НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Охрана труда в машиностроении. Юдин Е. Я. и др. — 1983 г.

 

Евгений Яковлевич Юдин
Сергей Викторович Белов
Сергей Кузьмич Баланцев и др.

ОХРАНА ТРУДА В МАШИНОСТРОЕНИИ

*** 1983 ***

 


DJVU


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      § 1. Законодательство об охране труда (общие положения)
      Забота об улучшении условий труда и повышении его безопасности всегда находится в центре внимания Коммунистической партии и Советского правительства и рассматривается как одна из важнейших социальных задач.
      В утвержденных XXVI съездом КПСС «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года» улучшение охраны труда рассматривается как одна из основных задач дальнейшего социального развития нашей страны.
      В соответствии со ст. 21 Конституции СССР государство заботится об улучшении условий и охране труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства.
      Конституция СССР (ст. 42) закрепляет право граждан СССР на охрану здоровья. Это право, в частности, обеспечивается развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения.
      В законодательстве об охране труда отражено следующее:
      а) правила организации охраны труда на предприятиях (в учреждениях), о планировании и финансировании мероприятий по охране труда;
      б) правила по технике безопасности и производственной санитарии, в том числе правила, обеспечивающие индивидуальную защиту работающих от производственных травм и профессиональных заболеваний, включая льготы и компенсации за неблагоприятные (вредные) условия труда;
      в) правила и нормы по специальной охране труда женщин, молодежи и лиц с пониженной трудоспособностью;
      г) правила, регулирующие деятельность органов государственного надзора и общественного контроля к области охраны труда;
      д) правовые нормы, в которых предусматривается ответственность за нарушения законодательства об охране труда.
      Важнейшие положения в области охраны труда закреплены в «Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде», введенных в действие с 1 января 1971 г., в соответствии с которыми разработан Кодекс законов о труде (КЗоТ) РСФСР (введен в действие с 1 апреля 1972 г.).
      В вводной части КЗоТ РСФСР указано, что охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляют одну из главных забот Советского государства. Право на здоровье и безопасные условия труда КЗоТ РСФСР относит к основным трудовым правам рабочих и служащих.
      Законодательство об охране труда включает законы и подзаконные акты Союза ССР и союзных республик, совместные с ВЦСПС постановления Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик; инструкции и постановления Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам; инструкции и приказы министерств и ведомств, согласованные с соответствующими профсоюзными органами, а также решения местных органов государственной власти и управления по вопросам, входящим в их компетенцию. Нормы охраны труда содержатся и в правилах внутреннего трудового распорядка предприятий (учреждений). К подзаконным актам относятся постановления ВЦСПС по вопросам охраны труда.
      Обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятий (учреждений). Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих.
      Производственные здания, сооружения, оборудование, технологические процессы должны отвечать требованиям, обеспечивающим здоровые и безопасные условия труда, Эги требования включают: рациональное
      использование территории и производственных помещений, правильную эксплуатацию оборудования и организацию технологических процессов, защиту работающих от воздействия вредных условий труда, содержание производственных помещений и рабочих мест в соо!ветст-вии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами, устройство санитарно-бытовых помещений. При проектировании, строительстве и эксплуатации производственных зданий и сооружений должны соблюдаться правила и нормы по охране труда.
      Проекты машин, механизмов и другого производственного оборудования должны соответствовать требованиям по технике безопасности и производственной санитарии. Ни один образец новой машины, механизма и другого производственного оборудования не может быть передан в серийное производство, если он не отвечает требованиям охраны труда.
      Администрация предприятий (учреждений) обязана осуществлять организационную работу по обеспечению безопасных и здоровых условий труда (планирование и финансирование различных мероприятий по охране труда, проведение инструктажа рабочих и служащих по технике безопасности и производственной санитарии и т. п.).
      В законодательстве о труде особое внимание уделяется соблюдению требований охраны труда при проектировании и разработке новых (и реконструируемых) предприятий, машин, оборудования и технологических процессов.
      Запрещается принимать и вводить в эксплуатацию предприятия, не отвечающие требованиям охраны труда. Ни одно предприятие, цех, участок, производство не могут быть приняты и введены в эксплуатацию, если на них не обеспечены здоровые и безопасные условия труда. Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного назначения не допускается без разрешения органов, осуществляющих государственный санитарный и технический надзор, а также профсоюзного комитета предприятий (учреждения), вводящих объект в эксплуатацию.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru