НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Плотничные работы. Меркель М. А. — 1940 г.

 

Меркель М. А.

ПЛОТНИЧНЫЕ РАБОТЫ

*** 1940 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Леса и подмости должны устраиваться из вполне здорового лесоматериала. Качество материалов, употребляемых на несущие части лесов и на настилы, должно быть не ниже третьего сорта.
      При наращивании лесов на высоте, когда еще нет устроенных надлежащим образом настилов, рабочие должны быть снабжены ¦предохранительными поясами и веревками, прочно привязанными к устойчивым частям здания.
      Прикрепление лесов и подмостей к малоустойчивым частям здания (ограждения, водосточные трубы и пр.) не допускается.
      Под концы стоек должны быть подведены подкладки в виде толстых досок или лежней.
      Настилы лесов и подмостей должны быть изготовлены из досок толщиной не менее 50 мм; доски настила должны плотно прилегать одна к другой с тем, чтобы в настилах не оставалось незакрытых отверстий и щелей шире 1 см. Концы досок настила располагают ьа опорах (поперечные обвязки, козлы и т. п.) «и пришивают к опорам гвоздями длиной не менее чем 2,5 толщины прибиваемой доски. Настилы не должны иметь уступов.
      Настилы лесов, подмостей и стремянок должны быть снабжены перилами высотой не менее 1 м и бортовой доской шириной не менее 180 мм.
      Стремянки должны устраиваться с уклоном не круче 1 : 3. Набойки из брусков сечением 40 — 50 мм должны быть прибиты на стремянках на расстоянии 350 — 400 мм одна от другой.
      Стремянки даже временно не следует загружать какими-либо строительными материалами.
      Настилы и стремянки следует регулярно очищать от мусора и грязи, не оставляя в них, а также в поручнях и стойках, торчащих гвоздей или скоб.
      Инвентарные сборно-разборные леса и подмости должны быть изготовлены из хорошо высушенного лесоматериала, с наименьшим количеством сучков, без трещин, с полным отсутствием гнили и табачных сучков.
      Все металлические части лесов (поковки, болты, хомуты и пр.) могут быть применены в дело лишь после проверки соответствия их качеству и размерам, указанным на утвержденных чертежах.
      Перед сборкой лесов все доставленные составные части их должны быть внимательно осмотрены. Части, вызывающие сомнение в прочности, должны быть изъяты из употребления.
      Лестницы в секциях инвентарных лесов должны иметь врезные ступени.
      Перед установкой лесов полосу земли под стойками или лестницами надо выровнить и утрамбовать. Под лестницы следует укладывать доски толщиной не менее 50 мм, строго в горизонтальной плоскости, без дополнительных подкладок.
      Инвентарные леса следует устанавливать на расстоянии не более 100 мм от выступающих частей фасада.
      Стойки лестниц при наращивании должны надежно скрепляться с помощью хомутов или железных накладок на болтах.
      Постановка пробок в каменные стены и забивка в пробки костылей для прикрепления лесов должна производиться с надлежащей тщательностью, чтобы была вполне обеспечена требующаяся прочность при укреплении к ним лесов. Дерево для изготовления пробок должно быть сухим.
      Помимо прикрепления к костылям, забитым в пробки стен, инвентарные леса следует крепить тросами по возможности через оконные, дверные и прочие проемы стен в двух-трех местах (в зависимости от высоты здания).
      Разбирать леса следует сверху вниз, начиная с верхних настилов верхнего яруса, обязательно под наблюдением или по указаниям производителя работ или его заместителя.
      При сборке бревенчатых или брусчатых стен подмащивание должно производиться по всему периметру стен через каждые 1,2 м по высоте. Возведение стен на высоту более 1,2 м от настила без подмащивания не разрешается.
      Укладку балок перекрытия и подбора (наката) по черепным брускам следует производить с подмостей, установленных на сплошном дощатом настиле по балкам перекрытия. Нельзя устанавливать опоры на балки без настила или на подбор.
      Запрещается хождение по подборам и подшивкам, а также складывание на них материалов. Для хождения по перекрытиям при отсутствии пола необходимо устраивать по балкам "специальный временный настил шириной не менее 0,7 м.
      При укладке временных настилов по балкам междуэтажных перекрытий остающаяся не закрытой настилом часть должна быть ограждена перилами высотой не менее 1 м с пришивкой к стойкам перил (с внутренней стороны), поручней и бортовых досок шириной не менее 180 мм.
      При смене междуэтажных перекрытий и их частей (балок, подборов и полов) не разрешается производить работы одновременно в двух этажах по одной вертикали без предварительного устройства между ними сплошного настила.
      Работы по усилению концов подгнивших балок разрешается производить лишь после предварительного укрепления соответствующей части перекрытия стойками с надлежащей их расшивкой.
      Укладку балок в сменяемых перекрытиях необходимо производить со специально устроенных подмостей. Укладывать балки, стоя на стене, категорически воспрещается. При частичной смене негодных балок временный настил должен устраиваться по смежным прочным балкам.
      С особой осторожностью следует выполнять работы по смене перекрытий, пораженных грибом. При этом прежде всего необходимо удалить с подборов слой изоляции. Работу следует вести с самостоятельных подмостей, прочно основанных на здоровых несущих частях перекрытий.
      При частичной смене чердачного или междуэтажного перекрытия и при неполном выселении жильцов нижележащих этажей необходимо во избежание местных обрушений штукатурки и пр. укреплять потолок дощатыми щитами, укладываемыми на стойки с прогонами.
      Сборку с т р о л и л на месте следует производить с подмостей, имеющих горизонтальные площадки и снабженных надлежащими ограждениями.
      При устройстве обрешетки плотники должны быть снабжены предохранительными поясами с веревками, привязанными к прочным частям зданий, если не имеется парапетов или временных ограждений высотой не менее 1 м.
      При установке деревянных конструкций не следует прерывать работы до тех пор, пока собираемая или устанавливаемая конструкция или ее часть, не обладающая достаточной устойчивостью, не будет прочно закреплена; прочность этого закрепления должна быть проверена техническим надзором. Так, стропила до установки обрешетки и связей должны быть раскреплены расшивками или расчалками. Подобно этому стойки лесов, прикрепляемых к фасадной стене, должны быть раскреплены перекрещивающимися диагональными расшивками-связями в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
      При подъеме и спуске длинномерных тяжелых материалов (бревен, брусьев, досок) специальными подъемными приспособлениями зона в радиусе 10 м от места подъема или спуска материалов должна быть ограждена и, кроме того, должна быть поставлена охрана у прохода через огражденную зону.
      Места приемки поднимаемого груза также должны иметь ограждения, исключающие возможность падения рабочего, принимающего груз. При поднятии тяжелых материалов работающие в месте приемки грузов должны быть снабжены предохранительными поясами с веревками, привязанными к прочным частям здания.
      Пильный диск маятниковой пилы должен быть защищен цельным или решетчатым ограждением с таким расчетом, чтобы в нерабочем положении были закрыты все зубья пилы, а в рабочем открывались лишь те зубья, которые участвуют в распиловке.
      На рис. 138 показано автоматическое предохранительное ограждение маятниковой пилы. Это ограждение состоит из трех частей: неподвижно укрепленной верхней части / и двух нижних, снабженных пальцами-упорами 2, 3, могущих вращаться около центра пилы, передвигаясь внутри первой части. При распиливании древесины палец 2 одной подвижной части ограждения упирается в стол станка, а палец 3 другой подвижной части скользит по древесине; при этом пильный диск раскрывается соответственно толщине распиливаемого материала. По окончании распиловки подвижные части ограждения сходятся вновь под действием пружины.
      Рис. 138. Предохранительное ограждение маятниковой пилы: а — в нерабочем положении, б — в рабочем положении
      В маятниковых пилах движение передних зубьев пилы должно быть направлено сверху вниз и от рабочего, так, чтобы пила прижимала древесину к упорной линейке.
      На маятниковых пилах следует устраивать предохранительные упоры, ограничивающие перемещение пилы, для того чтобы она могла наклоняться в сторону рабочего лишь насколько это необходимо для пропила материала определенной ширины.
      Циркульная пила должна быть снабжена быстро и надежно действующими выключательными приспособлениями ^ля остановки и, кроме того, тормозными устройствами. Воспрещается останавливать выключенную, но еще продолжающую вращаться круглую пилу торможением посредством бокового давления на нее рукой или куском дерева. Находящаяся над столом часть пилы должна быть ограждена прочным предохранительным ограждением, автоматически опускающимся на распиливаемый материал различной толщины и всегда закрывающим все зубья пилы, кроме тех, которые находятся в распиливаемой древесине. Нижняя часть пильного диска должна быть закрыта под столом сплошным ограждением или двумя прочными предохранительными щитами, отстоящими не далее 100 мм один от другого и выступающими за линию вершин зубьев не менее чем на 100 мм. Это ограждение не должно мешать смене диска и удалению опилок.
      В целях большей безопасности работы на круглопильных станках для продвижения материала необходимо применять специальные толкатели, упираемые в обрабатываемую древесину. На рис. 1391 показан усовершенствованный тип толкателя с металлическим предохранителем. После износа древесины толкателя защитные полушария отвинчиваются и переносятся на новый толкатель.
      При продольной распиловке позади пильного диска должен быть установлен расклинивающий нож.
      При поперечной распиловке на циркульных пилах должны быть устроены салазки в виде платформы с роликами. Салазки необходимо снабдить ручками или рычагами для удобства наведения их, а также предохранительными щитами или колпаками.
      Рабочая часть ножевой щели фуговочного станка должна быть закрыта автоматически действующим ограждением, позволяющим рабочему выполнять на станке все допускаемые длят станка работы и открывающим ножевую щель лишь на ширину обрабатываемой детали.
      Неработающая часть щели должна быть тщательно и полностью закрыта при всех положениях направляющей линейки.
      Конструкция ограждений ножевых валов фуговочных станков Еесьма разнообразна; наиболее совершенны автоматические ограждения разных типов (поднимающиеся, отклоняющиеся в сторону, комбинированные и др.).
      Как пример на рис. 140 приведен ограждающий щиток, автоматически отклоняющийся в сторону во время строгания; щиток перемещается относительно оси 5, снабженной пружиной 6, возвращающей щиток на место после окончания строгания. Таким образом обеспечивается постоянное закрытие всей ножевой щели, кроме той части, которая во время строгания находится под древесиной.
      По верхним роликам 3, вращающимся в подшипниках 2, лесоматериал может быть перемещен обратно для второго и последующих проходов.
      Валы фуговочных станков должны быть круглыми, так как квадратные валы более опасны, образуя значительные щели между валом и накладными губками плиты станка.
      Края щели фуговочного станка должны быть снабжены стальными, остро скошенными накладными губками.; между краями накладных губок и поверхностью, в которой, вращаются лезви» ножей, должно быть не больше 3 мм.
      Фуговочные станки следует снабжать прижимными устройствами и специальными приспособлениями против обратного вылета древесины во время фугования.
      При строгании деталей длиной менее 400 мм на станке с ручной подачей следует пользоваться колодками-толкателями.
      Рис. 140. Ограждение фуговочного станка:
      1 — щиток, 2 — подшипник, 3 — ролики для возврата деталей, 1 4 — ось роликов, 5 — ось отклонения щитка, 6 — пружина, 7 — обойма для пружины
      Недостаточно внимательное и осторожное обращение с электроинструментом может привести за собой поражение ра бочего электрическим током или повреждение быстро вращающимися резцами инструмента.
      Эксплоатация электроинструмента должна производиться под строгим контролем лица, ответственного за технику безопасности, а также на основе определенных для каждого вида инструмента инструкций.
      Не следует допускать к работе с электроинструментами лиц, недостаточно знакомых с правилами эксплоатации и наладки этих инструментов.
      Перед началом работы каждый раз проверять состояние готовности как токоподводящей сети, так и самого инструмента; проверка производится включением электроинструмента на холостой ход.
      Запрещается производить работу, не убедившись в надежном закреплении режущего инструмента и в надлежащем заземлении корпуса электроинструмента специальным проводом.
      Режущие части электроинструмента должны иметь предохранительные ограждения, надлежащим образом закрепленные.
      Нельзя работать с не вполне исправным инструментом; при обнаружении каких-либо неисправностей во время работы следует выключить инструмент и передать его для осмотра и исправления квалифицированному мастеру.
      Запрещается производить регулировку, смазку и ремонт без выключения мотора и отсоединения его от сети.
      Включение кабеля в сеть следует производить при выключенном моторе.
      Ни в коем случае не следует включать мотор инструмента под нагрузкой; сначала необходимо включить мотор на холостой ход и только после этого приступить к работе.
      Подача инструмента во время резания должна быть плавной, без рывков, перекосов и излишнего нажима.
      Запрещается обрабатывать легкие детали без прочного их закрепления.
      При заедании режущего инструмента в древесине электроинструмент следует осторожно оттянуть и снова направить в древесину.
      Не следует допускать перекручивания и зажима шнура подводки.
      Следует тщательно наблюдать за возможным перегревом корпуса инструмента, вызываемым тупыми или неправильно заточенными режущими частями, а также перегрузкой или неисправностью мотора.
      Во избежание поражения электрическим током следует остерегаться прикосновения к токоведущим частям, не допускать устройства временных проводок, надевать резиновые перчатки, калоши.
      Запрещается переносить электроинструмент с места на место с включенным мотором.
      По окончании работы инструмент следует очистить, проверить и смазать.
      Электроинструменты следует бережно хранить в специальных ящиках в сухом помещении.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru