НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Источники питания сварочной дуги. Браткова О. Н. — 1982 г.

 

Ольга Николаевна Браткова

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ СВАРОЧНОЙ ДУГИ

*** 1982 ***

 


DjVu




<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      ФPAГMEHT КНИГИ (...) Дуговая сварка как вид работ, связанный с эксплуатацией электрооборудования, находящегося под напряжением, а также с возможным воздействием на сварщика электрической дуги, вредных газов, брызг расплавленного металла, требует организации и строгого соблюдения мер безопасности.
      Правила и меры безопасности в государственном масштабе регламентированы системой стандартов безопасности труда (ССБТ), которая распространяется, в частности, на сварочное оборудование и сварочную технологию.
      В отраслях промышленности положения стандартов ССБТ дополняются и уточняются для конкретных видов оборудования и видов работ и отражаются в отраслевых стандартах, положениях и инструкциях.
      Все сварочное оборудование (в том числе и источники питания) выпускается по техническим условиям, содержащим в обязательном порядке раздел «Правила безопасности».
      Вопросы безопасности отражаются также в инструкциях по эксплуатации, которыми снабжено поставляемое оборудование.
      Характерные виды поражений, которым может подвергаться сварщик, следующие:
      поражение электрическим током при контакте человека с токоведущими частями оборудования;
      ожоги разных степеней, наносимые каплями расплавленного металла и шлака, разбрызгиваемыми при сварке;
      отравление газами, выделяющимися при сварке, а также пылью и испарениями различных веществ (например, флюсов, обмазок), участвующих в технологическом процессе;
      лучевые поражения глаз и кожи от действия открытой дуги;
      травмирование, связанное с подготовительными операциями (например, транспортирование, сборка тяжелых деталей, кантовка в процессе сварки).
      Предотвращение возможностей поражения работающих должно предусматриваться на всех стадиях, начиная с проектирования сварочного оборудования и до разработок технологического процесса, организации рабочего места сварщика и транспортирования.
      § 2. Предотвращение опасности поражений
      Рассмотрим кратко необходимые меры, которые следует применять, чтобы уберечь сварщика от поражений.
      1. Во избежание поражения электрическим током необходимо, чтобы изоляция оборудования, подводящих линий, электрододержа-телей была неповрежденной, выдерживала необходимое испытательное напряжение (оговариваемое в нормативно-технических документах) и подвергалась периодическим проверкам.
      Сварщик должен иметь неповрежденную и сухую спецодежду, а при большой плотности оборудования и свариваемых изделий на рабочей площади пользоваться дополнительными мерами защиты — резиновыми ковриками, галошами и т. п.
      Сварщику категорически запрещается подключать и отключать сварочное оборудование, делать переключения на панелях выводов, заниматься ремонтными работами.
      2. Для защиты от ожогов применяется спецодежда (куртка, брюки, рукавицы; иногда головной капюшон) из брезента или специальной теплостойкой ткани. При работе куртка должна быть всегда поверх брюк, а брюки обтянуты поясом во избежание попадания брызг металла и шлака на тело. Обувь сварщика должна иметь гладкий верх и должна быть прикрыта брюками. Для работы на воздухе сварщик должен иметь теплостойкие эластичные подлокотники, подколенники, подстилки.
      3. При дуговой сварке, т. е. при температуре до 8000° С, образуются пары металлов, флюсов, обмазок, которые, конденсируясь, образуют конденсационные аэрозоли, а также пыль и газообразные продукты, попадающие в органы дыхания и легкие работающих.
      Средствами защиты от этого вида поражений служат общая и местная приточно-вытяжная вентиляция, а также индивидуальные средства (маски, респираторы). Особенно строго правила безопасности должны соблюдаться при сварке в помещениях и отсеках малого объема, где возможны большие концентрации вредных веществ.
      4. Дуговая сварка крайне опасна для глаз и кожи, так как яркость световых лучей может вызвать опасные ожоги глаз при очень малых временах воздействия (8 — 10 с), а также ожоги незащищенной кожи, подобные ожогам при загаре, но значительно более тяжелые.
      Защитные средства при световых воздействиях следующие: спецодежда (см. выше) для защиты кожи; защитные стекла для глаз, вмонтированные в щитки, и маски различной конструкции. Стекла, как правило, двухслойные (поверх цветного защитного стекла помещается обычное стекло, прикрывающее цветное от брызг металла и шлака). Защитными масками (но с более светлыми стеклами) должны снабжаться и подсобные рабочие. Для защиты окружающих, не связанных с процессом сварки, должны применяться специальные ширмы, щиты и ограждения. Рекомендуется стены сварочных кабин (если сварка ведется в стационарном закрытом помещении) окрашивать в светлый тон (белый, желтый) для ослабления контраста между яркой дугой и темными стенами.
      5. Для защиты сварщиков и подсобных рабочих от травм при подготовительных операциях необходимо иметь:
      исправные, отрегулированные транспортные средства (тельферы, тали, кран-балки);
      исправные, готовые к работе наборы такелажных приспособлений и инструмента;
      исправную спецодежду и средства защиты глаз, необходимые при операциях зачистки.
      Значительно снижают травматизм продуманная технология, периодические проверки исправности оборудования, инструмента и средств защиты, а также внедрение комплексной механизации и автоматизации сварочных работ.
      § 3. Техническое обслуживание и ремонт источников питания
      Одним из средств обеспечения производительной, безаварийной и безопасной работы являются правильное содержание сварочного оборудования и, в частности, источников питания, своевременные осмотры, профилактика, плановые ремонты, устранение в полном объеме возникающих неисправностей.
      Источники питания должны проходить ежедневные осмотры перед включением в работу, профилактические осмотры, текущие и капитальные ремонты согласно утвержденным графикам. Содержание каждого вида осмотра и ремонта должно быть оговорецр в инструкции по техническому обслуживанию источника питания. Все работы, производимые с источниками питания, должны фиксироваться в журнале технического состояния.
      При ежедневном осмотре следует обращать внимание на надежность заземления, прочность крепления проводов, сопротивление изоляции. При включении в работу новых источников следует снять консервирующую смазку, проверить и подтянуть крепежные соединения, проверить сопротивление изоляции, включить и проверить источник в рабочих режимах, проверить (при их наличии) системы охлаждения и подачи газов. Результаты проверок должны быть зафиксированы в паспорте — аттестате, без которого сдача источника в эксплуатацию не допускается.
      Значительно усложнившиеся в последнее время схемы и конструкции источников питания и небольшой объем книги не позволяют рассмотреть даже кратко характерные неисправности и способы их устранения. Отметим лишь следующие:
      характерные неисправности приводятся в инструкциях по техническому обслуживанию;
      ремонты, как плановые, так и послеаварийные, должны осуществляться специальными ремонтными службами, но не сварщиками;
      послеремонтные испытания должны проводиться наладчиками сварочного оборудования или в отдельных случаях сварщиками под наблюдением представителей ремонтных служб или дежурного электрика.
      ЛИТЕРАТУРА
      1. Аттура Г. Магнитные усилители. — М. — Л.: Госэнергоиздат, 1963.
      2. Бессонов Л. А. Теоретические основы электротехники. Электрические цепи. 7-е изд. — М.: Высшая школа, 1978.
      3. Борисов Ю. М., Липатов Д. Н. Общая электротехника. — М.: Высшая школа, 1974.
      4. Вашкевич Н. П., Сергеев Н. П., Чижухин Г. Н. Электромагнитная техника. — М.: Высшая школа, 1975.
      5. Герасимов В. Г., Князьков О. М., Красиопольский А. Е., Сухорукое В. В.
      Основы промышленной электроиики/Под ред. проф. В. Г. Герасимова. 2-е изд. — М.: Высшая школа, 1978.
      6. Каганов И. Л. Промышленная электроника: Общий курс. — М.: Госэнергоиздат, 1961.
      7. Кугушев А. М., Голубева Н. С. Основы радиоэлектроники. — Линейные электромагнитные процессы. — М.: Энергия, 1969.
      8. Кугушев А. М., Голубева Н. С. Основы радиоэлектроники. Нелинейные электромагнитные процессы. — М.: Энергия, 1977.
      9. Лесков Г. И. Электрическая сварочная дуга. — М.: Машиностроение, 1970.
      10. Никитин В. П. Электрические машины и трансформаторы для дуговой сварки. Т. 1. Основы теории. 2-е изд. — М. — Л.: ОНТИ, 1937.
      11. Патон Б. Е., Лебедев В. К. Электрооборудование для -дуговой и шлаковой сварки. — М.: Машиностроение, 1966.
      12. Рабинович И. Я. Оборудование для дуговой электрической сварки. Источники питания дуги. — -М.: Машиностроение, 1958.
      13. Розенблат М. А. Магнитные усилители. — М.: Советское радио, 1956.
      14. Сварка в машиностроении: Справочник, т. 4./Под ред. Ю. Н. Зорина. — М.: Машиностроение, 1979, гл. 2.
      15. Теоретические основы сварки/Под ред. В. В. Фролова. — М.: Высшая школа, 1970.
      16. Поливанов К. М. Теоретические основы электротехники. Ч. I. Линейные электрические цепн с сосредоточенными постоянными. — М. — Л.: Энергия, 1965.
      17. Жуковицкий Б. Я., Негневицкий И. Б. Теоретические основы электротехники. Ч. II. Четырехполюсники, длинные линии, нелинейные цепи./Под ред. К. М. Поливанова. — М. — Л.: Энергия, 1965.
      18. Технология электрической сварки плавлением/Под ред. Б. Е. Патона. — М. — Киев: Машгиз, 1962.
      19. Толстое Ю. Г., Мосткова Г. П., Ковалев Ф. И. Силовые полупроводниковые выпрямители, управляемые дросселями насыщения. — М.: Наука, 1968.
      20. Хренов К. К. Электрическая сварочная дуга. — Киев — М.: ГНТИ, 1949.
      21. Чиликин М. Г. Общий курс электропривода. — М. — Л.: Госэнергоиздат, 1961.
      22. Акулов А. И., Бельчук Г. А., Демянцевич В. П. Технология и оборудование сварки плавлением. — М.: Машиностроение, 1977.

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru