НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Электрическое освещение и облучение. Жилинский, Кумин. — 1982 г.

 

Жилинский Ю. М., Кумин В. Д.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ И ОБЛУЧЕНИЕ

*** 1982 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Спецификация должна содержать исчерпывающие сведения о требующемся электрооборудовании и материалах, количество которых подсчитывают по чертежам и ведомости. Потребность в некоторых материалах, например изоляционные, металлические изделия и т. п., подсчитывают по соответствующим справочным таблицам укрупненных норм расхода (обычно на 100 м проводки).
      Смету на электромонтажные работы составляют в соответствии с действующими специальными инструкциями.
      Рабочие чертежи — основной документ для выполнения монтажных работ. Масштаб плана выбирают так, чтобы были ясно видны все изображения (от 1:50 до 1 :200).
      Строительную часть здания наносят тонкими линиями, упрощенно без элементов, не имеющих прямого отношения к осветительной установке. На плане тонкими линиями указывают лишь то технологическое оборудование, которое требует локализованного' или местного освещения. Светильники и штепсельные розетки изображают в соответствии с условными обозначениями. Мощность источников света и высоту подвеса све: тильников указывают в .виде дроби. Светильники, устанавливаемые на кронштейнах, помечают буквой «К» с соответствующей цифровой характеристикой или бук-
      венным обозначением кронштейна. Нормированные освещенности указывают на плане помещения.
      Групповую сеть в однолинейном изображении наносят более толстыми линиями, чем строительно-технологическую часть. Марку провода указывают в соответствии с заводским обозначением, число жил и площадь поперечного сечения показывают в виде сомножителей после марки провода, способ прокладки указывают буквами: Т — в стальных трубах, И — на изоляторах, Р — на роликах, Тс — тросовая проводка, Мр — в ме-таллорукаве, JI — в лотках, Кр — в коробах, Ск — на скобах.
      При проектировании простейших осветительных установок некоторые из рассмотренных проектных материалов, например пояснительная записка, светотехническая ведомость и другие, могут отсутствовать.
      Пример использования условных обозначений в проектах осветительных и облучательных установок приведен на рисунке 18.1 (вклейка).
      Проекты облучательных установок часто разрабатывают применительно к уже существующим и находящимся в эксплуатации производственным объектам (животноводческим помещениям, тепличным комбинатам и т. п.).
      Проектирование облучательных установок сельскохозяйственного назначения ведется в такой последовательности.
      1. Уточнение агробиологических, зоотехнических или других основных требований, предъявляемых к проектируемой установке. Ознакомление с помещением, в котором будет эксплуатироваться установка.
      2. Выбор типа источника излучения в зависимости от требуемого спектрального состава и технико-экономических показателей.
      3. Светотехнический расчет на основе заданных уровней облученности и разработка конструкции установки применительно к конкретным условиям и задаче. Далее, как было указано выше, начиная с пункта 5.
      § 18.2. Эксплуатация осветительных и облучательных установок
      Несоблюдение правил технической эксплуатации электроустановок, в том числе осветительных и облучательных, снижает эффективность их работы, созда-
      ет опасность поражения электрическим током людей и животных. Тепловые явления, возникающие гари аварийных режимах в электрических установках, могут вызвать опасный перепрев отдельных ее частей и привести к пожару или взрыву.
      При приемке осветительной или облучательной установки в эксплуатацию проверяют:
      а) фактическую освещенность или облученность, обеспечиваемую установкой;
      б) соответствие проекту марок проводов, площади их поперечного сечения и способов прокладки;
      в) схемы соединения проводов и распределение нагрузки по фазам;
      г) соответствие проекту защитных элементов;
      д) надежность закрепления изолирующих опор, аппаратуры, деталей, конструкций;
      е) соответствие нормам сопротивления изоляции проводки.
      Основная задача эксплуатации осветительных и об-лyчafeльlныx установок — обеспечить эффективность их работы, содержать в исправности все элементы установки.
      Для обеспечения заданных уровней освещенности или облученности, создаваемых установкой, необходимо следить за значением напряжения в сети, состоянием светильников и облучателей. При слишком больших отклонениях или колебаниях напряжения необходимо выяснить причину и устранить ее. Важное значение имеет своевременная чистка светильников и облучателей, так как из-за пыли их к.п.д. и, следовательно, освещенность могут снизиться в 1,5...2 раза и более. Частота чисток осветительных и облучательных приборов зависит от условий окружающей среды: в помещениях с большим выделением пыли, копоти — четыре раза в месяц; в помещениях с малой запыленностью — два раза .в месяц; в установках наружного освещения— три раза в год.
      Состояние изоляции следует проверять не реже одного раза в два года для помещений с нормальной средой и не реже одного раза в год для помещений с тяжелыми условиями среды. Сопротивление изоляции проводов измеряют на участке между двумя смежными предохранителями или за последним предохранителем при включенных выключателях, вынутых плавких вставках и вывернутых лампах. Значение сопротивления изоляции должно быть не менее 0,5 МОм.
      Для работы облучательных установок составляют график-расписание режима облучения. При отклонении напряжения сети более чем на 5% в режим облучения должны быть внесены соответствующие поправки для обеспечения заданной дозы облучения. Облученность, создаваемую источниками УФ излучения, нужно периодически проверять уфиметром. По мере старения ламп нужно соответственно увеличивать длительность облучения. При снижении облученности в результате старения ламп более чем на 30% их следует заменить новыми. Возвратно-поступательное движение облучателей в установках для УФ облучения должно осуществляться автоматически. При остановке облучателей напряжение должно автоматически отключаться.
      Лица, обслуживающие облучательные установки, должны иметь квалификацию по технике безопасности не ниже III группы и периодически в установленном порядке проходить проверку соответствующих знаний. При работе с действующими источниками УФ излучения (особенно типа ДРТ и ДБ) персоналу необходимо надевать очки из дымчатого или толстого бесцветного стекла и избегать облучения незащищенных частей тела. Помещения, в которых работают источники УФ излучения, следует вентилировать для удаления озона и окислов азота.
      Особое внимание с точки зрения обеспечения безопасности персонала необходимо обращать на работу облучательных установок в теплицах. Все теплицы относятся к категории помещений особо опасных. Во время ухода за растениями персонал может касаться конструкций облучательных установок, расположенных в непосредственной близости, что при неудовлетворительном состоянии изоляции может привести к поражению электрическим током. Существует и другая опасность: при поливе растений случайные брызги воды могут приводить к разрушению раскаленных до высокой температуры колб ламп ДРЛ и им подобных. Эксплуатация тепличных облучательных установок, содержащих (в крупных хозяйствах) несколько тысяч газоразрядных ламп, требует достаточных знаний и опыта.

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru