НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Фрезерные станки. Ничков А. Г. — 1935 г.

 

Александр Григорьевич Ннчков

ФРЕЗЕРНЫЕ СТАНКИ

*** 1935 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Долговечность и качество станков повышается при закалке чугунных направляющих или установкой каленых стальных накладных направляющих, применением закаленных шлифовальных зубчатых колес, устройств для выборки зазоров в передачах винт — гайка, централизованной системы смазки, хорошей защиты трущихся пар от загрязнения и др. Рост производительности обеспечивается за счет увеличения мощности главного привода, расширения диапазона регулирования скоростей и подач, повышения скорости быстрых перемещений, автоматизации цикла обработки, механизации зажима инструмента и заготовок, применения различных приспособлений, расширяющих технологические возможности станков, повышающих точность обработки и облегчающих обслуживание станков. При проектировании станков широко внедряют унификацию узлов и механизмов, что позволяет на базе основной модели создавать целую гамму консолыю-фрезерных станков универсальных, широкоуниверсальных повышенной точности, копировальных и станков с программным управлением.
      Так, например, в бесконсольных фрезерных станках находят применение в приводе главного движения электродвигатели постоянного тока в сочетании с двух-трехскоростными зубчатыми передачами. В продольно-фрезерных станках расширяется модификация фрезерных бабок по мощности и конструктивному исполнению (быстроходные, упрощенные, универсальные и специальные); применяют фрезерные бабкн в виде ползуна (без гильз), чем обеспечивается повышенная точность узла, так как при такой конструкции бабки легко устранить зазоры в подвижном стыке. Кроме того, ползунковая конструкция бабки позволяет создавать фрезерно-сверлильно-расточные станки, копировальные и станки с программным управлением. Перемещение ползунов и салазок каждого суппорта продольно-фрезерного станка осуществляется от отдельного независимого привода. Все чаще появляются одностоечные продольно-фрезерные станки с одной вертикальной или горизонтальной полэунковой бабкой и набором навесных головок и удлинителей, позволяющих с одной установки обработать деталь с пяти сторон. Станки снабжают специальными устройствами для подачи навесных узлов к шпинделю и механизации их закрепления.
      Получают распространение продольно-фрезерные станки, у которых подвижна стойка и даже портал с фрезерной бабкой, а стол, являющийся станиной, неподвижен. При такой конструкции станка уменьшается занимаемая им площадь.
      Разрабатывают гамму копировально-фрезерных станков с единым решением по конструкции и системе управления. На их базе создают станки с программным управлением. Выпускают шпоночно-фрезерные станки, работающие с немерным инструментом. Требуемую ширину шпоночного паза получают фрезой меньшего, чем ширина паза, диаметра при сообщении фрезе колебательного движения в направлении, поперечном пазу.
      Все более широкое распространение получают фрезерные станки с программным управлением, позволяющие автоматизировать мелкосерийное и даже единичное производство, изготовлять детали сложной формы без предварительного изготовления шаблонов, копиров и т. п., сократить время производственного цикла, повысить точность изготовления деталей, уменьшить затраты времени на контроль деталей. Дальнейшим развитием станков с программным управлением являются многооперационные станки, на которых производится комплексная последовательная обработка детали различными инструментами: фрезами, сверлами, развертками, метчиками и др. При этом каждый последующий инструмент автоматически вводится в рабочую зону либо с помощью револьверной головки, либо с помощью механической руки, которая берет инструмент из специального магазина. Время обработки детали сокращается, так как не требуется переставлять и транспортировать деталь от стайка к станку. Повышается точность изготовления детали в связи с использованием одной базы, сокращается количество приспособлений. Все чаще эти станки оснащают поворотными приспособлениями для обработки деталей с разных сторон. Принципиально новыми средствами. которыми начинают оснащать станки, являются промышленные роботы — универсальные быстропереналаживаемые манипуляторы с программным управлением, позволяющие механизировать и автоматизировать ручной труд на основных и вспомогательных операциях, например на операции загрузки — разгрузки станка.
      При работе на фрезерных станках применяется большое количество различных приспособлений. Они служат для установки и закрепления заготовок и инструмента, а также для расширения технологических возможностей фрезерных станков.
      Приспособления для установки и закрепления заготовок на фрезерных станках — это различного рода прихваты, доставки, угловые плиты, призмы, машинные тиски, столы и другие инструменты, механизирующие и автоматизирующие закрепление заготовок и тем самым сокращающие вспомогательное время.
      Гидравлические самоцентрирующие поворотные тиски (рис. 108) состоят из основания 4, поворотной части 5 и губок 6. В основании смонтированы цилиндр и поршень 3. При подаче масла в верхнюю полость цилиндра поршень перемещается вниз и поворачивает двуплечие рычаги 1 и 2, которые через винты 7 и 8 сдвигают губки, зажимая деталь. Для разжима заготовки масло подается в нижнюю полость цилиндра. Предварительную настройку губок выполняют вращением винтов за квадратный хвостовик 9.
      Столы для установки и закрепления деталей бывают неповоротными и поворотными, с ручным, пневматическим, гидравлическим и электрическим приводами.
      На рис. 109,а показан нсповоротный стол с диафрагменным пневмоприводом, который встроен в основание I стола. Диафрагма 2 связана со штоком 3. В шток ввинчивают сменные тяги или толкатели, которыми зажимаются заготовки при подаче воздуха через поворотный кран 4 в полость пневмокамеры. На рис. 109,6 изображен поворотный стол, который может быть выполнен с гидравлическим или с диафрагменным пневматическим приводом для закрепления заготовок. Поворот стола 2 осуществляют вручную штурвалом 1 через червячную пару, вмонтиро-
      Но, например, с помощью резьбовой тяги 1 (рис. (Щв), к которой приложена осевая сила от гидравлической, пневматической или механической системы. Зажим может осуществляться с помощью встроенных тарельчатых пружин 5 (рис. 110,г), тогда для освобождения заготовки нажимают на тягу 1. На рис. 110,а показано смещение цанги с помощью опирающейся в ее буртик гайки б. Набор цанг позволяет закреплять детали с разными размерами отверстий. Цанговые оправки устанавливают либо в центрах, либо, если они имеют конический хвостовик, в шпиндель приспособления.
      Нередко на фрезерных станках для закрепления заготовок, имеющих цилиндрические поверхности, используют кулачковые и поводковые патроны, а также цанговые зажимы. Трехкулачковый самоцентрирующий патрон показан на рис. 110,а. В корпусе 2 патрона смонтированы кулачки / и два конических зубчатых колеса 3 и 4. Зубчатое колесо 4 имеет на торце спиральную резьбу, которая входит своими выступами в соответствующие впадины кулачков. При вращении торцовым ключом зубчатого колеса 3 движение передается зубчатому колесу 4, которое своей торцовой резьбой перемещает одновременно все три кулачка в радиальных пазах корпуса, зажимая или освобождая заготовку?
      Крепление заготовки в центрах с использованием поводкового патрона показано на рис. ПОД На шпиндель 4, например, делительной головки надевают поводок 3, в паз которого вставляют и закрепляют винтами 2 отогнутый конец хомутика 1. Хомутик падет на конец заготовки 6 и закреплен винтом 5. Таким образом, при вращении шпинделя движение передается через поводок и хомутик заготовке.
      Значительное сокращение вспомогательного времени и повышение производительности труда при фрезеровании достигают при применении механизированных и автоматизированных зажимных приспособлений, которые в условиях крупносерийного производства нередко используют вместе с загрузочными устройствами в виде бункеров и магазинов.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru