НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Справочник молодого электромонтёра. Зевин, Парини. — 1984 г.

 

М. Б. Зевин, Е. П. Парини

СПРАВОЧНИК МОЛОДОГО ЭЛЕКТРОМОНТЁРА

*** 1984 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Партией и правительством предусмотрено рациональное использование производственного потенциала страны, всемерная экономия всех видов ресурсов и улучшение качества работы.
      В решении этих важных задач значительная роль принадлежит электроэнергетике, и в частности персоналу, обслуживающему электротехнические установки. Для успешной эксплуатации и проведения ремонта электроустановок молодые электромонтеры, окончившие профессионально-технические училища, должны знать действующие требования Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ), инструкций, ГОСТов и других справочных материалов.
      В I главе справочника приведены общие сведения, необходимые молодому электромонтеру в повседневной работе: простейшие электротехнические формулы и краткие сведения об основных материалах, применяемых в электроустановках.
      Во II главе даны сведения по уходу за внутрицеховыми силовыми и осветительными сетями; токовые нагрузки на провода и способы их прокладки; периодичность осмотров и ремонтов, их объем и содержание, профилактические и контрольные испытания.
      В III и IV главах приведены сведения по эксплуатации и ремонту кабельных и воздушных линий; токовые нагрузки на кабели, профилактические испытания и ремонт кабельных линий.
      В V и VI главах освещены вопросы эксплуатации силового электрооборудования и трансформаторных подстанций.
      В VII—X главах даны сведения по ремонту электрооборудования, не связанному с полной его разборкой; основные неисправности и дефекты электрооборудования; сроки и содержание периодических ремонтов; послеремонтные испытания.
      Главы I, II, IV—VI написаны Е. П. Парини, главы III, VII— X — М. Б. Зевиным.
      Клеи, припои и флюсы
      Клей КНЭ-2/60 (ТУ 38.105621—80, ВСН-67—72). Применяют для приклеивания к строительным основаниям электроустановочньгх изделий (пластин розеток и выключателей, подрозетников) и деталей (скобок, «пятачков», планок), используемых для крепления проводов, а также для склеивания металлических, пластмассовых (исключая полиэтилен и фторопласт), деревянных, древесностружечных деталей. Рабочая температура от —5 до +25°С.
      Строительное основание должно иметь достаточно прочную поверхность (бетон, кирпич, керамика, стекло, дерево). Приклеивание к штукатурке недопустимо.
      Клеевой шов эластичен, ударопрочен, влаго- и морозостоек, выдерживает резкие перепады температур от +20 до —20 °С, имеет предел прочности на отрыв.
      Склеиваемые поверхности должны быть сухими и чистыми. Обезжиривание производят, протирая поверхность тампоном, смоченным в бензине или ацетоне. Бетонные н кирпичные поверхности зачищают стальной кордовой щеткой и затем удаляют с них пыль волосяной щеткой. Побелку или окраску необходимо предварительно счистить.
      Клей наносят ровным слоем на обе склеиваемые поверхности. Суммарная толщина слоя не должна превышать 1 мм. Склеивание производят через 2—4 мин (после нанесения клея), в течение которых клей подсыхает и приобретает необходимую вязкость.
      Деталь прижимают к строительному основанию и, не ослабляя давления, делают 2—3 поворотных движения в одну и другую сторону на 8—10°, плотно притирая ее к месту приклеивания. Затем давление снимается.
      Клей обладает высокой начальной вязкостью, что позволяет приклеивать детали к вертикальным поверхностям без прижимных устройств.
      Монтажные работы на приклеенных изделиях (присоединение и крепление проводов, установка крышек) производят через 2 сут после приклеивания.
      Клей хранят в герметически закрытых алюминиевых трубах или жестяных банках, соблюдая правила хранения огнеопасных материалов.
      Клей эпоксидный универсальный ЭДП (ТУ 84-606—80). Применяют для склеивания металлов, древесины, керамики, фарфора, стекла и заделки трещин и раковин. Клей составляют нз двух компонентов: эпоксидной смолы ЭД-2, смешанной с дибутилфталатом (флакон из стекла или полиэтилена емкостью 125 или 250 г), и от-вердителя — полиэтиленполиамина марки А (стеклянный флакон емкостью 15 или 30 г). Перед склеиванием смолу тщательно перемешивают с отвердителем. Склеиваемые поверхности обезжиривают ацетоном, смазывают клеем и прижимают под давлением 0,05 МПа (0,5 кгс/см2). Клей полностью отверждается не менее чем за 24 ч.
      Отвержденный клеевой шов очень прочен, не дает усадки, обладает хорошими диэлектрическими свойствами. Клей не огнеопасен, но токсичен. При попадании на кожу его следует удалить тампоном, смоченным ацетоном или бензином, затем вымыть участок кожи теплой водой с мылом.
      Клеи БФ. Применяют для склеивания различных изоляционных—пластмассовых (кроме полиэтилена и фторопласта), фарфоровых, стеклянных и металлических деталей, для склейки пакетов электротехнической стали трансформаторов, якорей, статоров, а также в качестве антикоррозионных покрытий шлифованных поверхностей якорей и статоров.
      С применением минеральных наполнителей (тальк, кварцевая мука, каолин, литопон, оксид цинка и др.) на клеях БФ можно изготовить электроизоляционные замазки, которые после прогрева приобретают хорошую механическую прочность.
      Клеевой шов после отверждения приобретает электроизоляционные свойства. Клей БФ-2 дает жесткий нагрево- и кислотостойкий шов, а клей БФ-4 — эластичный ненагревостойкий, но щелочестойкий шов.
      При подготовке склеиваемые поверхности протирают ацетоном, ацетатами или спиртом. При склеивании металлов, фенопластов, ами-нопластов и. кожи поверхности предварительно зачищают наждачной бумагой, затем покрывают клеем два раза. После каждого покрытия выдерживают в течение 1 ч для просушки клеевого слоя. Оптимальная толщина клеевого шва 0,15—0,25 мм.
      Для соединения склеиваемые детали прижимают друг к другу и выдерживают при давлении (5—15) -105 Па (5—-15 кгс/см2) и температуре 150°С в течение 0,5—1 ч.
      Клей 88 НП (ТУ 38.105540—73). Применяют для приклеивания холодным способом резин (в том числе губчатых) к металлам, стеклу и другим поверхностям, а также резины к резине. Контакт с клеем не вызывает коррозии металлов. Разбавитель — смесь бензина с этилацетатом в соотношении 1 : 2. Клей наносят на резину и металл в два слоя. Сушка первого слоя 5—8 мин, второго— 1—3 мин. Прочность клеевого шва на отрыв через 48 ч после склеивания при температуре 20°С не менее 13-10я Па (13 кгс/см2). Клей пожароопасен.
      Припои и флюсы. При пайке медных жил, а также проводников заземления к броне и свинцовой оболочке кабелей используют паяльную пасту, состоящую из следующих компонентов (в мае. ч.): канифоли — 10, животного жира — 3, хлористого аммония — 2, хлористого цинка—1, воды или этилового спирта (ректификат)—1. Припои и флюсы приведены в табл. 35—38.
      при постоянном токе — положительная ( + )—в красный, отрицательная (—) — синий, нейтральная — белый.
      Заземление. З-аземлением называют преднамеренное электрическое соединение какой-либо части электроустановки с заземляющим устройством.
      Заземляющее устройство — совокупность заземлителя и заземляющих проводников.
      Заземлителем является металлический проводник или группа проводников, находящихся в непосредственном соприкосновении с землей.
      Заземляющими проводниками называют металлические проводники, соединяющие заземляемые части электроустановок с заземлителем.
     
      К электропроводкам относят силовые, осветительные и вторичные цепи переменного и постоянного тока с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2.
      Электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими и защитными конструкциями и деталями.
      Различают открытую, скрытую и наружную проводку.
      Открытой называется электропроводка, проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т. п. При этом прокладка проводов и кабелей ведется непосредственно по поверхности стен, потолков, на струнах, полосах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской и т. п. Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной.
      Скрытой называется электропроводка, проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом и т. п. При этом прокладка проводов и кабелей ведется в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоно-личиванием в строительные конструкции при их изготовлении.
      Наружной является электропроводка, проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами, а также между зданиями на опорах (не более четырех пролетов длиной до 25 м каждый) вне улиц, дорог и т. п.
      Защищенный провод — это провод, имеющий поверх электрической изоляции металлическую или иную оболочку для предохранения
      от механических повреждений. Обмотка и оплетка пряжей не является такой защитой.
      Незащищенным проводом называется провод, изоляция которого не предохранена оболочками от механических повреждений.
      Вводом от воздушной линии электропередачи (ВЛ) называется электропроводка, соединяющая ответвление от ВЛ с внутренней электропроводкой, считая от изоляторов, установленных на наружной поверхности (стене, крыше) здания или сооружения, до зажимов вводного устройства.
      Струной — несущим элементом электропроводки — называется стальная проволока, натянутая вплотную к поверхности стены, потолка и другим конструкциям для крепления к ней проводов, кабелей или их пучков.
      Полосой — несущим элементом электропроводки — называется металлическая полоса, прикрепленная вплотную к поверхности стены, потолка и т. п. для крепления к ней проводов, кабелей или их пучков.
      Тросом — несущим элементом электропроводки — называется стальная проволока (или стальной канат), натянутая в воздухе, для подвески к ней проводов, кабелей или их пучков.
      Коробом называется закрытая полая конструкция прямоугольного или другого сечения для прокладки в ней проводов и кабелей. Короб должен служить защитой этим проводам и кабелям от механических повреждений. Короба могут быть глухими или с открывающимися крышками, со сплошными или перфорированными стенками и крышками. Глухие короба не должны-иметь перфорации. Короба можно использовать в помещениях и наружных установках.
      Лотком называется открытая конструкция для прокладки в ней проводов и кабелей. Он не является защитой от механических повреждений проводов и кабелей. Лотки должны изготовляться из несгораемых материалов. Они могут быть сплошными, перфорированными или решетчатыми и применяться в помещениях и наружных установках.
      Системы электрического освещения. Различают следующие системы электрического освещения:
      общее — для освещения помещения;
      местное (стационарное или переносное) — для освещения только рабочих поверхностей;
      комбинированное — совокупность общего и местного освещения.
      Виды электрического освещения. Применяют следующие виды освещения:
      рабочее — для обеспечения нормальных условий работы; охранное (разновидность рабочего) — для освещения границ охраняемой территории;
      аварийное для продолжения работы — для временного продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения;
      аварийное для эвакуации — для безопасной эвакуации людей при аварийном отключении рабочего освещения.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru