На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Черчение и рисование. Кириллов А. Ф. — 1980 г

 

Александр Феофанович Кириллов

ЧЕРЧЕНИЕ И РИСОВАНИЕ

*** 1980 ***


DjVu


ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Приступая к отмывке, нужно предварительно очистить чертеж от линий построения, обвести карандашом или разведенной сухой (китайской) тушью (палочкой) остающиеся на чертеже линии, например обозначение кирпичной кладки (рис. 361,а). Крышу здания рекомендуется тонкими линиями разделить на ряд горизонтальных полос. Необходимо также построить контуры собственных и падающих теней.
      Затем на всю поверхность чертежа наносят слабый раствор акварельной краски или туши. После того как краска просохнет, вторым слоем краски покрывают места, требующие усиления тона, например все полосы крыши, кроме верхней, находящейся у конька.
      После этого краску наносят на все полосы крыши, кроме двух верхних, и так далее до тех пор, пока не будет достигнут необходимый тон. Одновременно отмывают падающие и собственные тени (рис. 361,6).
      На последнем этапе (рис. 361,з) изображают окружение здания, показывают на фасаде отдельные мелкие архитектурные детали, например наличники дверного и оконных проемов.
      В стадии проектного задания здания могут изображаться в перспективе. Такие чертежи дают наглядное представление об архитектурно-художественной композиции проектируемых зданий.
     
      Разрезы делают для выявления конструкции здания или внутреннего вида помещения (интерьера). В первом случае разрезы называются конструктивными, во втором — архитектурными. В зависимости от положения секущей плоскости разрезы могут быть продольными или п о-перечными.
      Положение секущей плоскости или плоскостей отмечают на плане этажей разомкнутыми линиями со стрелками и обозначают арабскими цифрами (см., например, рис. 346). Секущие плоскости обычно располагают так, чтобы в разрез попали оконные, дверные проемы, наиболее сложные в конструктивном отношении части здания: лестничные клетки, шахты подъемников, галереи, световые и аэрационные фонари, внутренние стены, части подземных сооружений, влияющие на конструктивное решение несущих и ограждающих конструкций здания.
      Разрезы используют также для изображения внутренних стен с проемами или конструкциями, требующими показа.
      В зависимости от назначения здания, его размеров и конструктивных особенностей разрезы жилых и общественных зданий выполняют в масштабах 1 : 50, 1 : 100 или 1 : 200, а производственные— в масштабах 1 : 200 или 1 :400.
      Попавшие в разрез конструкции здания полностью не вычерчивают, а показывают только их контуры. Например, показывая междуэтажное перекрытие, ограничивают его двумя линиями— на уровне пола и на уровне потолка нижнего помещения.
      Для того чтобы указать, из каких элементов (слоев) состоит данная конструкция и каковы размеры этих элементов (толщина слоев), делают выноски в виде «этажерок». На рис. 362, где приведен разрез по лестничной клетке жилого кирпичного дома, показаны таким образом конструкция кровли, чердачного и междуэтажного перекрытий и пола. При этом надписи делают в порядке расположения элементов (слоев) сверху вниз. Например, из того же рисунка видно, что конструкция пола состоит из дощатого настила толщиной 3,7 см, который опирается на лаги сечением 8X5 см, укладываемые через 80 см. Лаги в свою очередь опираются на кирпичные столбики размером 25x25 см, помещенные на подготовке из известкового бетона толщиной 20 см, ниже которой расположено 60 см уплотненного грунта.
      На рис. 363 изображен разрез по лестничной клетке панельного жилого дома.
      В производственных зданиях, кроме того, дают отметки верха колонн, служащих опорой несущих конструкций, головок подкрановых рельсов, различных площадок и т. п.
      В стадии проектного здания разрезы вычерчивают обычно в том же масштабе, что и фасады. Размеры проставляют между осями стен, показывают размеры внутренних помещений и наиболее характерные отметки (подошвы фундамента, земли, пола, этажей, конька крыши и т. п.).
      На архитектурных разрезах конструкции частей здания не показывают, ограничиваясь лишь их контурами. Такие разрезы делают для выявления архитектуры интерьеров. На этих чертежах показывают внутренний вид помещений: отделку стен, профили карнизов, прорисовывают различные архитектурные детали и т. п.
      Размеры на архитектурных разрезах обычно не ставят, но под разрезом помещают линейный масштаб чертежа и показывают отметки отдельных элементов здания, связанных с внутренней отделкой помещений.
      Архитектурные разрезы можно выполнять в красках.
     
      Архитектурные фрагменты выполняют в масштабе 1 : 10, 1 : 20, 1 : 50, показывая на этих чертежах отдельные элементы архитектурной обработки зданий (обрамление окон и дверей, наличники, сандрики, портики, карнизы, фронтоны и т. п.).
      На рис. 365 изображен фрагмент входа в жилой дом: показаны форма и размеры козырька, рисунок и размеры декоративной решетки, обрамляющей вход.
      Фрагмент фасада производственного здания, приведенный на рис. 366, дает представление о рисунке оконных переплетов, форме карниза, пояска, цоколя.
      В еще более крупном масштабе вычерчивают отдельные архитектурные узлы: профили карнизов, подоконников, капители колонн и пилястр, базы колонн и пилястр и т. д.
      На некоторые из указанных узлов имеются ссылки на рис. 366. Например, карниз (узел 7) или обрамление окон (узел Р).
      Примером чертежа узла может служить рис. 367, где показано сечение карниза.
      Архитектурные шаблоны, по которым лепщики и штукатуры изготовляют приспособления для лепных и штукатурных работ, вычерчивают в натуральную величину.
      Обломы могут быть прямолинейные (полочки, поясок) и криволинейные (вал, выкружки, гуськи, каблучки и т. п.).
      Как указывалось выше, для уточнения отдельных участков основных чертежей планов, разрезов и фасадов чертежи конструктивных узлов выполняют в масштабе 1 : 10, 1 :20 или 1 :50. При наличии мелких элементов чертеж узла допускается выполнять в масштабах 1 : 2 или 1: 5. При этом изображают только те участки основных чертежей, которые требуют детализации.
      Например, на плане производственного здания (см. рис. 345) имеется ссылка на узел 3/7 (узел 3, чертеж которого помещен на листе 7 проекта). Указанный узел, изображенный ка рис. 350, показывает заделку рамы ворот в стену здания.
      На разрезе производственного здания (см. рис. 364) имеются ссылки на конструктивные узлы 14/12Н и 15/12Н (узлы 14 и /о, чертежи которых помещены на листе 12Н проекта данного здания). Эти узлы, показывающие конструкцию верха стены здания по осям Г и е/7, приведены на рис. 368.
      Отдельные участки узлов в свою очередь могут уточняться. Так, на чертежах узлов 14 и 15 (рис. 368) имеются ссылки на узлы 16 и 17, показывающие устройство оконного проема и
      крепление оконных переплетов. Эти узлы, выполненные в более крупном масштабе, чем узлы 14 и 15, изображены на рис. 369. Для определения положения узлов в здании на них показывают соответствующие разбивочные оси, а также указывают высотные отметки. Например, узлы 14 и 15 (см. рис. 368) располагают по осям Г и Л. На данных чертежах указывают отметки 8,400 низа стеновой панели КП 6; 10,940 низа стеновой панели КП 7 и др. На чертежах узлов дают условные обозначения материалов, поясняющие надписи и ссылки на конструктивные элементы.
      Контрольные вопросы
      1. Какой маркой обозначаются чертежи планов, фасадов и разрезов зданий?
      2. Что называется планом фундаментов? Что изображается на этом чертеже?
      3. Как на планах фундаментов показывают уступы и отверстия?
      4. Для чего делаются сечения фундаментов, как обозначается положение секущей плоскости и как оформляются эти чертежи?
      5. Дайте определение плана этажа. Для чего выполняется план этажа и что на нем изображается?
      6. Какие размеры наносят на планы этажей?
      7. В каких случаях на плане указывают наименования помещений и когда это делать не следует?
      8. Как на планах обозначают площади помещений?
      9. Какие контуры на планах обводят штриховыми линиями?
      10. Как производится маркировка разбивочных осей на плане здания?
      11. Каким образом производится привязка стен и колонн к разбивочным осям?
      12. Перечислите правила обводки линий на чертежах планов этажей.
      13. Для чего вычерчивают фрагменты плана?
      14. Как подсчитывается жилая и полезная площадь квартиры?
      15. Какие конструктивные элементы зданий изображают на схемах расположения элементов перекрытий, покрытий, стропил и планах крыш?
      16. Какие размеры наносят на схемы расположения элементов перекрытий и покрытий?
      17. В каких случаях выполняется чертеж плана крыши?
      18. Как строят линию пересечения скатов многоскатных крыш, сложных в плане зданий?
      19. Для чего выполняют чертежи фасадов зданий? Какие фасады называются маркировочными, а какие — архитектурными?
      20. Укажите особенности обводки линий на чертежах фасадов.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.