НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Как самому построить дом. Букреев С. И. — 1959 г.

 

Сергей Иванович Букреев

КАК САМОМУ ПОСТРОИТЬ ДОМ

*** 1959 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) СНАБЖЕНИЕ ГАЗОМ
      В поселках, имеющих газопроводные сети, оборудование жилых домов газовыми приборами — плитами, водо-подогревателями и т. п. — производится специальными монтажными организациями.
      Если в поселке газа нет, но ближайшие населенные пункты газифицированы, можно пользоваться сжиженным газом, который отпускается с газораздаточных станций в специальных баллонах. Количество газа в таком баллоне вполне достаточно для обычных бытовых нужд небольшой семьи на 25 — 30 дней. Баллон закрепляется на стене в кухне или другом помещении при помощи скоб или ремней. От баллона делается проводка к обычным газовым приборам, снабженным специальными горелками (уменьшенного типа).
      Как балонный, так и сетевой газ может быть использован и для отопления помещений путем сжигания в специальных отопительных приборах (газовых каминах) или в обыкновенных кирпичных печах, приспособленных под газовое топливо. Газовое отопление имеет ряд преимуществ по сравнению с отоплением твердым топливом: исключается необходимость запасать топливо на зиму, упрощается до минимума уход за отопительными приборами, так как газовое топливо не дает золы, и, кроме того, отопление газом обходится значительно дешевле.
      Газовое топливо можно применить и для водогрейных котлов МЧ ВНИИСТО.
      ЭЛЕКТРООСВЕЩЕНИЕ
      Электрооборудование жилого дома должно быть выполнено в полном соответствии с чертежами типового проекта. Для жилых комнат рекомендуется использовать светильники в виде небольшой люстры или шнурового
      подвеса с абажуром. В коридоре, передней и кухне устанавливается простой шнуровой подвес или светильник типа «люцетта». В сырых помещениях — уборной и ванной — устанавливают фарфоровые светильники или настенные патроны. Перед входом в дом ставится светильник наружного освещения.
      Для включения бытовых электрических приборов: утюгов, плиток, холодильников, настольных ламп и т. п., а также радиоприемников и телевизоров — в кухне и жилых комнатах устанавливают на высоте 1 — 1,2 метра штепсельные розетки. Выключатели устанавливают сбоку от входной двери, на высоте 1,5 — 1,6 метра.
      В сухих помещениях внутренняя проводка выполняется шнуром марки ШР, а в сырых помещениях — проводом марки ПР. Шнур и провод прокладывают по стенам и потолкам на фарфоровых роликах. Ролики расстанавливают с шагом около 70 сантиметров. При проходе через стены и перегородки в отверстия вставляют резиновые или эбонитовые трубки с фарфоровыми втулочками на концах. Штепсельные розетки и выключатели устанавливают на деревянных подрозетниках.
      К деревянным стенам ролики прикрепляют шурупами непосредственно к древесине или через штукатурку. Для крепления роликов к каменным стенам в них пробивают небольшие углубления, в которые вмазывают на алебастровом растворе шурупы с намотанной на них спиралью из проволоки. Когда раствор затвердеет, шурупы вывертывают, на них надевают ролики, и их снова ввинчивают на место.
      Для внутренней электропроводки, кроме шнура ШР и провода ПР, можно использовать провод ППВ. Это плоский провод в полихлорвиниловой изоляции, с двумя или тремя медными жилами. Он укладывается без роликов по поверхности стен и потолков и крепится стальными тонкими гвоздями толщиной 1,5 миллиметра и длиной 22 миллиметра, забиваемыми между изоляцией жил провода. Расстояние между гвоздями — 15 — 20 сантиметров. Кроме того, провод ППВ может применяться для скрытой проводки по каменным стенам под слоем сухой или мокрой штукатурки. В этом случае провод укладывают в борозде и крепят алебастровым раствором.
      Соединения и ответвления проводов ППВ делаются в специальных ответвительных коробках с винтовыми зажимами. Коробки устанавливают заподлицо со штукатуркой и укрепляют на алебастре.
      Ввод в здание делается с ближайшего столба воздушной сети изолированным проводом ПР к изоляторам, установленным на стене дома, откуда через отверстие проводка подходит к счетчику. На столбе устанавливается воздушный плавкий предохранитель. Подводка к счетчику должна быть выполнена скрытым способом — в специальных трубках или в металлических водопроводных трубах.
      В комплект электрооборудования дома включается групповой щиток из куска мрамора или сухой доски с пробочными плавкими предохранителями.
      Выполнение работ по электрооборудованию рекомендуется поручать квалифицированным электромонтерам, так как небрежно или неправильно выполненная проводка может вызвать пожар.
      НАДВОРНЫЕ ПОСТРОЙКИ
      Размеры и конструкции надворных построек выбираются каждым застройщиком произвольно. Обычно они строятся облегченной конструкции из имеющихся под рунами материалов. Однако практика выработала определенные типы таких построек, наиболее экономичных, удобных и простых. На рисунках 97, 98, 99 приводятся чертежи погреба (ледника), комбинированного хозяйственного сарая с помещением для птицы и мелких сельскохозяйственных животных и гаража для легковой автомашины.
      При осуществлении этих построек следует соблюдать указанные нормы и технические правила для строительства вообще, так как любое нарушение технических требований приводит к быстрому разрушению постройки, частым ремонтам и, в конечном счете, к излишней трате средств.
      БЛАГОУСТРОЙСТВО УЧАСТКА
      К элементам благоустройства участка относятся ограда, дорожки, тротуар и др. Наиболее распространенным типом оград является штакетный забор.
      Столбы штакетного забора ставятся на расстоянии
      2 — 2,5 метра один от другого. Глубина закапывания столбов — примерно 1 метр. Штакет шириной 6 — 8 сантиметров, продаваемый обычно в готовом виде, прибивается к продольным брусьям с промежутками в 10 — 12 сантиметров. Верх забора может быть сделан по прямой линии или по дуге (вогнутой или выгнутой). Забор рекомендуется окрасить. В ограде должны быть сделаны калитка шириной 0,9 — 1 метр и ворота шириной не менее 3 метров.
      Глухие заборы по фасадной стороне участков строить не рекомендуется. Такие заборы, сделанные из горбыля или отходов лесоматериалов, следует делать при крайней необходимости, для разграничения с соседними участками.
      Пешеходные дорожки на усадьбе рекомендуется делать из кирпича, кирпичного щебня, шлака, просеянного строительного мусора и пр.
      Материалы, применяемые для покрытий, не должны содержать щепы, коры, стального лома, жести, битого стекла и других посторонних примесей. Ширина дорожек выбирается в пределах от 1 до 1,5 метра, в зависимости от местных условий. Грунт под дорожку снимают
      на глубину около 10 сантиметров и полученное корыто заполняют материалами покрытия. Нижний слой по дну корыта выполняется из наиболее крупного материала — шебня или шлака, при толщине 4 — 6 сантиметров. Средний слой, из более мелкого материала, должен иметь толщину 2 — 4 сантиметра. Верхний слой — высевка — 3 — 5 сантиметров. Каждый слой равномерно распределяют по поверхности предыдущего, поливают водой и тщательно трамбуют или укатывают катком. Сверху насыпают слой песка толщиной около 1 сантиметра.
      Покрытие дорожек кирпичом или каменными плитами делается по тонкому песчаному основанию толщиной
      3 — 5 сантиметров. Дорожкам придается небольшая выпуклость для стока воды в стороны.
      Таким же способом устраивается тротуар. Поверхность тротуара делается плоской, с уклоном в одну сторону — к улице. Край тротуара укрепляется кирпичом. Устройство тротуаров различных типов показано на рисунке 100.
      Если вдоль улицы, на которой расположен участок, проведены дорожные кюветы (канавы), то против ворот надо сделать мостик. Мостик, предназначенный для въезда во двор, должен быть рассчитан на вес груженой автомашины.
      ВВОД ДОМА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
      До окончания строительства дом не считается жилым. Проживание в нем не разрешается. Органы милиции не выдают на такие дома домовых книг и не прописывают в них жителей.
      После окончания строительства дом предъявляется к сдаче инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля или отделу коммунального хозяйства местного Совета депутатов трудящихся. Полным окончанием строительных работ считается не только завершение строительства дома и надворных построек, но и устройство постоянной ограды, тротуара и проведение всех работ по благоустройству и озеленению участка.
      Приемка дома в эксплуатацию оформляется актом, который в дальнейшем утверждается исполкомом местного Совета депутатов трудящихся.
      Окончив строительство и получив утвержденный акт сдачи дома в эксплуатацию, застройщик регистрирует свое домовладение в бюро технической инвентаризации отдела коммунального хозяйства Совета. При этом дому присваивается номер по той улице, на которой он находится. После регистрации органы милиции выдают владельцу дома домовую книгу и прописывают жителей. Застройщик становится владельцем жилого дома.
      Право личной собственности на жилой дом защищается законом. Жилищные отделы местных Советов депутатов трудящихся не имеют права распоряжаться жилой площадью в домах, принадлежащих отдельным лицам на праве личной собственности. По существующему законоположению жилой дом не может быть изъят у владельца для покрытия недоимок по государственным налогам и сборам.
      Владелец дома, наряду с правами, предоставленными ему законом, несет и определенные обязанности. Он должен постоянно содержать свой дом в полном порядке, своевременно производить ремонт и не допускать разрушения строения, так как это отражается на общем благоустройстве населенного пункта.
      Кроме того, владельцы жилых домов должны содержать в полном порядке территорию участка, примыкающего к дому, и улицы перед ним, постоянно производить необходимую уборку дорог и тротуаров, поливку их водой, соблюдать правила санитарной и пожарной безопасности, выполнять все требования государственных органов по надзору за содержанием домовладений.
      Практика показала, что каждая семья, имеющая в своем составе двух-трех трудоспособных, в течение одного года или двух лет может построить для себя жилой дом, привлекая к строительству специалистов-строи-телей для выполнения лишь наиболее сложных работ.
      Особенно успешно идет строительство индивидуальных жилых домов при объединении групп застройщиков в строительные кооперативы. Среди 25 — 30 семей, объединяющихся в такие кооперативы, всегда находятся специалисты различных строительных профессий, а также шоферы, электромонтеры и др., что позволяет совершенно отказаться от приглашения рабочих со стороны. В кооперативе объединяются денежные средства, что создает возможность взять в аренду различные машины и механизировать работы, а также организовать строительство поточно-скоростным способом. Опыт такого коллективного строительства показывает его несомненные преимущества.
      Объединение застройщиков в строительные кооперативы дает возможность в короткие сроки застраивать целые поселки и значительно удешевлять строительство.

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru