НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Учебная мастерская фрезерного дела (диафильм). — 1976 г.

 

Нахутин И. П.

УЧЕБНАЯ МАСТЕРСКАЯ ФРЕЗЕРНОГО ДЕЛА

ДИАФИЛЬМ

*** 1976 ***

 


PDF


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

Основополагающие стандарты по технике безопасности определяют структуру системы. В ней изложены методы классификации неблагоприятных воздействий на производстве, даны основные понятия и термины, используемые в области охраны труда. Приведем несколько основных терминов и их определения (ГОСТ 12.0.002— 80).
      Безопасность труда — состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья. Вредный производственный фактор — фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. Техника безопасности — система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающего вредных производственных факторов. Производственная санитария — система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие вредных производственных факторов на работающих. Охрана труда — система законодательных, социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Несчастный случай на производстве — случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора. Производственная травма — травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда.
      Законодательство СССР по труду и технике безопасности находит отражение в Конституции СССР, Кодексе законов о труде (КЗоТ), отраслевых нормативных документах, инструкциях и указаниях по технике безопасности. За состоянием охраны труда на производстве установлен строгий государственный контроль. Территория предприятия, производственные помещения и размещение оборудования должны удовлетворять требованиям безопасности. Каждый человек, находящийся на территории предприятия, обязан выполнять общепринятые правила безопасности труда.
      Общие требования безопасности (ГОСТ 12.2.009—80) распространяются на все группы металлорежущих станков и содержат общие требования к станкам, электрооборудованию и местному освещению н дополнительные требования к станкам различных групп. Общие требования к станкам предусматривают: требования к защитным устройствам, органам управления, устройствам для установки, закрепления заготовок на станках и др. Так, передача (ременные, цепные, зубчатые и др.). расположенные вне корпусов, должны иметь ограждения. Защитные устройства (экраны), ограждающие зону обработки, должны защищать рабочего от отходящей стружки и смазочно-охлаждающей жидкости. Защитные устройства, снимаемые при смене заготовки и инструмента, при под наладке станка и т. д., должны иметь массу не более 6 кг, защитные устройства должны быть достаточно жесткими, при необходимости иметь смотровые окна нужных размеров.
      Один из вариантов заграждения, устанавливаемого на поворотную головку станков 6PI2 и 6Р13, показан на рис. 199. Ограждающее устройство состоит из отражательного щитка 1 со смотровым окном из безосколочного трехслойного полированного стекла толщиной не менее 4 мм. Установка устройства по высоте осуществляется с помощью четырехзаенника 2. Допускается применение других видов устройств, обеспечивающих эффективное ограждение, например, раздвижных штор из прозрачного маслостойкого материала, и т. д.
      Механизм подачи современных консольно-фрезерных станков серии Д и Т имеет предохранительную муфту, останавливающую движение стола при перегрузке или наезде на препятствие (например, жесткий упор). Муфта помещается внутри консоли и отрегулирована на заводе-изготовителе. Маховички и рукоятки ручных перемещений стола в периоды, когда они не используются по назначению, отключаются от соответствующих валов кулачковыми муфтами под действием пружин. Поэтому при механических перемещениях стола органы ручных перемещений не вращаются. Маховичок поперечного и рукоятка вертикального перемещений стола вручную сблокированы с электромагнитными муфтами соответствующих механических перемещений. Блокировка не позволяет пользоваться органами ручного перемещения во время механической подачи и наоборот.
      Включение электродвигателей привода шпинделя н механизма закрепления инструмента сблокировано электросхемой так, что исключается возможность вращения шпинделя при незажатом инструменте и, наоборот, открепления инструмента при работающем шпинделе. Надежность закрепления инструмента контролируется путевым выключателем. При закрепленном инструменте отключается электродвигатель механизма закрепления, а на пульте гаснет сигнальная лампа.
      Ниже приведены основные требования техники безопасности по транспортированию, установке и снятию фрез: фрезы должны храниться и транспортироваться в специальной таре; при установке режущего инструмента необходимо надевать рукавицы; легкие режущие инструменты массой до 3 кг устанавливают вручную. Фрезы массой от 3 до 8 кг на вертикально-фрезерных станках необходимо устанавливать следующим образом: положить фрезу хвостовиком вверх на деревянную подкладку, уложенную на столе станка; перемещая стол, подвести фрезу под шпиндель; поднять стол вверх, завести хвостовик фрезы в отверстие шпинделя и посадить фрезу на шпиндель; закрепить фрезу. Съем фрез со станка производится в обратной последовательности при соблюдении тех же мер предосторожности.
      Приспособления и заготовки массой более 20 кг устанавливают и снимают подъемными средствами (кранами, тельферами и др.). Механизированные устройства, предназначенные для закрепления заготовок и инструмента, должны надежно удерживать заготовку даже в случае неожиданного прекращения подачи электроэнергии.
      В случаях закрепления обрабатываемых заготовок в пневматических, гидравлических и электромагнитных приспособлениях необходимо тщательно оберегать от механических повреждений трубопроводы по-дачи СОЖ, воздуха, а также электропроводку. Обрабатываемую заготовку следует подавать к фрезе только после начала ее вращения. Перед измерением обрабатываемой заготовки фрезу следует отвести на безопасное расстояние. Прежде чем освобождать деталь от любого вида ее закрепления, необходимо остановить станок и отвести режущий инструмент.
      Во всех фрезерных станках с программным управлением, а также в универсальных фрезерных станках с шириной стола 320 мм и более, в станках с крестовым столом и продольно-фрезерных станках инструмент должен крепиться механически. В станках для нарезания конических зубЧатых колес с круговым зубом должна предусматриваться блокировка, исключающая возможность вращения инструмента от электропривода при пользовании ручным приводом инструмента во время выверки резцов зуборезной головки.
      Многооперационные станки (обрабатывающие центры) с числовым программным управлением, оснащенные инструментальным магазином с автоматической сменой инструмента, должны иметь защитные устройства, предохраняющие от возможного травмирования работающих инструментом, находящимся в магазине (или револьверной головке) при его повороте. Механизм переноса инструмента из магазина в шпиндель и обратно должен обеспечивать надежный захват инструмента, исключающий его выпадение при переносе.
      Каждый рабочий должен хорошо знать и обязательно соблюдать все правила техники безопасности, изложенные в специальных инструкциях для работающих на различных типах металлорежущих станков. Кроме общих требований в них содержатся конкретные указания, как предотвратить аварийную ситуацию на том или ином станке, как избежать несчастного случая при работе с многолезвийным инструментом и т. д.
      При ранениях прежде всего необходимо предохранять рану от загрязнения. Не следует очищать рану от сгустков крови и грязи, Ее только можно для дезинфекции смазать по краям йодной настойкой. Перевязывать рану надо стерильным бинтом, а при его отсутствии можно взять даже любую чистую тряпочку, предварительно накапав на место, которое приложится к ране, немного йодной настойки. При сильном кровотечении надо принимать меры к его остановке. При переломах костей или вывихах первая помощь заключается в создании для пострадавшего таких условий, при которых он находился бы в самом удобном положении, исключающем движение поврежденной части тела.
      Электробезопасность - система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества. К электрическим устройствам, работающим в промышленности, предъявляют ряд требований для обеспечения безопасности их эксплуатации. Это прежде всего установка электродвигателей и аппаратуры управления так, чтобы предотвратить прикосновение к неизолированным концам проводов и кабелей. Для этого применяют отдельные электрошкафы, закрытые ниши и различного рода ограждения со специальными ключами.
      Одним из основных средств защиты от поражения электрическим током является защитное заземление. Защитное заземление — преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущнх частей, которые могут оказаться под напряжением. Неотпускающий ток — электрический ток, вызывающий при прохождении через ч^овека непреодолимые судорожные сокращения мышц руки, в которой зажат проводник. При поражениях неотпускающим электрическим током прежде всего следует быстро отключить электроустановку, а если это сделать невозможно, оттягивать человека от проводов. Оттягивать надо одной заизолирован-ной рукой за одежду. Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке, то ему нужно обеспечить покой и вызвать врача. Если у пострадавшего нет признаков жизни, то ему надо сделать искусственное дыхание.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru