НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Деревянные конструкции. Иванов В. Ф. — 1956 г.

 

Владимир Фёдорович Иванов

ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

*** 1956 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) ЛЕСА И ПОДМОСТИ
      Леса при возведении зданий и инженерных сооружений служат для временных целей, а также используются и при ремонтных работах. Конструкция лесов должна быть сборной и состоять из отдельных стандартных элементов, что позволит механизировать их изготовление.
      К инвентарным лесам относятся сборно-разборные конструкции и, в первую очередь, лестничного типа, которые собираются из отдельных сборных лестниц или монтируются мелкими секциями — блоками (блочные леса). Имеются и другие конструкции лесов.
      Гораздо больший интерес представляют конструкции передвижных лесов, перемещающиеся в новое положение при помощи катальных досок и брусьев или тележек на колесном ходу, а также и все Подвесные подмости, которые дают высокую транспортабельность и экономию при сборке всех деревянных рабочих элементов.
      При постройке сводов кружально-сетчатых и других систем широко пользуются подвижными катучими подмостями (рис. 246), о которых говорилось выше при рассмотрении опалубки для сводов.
      В крупных инженерных сооружениях с большими пролетами, кроме указанных конструкций инвентарных лесов и подмостей, пользуются и лесами стоечной системы, конструкция которых состоит из бревенчатых стоек, прогонов и дощатых связей.
     
      Все применяющиеся в настоящее время деревянные конструкции по заготовке и сборке можно разделить на несколько групп:
      а) конструкции из круглого леса на врубках и болтах (подносных систем, ферм, башен, мачт и т. п.), изготовляемые на постройке с применением несложного инструмента (топора, пилы, сверла);
      б) конструкции из брусьев на пластинчатых — деревянных и на болтовых нагелях (балки Деревягина, фермы с верхним поясом из балок Деревягина и из косяков), изготовление которых может быть налажено на временных подсобных и передвижных предприятиях (строительных дворах или на заводах, выпускающих брусковые и каркасные дома, с применением круглопильных станков, цепно-долбежников и другого оборудования);
      в) конструкции из готовых пиломатериалов на гвоздях и болтах (балок, ферм и арок - из досок на гвоздях и нагелях), заготовленные иа строительных дворах с применением несложных инструментов и собираемые на постройке;
      г) конструкции из досок на водостойких клеях (балки, арки, фермы), выпускаемые на заводах с применением сушки, машинной обработки, пропитки и склейки древесины с запрессовкой изделий;
      д) конструкции из водостойкой фанеры (балок, щитов, арок), изготовляемые на заводах с применением обработки, принятой для клеедощатых элементов с отделкой и окраской фанеры.
      При изготовлении деревянных конструкций на постройке или в заводских условиях прежде всего необходимо:
      1) осуществить тщательный качественный отбор лесоматериалов по категориям (см. приложение 1);
      2) произвести контрольное определение механической прочности применяемых древесных пород путем лабораторных или полевых методов испытаний;
      3) определить влажность лесоматериала и в случае необходимости произвести подсушку его до влажности, указанной нормами для данного вида деталей или конструкций.
      После заготовки и обработки элементы конструкции антисеп-тируются частично или полностью в зависимости от условий, в которых будет находиться конструкция в период постройки и эксплуатации.
      Затем производится предварительная оборка деталей или всей конструкции, после нее — окончательная, в зависимости от условий производства работ.
      Любое производственное предприятие по выпуску стандартных деталей и конструкций состоит из следующих цехов:
      1) лесопильного, где производится продольный раскрой бревен на детали конструкций с применением лесопильных рам, шпалорезных станков и другого оборудования;
      2) сушильного с применением тепловой, высокотемпературной сушки и сушки токами высокой частоты;
      3) раскроечного, выпускающего черновые заготовки соответствующих размеров и длин;
      4) машинного с обработкой черновых заготовок (строгание, торцевание, зашиповка, выборка -гнезд и продольных отверстий, профилирование);
      5) сборочного с предварительной сборкой деталей, соединением отдельных деталей и сборной конструкции в целом;
      6) отделочного для зачистки, шлифовки, окраски изделий.
      При ограниченном объеме производства заготовка и сборка
      деталей выполняются в одном цехе — заготовительно-сборочном. При значительном объеме обработки пиломатериалов острожка производится в самостоятельном цехе.
      Технологическая схема предприятия должна быть разработана на основе поточного метода, предусматривающего расчленение технологического процесса на составные части, расположение рабочих мест и оборудования по ходу технологического процесса, закрепление за каждым рабочим местом одной или нескольких повторяющихся операций и последовательную передачу кратчайшим путем изделия с одного рабочего места на другое (при помощи механических устройств.
      Поточному производству свойственны максимальная последовательность, непрерывность, прямолинейность и ритмичность производственного процесса. Примером поточного производства может служить организация заготовки и сборки щитов в домостроительных цехах заводов сборных жилых домов.
      Для производства строительных деталей -применяются следующие виды деревообрабатывающих станков:
      а) круглопильные для ‘Поперечной, продольной и смешанной распиловки;
      б) ленточно-пильные для продольной, поперечной и криволинейной распиловки;
      в) строгальные, к которым относятся фуговальные и рейсмусовые станки (для острожки на заданную толщину);
      г) фрезерные для различной обработки кромок, закругления торца, нарезания шипов;
      д) сверлильные для получения цилиндрических отверстий;
      е) долбежные для выборки гнезд и продолговатых отверстий;
      ж) токарные для обточки деталей;
      з) шлифовальные для шлифования плоских и криволинейных поверхностей.
      Кроме указанного основного оборудования, применяется вспомогательное для внутрицехового транспорта (ленточные, роликовые, скребковые, цепные транспортеры и другие транспортные средства), вспомогательное оборудование для сборки (ваймы, сборочные станки, приспособления для намазки клея, прессы и пр.). Необходимо также иметь оборудование для антисептиро-вания и противопожарной обработки строительных деталей, а также лабораторное оборудование для контроля качества древесины, клея и других применяемых материалов.
      При изготовлении клееных конструкций придерживаются в основном рассмотренной технологической схемы.
      В цехе для изготовления клееных конструкций предусматриваются три отделения:
      1) заготовительное, в котором производится выдерживание, торцовка и острожка досок;
      2) клеевое, где производятся предварительная сборка конструкций, приготовление клея, намазка его на доски и запрессовка;
      3) отделение выдерживания оклеенных конструкций, где происходит полное затвердевание клея. Это отделение можно не создавать при прогреве склеиваемых деталей в сушильных камерах электронагревателями контактного типа или с помощью токов высокой частоты.
      Сборка, склейка и запрессовка производятся в пневматических, -гидравлических, шланговых или в ваймовых прессах с применением электрогайковертов (см. раздел III, гл. VI, § 32).
      Пакет намазанных клеем элементов с надетыми на него струбцинами зажимается в прессе, струбцины затягиваются, а затем после освобождения пакет удаляется из пресса и выдерживается до затвердения клея. Такой комбинированный способ позволяет максимально использовать прессы. Применяется также запрессовка при помощи монтажных гвоздей. Весь процесс гвоздевой запрессовки производится на верстаках и бойках различной конструкции. Намазка клея осуществляется по одной поверхности доски, а в стыках «на ус» по двум поверхностям.
      Для клееных конструкций, защищенных от непосредственного увлажнения атмосферными осадками, может применяться казеи-ново-цемет ный клей, отличающийся средней водостойкостью. Для конструкций, находящихся в условиях переменного или постоянного увлажнения атмосферными осадками, следует применять водостойкий фенолформальдегидный клей марки КБ-3. Необходимо здесь отметить, что для приготовления этого клея требуется специальное помещение с вытяжным шкафом. Кроме того, самый цех должен иметь вентиляцию.
      Готовые клееные конструкции должны быть выдержаны в продолжение 24—30 час. в помещении с температурой, установленной для склейки.
     
      ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
      Применение недоброкачественных пиломатериалов, неудовлетворительная конструкция крыши при неправильной эксплуатации деревянных конструкций приводит к развитию в них гниения.
      В предотвращении аварийных явлений большую .роль играет качество выполненных работ и проведение правильной конструктивной профилактики в ответственных частях конструкции (в опорных узлах, в .конструкции крыши и т. п.). Правильная эксплуатация деревянных конструкций сводится, в основном, к постоянному техническому надзору за ними (к наблюдению за полезными нагрузками, за своевременной очисткой с крыши снега, за изменением температурно-влажностного режима помещения, за соблюдением огнезащитных мероприятий и т. п.) и к периодическому обследованию конструкций.
      В последующие годы эксплуатации конструкций необходим ежегодный (весной) технический осмотр их с выявлением замеченных дефектов в отдельных элементах (искривлений, трещин и т. п.) и значительных деформаций (прогибов, отклонений от вертикальной плоскости и пр.), а также механических или биологических повреждений (в особенности в опорных узлах, под фонарями и в разжелобках, парапетах и т. п.).
      С целью прекращения развития обнаруженных дефектов необходимо провести в установленный срок все требуемые ремонтные работы.
      В отдельных случаях, когда в конструкции обнаружены аварийные явления, например разрыв стыков, сплошное загнивание опорных узлов и т. п., необходимо в срочном порядке временно
      укрепить конструкцию, а затем провести ремонтно-восстановительные работы.
      Для облегчения технического наблюдения за конструкциями рекомендуется в первый же год эксплуатации сделать нивелировку узлов нижнего пояса конструкций (-гвоздевых балок, ферм и других конструкций). В последующие годы эксплуатации необходимо повторить нивелировку наиболее ответственных узлов конструкции. Требуется также иметь для обследуемой деревянной конструкции поверочный расчет по действующим во время постройки нормам, а также обмерные чертежи.
     
      ЛИТЕРАТУРА
      1. Строительные нормы и правила, ч. 2, глава V, 1954.
      2. Нормы и технические условия проектирования деревянных конструкций (НиТУ-122-25).
      3. Технические правила по экономному расходованию металла, леса и цемента в строительстве (Т 101-54).
      4. Нормаль. Балки деревянные клееные рельсового и двутаврового сечения (НР-156-53).
      5. Технические условия на производство и приемку строительных и монтажных работ. Раздел 5. Изготовление и монтаж деревянных конструкций.
      6. Технические условия па производство и приемку строительных и монтажных работ. Раздел 3. Бетонные и железобетонные работы.
      7. Конструкция по проектированию и возведению каменных сводов двоякой кривизны, Стройиздат, 1950.
      8. Инструкция по испытанию древесины огнестрельным способом. Маш-стройиздат, 1950.
      9. Противопожарные нормы строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест (Н-102-54).
      10. Инструкция по монтажу деревянных каркасных домов заводского изготовления, серия К-МСПТИ, Москва, 1953.
      11. Указания по проектированию деревянных конструкций временных зданий и сооружений (У-Ю8-55).
      12. Инструкция по борьбе с гниением и повышению огнестойкости деревянных элементов зданий и сооружений. Государственное архитектурное издательство, 1949.
      13. Нормы н технические условия проектирования вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий (НиТУ-125-55).
      14. Инструкция по проектированию и изготовлению клееных деревянных конструкций (ИСП-101-51), Стройиздат, 1951.
      15. Карлсен Г. Г., Большаков В. В., Каган М. Е., Свен-ц и цк ий Г. В., Деревянные конструкции, Стройиздат, 1952.
      16. Свенцицкий Г. В., Деревянные конструкции, Стройиздат, 1952.
      17. Коченов В. М., Расчет деревянных конструкций по расчетным предельным состояниям, Стройиздат, 1955.
      18. Кочетков Д. А., Деревянные конструкции, -изд. Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1950.
      19. Шишкин В. Е., Деревянные конструкции, Стройиздат, 1954.
      20. Иванов В. Ф., Проблема долговечности деревянных конструкций, Стройиздат, 1950.
      21. Отреш ко А. И., Строительные конструкции, т. II «Деревянные конструкции», Трансжелдориздат, 1950.
      22. Крутецкий Е. В., Поливанов Н. И., Славуцкий А. К, Дороги и мосты, Изд. Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1952.
      23. Коченов В. М., Несущая способность элементов и соединений деревянных конструкций. Стройиздат. 1953.
      24. Балдин В. А., Гольдснблат И. И., Коченов В. М., Пнльдиш М. Я., Таль К- Д., Расчет строительных конструкций по предельным состояниям, под редакцией Келдыша В. М., Стройиздат, 1951.
      25. Большаков В. В., Руководство по эксплуатации и ремонту деревянных конструкций, Стройиздат, 1939.
      26. Центральный научно-исследовательский институт промышленных сооружений (ЦНИПС), Вопросы прочности и изготовления деревянных конструкций, Стройиздат, 1952.
      27. Губенко А. Б., Клееные конструкции из досок, Стройиздат, 1949.
      28. Топчий Д. Н., Сельскохозяйственные здания и сооружения, Строй-издат, 1954.
      29. Архипов П. П., Крылов Н. В., Сельскохозяйственные производственные здания и сооружения, Сельхозгиз, 1955.
      30. Ванин С. И., Древесиноведение, Гослесбумиздат, 1949.
      31. Фоломин А. И., Высокотемпературная скоростная сушка и антисептическая пропитка древесины, «Строительная промышленность» № 9, 1954.
      32. Гольдин М. М., Антисептическая защита деревянных конструкций, Государственное архитектурное издательство, 1951.
      33. Белянкин Ф. П., Длительное сопротивление дерева, Стройиздат, 1934.
      34. Белянкин Ф. П., Современные методы расчета прочности элементов деревянных конструкций, изд. Академии наук УССР, 1951.
      35. Кашкаров К. П., О пределе пластического течения древесины, «Строительная промышленность» JVv 12, 1950.
      36. Бойко М. Д., Влияние температурно-влажностного состояния древесины на ее прочность, Стройиздат, 1952.
      37. Плешков Ф., Теория расчета деревянных составных стержней, Стройиздат, 1952.
      38. Инструкция по изготовлению балок и ферм системы ииж. В. С. Деревягина (П-90-44), Стройиздат, 1944.
      39. Быковский В. Н., Соколовский Б. С., Деревянные клееные конструкции, Машстроймздат, 1949.
      40. Гибшман Е. Е., Деревянные мосты на автомобильных дорогах, Изд. Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1950.
      41. Коченов В. И., Геллер В. А., Деревянные конструкции промышленных и гражданских зданий, «Строительная промышленность» № 7, 1951.
      42. Ковальчук М. Ф., Примеры проектирования деревянных конструкций, Стройиздат, 1941.
      43. Иванов Ю. М., Новая характеристика прочности древесины, «Труды Института леса АН СССР», т. IV, 1949.
      44. Ваганов А. П., Деревянные подвесные хранилища для сыпучих материалов, «Строительная промышленность» № 10. 1950.
      45. Лесоматериалы, Методы физико-механических испытаний древесины, ГОСТ 6336-52, Стандартгиз, 1954.
      46. Белянкин Ф. П., Прочность древесины при скалывании вдоль волокон, Киев, 1955.
      47. Губенко А. Б., Применение фанеры в строительстве, Стройиздат, 1948.
      48. Строительные конструкции, Центральный институт информации по строительству Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства, Москва, 1952.
      49. Строительные конструкции промышленных сооружений, Сборник статей, Стройиздат, 1946.
      50. Михайлов В. Н., Столярно-механические производства, Гослес-бумнздат, 1951.
      51. Песоцкий А. Н., Лесопильно-строгальные производства, Гослес* бумнздат. 1949.
      52. Грубе А. Э., Станки и инструменты по деревообработке, т. III, Гослесбумиздат, 1949.
      53. Пинский А. Н., Арматурно-опалубочные блоки с несущими опалубочными коробами, собираемыми из инвентарных элементов, «Строительная промышленность» № 11, 1953.
      54. Светозарова Е. И., Влияние высоты сечения деревянной балки на сопротивление ее чистому изгибу, Гослесбумиздат, 1954.
      55. Ржапицын А. Р., Теория составных стержней строительных конструкций, Стройиздат, 1948.
      56. Карлсен Г. Г., Фоломин А. И., Знаменский Е. М., Силин В. Н., Лапшин К- С., Норовский В. И., Фи-лимо-н о в И. С., Методы и примеры проектирования деревянных конструкций, изд. ВИА, Москва, 1954.
      57. Беляикин Ф. П., Прочность и деформативность деревянных стержней при кручении, изд. АН УССР, 1949.
      58. Перелыгин Л. М., Строение древесины, изд. АН СССР, 1954.
      59. Кондратьев Л. А., Основы проектирования и примеры расчета деревянных мостов, Автотрансиздат, 1954.
      60. Лакотош В. К, Пути повышения выработки деревянных строительных деталей, «Строительная промышленность» № 1, 1952.
      61. Иванов 10. М., Деревянные конструкции и их производство в США, «Бюллетень строительной техники» № 1, 1946.
      62. КосткковскиЙ М. Г., Васильев Б. Ф., Опытное строительство железобетонного покрытия в подвижной опалубке, «Бюллетень строительной техники» № 7, 1948.
      63. Пропевич В. П., Шуб И. В., Якобсон М. Я-. Сборно-разборные здания производственных предприятий, «бюллетень строительной техники» № 3, 1952.
      64. Уткин Б. В., Новейшие формы организации монтажа на строительстве деревянных эллингов в Америке, «Бюллетень строительной техники» № 22—23, 1Э44.
      65. X р а к о в с к и й А. 3., Индустриальная база массового жилищного строительства, «бюллетень строительной техники» 16, 1950.
      66. Мазур М. В., Проневич В. П., Заводское изготовление клееных балок и щитовых дверей, «Бюллетень строительной техники» № 16,1950.
      67. Крей длин А. Н., Заводское изготовление клееных конструкций. «Бюллетень строительной техники» № 20, 1951.
      68. Журнал «Wood» за 1954 и 1955 гг.

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru