НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Справочник по инженерно-строительному черчению. Русскевич, Ткач. — 1987 г.

 

Н. Л. Русскевич, Д. И. Ткач М. Н. Ткач

СПРАВОЧНИК ПО ИНЖЕНЕРНО—
СТРОИТЕЛЬНОМУ ЧЕРЧЕНИЮ

*** 1987 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ КМ И КМД
      20.1.1.Состав и правила оформления рабочих чертежей КМ и КМД металлических конструкций зданий и сооружений устанавливают «Рекомендации по составлению и оформлению чертежей рабочей документации на строительство предприятий, зданий и сооружений. Конструкции металлические. Чертежи КМ» [41] и «Временная инструкция о составе и оформлении
      строительных рабочих чертежей зданий и сооружений. Конструкции металлические. Чертежи КМД» [42].
      20.1.2. Основной комплект чертежей КМ составляют на каждое отдельное здание или сооружение или на их части, если здание или сооружение проектируют по частям разные организации или если здание или сооружение намечено строить по очередям.
      20.1.3. Рабочие чертежи КМ служат материалом для разработки деталировочных чертежей КМД, составления сметы и заказа металла и должны содержать исчерпывающие данные для выполнения этих работ.
      20.1.4. Рабочие деталиро-вочные чертежи КМД выполняют в конструкторских отделах заводов металлоконструкций с учетом имеющегося на заводе металла, технологических возможностей завода и монтажных организаций. Они разрабатываются на основании чертежей КМ, дополнительных технических требований на изготовление и монтаж, согласованных с заказчиком, с учетом указаний главы 5 СНиП Ш-18-75 «Металлические конструкции». Чертежи КМД должны содержать все необходимые данные для изготовления и монтажа конструкций.
      Все отклонения в чертежах КМД от чертежей КМ должны быть согласованы.с проектной организацией, выполнившей чертежи КМ.
      20.1.5.Деталировочные чертежи металлоконструкций, изготовляемых для зарубежных стран, выполняют с учетом специальных указаний и дополнительных технических требований по изготовлению и приемке конструкций (учет их членения по длине и массе, пакетировании при перевозке морским транспортом; учет габаритов подвижного состава внутри страны — получателя и стран, через которые груз провозится транзитом; способов соединения, грунтовки, маркировки, требований по общей и контрольной сборке, а также перевода на принятый в данной стране технический язык).
      Таблица 20.2.1. Состав основного комплекта, порядок расположения материала и масштабы рабочих чертежей КМ
      СОСТАВ ОСНОВНОГО КОМПЛЕКТА
      20.2.1. Состав комплекта, порядок расположения материала и масштабы рабочих чертежей КМ соответствуют приведенным в табл. 20.2.1.
      Если чертежи узлов конструкций не комплектуют в отдельный альбом, то их наряду с чертежами элементов конструкций помещают непосредственно за соответствующей схемой расположения элементов или группой схем.
      20.2.2. В целях сокращения размеров изображений конструкций применяется двухмасштабное изображение для длинных конструкций (балки, колонны), когда длина сокращается больше, чем поперечные размеры, но с соблюдением правильности взаимного расположения деталей. При изображении решетчатых конструкций геометрическую схему осей элементов приводят в одном масштабе (например, 1 :25), а поперечные размеры элементов и их узлов в другом, бо-
      § 20.3. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ КМ
      20.2.3. Для однотипных конструкций, изображаемых на одном листе, должен применяться один и тот же масштаб.Г еометрические схемы пространственных решетчатых конструкций (стоек, пролетных строений мостов и т. п.) вычерчиваются в одном масштабе для всех трех измерений.
      20.2.4. В состав проектной документации к проекту КМ входят также расчеты конструкций и паспорт проекта, которые не направляют заказчику, а хранят в составе проекта в техническом архиве. В особых случаях необходимую часть расчетов выдают по его требованию.
      20.2.5. Примененные в проекте стандарты, нормали и чертежи типовых конструкций, узлов и деталей к комплекту чертежей КМ не прикладывают, но при отсутствии их у заказчика по его требованию их высылает проектная организация. Приведенные на чертежах КМ типовые конструкции обозначают серией типовых конструкций, номером выпуска и маркой конструкции по выпуску.
      матично (черт. 20.3.1), упрощенно (черт. 20.3.2) или детально (черт. 20.3.3).
      20.2.6. Если для разработки чертежей КМД используют чертежи других основных комплектов или проектов, их прилагают к основному комплекту чертежей КМ, а шифр, номер и название этих чертежей вносят в ведомость примененных и ссылочных документов (см. черт. 3.2.2) с отметкой «Прилагается» в графе «Примечания».
      Включение чертежей основного комплекта КМ в состав чертежей других комплектов и перечерчивание чертежей типовых конструкций, использованных без изменения, не допускается.
      20.2.7. Если применяют чертежи типовых конструкций с небольшими изменениями.
      20.2.8. Чертежи элементов металлоконструкций, непосредственно связанные с чертежами основных комплектов АР, КЖ, КД и др., включают в эти комплекты и оформляют как сборочные (см. черт. 19.5.5).
      которые располагаются вплотную к видимым. Для изображения невидимых частей в закрывающих-частях конструкции делают вырыв (см. черт. 20.3.3). На вырывах, разрезах и сечениях рассекаемый материал не заштриховывают.
      и более систем в здании указывают номер системы: в основной надписи — полное наименование, например: «Схема системы отопления 3»; над схемой — сокращенное наименование: «Система отопления 3».
      22.4.12.Схемы систем теплоснабжения установок выполняют аналогично схемам систем отопления (см. черт. 22.4.9). В дополнение к перечисленному в п, 22.4.11 на схемах указывают условными изображениями и обозначениями установки систем, например:«П1»,
      «П2»... «А1», «А2».. На
      одном листе со схемами, как правило, приводят: схемы узлов управления системами теплоснабжения установок (графическое оформление аналогично приведенному на черт. 22.2.10); таблицу размеров компенсато ров (черт. 22.4.10); узлы схем систем теплоснабжения установок (черт. 22.4.11). Запорно-регулиру-ющую арматуру на чертеже узла обозначают как указано в п. 22.4.11.
      22.4.13.На схемах систем вентиляции и кондиционирования воздуха указывают:
      воздуховоды — сплошной основной линией толщиной (1... 1,5) s, их диаметры (сечения) и количество проходящего воздуха, м3ч. Диаметры (сечения) наносят над полкой линии-выноски. Для воздуховодов прямоугольного сечения (кроме расположенных вертикально) первой цифрой указывают ширину, второй — высоту. Под полкой проставляют объем воздуха, например: L 15 500, L 3100; высотные отметки оси круглых и низа прямоугольных воздуховодов;
      оборудование вентиляционных установок; контуры технологического оборудования, имеющего местные отсосы (в сложных случаях);
      лючки (см. табл. 22.4.1), местные отсосы, регулирующие устройства, воздухораспределители, нетиповые крепления (опоры) и другие элементы систем с указанием на полке линии-выноски марки или обозначения элемента и под полкой — обозначения документа.
      ли ни и-выноски или под ней (см. табл. 22.1.1, п. 3.4). При этом проектируемые трубопроводы изображают сплошной основной линией, существующие — сплошной тонкой, перспективные — штриховой (для последних на полке линии-выноски указывают только диаметр условного прохода Dy). Трубопроводы, расположенные в каналах,тоннелях, камерах и нишах на планах сетей не изображают, условно изображают только контуры перечисленных сооружений (см. табл. 22.5.1, 23.1.8,п. 2).
      22.4.14.В состав чертежей установок систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха включают планы и разрезы установок. Элементы установок изображают упрощенно (см. п. 22.1.7), масштабы изображений принимают по табл. 22.1.6.
      На планах и разрезах установок систем (черт. 22.4.13) указывают’ координационные оси здания (сооружения) и расстояния между ними; основные размеры, высотные отметки и привязки установок к координационным осям; воздуховоды (на планах обводят утолщенными штрихпунктирны-ми линиями, на разрезах — сплошными основными); трубопроводы (изображают и обозначают в соответствии с п. 22.1.3); строительные конструкции (сплошной тонкой линией), отборные устройства для установки контрольно-измерительных приборов и др.; позиционные обозначения, присвоенные элементам установок си-
      компенсаторов изображать на чертежах одной линией независимо от размера диаметров.
      Способы прокладки тепловых сетей изображают на планах условно в соответствии с ГОСТ 21.108—78 (см. табл. 23.1.8) При этом допускается подземные сети на чертежах марки ТС условно изображать сплошными линиями.
      22.5.3. Подземные и надземные сооружения на сетях, предназначенные для размещения узлов трубопроводов, компенсаторов и вентиляционных устройств обозначают условными графическими изображениями (см. табл. 22.5.1). Эти изображения вычерчивают в масштабе пла на (см. табл. 22.1.6), но не менее размеров, указанных в графе «Обозначение».
      22.5.4. Элементам сетей присваивают обозначения, состоящие из марки (табл. 22.5.2) и порядкового номера в пределах марки, например: УТ5, HI 2, УП8. Порядковые номера начинают от источника тепла или границы проектирования.

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru