом, что совершенно нежелательно, так как ухудшает работу подшипников.
      Для фугофрезпилы требуется: один вал с двумя подшипниками и шкивом на конце, 2 зажимных шайбы для пилы, фрезера — рогули эсообразные (см. черт.81) и калевочный патрон (см. черт. 82), надевающийся на конец вала вместо пилы.
      Этот вал может быть установлен на деревянную или металлическую станину.
      Примерная конструкция деревянной станины, как наиболее доступная к изготовлению, показана на чертеже 83 (остальное см. на чертеже 81, где фугофрезпила изображена более детально). Стоимость фугофрезпилы: в 1928 г. -350 руб.; в 1930 г.—500 руб. и в 1933/34 г.— 820 руб.
      3. ДРАНОЧНЫЕ СТАНКИ
      На стройрынке дранка бывает очень редко, а потому кровельную дранку часто приходится заготовлять на месте.
      Кровельная дранка, или так называемая финская стружка, изготовляется главным образом из свежесрубленной осины или липы, реже из сосны, так как крупнослойная древесина сосны менее устойчива против атмосферных влияний и внешних воздействий. Способов изготовления дранки существует очень много, для примера приведем, лишь некоторые из них, которые являются наиболее доступными для изготовления на стройплощадках.
      Ручной драночпый станов (см. черт. 84) может служить простейшим приспособлением для изготовления дранки в небольших количествах.
      Он состоит из деревянной станины (В), прикрепленной к прочной стене и имеющей вращение по сектору.
      Почти в средине станины (бруса) вделан нож, имеющий клинообразное лезвие, а над ножом имеется отверстие, как у рубанка, для вылета через пего отделяемой ножом стружки-дранки.
      В том месте, где будет ходить нож, устанавливаются козлы, в верхнем брусе которых сделано специальное гнездо для укладки в него чурбака и отверстие для клина, окончательно закрепляющего чурбак на козлах.
      На свободном конце станины-бруса делаются ручки, берясь за которые 2 или 4 рабочих вращают брус вперед и обратно, причем при обратном ходе нож соскакивает с чурбака, а брус ударяется в выступ козел и останавливается; при возвращении нож сострагивает с чурбака стружку установленной толщины и выбрасывает ее через отверстие над ножом. Это и есть готовая дранка.
      Таким станком четверо рабочих могут’ изготовить в час 1000—1200 дранок размером 90 x 330 мм.
      На чертеже 85 показан копиыи драночный станок.
      Конструкция стайка давно известна и заключается в следующем: на станину, сделанную из брусьев, укладывается не более 8 чурбаков, из которых будет строгаться дранка с помощью водила, соединенного со станиной болтом и имеющего в утолщенной своей части нож. Чурки должны плотно закрепляться на станине с помощью штырей-гребс-нок или укладываются в углубление с расклинкой.
      Водило вращается лошадью до тех пор, пока все чурки не будут состроганы. При двух рабочих такой станок вырабатывает около 8000 дранок в день.
      Простота изготовления такого станка и работы на нем очевидны.
      Механический, шатунный многоиожевый драночлый станок в принципе похож на обычный одноножевый шатунный станок, только в нем вместо одного ножа сразу приводятся в движение 4 ножа (см. черт. 86).
      Он имеет деревянную станину, скрепленную в верхней части шестью поперечными брусками (АА). В казах верхних параллельных брусков Дх Дз двигается металлическое или деревянное (из крепких пород) полотно, на котором установлены 4 драночных ножа, причем два ножа уставлены в одну сторону (С) и два других в другую (Б), вследствие чего при прямом и обратном движении коленчатого вала все четыре ножа будут работать попеременно, но беспрерывно, так что станок работает с равномерной нагрузкой.
      Четыре поперечные бруска служат упором для чурок, строгаемых на дранку, но они не должны захватываться движущимся полотном с ножами.
      Чурки закладываются и находятся выше ножей. Собственного веса чурок недостаточно, чтобы удержать их в одном и том же положении при строжке ножами, а потому их придерживают сверху специальными прижимными рычагами (см. черт. 86), руками или противовесом.
      Затруднительным при изготовлении такого станка может быть устройство легкого хода полотна в пазах верхних брусков. Здесь должна быть особенно обильна смазка, иначе будут получаться очень большие сопротивления от трения.
      Особенно нужно следить за тем, чтобы не было перекосов в полотне или брусьях.
      Для преодоления только что указанных трудностей можно рекомендовать укладку в пазах брусков железных полос, по которым бы и двигалось полотно.
      Зарядка новых чурбаков в станок может делаться и на ходу, но опытными рабочими. Станок приводится в движение от двигателя или от электромотора.
      Дранки падают из-под ножей вниз, откуда постепенно убираются рабочими, сортируются и увязываются в пачки.
      Чертежи наиболее совершенных драночных станков можно получить в СоюзстроЙмеханизации или в Союзстандартжилстрое в Москве, где имеются конструкции горизонтально-вращающихся кругов с ножами и конвейерной подачей тюлек в станок.
      4. СТАНОК ДЛЯ ПАЗОВАШЩ ДОСОК «ТТАЗОРЕЗ» {Конструкции шш. Л. Ф. Жидкова)
      Для массового пазования досок с выемкой пазов в форме ласточкина хвоста (трапецеидального) был сконструирован специальный станок (см. черт. 87) с двумя наклонными (под углом 30°) валами. Каждый вал на одном конце имеет по 3—4 фрезера, которые и дают при вращении соответствующее количество пазов.
      Между подшипниками валов насажены рабочие шкивы, на которые надеваются ремни, идущие или на моторы или на трансмиссию.
      Валы устанавливаются и укрепляются на деревянной или металлической станине один за другим (последовательно), поэтому в доске первый вал выбирает только косые пазы, а второй добирает остальную часть и делает их таким образом трапецоида льными (в виде ласточкиного хвоста).
      Подача пазуемых досок по столам станка-пазореза может быть ручная или механическая, что будет зависеть от требуемой производительности и от реальных возможностей при изготовлении станка.
      Для прижатия пазуемых досок к столу на последний ставится специальный пряжим с противовесом, а в случае механической подачи прижим заменяется подающими рифленпыми валами.
      Для нормальной работы станка-пазореза валы должны делать не менее 2200—2500 оборотов в минуту, для станков с самоподачей число оборотов, а следовательно и скорость подачи досок могут быть увеличены.
      Глубина выемки пазов регулируется подъемом или опусканием стола, а ширина пазов регулируется соответствующей передвижкой фрезеров на валах.
      Скорость подачи досок от 5 до 10 м в минуту можно считать достаточной.
      Пазование досок может производиться и более упрощенным способом на круглой пиле или фрезером (одним или тремя сразу), но тогда для выемки тpanецоидальних пазов нужно будет пропускать доски два раза, что значительно затрудняет обработку и замедляет ее.
      Стоимость пазования досок на пазорезс при средней производительности 5—6 погонных м в минуту выражается в размере от 1 до 1,5 коп. за 1 пог. м газованной доски. На станках с механической подачей и большей производительностью эта стоимость может быть снижена до 0,5 коп. за 1 пог. м.
     
      Штукатурка по безгвоздевым заборкам гонтом, горбылем и кровельной дранкой почти ничем не отличается от обычной штукатурки. Необходимо только при набрасывании раствора (опрыск), особенно вначале, бросать его не снизу вверх, как обычно, а немного сверху вниз (на стенах), тогда получается лучшее заполнение щелей между кромками заборок. Впрочем, если раствор жидкий, каким он и бывает вначале после его приготовления, то наброска раствора может производиться и обычными способами. Густой раствор-наброска должен наноситься на опрыск тут же, чтобы не получилось никакой затвердевшей корки, в результате чего впоследствии может получиться отслаивание растворов, особенно если опрыск был так сделан, что раствор, заполнив щели заборок, сделал шероховатую поверхность заборки гладкой.
      Поэтому на основании практики рекомендуется делать опрыск тонким слоем, не закрывающим совершенно шероховатостей поверхности, и на такой площади, чтобы остальной части раствора хватило как раз для наброски до требуемой толщины намета.
      Накрьтку и затирку оштукатуренной поверхности лучше производить через 12—24 час., тогда никаких трещин не будет.
      Выступающие кромки стоек для безгвоздевых заборок должны быть до оштукатурки обшиты штукатурной дранью или просто насечены топором, киркой или долотом.
      Штукатурка по пазованным доскам моей конструкции также в основном почти ничем не отличается от обычных штукатурных работ.
      Оштукатуривание начинается с опрыскивания обшивки жидким раствором, после чего делается наброска остальной части раствора (грунта) уже в более густом виде.
      При наброске на обшивку раствора последний должен бросаться с таким расчетом, чтобы раствор максимально заполнял пазы досок, причем раствор лучше забрасывать вдоль пазов (особенно на потолках).
      Набросав грунт, его немедленно же разравнивают деревянным по-лутерком и проверяют правильность поверхности штукатурки правилом .
      Когда грунт (наброска) схватится и затвердеет, а доски обшивки перестанут коробиться, что наступает примерно через сутки, можно будет делать накрывку с окончательной затиркой. Если растворы были достаточной крепости (не слабее обычных), то никаких трещин на штукатурке не будет.
      Интересно отметить, что при испытании штукатурок на удар бруском до разрушения штукатурка но пазованным доскам давала разрушение лишь в месте удара, а такой же удар по драночной штукатурке давал кроме местного разрушения еще лучеобразные трещины в штукатурном слое.
      Это показывает, что штукатурка по пазованным доскам связана с последними, а драночная штукатурка висит вся на драни в виде тонкой пластинки, вследствие чего она и растрескивается.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.