НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Маслоделие. Пятницкий П. Н. — 1915 г.

Пятницкий П. Н.

МАСЛОДЕЛИЕ

*** 1915 ***


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      Типы молочных....................................... 3
      Сбор молока......................................... 7
      Приемка молока...................................... 12
      Контроль молока..................................... 15
      Подогреваше молока................................. 19
      Сепарироваше молока................................. 23
      Уход за сливками................................... 28
      Сбиваше масла....................................... 45
      Обработка масла..................................... 58
      Сохранение и сбыт масла............................. 66
      Выход масла........................................ 69
     
     
      За границей типы молочных строятся в зависимости от данной местности. Но за главное условие принимается, конечно, присутствие воды; смотрят, чтобы вода была хорошая, холодная и в достаточном количестве.
      Считают, что она должна иметься в количестве пять-шесть раз большем количества обрабатываемаго за день молока. Обыкновенно молочные строятся или за городом, или в конце деревни, где воздух чист; фасад молочной обращается на север; смотрят, чтобы почва была проницаема на порядочную глубину; таким образом, сточная вода, проходя через этот природный фильтр, очищается от микробов.
      Колодцы обыкновенно глубоки, не меньше чем на четыре-пять аршин, при чем сам сруб делается из цемента; их строят насколько возможно дальше от молочной, воизбежание заражетя сточной водой.
      Для промывки масла рукав насоса проводится прямо из колодца, а не из общаго бака. Таким образом вода всегда свежа.
      Есть молочные, где вода, раньше чем попасть в них, фильтруется, при чем сам фильтр делается из слоев песка, каменнаго угля и шлака.
      Стоку ополосок и помоев придается огромное значеше, так как в случай, если сток сделан плохо, в молочной всегда скверный запах; он устраивается при помощи закрытых труб или открытых каналов; последняя система лучше, ибо в случае засорения чем-нибудь их всегда легко вычистить, да и дезинфекщя известковым молоком или крезилом легче производится.
      Что же касается самых типов молочных, то расположение комнат бывает в зависимости от рода работы, которая здесь предназначается. В маслодельнях, где обработка натурой молока почти что не производится, бывает пять или шесть комнат, которыя разъединяются дверями или тянутся в одну линпо; последнее расположение распространяется все более и более, благодаря легкости наблюдения и удобства в работе.
      Фасад молочной обыкновенно занят приёмной, где находятся весы и главный приемный бак с насосом, подающим молоко в следующую комнату; затем располагают сепараторную, где ставится батарея центрофуг с подогревателем молока и охладителем сливок. Рядом строится комната паровой машины с насосом и баками холодной й горячей воды, при чем почти всегда эта комната совершенно отделяется от других дверью, во избежаше излишней жары и пыли, в особенности летом.
      Рядом с сепараторной строят маслобойню, гдй ставятся маслобойка, маслообработник, стол для обработки масла. Наконец дальше идет небольшая комната для укладки и погрзб. Комната же для квашения сливок находится или под землей, или отделена от маслобойки толстой стеной с массивной дверью.
      Планы построек здешних молочных можно свести к трем типам:
      1) Молочные, построенный на равнинй, — приёмка молока находится посредине.
      2) Молочные на бугрй холма, приёмка молока производится сбоку на известной высотй.
      3) Молочные смешаннаго типа, приёмка молока на известной высоте посредине.
      Первый тип молочной строится обыкновенно на ровном месте, при чем приёмка молока производится посредине, для чего здйсь делается известная выемка; молочники же, пятясь задом, выгружают молоко из телеги на набережную, не входя в самую молочную.
      С боков, на мйстах выступов, строятся с одной стороны контора, а с другой — укладочная масла.
      Строение в данном случай дйлается в один этаж. Этот тип постройки молочных имйет свои преимущества и недостатки. Сток воды при такой молочной сдйлать очень трудно и часто помои попадают в колодец и заражают его. Кромй того, здесь приходится имйть насос, подающий молоко в главный бак, что и дорого, да и вымываше труб, подающих молоко, не так-то легко.
      Воду на равнине иметь обыкновенно трудно, а если она и имеется, то в недостаточном количестве. С другой стороны, наблюдете за работой очень легко, так как не приходится бегать по этажам, давая тгЬ или друггя указания.
      Второй тип молочной нисколько лучше. Строится она обыкновенно в два или больше этажей, при чем они имеиот вид лестницы; приёмка молока находится сбоку на бугре и на известной высоте; отсюда молоко течет без всяких насосов по уклону и сначала проходить через сепаратор, сливки же, отделяясь от молока,—в погреб для сквашивания и т. д.
      Здесь не требуется насосов, так как молоко собственною тяжестью проходит через весь круговорота обработки; сток же воды очень удобен и проста. Что касается самаго устройства колодца, то здесь представляется известное затруднеше, так как на бугре воду не так-то легко иметь; поставив колодец внизу, есть опасность заражения его сточной водой; наблюдете за работой и сама работа затрудняется, так как приходится то подыматься вниз, то спускаться по этажам.
      Третш тип молочной — это тип один из самых лучших. Приемка молока производится посредине, при чем главный фасад находится на холм, на одном уровне с конторой, сама же молочная находится внизу холма и расположена на одной линш без этажей. Контора расположена таким образом, что стоить только бросить взгляд в окно сверху, как вам видна вся происходящая работа. Сток воды очень удобен, так как он находится ниже, чем сам колодец, при чем внизу холма воду всегда найти легко. Молоко стекает из приёмника бака само собой без всякаго насоса. Этот тип молочной уничтожает недостаток двух первых, и лучппе заводы, которые я видел, это были заводы этого типа.
     
      СБОР МОЛОКА.
      Сбор молока зависит, главным образом, от цели, для которой он предназначается. В местах, где молоко обрабатывается натурой, сбор молока является одной из забот молочной, и этот сбор производится два раза в день, т.-е. утром и вечером с тою целью, чтобы иметь всегда парное молоко для доставки в города. Несколько иным образом поста-влен сбор молока в маслодельнях, где не необходимо парное молоко для обработки; в этом случае в большинстве молочных сбор производится один раз, обыкновенно утром.
      Система сборов зависит от укоренившихся обычаев в данной местности.
      Молочные или собирают молоко собственными средствами, т.-е. своими лошадьми, или сда-ют это дело одному лицу с платою помесячно. Первый способ считается более дорогим, но удобным для молочных, поставляющих молоко натурой, так как здесь важно собрать и обработать быстро болышя количества молока сразу, а так как молочники, собираюпце молоко работают по приезде из сбора, то и работа идет спешно и нет надобности иметь огромный персонал служащих. С другой стороны, молочники, находящееся на службе молочной, ответственны за сбор свежаго молока, в противном случае они штрафуются, что случается крайне редко, в особенности при сборе два раза в день.
      Второй способ несколько выгоднее перваго, так как ремонт упряжи и телег не касается молочной, а главное, — не нужно иметь такого большого количества лошадей, как это представляется в первом случае, а отсюда и затраченный капитал меньше, да и нет того риска и хлопот в случае падежа животных. Этот способ привился, главным образом, в маслодельнях.
      Сбор молока за границей производится на рессорных двухколесных телегах различных величин, при чем благодаря хорошим доро-гам собирается иной раз большое количество молока на одну лошадь.
      Я видел молочников с одною лошадью, собиравших до ста пудов молока, не считая веса посуды и телеги.
      Район сбора для каждаго объезда в среднем равняется двадцати — двадцати пяти верстам, при чем на каждый объезд полагается по дв4 лошади — одна работает утром, другая вечером. В случае сбора в пяти-шести селах запрягается четырехколесная рессорная телега и пара лошадей.
      Двухколесный телеги нри хороших дорогах гораздо практичнее наших русских; стоят сравнительно с удобством и крепостью деше-
      Рис. и. Вид набережной молочной. Налево рессорная телега для сбора молока.
      во, запрягаются быстрее и проще и удобнее для поворотов по еельским дорогам, или во дворах болыних ферм.
      Телеги эти имеют вид решетчатых ящиков на двух колесах. Несмотря на большую вместимость, так как обыкновенно бидоны для сбора употребляются двадцатилитровыеи), они сравнительно очень легки и прочны. Часто тания телеги работают пять лет почти что без ремонта за исключетем неболыпих поправок. Летом в сильные жары к этим телегам приспособляются белые полога наподобие на-ших кибиток, что значительно предохраняет молоко от скисатя.
      Посуда для сбора бывает самая разнообразная, но большинство собирает бидонами 20-ти, 40 и 60-литровыми. Эти бидоны делаются п.з крепкаго металла — сплав железа и стали и внутри лудятся.
      Главная забота молочных это чистота бидо-нов, иначе молоко или скисается, или при плохом лужении и ржавчине у молока появляется особый рыбный привкус. Эти бидоны после сбора молока моются в содовой воде и затем на ос-бом аппарате пропариваются и полощутся холодной водой. Есть много молочных, где бидоны моются ценным раствором перекиси водорода. Аппарата, на котором пропариваются и полощутся бидоны, очень остроумен и представляет из себя стержень, в котором наделаны дыры (рис. 2).
      Вымыв бидон в содовой воде, его ставят вверх ногами на пропариватель и потягивают к себё рычаг, который действуешь на открывание или закрьте кранов. Пар проходита в дыры и равномерно распространяется по бидону, при чем бидон, благодаря силе пара, начинаета медленно поворачиваться. Действием пара убиваются не только микробы, но и казеин, случайно оставшШся на дне бидона, свертывается, а затем при полоскаши удаляется. Затем, потягивашем рычага в обратную сторону и от себя, открывается другой кран, и вода холодными сильными струйками прополаскивает его. После этого бидон снимается с аппарата и кладется в горизонтальном положенш для про-ветривания. На другой день эти бидоны служат для сбора молока.
      Рано утром, часа в четыре, молочник пагружает свою телегу пустыми бидонами и отправляется сбирать молоко. Сбор начинается с самаго дальнего поставщика; подъехав к первому, он оставляет ему пустой бидон и забирает уже приготовленный с молоком, при чем если бидон не полон, он измеряеть его м'йрным ведром, попробовав, не скислось ли оно, и записывает в свою книгу число данных литров, равно как и в книгу поставщика; в случай же ошибки или обмана книги сверяются.
      Надо сознаться, что молоко принимается часто довольно загрязненным и его приходится очищать уже при обработка в молочной.
      Холодное молоко никогда не мешается с парным, так как это сильно помогает скисанию; бидоны наполняются до верху, насколько возможно, иначе бултыхаясь молоко приходит в молочную почти что сбитое.
      Главная забота молочника — это принять молоко не скисшееся и привезти количество литров, записанных в книгу. Несмотря на это, каждый молочник призжает с количеством молока меныним, чем записано в книгу, так как нужно принять во внимаше потерю при переливанш, да и поставщики стараются всегда дать чуть-чуть меньше.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru