НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Кирпич и бетон. Перевод с англ. — 1995 г.

 

КИРПИЧ И БЕТОН

Перевод с англ. — 1995 г.

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Мощение бетонной плиты керамическими плитками
      Поверхность бетонной плиты можно украсить, вымостив ее неглазуро-ванными керамическими плитками. Они изготовляются из высококачественных глин методом прессования с последующим обжигом и отличаются от глазурованных плиток (кафеля) отсутствием блестящей стеклянной пленки — глазури, которая делает их скользкими. Для того чтобы ваша работа выглядела профессиональной, плитку следует настилать только на очень ровную поверхность бетона. Поскольку плитка укладывается на слой раствора толщиной не более 20 мм, не допускается изменение высоты бетона более чем на 10 мм, иначе поверхность площадки будет неровной. Трещины в бетоне, даже очень тонкие, могут привести к отслаиванию плиток.
      Новую бетонную площадку делайте, как описано на стр. 42 — 53, из бетонной смеси общего назначения. Температурные швы делайте как и для обычной плиты. При необходимости установите арматуру. Не делайте поверхность бетона слишком гладкой, так как на ней плохо держится раствор. Новый бетон не следует выдерживать перед укладкой плиток работу начинайте сразу же, как только по бетону можно будет ходить, не оставляя следов, так как на сыром бетоне слой раствора держится лучше.
      Проверьте качество поверхности бетона длинной линейкой. Лежа на бетоне, посмотрите под линейку и отметьте мелом неровности более 5 — 10 мм. Затем, надев защитные очки, выровняйте поверхность бетона в отмеченных местах абразивным диском, прикрепленным к мощной дрели. Отремонтируйте все углубления, большие трещины или отслоившиеся места (стр. 20-21), разравнивая большие заплаты линейкой. Затем помойте поверхность бетона из шланга.
      Нанесение раствора и подготовка его поверхности производятся в три этапа без задержек. Гладкой стороной гладилки с гребенкой наносят очень тонкий слой жидкого цементного теста или накрывочного раствора для штукатурки. Затем на этот слой наносят 20-миллиметровый слой прочного раствора, который разравнивается
      гребенкой для образования канавок одинаковой толщины. Плитки укладывайте на раствор с прокладками между ними толщиной от 6 до 9 мм. После выдерживания раствора заполните промежутки между плитками раствором. Промежутки над температурными швами заполняйте минеральной ватой или пенопластом и каким-либо уплотнителем. Для мощения площадок вне помещения выпускаются два типа неглазурованной плитки: мозаичная и керамическая. Мозаичные плитки укладывают несколько иначе, чем обычные керамические; они выпускаются небольших размеров, обычно шириной от 20 до 75 мм и толщиной 5-10 мм, наклеенными в виде Прямоугольников на бумагу или сетку. Керамические плитки чаще всего бывают квадратными, однако можно встретить также прямоугольные плитки, имеющие длину от 50 до 250 мм. Квадратные плитки обычно бывают размером 150x150 мм или 200x200 мм; для укладки вне помещения они должны иметь толщину не менее 8 мм. Для уменьшения скольжения плитки выпускаются с рифленой поверхностью в форме выпуклых кружков, канавок или иных рисунков. Такие плитки рекомендуется укладывать в местах, где вероятно обледенение. В некоторых плитках на торцах имеются выступы для обеспечения одинаковых зазоров при настилке. Иногда на верхних гранях плиток делают скос кромки, чтобы покрытая ими поверхность не имела резких выступов.
      Стойкость плитки к воздействию атмосферных факторов зависит не столько от размеров и формы, сколько от способности поглощать воду. При проникновении воды в плитку и замерзании плитка трескается. В холодном климате можно использовать только плитки с максимальным поглощением воды, равным 2%, поэтому при приобретении плиток поинтересуйтесь этой характеристикой.
      Мозаичные плитки обычно выпускаются упакованными в коробку, содержащую квадратные листы со стороной 300 мм с наклеенными на них плитками. В коробках с керамическими плитками обычно содержится коли-
      чество плиток, достаточное для покрытия 0,5 или 1 кв. м поверхности. По вашей просьбе большинство продавцов могут продать вам только часть коробки, однако некоторые предлагают приобретать только целые упаковки. Для оценки потребности в плитке определите площадь поверхности (Г-образные площадки делят на два прямоугольника) и добавьте 5% на отходы. Если после укладки осталась плитка, некоторые поставщики могут принять ее назад (иногда только невскрытую упаковку).
      Для укладки керамических плиток вне помещения необходимо около 0,02 куб. м раствора на каждый квадратный метр плиток размером 200 на 200 мм. Выпускается цветной раствор специально для заделки швов в мешках с минимальным весом всего 1,5 кг. Необходимое количество раствора для швов зависит от вида плиток и от ширины стыков. Приблизительно можно считать, что для заделки стыкод в 1 кв. м плиток размером 200 на 200 мм с 6-миллиметровыми стыками необходимо 1,2 кг раствора.
      В большинстве случаев для укладки плиток нужно иметь следующие инструменты: гладилку с гребенкой (или зубчатый шпатель) для нанесения раствора, отрезовку для укладки раствора в швы и шприц для укладки уплотнителя в швы, находящиеся над температурными стыками. Если вы планируете настилку плиток вокруг флагштока или иного круглого предмета, можно использовать в этом месте мозаичные плитки, однако при этом придется обрабатывать край квадратных плиток специальными кусачками для плитки или большими плоскогубцами.
      Иногда приходится раскалывать плитки, чтобы точно уложиться в границы бетонной плиты или не попасть на температурный шов, который должен остаться свободным. Для проверки выложите плитки всухую по краям площадки. Если нужно укорачивать плитки менее чем на 25 мм или, наоборот, добавлять полоски шириной менее 25 мм, измените расстояние между плитками. Если же эта полоса более 25 мм, придется взять напрокат мощный резак для плиток.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru