На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Фрезерное дело. Барбашов Ф. А. — 1973 г

 

Фёдор Алексеевич Барбашов

ФРЕЗЕРНОЕ ДЕЛО

*** 1973 ***


DjVu


      ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Техника безопасности, промышленная санитария и противопожарные мероприятия
      § 86. Техника безопасности
      Основное значение техники безопасности — обеспечение безопасности и безвредности труда без снижения его производительности. Осуществление этих требований сводится к проведению комплекса мероприятий, направленных на предохранение работающего от различного рода травм, предотвращение вредных, вызываемых условиями работы, воздействий на организм человека.
      Производственной травмой считают телесное повреждение, в результате которого наступает временная или постоянная потеря трудоспособности. Причинами производственного травматиза являются механические, электрические, химические или другого рода воздействия на организм человека, а также острые отравления, ожоги, происшедшие в производственных условиях.
      Невнимательность работающего как на рабочем месте, так и при передвижении по территории цеха, завода, неисправность подъемно-транспортного оборудования, станков, приспособлений, плохая организация рабочих мест и т. д. часто приводят к несчастным случаям. Иногда причиной производственных травм является загроможденность рабочих мест и проходов полуфабрикатами и готовой продукцией. В механических цехах к несчастным случаям может привести незнание рабочими правил техники безопасности, устройства станка, неисправности электрооборудования станка и проводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, применение неправильных приемов ра-
      боты на станке, неправильное ношение спецодежды, невнимательность самого рабочего, невыполнение правил техники безопасности и правил внутреннего распорядка и др.
      Опасность представляют внутризаводской автомобильный транспорт, безрельсовый электротранспорт, подъемные краны, ручные вагонетки и др.
      Значительная часть несчастных случаев с фрезеровщиками происходит при транспортировке, установке и снятии фрез, приспособлений и обрабатываемых заготовок. Ниже приведены основные требования техники безопасности по транспортировке, установке и снятию фрез:
      1. Фрезы должны храниться и транспортироваться в специальной таре или снабжаться защитными деревянными кольцами.
      2. При установке фрез необходимо надевать рукавицы. Легкие фрезы весом до 3 кГ устанавливаются вручную, а фрезы весом от 3 до 8 кГ следует ус танавливать на вертикально-фрезерных станках следующим образом:
      а) положить фрезу хвостовиком вверх на деревянную подкладку, уложеннную на столе станка;
      б) перемещая стол, подвести фрезу под шпиндель;
      в) поднять стол вверх;
      г) завести хвостовик фрезы в отверстие шпинделя и посадить фрезу на шпиндель;
      д) закрепить фрезу.
      Съем фрез со станка производится в обратном порядке при соблюдении тех же мер предосторожности. Фрезы весом более 8 кГ следует устанавливать
      при помощи специальных подъемных средств.
      Приспособления и заготовки весом более 20 кГ устанавливают и снимают подъемными средствами (кранами, тельферами и др.). Крепление обрабатываемых заготовок на столе станка или в приспособлении должно быть надежным.
      Тяжелые универсальные приспособления (делительные головки, машинные тиски и др.), постоянно находящиеся на рабочем месте, хранятся на стеллажах и специальных подставках.
      Поражение электрическим током опасно для жизни человека, поэтому запрещается прикасаться к любым проводам. в особенности неизолированным или плохо изолированным.
      Для защиты рабочего от брызг смазочно-охлаждающей жидкости и стружки применяют защитные ограждения зоны резания. При отсутствии указанных устройств работать на станке не разрешается. Для защиты глаз от ранений и ожогов стружкой применяют защитные очки, индивидуальные щитки, специальные кожухи для фрез и др.
      На рис. 293 изображен защитный экран на магнитной подставке, применяемой при работе на фрезерных станках. Экран 1 из плексигласа крепится к подставке 3 с помощью шарнирной вилки 2. В подставку вмонтирован постоянный оксидно-бариевый или литой магнит, обеспечивающий прижатие ее к столу с силой 6 кГ. Экран на магнитной подставке можно устанавливать в любом удобном месте стола в зависимости от характера обработки.
      Для предотвращения притяжения мелкой стружки к магнитной подставке подставка закрывается кожухом.
      Иногда ограждают всю поверхность стола для защиты рабочего от отлетающей стружки и брызг смазочно-охлаждающей жидкости.
      Спецодежда предназначена для защиты рабочего от воздействия масел, смазочно-охлаждающих жидкостей, эмульсий и т. д. Спецодежда должна быть застегнута на все пуговицы. Волосы убраны под головной убор. Для защиты кожи рук следует пользоваться защитными пастами и мазями. При несчастных случаях необходимо немедленно обращаться за помощью в медпункт. Так как техника безопасности непосредственно связана с технологией производства, то соблюдение технологической дисциплины, выполнение правил технической эксплуатации, высокая трудовая
      Защитный экран на магнитной подставке имеет освещение, вентиляция, отопление, защита от шума, вибраций, от воздействия электрического тока, чистота и порядок как на каждом рабочем месте, так и на предприятии.
      Правильное сочетание освещения и цвета окраски помещения и оборудования способствуют повышению производительности труда.
      В красный цвет окрашивают внутренние поверхности ограждающих устройств, фон для быстро перемещающихся деталей и механизмов (например, фон в нишах для сменных быстровраща-ющихся зубчатых колес, внутренние поверхности коробок скоростей и коробок подач) и быстроперемещающиеся детали и механизмы, кнопки и рукоятки выключения и аварийные кнопки «Стоп».
      В желтый цвет окрашивают кромки оградительных устройств, малозаметные места смазки. Желтым светом сигнальные лампы предупреждают о предстоящем переключении автоматических станков и линий с одного режима работы на другой.
      Каждый рабочий должен хорошо знать и обязательно соблюдать все правила техники безопасности, изложенные в памятках, специальных инструкциях и плакатах по технике безопасности.
      § 87. Промышленная санитария и гигиена труда
      На безопасность труда отрицательно влияет неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений и рабочих мест. Чистота рабочего места и воздуха, нормальная температура, хорошее освещение не только оздоровляют труд, но и создают у работающего хорошее настроение, способствуют повышению производительности труда. Для предупреждения загрязнения воздуха в производственных помещениях, удаления избытков влаги, тепла, а также для обеспечения воздухообмена устанавливается вентиляция. Предусматриваются также дополнительные устройства для проветривания помещений.
      Хорошее освещение облегчает работу, уменьшает возможность травматизма, устраняет напряжение зрения. Освещение может быть естественным (дневной свет) и искусственным (электрические лампы или светильники дневного света). Окна, световые фонари, электрические лампы и светильники должны содержаться в чистоте.
      Во время работы руки фрезеровщика покрываются металлической пылью, маслом, в результате кожа грубеет, трескается. После работы руки необходимо вымыть с мылом, а спецодежду повесить в специально отведенном для этого месте. Спецодежду следует регулярно отдавать в стирку.
      На работе человек утомляется. Огромное значение для восстановления сил, улучшения сна и укрепления здоровья имеют физическая культура и спорт. Систематические занятия утренней зарядкой и производственной гимнастикой являются прекрасными средствами борьбы с утомляемостью и укрепляют здоровье.
      § 88. Противопожарные мероприятия
      Соблюдение правил техники безопасности во многом способствует улучшению пожарной безопасности на производстве. Кроме того, существуют специальные противопожарные правила, которые следует выполнять каждому работающему на производстве.
      Пожары происходят в результате неосторожного обращения с огнем, небрежности рабочего и по другим причинам.
      Огнеопасные материалы (бензин, керосин, растворители, масляные тряпки, обтирочные материалы и др.) необходимо хранить в специально отведенных для этого местах. Курить у станка и бросать окурки на пол воспрещается. По окончании работы или при перерывах в работе надо обязательно выключать все электродвигатели станка и местное освещение. Рабочий не должен сам исправлять повреждения в электрооборудовании и электропроводке станка. При любых неисправностях электрооборудования (перегреве или остановке электродвигателя, перегорания предохранителей и др.) следует немедленно вызывать электротехника.
      В случае возникновения пожара надо выключить все электродвигатели и по ближайшему телефону или специальным сигналом вызвать пожарную команду. До ее прибытия следует тушить пожар собственными силами, пользуясь огнетушителем, песком, брезентом и другими подручными средствами.
      Горящий бензин, керосин, нефть, смазочные масла следует тушить пенными огнетушителями. При пожаре нельзя выбивать окна, так как при этом увеличивается приток кислорода, способствующего усилению огня.
      Для проведения мероприятий по охране от пожаров промышленных предприятий организуются добровольные пожарные дружины из числа рабочих, инженерно-технических работников й служащих.
      На добровольную пожарную дружину возлагается:
      осуществление контроля за выполнением и соблюдением в цехе противопожарного режима;
      надзор за исправным состоянием первичных средств пожаротушения;
      вызов пожарных команд в случае возникновения пожара и принятия немедленных мер к тушению пожара имеющимися в цехе средствами.
      На каждом предприятии инженерно-техническим персоналом должны быть разработаны цеховые (объектовые) противопожарные инструкции. В инструкции предусматриваются общие меры пожарной безопасности, противопожарный режим, специальные мероприятия в зависимости от технического процесса, способы вызова пожарной охраны и т. д.
      На промышленных предприятиях должна проводиться повседневная
      пожарно-профилактическая работа. Она заключается в проведении комплекса мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность предприятия
      путем:
      устранения причин, могущих вызвать возникновение пожара;
      осуществления мероприятий, ограничивающих распространение пожара в случае возникновения;
      создания условий для успешной эвакуации людей и имущества при пожаре;
      проведения мероприятий, обеспечивающих успешную ликвидацию пожара подразделениями пожарной охраны;
      обеспечения успешной ликвидации пожара местными силами и средствами в первоначальный момент возникновения.
      Непосредственная ответственность за состояние пожарной безопасности и соблюдение правил противопожарного режима на отдельных объектах (цех,
      участок, склад и т. д.) возлагается на начальников объектов.
      Во время пожара важно соблюдать спокойствие и беспрекословно выполнять все распоряжения руководителей производства.
      КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
      1. Каковы причины производственного травматизма?
      2. Какие меры применяются для защиты от стружки, смазочно-охлаждающей жидкости и поражения электрическим током?
      3. Какое значение имеет правильное сочетание освещения и окраски помещения и оборудования?
      4. Какое значение имеют утренняя зарядка и производственная гимнастика?
      5. Каковы причины возникновения пожара?
      6. Какие меры необходимо предпринять в случае возникновения пожара?

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.