НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Технология машиностроения. Специальная часть. Картавов С. А. — 1984 г.

 

Сергей Алексеевич Картавов

ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Специальная часть

*** 1984 ***

 


DJVU


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ
      Современный уровень технологии достигнут на основе непрерывного развития машиностроения после Великой Октябрьской социалистической революции.- Новые технологические процессы, приведенные в книге, осуществлялись благодаря непрерывному совершенствованию и освоению нового технологического оборудования, приспособлений и инструмента.
      Ограничиваясь кратким перечислением основных достижений технологии машиностроения за последние 5—10 лет, следует отметить следующее.
      К началу десятой пятилетки в СССР была создана многоотраслевая машиностроительная промышленность.
      Главными направлениями развития в технологии были: повышение качества заготовок, приближение их к форме готовых деталей, уменьшение припусков и напусков для снижения трудоемкости механической обработки, повышение ее производительности и точности, снижение трудоемкости сборки.
      В заготовительном производстве изготовлялись отливки с применением литейных форм из быстротвердеющих смесей, прессованных под давлением, оболочковых и кокилей. Развивались электрошлако-вое литье, машины для изготовления форм и автоматические линии для получения отливок. Все эти средства повысили размерную точность отливок, а также увеличили коэффициент использования металла.
      Для увеличения этого коэффициента широко применялись сварные и сварно-литые заготовки вместо литых. Внедрялась сварка трением и контактная.
      В обработке давлением создано специализированное оборудование для холодной объемной штамповки заготовок большой массы и размеров и холодного выдавливания заготовок в штампах.
      Организовано производство прессованных и спеченных деталей из порошков, требующих небольшой механической обработки.
      В связи с повышением качества заготовок увеличился объем чистовой и отделочной обработок лезвийным и абразивным инструментами, внедрялись электрофизические, электрохимические и лучевые методы обработки.
      Росту производительности труда способствовали: автоматизация производства, многоинструментальная обработка, форсированные режимы резания с помощью новых инструментальных материалов.
      Из новых технологических процессов следует отметить точение термически обработанных поверхностей инструментом, оснащенным сверхтвердыми материалами, скоростное и многокруговое врезное шлифование, скоростное протягивание, шлифование с электрофизической или электрохимической обработкой, отделочную обработку поверхностей путем пластического деформирования — обкатка и раскатка наружных и внутренних поверхностей (посадочных мест), выглаживание алмазным инструментом. Освоено производство лезвийного инструмента на основе кубического нитрида бора и абра.шшют пи струмента на базе эльбора.
      Изменялась структура станочного, парка и повышался технический уровень станков. Увеличилось количество автоматизированных специальных, агрегатных, прецизионных, тяжелых и уникальных станков.
      Значительно возросло количество станков с ЧПУ, многооперационных, шлифовальных и отделочных.
      Внедрены комплексные автоматические линии для массового и крупносерийного производства, станки с использованием электрофизических, электрохимических, ультразвуковых и лучевых методов для обработки изделий из труднообрабатываемых материалов.
      Внедрялись автоматические манипуляторы, применение которых позволило в десятой пятилетке условно высвободить 20 тыс. человек. Широко применялись ЭВМ' для управления станками, комплексами станков и автоматическими линиями. Увеличилось количество сборочных автоматов и средств механизации сборочных работ.
      Общей тенденцией развития современного машиностроения является частая замена действующих машин новыми, более производительными, быстроходными и в ряде случаев более точными. Увеличение быстроходности машин рызывает повышенные требования к их надежности и долговечности. Это связано с применением более прочных и износоустойчивых материалов, более широким внедрением термообработки и методов поверхностного упрочнения деталей.
      Чтобы повысить экономический эффект от внедрения новых машин, разрабатывать технологию и вести всю подготовку производства, так же как и осваивать новые машины в производстве, следует в более сжатые сроки, чем сейчас.
      Время разработки комплексных технологических процессов сократится в результате разработки типовых процессов, вычисления технических норм времени на электронно-вычислительных машинах (ЭВМ) на основе статистических наблюдений в производстве и экспериментальных исследований. ЭВМ будут также широко применяться для нахождения оптимальных режимов резания, для планирования производства и управления ходом производства. Технологию изготовления типичных деталей в дальнейшем будут разрабатывать с использованием ЭВМ.
      Получит развитие поточное производство в серийном (как наиболее эффективное), а на основе групповой обработки — в мелкосерийном и частично в единичном производстве.
      В потоки серийного производства будут чаще включаться станки с программным управлением и такие операции, как термические, сварочные, прессовые, покрытия, при условии экономической и технической целесообразности. Дальнейшее развитие получит механизация внестаночных операций — транспортных, складских, а также автоматизация контрольных операций.
      В единичном производстве, наряду с внедрением скоростной обработки металлов, будет проводиться работа по дальнейшему сокращению вспомогательного времени обработки за счет упрощения управления станками, применения быстросменных инструментов, механизации контроля размеров. В тяжелом машиностроении это достигается также механизацией трудоемких и тяжелых работ по установке и съему обрабатываемых деталей.
      В серийном машиностроении вспомогательное время будет сокращаться вследствие концентрации обработки, совмещения вспомогательного времени с основным и автоматизации производства с помощью станков с программным управлением, выпуск которых возрастает. В крупносерийном и массовом производстве будет развиваться автоматизация механической обработки путем дальнейшей разработки переналаживаемых многопозиционных и многошпиндельных автоматов и полуавтоматов, собираемых из унифицированных и стандартизованных узлов, и путем создания автоматических специальных и переналаживаемых линий. Такие линии будут создаваться из новых станков-автоматов, предназначенных для встраивания в автоматические линии, и из действующих модернизованных станков общего назначения, автоматизируемых унифицированными узлами. Получат развитие станки с автоматически сменяемым по определенной программе инструментом (обрабатывающие центры). Для автоматизации сбо* рочных работ будет создан комплекс сборочных машин с унифицированными узлами. Автоматизация сборочных работ будет способствовать развитию автоматизации контрольных работ.
      Решениями XXVI съезда КПСС в одиннадцатой пятилетке предусмотрено опережающее развитие машиностроения и металлообработки, освоение серийного производства новых конструкций машин, оборудования, средств механизации.
      Намечено развивать производство и обеспечить широкое применение автоматических манипуляторов (роботов), на этой основе создавать роботизированные технологические комплексы (РТК). Они включают технологическое, вспомогательное и контрольное оборудование, а также оснастку и транспортные устройства, необходимые для производства изделий заданной номенклатуры. Из таких комплексов должны формироваться автоматизированные участки, цехи и заводы.
      В производствах всех типов большое внимание уделяетея безотходной технологии, экономии металла и уменьшению припусков на механическую обработку. В связи с этим развиваются новые способы получения заготовок, например электрошлаковое литье, изготовление деталей из металлических порошков и полимерных материалов.
      В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года предусмотрено значительное увеличение объема продукции машиностроения и металлообработки. Это требует дальнейшего более интенсивного использования средств производства и непрерывного совершенствования технологии машиностроения.
      Будет повышаться качество и точность изготовления отливок, поковок, штамповок за счет внедрения прогрессивных технологических процессов. В механических цехах будут выполнять преимущественно точную обработку. Увеличится выпуск отливок из высокопрочных чугунов, расширится производство сварн&х, сварно-литых конструкций и деталей из полимерных конструкционных материалов.
      Значение обработки металлов давлением в машиностроении будет возрастать, будут развиваться экономически эффективные процессы формообразования сложных поверхностей пластическим деформированием металлов (накатывание и штампование зубчатых колес, накатывание поверхностей резьб и шлицев на валах, использование профильного проката и пр.).
      Будут и далее организовываться специализированные предприятия с массовым производством литья, штамповок, крепежных деталей, шестерен, насосов, гидро-, пневмо- и электроаппаратуры, коробок скоростей, средств автоматизации и т. д., где эффективны новейшие методы крупносерийного и массового производства.
      Вследствие увеличения производства машин и оборудования, работающих при высоких давлениях, температурах и в агрессивных средах, будут развиваться методы обработки жаропрочных и нержавеющих сталей, кислотоупорных чугунов, специальных сплавов и металлокерамики. Одним из таких методов является обработка подогретого металла плазменной струей.
      Предусматривается увеличение еыпуска твердосплавного инструмента при повышении стойкостных качеств его. Проектирование инструментов будет производиться с помощью ЭВМ. Будет развиваться производство инструмента из новых сверхтвердых материалов (эль-бор, кубонит, исмит, гексанит и др.). Получение крупных синтетических алмазов позволит расширить область применения алмазной обработки черных и цветных металлов, а также специальных сплавов.
      В связи с уменьшением припусков на обработку и приближением формы заготовок к форме готовых изделий будет возрастать значение шлифовальных и отделочных операций.
      Дальнейшее развитие получат универсально-сборные приспособления (УСП) и универсально-наладочные приспособления (УНП).
      Широко будут внедряться новые электрофизические и электрохимические методы обработки металлов: электрохимическое шлифование и полирование, электрохимическая обработка фасонных отверстий, ультразвуковая, электроимпульсная обработка, обработка по контуру электронным лучом и световым лучом с помощью оптических квантовых генераторов (ОКГ).
      Предусмотрено существенно увеличить производство систем машин и оборудования, автоматических манипуляторов с программным управлением, позволяющих исключить применение малоквалифицированного и монотонного труда, особенно в тяжелых и вредных для человека условиях.
      Эффективность машиностроительного производства будет повышаться за счет совершенствования его технологии и улучшения организации, будет обеспечиваться глубокая внутриотраслевая и межотраслевая унификация деталей, узлов и технологических процессов.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru