НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Технология бетонных и железобетонных изделий. — 1984 г.

 

ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ БАЖЕНОВ
АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ КОМАР

ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОННЫХ
И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ
ИЗДЕЛИЙ

*** 1984 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Разнообразие в отделке зданий достигают применением различных видов материалов по цвету и фактуре отделываемой поверхности. Виды отделок классифицируют: по условиям и времени получения декоративной фактуры (в процессе формования или после него); по виду применяемых материалов; по виду получаемой поверхности (гладкая, рифленая); по цвету лицевой поверхности (одноцветные, многоцветные) по принятой технологии изготовления изделий («лицом вверх», «лицом вниз» и в вертикальных формах).
      Каждый из видов индустриальной отделки панелей имеет свои преимущества и может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими.
      Фактурная отделка наиболее проста и ее производят формованием изделий в рельефных матрицах или накаткой валиками на лицевую поверхность заданного рельефа; механической обработкой отвердевшего бетона (звездчатой фрезой, абразивными дисками, пескоструйным аппаратом, пневматической бучардой и др.). Обработку поверхности изделия можно производить из обычного или цветного бетона.
      При формовании изделий «лицом вверх» эффективна отделка поверхности слоем дробленого камня и стекла. Такая отделка выполняется следующим образом. На поверхность свежеотформованного изделия насыпают слой дробленого материала в виде щебня, который с помощью валков и кратковременной вибрации вдавливают в бетон, придавая изделию красивый вид. При изготовлении изделий «фактурой вниз» на слой влажного песка толщиной 5 — 8 мм укладывают фактурный щебень, а затем бетонную смесь. После распалубки панели песок очищают щетками.
      Цокольные плиты, площадки лестничных клеток обычно отделывают мозаичными плитками или террацевым слоем. После твердения террацевый слой шлифуют дисковыми шлифовальными машинами.
      Один из наиболее распространенных способов индустриальной отделки — облицовка керамическими плитками. Керамические плитки подбирают по рисунку, наклеивают на бумажные листы (карты) и укладывают на поддон форм. Облицовка крепится слоем мелкозернистого раствора толщиной 1,5 — 2 см.
      Часто применяют облицовку поверхности панелей крупными керамическими плитками, которые укладывают в форму на специальный резиновый коврик-шаблон. Мозаику в виде брекчии производят из различного по цвету боя плиток или другого каменного материала.
      Наиболее экономична и долговечна фактура изделий слоем цветного бетона. Окраска панелей красочными составами неэффективна из-за относительно высокой стоимости, поскольку такой вид отделки при эксплуатации требует периодического обновления.
      Долговечно и устойчиво покрытие поверхностей изделий керамической глазурью различных цветов. Выполняют его следующим образом. На бетонную поверхность наносят подглэзурный слой из смеси цемента и кварцевого порошка, после твердения его покрывают глазурным шликером и обжигают при температуре 850 — 950 °С. Стоимость глазурования 1 м2 поверхности составляет 1,32 руб.
      § 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
      Для повышения степени заводской готовности изделий, главным образом стеновых панелей, применяют конвейерные технологические линии, оборудованные специальными машинами и устройствами для выполнения отдельных видов работ.
      При тележечном конвейере панель перемещают в вертикальном положении вдоль конвейера удерживаемой упорными роликами; при цепном конвейере панель подвешивают к крюкам цепи. Наиболее совершенной линией является монорельсовый конвейер с передвижными траверсными тележками, к которым подвешивают панели, и они перемещаются вдоль конвейера. Вдоль конвейерной линии размещают посты с определенным технологическим оборудованием: машины для чистки, моечные машины для отмывки бумаги с облицовочных плиток панели, ш'гукатурно-затирочные машины для отделки поверхностей, краскопульты и удочки для окраски поверхности, порты для сушки поверхностей изделий, оборудованные обжигательными электропечами, механизированными подъемными рабочими площадками и др.
      На технологических линиях отделка поверхностей изделий производится одновременно с двух сторон. Ритм работы конвейера соответствует ритму работы формовочной линии, что обеспечивает непрерывность работы всей технологической линии.
      Для отделки плит перекрытий на заводах применяют отделочный конвейер с неподвижной шпатлюющей машиной.
      После распалубки плиту на ленточном конвейере сначала подают к устройству для смачивания поверхности, затем перемещают над затирочной машиной, оборудованной двумя валами с резиновыми лопатками, которые набрасывают раствор или шпатлевку на лицевую поверхность настила и затирают ее. Затем плиту перемещают над заглаживающим ножом, который снимает излишек раствора и возвращает его в бункер машины. Далее обработанная плита поступает на кантователь, а оттуда на склад готовой продукции.
      § 3. КОМПЛЕКТАЦИЯ ИЗДЕЛИИ НА ЗАВОДЕ
      Под комплектацией понимается завершающий этап производственною процесса изготовления комплексных сборных конструкций и узлов зданий. На этом этапе изготовленный на заводе основной конструктивный элемент объединяется с другими функционально связанными с ним элементами конструкции, и осуществляется процесс дооборудования основного конструктивного элемента готовыми строительными деталями, изделиями,
      санитарно-техническими устройствами, необходимыми для нормальной эксплуатации данного конструктивного элемента или узла здания. Комплектацию производят с целью получения сборной конструкции в более завершенном виде и доведения ее до наибольшей в пределах технической и экономической целесообразности степени заводской готовности. Так, например, комплектация предусматривает: заполнение оконнных и дверных проемов в наружных стеновых панелях полностью готовыми к эксплуатации оконными и дверными блоками; оборудование изготовленных на забоде объемных санитарно-технических кабин для жилых домов всеми необходимыми санитарно-техническими приборами, установками, включая разводку труб для подачи воды, канализации и труб системы отопления; оборудование панелей внутренних стен скрытой электропроводкой и отопительными приборами, вентиляционными устройствами и пр.
      Под комплектацией можно также понимать укрупнительную сборку отдельно изготовленных на заводе элементов сборной конструкции в один монтажный элемент с целью уменьшения количества монтажных единиц при сборке здания или сооружения.
      Комплектацию наружных стеновых панелей осуществляют на специализированных постах конвейерной линии для окончательной отделки, поскольку комплектацию выполняют в одном производственном процессе с отделкой. Для того чтобы обработку панелей можно было вести одновременно с двух строн — внешней фасадной и внутренней, панели располагают на конвейере в вертикальном положении.
      Линия отделки и комплектации панелей наружных стен состоит из семи постов с шагом 4 м каждый; скорость перемещения панели от поста к посту 0,15 м/с. Ритм пульсирующего конвейера устанавливают по одной из наиболее длительных операций на посту конвейера.
      Для отделки панели со стороны, обращенной внутрь помещения, операции распределяют следующим образом на семи постах линии: пост 1 — установка панели на тележку конвейера, осмотр, заделка крупных раковин, сколов и пр.; пост 2 — мокрая затирка поверхности с подачей раствора к затирочным устройствам; пост 3 — установка и крепление готовых оконных и дверных блоков с остеклением; пост 4 — заделка и конопатка зазоров между деревянной коробкой и оконным или дверным проемом, установка подоконников и ручная затирка в местах заделки; пост 5 — сушка панели в камере с приточно-вытяжной вентиляцией; пост 6 — сухая затирка и если требуется грунтовка под покраску; пост 7 — контроль и съем панели с конвейера.
      Аналогично с операциями, выполняемыми на постах с внутренней стороны наружных панелей, на первых четырех постах с фасадной стороны производят местный ремонт и устранение поверхностных дефектов, очистку поверхности, в случае облицовки фасада керамическими или стеклянными плитками — мойку плиток, установку и крепление дверных и оконных блоков с остеклением и установкой металлических сливов под окнами, заделка мест крепления блоков в стене. На посту 5 панели сушат одновременно с обеих сторон. Посты 6 и 7 отведены под наиболее чистую отделку — доводку фасадной поверхности до полной готовности, сухую затирку, шлифовку или другую дополнительную фактурную обработку поверхности.
      § 4. КОМПЛЕКТАЦИЯ И ОТДЕЛКА ОБЪЕМНЫХ БЛОКОВ
      Монтаж и отделку объемных блоков производят на конвейерных линиях, различных для блок-комнат и блок-кухонь.
      Технологический процесс монтажа и отделки объемных блоков может идти по двум направлениям: выполнение сборки объемного блока (присоединение плиты перекрытия или наружной стеновой панели) производят на отдельном стенде, а дальнейшую комплектацию и отделку — на конвейерной линии; сборку объемного блока осуществляют в соответствии с технологической последовательностью на одном из постов конвейера комплектации и отделки.
      В основу технологии работ на конвейерных линиях положены следующие принципы: выполнение отдельных процессов на специализированных постах, расчлененных в соответствии с ритмом работы конвейера; на каждом рабочем посту усгановлено оборудование, соответствующее характеру выполняемых работ; применение укрупненных санитарно-технических и других деталей, узлов и заготовок, изготовленных на специализированных предприятиях.
      На Кременчугском заводе ОБД комплектацию и отделку объемных блоков выполняют на четырех технологических линиях: на лервой линии производится комплектация и отделка блок-кухонь, на второй линии — блок-комнаты с перегородками, на третьей линии — отделка блок-комнат с балконами, на четвертой линии — отделка рядовых блок-комнат. Кроме того, в состав завода входит блок вспомогательных цехов для комплектации основного производства отделочными материалами, полуфабрикатами и деталями.
      Блок вспомогательных цехов расположен в двух пролетах: в одном размещен склад столярных изделий — дверные и оконные блоки, ксилолитовые подоконные доски, плинтусы; в другом пролете — металлические изделия — радиаторы отопления, трубы, электроды, закладные детали и пр.
      В производственных зонах производят работы по комплектации и отделке объемных блоков. Зона комплектации представляет собой участок цеха, охватывающий рабочие посты и прилегающие к ним цеховые площадки. В каждой зоне размещают объемные блоки, которые находятся в одинаковых технологических стадиях комплектации и отделки.
      В первой зоне производят установку объемных элементов на пост сборки, ведут монтаж сантехнического оборудования и труб, установку керамзнтобетонных перегородок, электросварку закладных деталей перегородок, остекление оконных блоков, монтаж скрытой электропроводки в готовых каналах.
      Во второй зоне — сушка.
      В третьей зоне производят грунтовку, частичную шпатлевку и сушку стеи и потолка.
      В четвертой зоне ведут сплошную шпатлевку поверхности стен и потолка оконных и дверных блоков под окраску, установку унитаза и смывного бачка и пр.
      В пятой зоне — сушка.
      В шестой зоне — повторная грунтовка стен и потолка, первая масляная окраска стен, шкафчика и т. п. Установка умывальника, смесителя, мойки, электроприборов (выключателей, штепселей).
      В седьмой зоне — сушка и далее сдача объемного блока в ОТК.
      После технической приемки и установки инвентарных защитных укрытий блок поступает на склад готовой продукции.
      § 5. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
      Заводы сборного железобетона относятся к числу предприятий, на которых санитарно-гигиенические условия труда и техника безопасности являются не только важнейшими критериями для повышения производительности труда, они обеспечивают сохранение здоровья каждого работающего на предприятии.
      Вопросы обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий труда на предприятиях сборного железобетона являются важнейшими, они закладываются еще при проектировании завода и должны строго соблюдаться при его эксплуатации. Многие хи в результате выполнения технологических процессов „создают значительное выделение пыли, конвекционного или лучистого тепла, паров и вредных газов; в формовочных цехах используются вибрационные механизмы, которые оказывают отрицательное влияние на состояние здоровья рабочего, они же являются источником шума и т. д., поэтому на предприятиях сборного железобетона в целях обеспечения безопасных и нормальных санитарно-гигиенических условий труда необходимо строго руководствоваться правилами техники безопасности и производственной санитарии, действующими на каждом заводе.
      В этих правилах изложены требования как к предприятию в целом, так и по отдельным его цехам, технологическим процессам, транспортным средствам, вибрационному оборудованию, регламентированы нормативы по естественному и искусственному освещению цехов и помещений, их отоплению и вентиляции.
      В цехах, где по технологическим условиям ворота открываются на продолжительное время (более чем на 40 мин), или в районах, где расчетная температура воздуха ниже — 20 °С, необходимо предусматривать воздушные завесы. Во всех производственных и вспомогательных зданиях должна предусматриваться естественная или принудительная вентиляция.
      В целях предотвращения загрязнения воздуха помещений с вредными выделениями: оборудование, приборы, трубопроводы и другие источники, выделяющие теплоту, должны быть теплоизолированы; агрегаты и оборудование, при эксплуатации которых происходит влаговыделе-ние, должны быть укрыты и изолированы; технологические процессы, связанные с выделением пыли, следует изолировать так, чтобы их работа осуществлялась без участия людей, а выделяющиеся технологические выбросы в виде пыли, паров и вредных гадов перед выпуском в атмосферу должны быть подвергнуты очистке.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru