На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Меховое производство. Булгаков Н. В. — 1992 г

Н. В. Булгаков

Меховое производство

*** 1992 ***



DjVu


      ВВЕДЕНИЕ
      Производство мехов известно человечеству с самых древнейших времен.
      Приемы, которыми пользовался первобытный человек с целью предохранить мездру меха от гниения и сделать ее мягкой и эластичной, сохранились с незначительными изменениями во многих местах нашего Союза еще и до сих пор.
      На меха перерабатываются шкуры только млекопитающих животных, главным образом диких видов. Из домашних животных в целях мехового производства утилизируются овцы, козы, жеребята, кошки, собаки и кролики.
      В зависимости от происхождения, сырые шкуры принято в меховом деле называть или меховым сырьем или пушниной. Под меховым сырьем разумеют шкуры бараньи всех видов, за исключением овчины и шкуры жеребенка и козы; под пушниной — шкуры остальных видов млекопитающих — диких и домашних.
      Россия всегда была богата пушниной и в довоенное время делила мировой пушной рынок только с Северной Америкой. 300 лет тому назад в России было такое изобилие пушнины, что ей не находили должного использования. В наше время об изобилии пушнины, к сожалению, уже нельзя говорить: благодаря целому ряду причин, в частности хищническим методам охоты, целый ряд весьма ценных видов пушных животных быстро вымирает. Это явление, конечно, не могло не отразиться на состоянии пушного дела.
      В области, нас специально интересующей, — в технологии меха — сокращение естественных запасов пушнины, особенно ценных ее видов, и, как следствие этого, удорожание стоимости сырья, — вызвали усиленное развитие красильного производства, в особенности так называемого
      облагораживания, к которому относится также и получение всевозможных имитаций. В европейских странах искусственный мех, получаемый из естественного путем разнообразных механических обработок — щипки, стрижки и окраски, — постепенно вытесняет натуральный. Техника облагораживания усиленным темпом совершенствуется, расширяя постепенно возможности использования таких видов пушнины, какие раньше никогда не использовались. Например, шкуры суслика, песчаника, сурка, сами по себе малоценные, после введения в практику первоклассной окраски их в коричневый цвет стали оцениваться как товар высоко доходный. В самое последнее время поднят вопрос об использовании новых видов пушнины: хомяка, водяной крысы, бурундука, тушканчиков и др.; этот вопрос явилось возможным поставить также в связи с наличием высокоусовершенствованной техники облагораживания мехов; сами по себе шкуры этих видов не представляют значительной ценности.
      Производство мехов складывается из трех самостоятельных отраслей:
      1) сырейной, имеющей целью превратить сырую шкуру в выделанный мех без изменения окраски волоса и мездры;
      2) Красильной, имеющей целью изменить окраску, часто и форму волосяного покрова, а в некоторых случаях — и окраску мездры;
      3) скорняжной, имеющей целью превратить, отдельные выделанные или выделанные и окрашенные шкурки в меховые изделия.
      Первые две отрасли составляют предмет химической технологии и подлежат рассмотрению в настоящем труде, последняя отрасль — скорняжная, — подобно обувному производству в кожевенной технологии, подлежит самостоятельному изучению и потому в настоящий труд не включена.
      Из добытого количества известный процент оседает на местах заготовки, часть отправляется за границу в сырье, а часть идет на удовлетворение потребностей внутреннего рынка и перерабатывается промышленностью. Размеры производства для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, по данным за 1925 /26 г., видны из таблицы.
      Кустарная (артельная) обработка мехов до сих пор сохранилась в следующих районах: в Москве, в Слободском уезде Вятской губ., в Ленинграде, в селе Дуни-лове, Иваново-Вознесенской губ., в Казани, в Астрахани, в Арзамасе Нижегородской губ. Одиночная обработка встречается во всех местах Союза.
     
      I. СТРОЕНИЕ ЖИВОТНОГО ПОКРОВА
      1. ШКУРА
      Снятый с тела животного покров называется шкурой, независимо от того, предназначается ли он для мехового или для кожевенного производства, при этом в кожевенном деле ценится та часть шкуры, которая путем переработки превращается в кожу, в то время как для меховщика существенно важным элементом шкуры является также и волос. Этим обусловливается разница в понимании термина «шкура» в меховом и кожевенном производствах.
      В меховом деле в сырой шкуре различают волос и «мездру» (вместе с эпидермисом), т. е. волос и дерму (вместе с подкожным жировым слоем или без него).
      В кожевенном производстве выделанная и лишенная волос шкура называется кожей; в меховом производстве такая же шкура, но с волосом, называется мехом. В мехе же различают мездру (термин, соответствующий «коже» в кожевенном производстве) и волос. Кроме того, в меховом производстве (как и в кожевенном) «мездрой» называют подкожный жировой слой, удаляемый во время мездрения. Таким образом в меховом производстве термину «мездра» придается три значения:
      1) сырая дерма вместе с подкожным жировым слоем,
      2) выделанная дерма, 3) подкожный жировой слой. Чтобы избегнуть путаницы в терминах, мы будем при изложении строения животного покрова пользоваться термином «шкура» в том смысле, какой общепринят в кожевенном производстве, при описании же сырья, выделанного и крашеного товара, — пользоваться термином «мездра» так, как это принято в меховом деле.
      Шкура живого животного представляет собой мягкую эластичную ткань, которая своей внутренней стороной примыкает к мускулам (мясу), а внешней соприкасается с наружной атмосферой, рис. 1. Постоянно подновляясь новыми клетками, она снабжена всеми органами питания — кровеносными и лимфатическими сосудами, по которым доставляются кровь и лимфа, органами чувств — нервами, органами выделения — жировыми и потовыми железами. Таким образом, физическое состояние шкуры тесно связано с общим состоянием животного. Если животное находится в хороших условиях и питается нормально, то и шкура его, получая достаточное количество питательных веществ, становится плотной, сочной и крепкой. Напротив, при недостатке питания шкура получается тощей, вялой и слабой.
      Если шкуру отделить от мяса и рассмотреть поперечный срез ее под микроскопом при 50-кратном увеличении, то в ней можно будет обнаружить три главных слоя: нижний жировой, примыкающий к мясу, средний, называемый дермой и представляющий собой наиболее плотную, волокнистую часть шкуры, и, наконец, наружный, или эпидермис, с поверхностью рогового строения. Волос представляет собой эпидермиальное образование.
      Жировой слой шкуры, особенно в области живота, богат жировыми отложениями, защищающими животное от холода. Строение этого слоя рыхлое, связь его с нижележащими частями тела слабая, и это облегчает съемку шкуры. Жировой слой не имеет никакого значения при выделке мехов и удаляется во время производства посредством процесса, называемого мездрением или «борской»; удаляемые при этом части жирового слоя называются мездрой.
      Наибольшее значение в шкуре имеет средний слой — дерма, от которого и зависит прочность мездры меха. При рассматривании срезов дермы под микроскопом обнаруживается, что она имеет плотное, волокнистое строение, причем волокна эти бывают двух видов: оклла-геновые и эластиновые; первые соединены между собою в разных местах в пучки, вторые представляют собою одиночные волокна с разветвлениями.
      Эпидермис растет путем размножения своих клеток: он не имеет собственных кровеносных сосудов и питается за счет тех питательных веществ крови и лимфы, которые доставляются кровеносными сосудами дермы. От размножения эпидермиса зависит и размножение волоса, так как последний образуется из эпидермиса.
      В эпидермисе ясно выражены два слоя: наружный роговой и внутренний слизистый, примыкающий к дерме и называемый также мальпигиевым слоем. Слизистый, или мальпигиев, слой состоит из нескольких рядов живых клеточек, растущих вверх и делящихся надвое, одна над другой. Более старые клеточки выдвигаются наружу и становятся плоскими. В наружном роговом слое клеточки, становясь сухими, образуют чешуйки, которые непрерывно отпадают и заменяются новыми клеточками. Это шелушение носит название перхоти и замечается на шкурах многих животных, например, у коз-лины. Таким образом, перхоть не болезнь, а скорее результат чрезмерно быстрого размножения клеток эпидермиса. Образованы эти клетки из особого вещества кератина, отличающегося по своим химическим свойствам от коллагена и эластина, из которых состоит средний слой кожи — дерма. Вследствие того, что в меховом производстве приходится одновременно обрабатывать и дерму и эпидермис, знать различие их химических свойств для мастера-меховщика является чрезвычайно важным.
     
      2. ВОЛОС
      Волос, как уже сказано, представляет собою эпидер-миальное образование. Разрушается эпидермис, разрушается и волос. Рассматривая рис. 2, мы видим, что эпи-
      дермис углубляется в дерму, образуя в ней мешочки или сумки, в которых зарождаются корни волос. Из дермы в эти сумки проникают особые сосочки, снабженные нервами и кровеносными сосудами и питающие волос.
      Рост волоса происходит в нижней части его, находящейся в дерме, вследствие образования новых частей волоса за счет энергично размножающихся здесь клеточек мальпигиева слоя, получающих питание от сосочка. Формирующийся из клеточек мальпигиева слоя волос проталкивается постепенно все выше и выше, проникает через эпидермиальный слой и появляется, наконец, на поверхности шкуры. Таким образом, скорость роста волоса зависит от скорости размножения клеток, окружающих сосочек. Вновь образовавшиеся клетки волоса слизисты и мягки. Продвигаясь наружу, они твердеют и удлиняются.
      Часть волоса, лежащая в дерме шкуры, называется корнем волоса. Нижняя, расширенная часть корня, охватывающая сосочек, называется луковицей. Корень волоса лежит в трубке, состоящей из нескольких слоев эпидер-миальных клеток и называемой волосяной сумкой. От формы сумки зависит форма волоса; изогнутая сумка дает кривой волос. Наружная часть волоса, выступающая над шкурой, называется стволом. Волос состоит из трех слоев: из наружной оболочки (кутикулы), коркового слоя, состоящего из удлиненных волокнистых клеток, и сердцевины, составленной из одного или нескольких рядов клеток. Форма сердцевинных клеток для разных животных разная и служит одним из признаков, по которым можно под микроскопом определить, какому животному принадлежит исследуемый волос. В клетках кутикулы и сердцевины может присутствовать также пигмент, сообщающий окраску волосу. Между клетками сердцевины содержится воздух.
      Если волос, отмирая, отпадет, то клетки, окружающие сосочек волоса, начинают размножаться и производят на месте отмершего новый волос.
      К старости пигмент уже не усваивается волосом, и новые волосы, не содержащие пигмент, имеют белый цвет.
      При жизни животного волос обильно смазывается жиром, доставляемым сальными железами. Сальные железы (рис. 2) имеют протоки, ведущие в верхнюю часть сумки. Жир проникает в сумки, Цокрывает и смазывает волос, затем вытекает на поверхность шкуры, смягчает ее и защищает от холода. Отдача жира железой волосяной сумке регулируется при помощи подымающего мускула, связанного с волосяной сумкой под сальной железой. Мускул этот снабжен двигательными нервами и может сокращаться под влиянием таких чувств, как страх, удивление, гнев, а главным образом, под влиянием холода. Это проявляется в виде «гусиной кожи» или поднявшегося дыбом волоса. При этом мускул сокращается, давит на железы и заставляет их отдавать жир сумке. Жир, проникающий на поверхность шкуры, останавливает выделение потовых желез и задерживает испарение воды.
      Потовые железы образуются из мальпигиева слоя эпидермиса и представляют собою грушевидные мешочки со спиральными протоками, ведущими на поверхность шкур (рис. 1). 13
      Они выделяют воду, соль, мочевину и другие отбросы крови и выводят их через протоки.
      Таким образом, потовые железы выполняют две работы: 1) выделяют продукты разложения и 2) регулируют температуру поверхности тела, изменяя скорость испарения воды и защищая животное от сухого жара.
      Жир, выделяемый сальными железами, и пот смешиваются на поверхности шкуры в эмульсию, называемую жиропотом. У овец количество жиропота достигает 50% по весу шерсти.
      Форма и толщина волоса у разных животных неодинаковы. В поперечном сечении волос может быть овальным, круглым, сплющенным. Толщина волоса также значительно изменяется в зависимости от вида и сорта меха, да и на одной и той же шкуре мы встречаем волосы различной толщины. Толстый волос имеет широкие волосяные сумки и ослабляет шкуру. Поэтому кожа животных с грубым волосом, например, у лося и тюленя, бывает очень рыхла.
      Волос сидит на шкуре не прямо, а с наклоном верхушки к огузку. Это имеет значение для многих процессов, в которых мездру приходится подвергать обработке на острых инструментах, например, при мездрении и подчистке. Принимая во внимание наклон волоса, мездру нужно обрабатывать всегда от огузка к голове, а не наоборот. При движении мездры от огузка к голове инструмент не задирает корней, что легко может случиться при движении в обратную сторону.
      Конец волоса обычно лишен сердцевинного канала и имеет вид сплошного наконечника.
      Кутикула на своей поверхности образует часто шипики и различной формы чешуйки. Чешуйчатое строение кутикулы волоса особенно заметно у шерсти; благодаря чешуйкам волос может сваливаться или свойлачиваться в плотную массу, чем и пользуются при изготовлении войлочных и суконных изделий.
      С видом и расположением чешуек связаны, кроме того, и еще два важных свойства: блеск и большая или меньшая легкость, с которой волос может вбирать воду и красящее вещество при смачивании и крашении. Если чешуйки прилегают друг к другу плотно, то волос имеет больший блеск, нежели в том случае, когда края чешуек выдаются. Плотно прилегающие друг к другу чешуйки препятствуют про-
      никновению воды и красильных растворов внутрь волоса.
      Сердцевинный канал имеется не в каждом волосе: обычно он встречается в толстых и средних по толщине. В некоторых сортах тонких волос сердцевинный канал совершенно отсутствует.
      При исследовании волоса различных животных под микроскопом оказывается, что строение волоса для каждого животного довольно постоянно. Если изучить расположение чешуек кутикулы, относительное развитие корковой и сердцевинной части, форму поперечного сечения волоса и центрального канала, число рядов клеток сердцевинного вещества на различной высоте, форму сердцевинных клеток и составить по этим признакам рисунок строения волоса, то по нему можно определить происхождение волоса. Ниже мы приводим рисунки, изображающие строение ости зайца и козы в средней ее части. Из рисунка ясно видно глубокое различие в строении этих волос, рис. 3.
      Волосяной покров пушных зверей и животных, доставляющих меховое сырье, состоит из волос двух категорий. К одной категории принадлежат более короткие, более густо расположенные и более нежные на ощупь волосы. Эти волосы называются пухом. Волосы другой категории длиннее, грубее, ярче окрашены и носят название ость. Остевые волосы неодинаковы по форме. Среди них есть более грубые и длинные волосы, имеющие приблизительно одинаковую толщину по всей длине, это — крупные остевые или направляющие волосы, и есть более мелкие, несколько утолщающиеся к концу.
      Пуховые и остевые волосы на теле пушных животных и вообще у млекопитающих расположены группами. Самая простая группа — один остевой и два пуховых — имеется у домашней мыши. Чаще встречаются более многочисленные группы из 8 — 12 волос; направляющего, остевых различного размера и волос пуха (или подпуши).
      Глубина залегания корней остевых и пуховых волос в шкуре различна: корни ости сидят в шкуре глубже. Поэтому при повреждении внутренней стороны шкуры — мездры — прежде всего подрезаются корни ости, и тогда ость легко отделяется от шкуры — «течет», по выражению профессионалов. У некоторых шкур корни ости залегают настолько глубоко, что после выделки они обнажаются на мездряной стороне. Такие шкуры называются
      сквозняками и считаются браком. Ость их, благодаря тому, что она не имеет никакой связи с мездрой, выпадает при простом встряхивании шкуры. Это явление заметно на сурке, но может быть и у других зверей. Белый хорь, благодаря легкой возможности подрезать корни глубоко залегающей ости, даже мездрится иначе, чем остальные звери, а именно — у него сбивается только самая верхняя пленка мездры.
      При жизни животного, у большинства видов, волос подвергается регулярной смене, называемой линькой. Линька происходит один, два и даже три раза в год. Известны весенняя, летняя и осенняя линька.
      По старым воззрениям, процесс линьки заключается в том, что корень волоса, прожившего определенное время, отмирает, волос выпадает, а под умершим волосом образуется новый.
      По новым воззрениям , осенью в мездре появляются закладки остевых зимних волос, образующихся совершенно независимо от летних волос. После того как число остей в данном месте достигнет максимума и они уже пробьются над поверхностью эпидермиса, начинают появляться пуховые волосы. Они образуются при помощи почкования остевой волосяной сумки. Рис. 4.
      Рис. 4. Волос козы (строение сердцевины в средней части колоса)
      В связи с линькой стоит интересное явление, наблюдаемое у многих шкур и заключающееся в посинении мездры в период линьки. Его объясняют накоплением пигмента в волосяных сумках новообразующихся волос. В случае отрастания белых волос посинения мездры не наблюдается. Посинение мездры происходит параллельно линьке, и поэтому им пользуются для определения сорта шкур. Синяя мездра является признаком несвоевременно убитой линяющей шкуры.
     
      3. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШКУРЫ
      Сухое вещество шкуры состоит, главным образом, из белков. Оно имеет в своем составе углерод, водород, кислород, азот и серу. Белки, из которых состоит шкура, различны по составу и по своим свойствам. Главнейшие из них: меланины, кератины, эластины, белки лицевого слоя и коллагены.
      Меланины — окрашенные белки, составляющие пигмент волоса; от них зависит окраска меха. Они нерастворимы в воде и разбавленных кислотах, но растворяются более или менее легко в разбавленных щелочах. Образование меланина в живой ткани ускоряется при действии сильного солнечного света; меланин образуется при этом в большем количестве как бы для защиты ткани от действия слишком интенсивного света. Этим объясняется известное явление «загара», состоящее в потемнении кожи. Обратное действие производит солнечный свет на мертвую ткань, которая при этом, как говорят, выгорает, т. е. окраска ее тускнеет. Этим свойством пользуются для отбеливания мехов, например, горностаев.
      Коллагены — главная составная часть мездры. Они нерастворимы в разбавленных растворах солей, кислот и щелочей при комнатной температуре, но растворяются в кипящих растворах концентрированных кислот и щелочей. В воде коллагены набухают, особенно интенсивно в присутствии щелочи или кислоты. Поваренная соль в растворах свыше 10% препятствует набуханию коллагенов. При кипячении с водой получается клей. Коллагеновые волокна-фибриллы в сырой шкуре склеены между собой особым веществом — кориином. Путем воздействия на шкуру обезвоживающими веществами (солью, спиртом), а также некоторыми дубителями, волокна можно разделить. Разделение волокон происходит вследствие осаждения склеивающего вещества на их стенках.
      Эластины также нерастворимы в разбавленных растворах солей, кислот и щелочей при комнатной температуре, но все же действие последних сильнее, чем на коллаген. Эластины отличаются от коллагенов тем, что в воде не набухают и при кипячении с водой не дают клея.
      Кератины в разбавленных растворах солей, кислот и щелочей растворяются очень медленно. В крепких щелочах растворяются раньше, чем коллагены и эластины затронутся в значительной степени. Кератины в воде не набухают и не дают клея. Из кератина образован волос и эпидермис.
      Волос, состоящий, как уже отмечено, из кератина, при горении выделяет характерный запах жженого рога, горит он постепенно и сплавляется на конце в шарик твердого пористого угля. Эта реакция позволяет отличать животный волос от растительных волокон, сгорающих сразу с запахом горелой бумаги и без образования шарика. От растительных волокон животный волос отличается также своим отношением к кислотам и щелочам, а именно кислоты значительно сильнее действуют на растительные волокна, нежели на животные, и обратно, щелочи действуют значительнее сильнее на животные волокна, нежели на растительные. Практически это означает следующее: если в мехе, выделанном серной кислотой, кислота будет присутствовать в избытке, то после пошивки из меха изделий нитки в швах от кислоты будут разрушаться и изделие будет легко пороться.
      Животный волос отличается от всех других волокон тем, что если его кипятить в растворе едкого натра (каустической соды), к которому добавлено окиси свинца, то раствор, вследствие образования сернистого свинца, чернеет. Образование черного сернистого свинца объясняется тем, что кератин, из которого состоит волос, содержит серу, которая вступает в соединение с окисью свинца и дает сернистый свинец. Содержанием серы в кератине волоса объясняется и запах сернистого газа, выделяемого при горении волоса.
      От аммиака волос изменяется мало. Углекислый аммоний почти совсем не действует на него, а потому является лучшим средством для очистки. Крепкие щелочи при кратковременной обработке действуют на «шерстный» волос (волос, имеющий свойства шерсти) гораздо слабее, чем разбавленные, в особенности когда они содержат глицерин (на волос, но не на мездру). При этом волокно становится крепче, более блестящим и легче накрашивается.
      Известь действует слабее едких щелочей, но она отнимает у волоса частично серу, благодаря чему он становится твердым и хрупким и труднее свойлачивается.
      По отношению к разбавленным кислотам волос довольно устойчив, но от концентрированных, крепких кислот все же более или менее страдает. Волос способен поглощать кислоту. Например, волос меха, выделанного пикелем, т. е. раствором поваренной соли с купоросным маслом, содержит кислоту, которую уже невозможно вполне удалить промывкой чистой водой. Такой волос красится иначе, нежели волос, не подвергавшийся никакой обработке.
      Концентрированная азотная кислота окрашивает волос в желтый цвет.
      Хлор очень сильно действует на животный волос и изменяет его свойства. Для хлорирования применяется обычно хлорная или белильная известь. После обработки хлорной известью волос желтеет, теряет способность свойлачиваться, на ощупь кажется твердым и напоминает шелк тем, что скрипит при сжимании. Красится такой волос гораздо легче. При умеренном действии хлорной извести можно, не ухудшая качеств волоса, достигнуть некоторых интересных результатов, а именно — усилить накрашивание и получить на «шерстном» волосе шелковистость.
      Волос гигроскопичен, т. е. обладает способностью вбирать в себя воду, увеличиваясь при этом в весе. Количество поглощаемой воды неодинаково для всех волос и зависит от строения кутикулы. Нормальное содержание воды в шерсти (т. е. в волосе мерлушки, овчины) 18%. Вода при высушивании удаляется в два приема, а именно: при 36 °С удаляется 8%, при 100° — остальные 10%. Вполне высушенная шерсть хрупка и ломка, но при обратном поглощении влаги она вновь приобретает первоначальные свойства.
      При 100 °С шерсть делается пластичной и легко отпрессовывается в формы. Это свойство позволяет получать горячим тиснением на мехе различные узоры и рисунки под каракульчу и т. д. При 110°С шерсть уже начинает изменяться, а при 130 °С сгорает.
      Шерсть, смоченная 10% раствором глицерина, выдерживает без изменения нагревание до 130 — 140 °С.
      Сернистая кислота, получаемая при сжигании серы, поглощается и сильно удерживается волосом; она употребляется для отбелки волоса. Предполагают, что при этом происходит образование бесцветных веществ из меланинов.
     
      ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ПУШНИНЫ И МЕХОВОГО СЫРЬЯ
     
      Качество меха в сильной степени зависит от качества того сырья, из которого мех выделывается. Поэтому очень важно бывает знать, какие требования должны быть предъявлены к пушнине и меховому сырью, чтобы после обработки получить меха нормального сортимента.
      Сохранение естественных качеств пушных шкур в значительной степени зависит от правильности тех первичных операций, которые обычно производит сам охотник или животновод. Этими операциями, в сущности говоря, начинается производство мехов, почему они и носят название «первичной обработки». Операции эти заключаются в съемке шкуры с животного, обезжиривании, правке и сушке.
     
      I. СЪЕМКА ШКУРЫ
      Съемка шкур должна производиться немедленно после убоя, иначе, при продолжительном нахождении шкуры на убитом животном, она начнет гнить и преть, особенно в складках. В результате прелости волос выпадает или, как говорят, «вытекает». Мех, выделанный из такой шкуры, будет с плешинами и при сильной теклости может отойти в брак. Кроме того, шкурки, не снятые немедленно, теряют в цвете и блеске волоса.
      Самая съемка производится одним из двух способов: «чулком», т. е. без распарывания по брюшку, и «пластом», т. е. с распарыванием по брюшку.
      Практикой установлено, что одни шкуры целесообразно снимать только чулком, а другие — только пластом; при
      Главнейшими источниками для составления настоящей главы послужили указанные в приложении брошюры Федосеева и Орлова.
      этом одни шкурки, снятые чулком, целесообразно вывертывать мехом наружу, другие — оставлять мехом внутрь.
      Съемка чулком производится и с головы, и с огузка. Шкурки лисицы, белки, куницы, росомахи, выдры, зайца, соболя, волка, рыси, выхухоля, корсака, кошки, кролика, песца, норки, хоря, шакала рекомендуется снимать чулком с огузка, шкурки горностая, колонка — чулком с головы.
      Пластом снимаются шкуры медведя, неблюя, сурка, сусликов, тюленя, нерпы.
      а) Съемка чулком с огузка. Острым ножом проводится по внутренней стороне разрез от пятки одной из задних ног до самого заднего прохода. У самого начала хвоста очень осторожно прорезается прямая кишка; при этом, чтобы не запачкать шкурку кровью, разрезы присыпаются картофельной мукой, какими-либо отрубями, мелкими опилкТами или мучнистой трухой гнилого пня. Далее разрез ведется от заднего прохода к пятке другой задней ноги. Затем шкура, с соблюдением надлежащей предосторожности, отделяется от мяса ног и хвоста. Хвост стараются вытащить целиком. Если же хвостовые позвонки сломаются и останутся невынутыми, то остатки легко выскабливаются, если сделать небольшие разрезы на нижней стороне хвоста. На место выскобленных позвонков хвоста вставляется лучинка или соломинка, чтобы хвост не скручивался и просыхал. После этого шкура постепенно снимается с заворачиванием к голове, причем крупные зверьки для удобства подвешиваются за задние ноги. Так же снимаются и передние конечности. При снятии шкурки с лап следует оставлять возможно менее мяса, чтобы шкурка впоследствии не загнила. Лапы разрезаются от локотков до пяток, подошва также разрезается. У мелких зверьков, как, например, белки, куницы, соболя, лапы снимаются без разреза пальцев; они отрезаются целиком и остаются внутри при шкуре, с когтями. У зверей же крупных, как у лисицы или рыси, лапы следует снимать по самые когти, для чего достаточно разрезать подошву, и тогда кости легко вырезать, не портя пальцев. Для выворачивания шкурки через голову подрезают кожу у глаз, шеи и губ, стараясь не делать больших отверстий. Нос остается при шкурке — перерезается только носовой хрящ (рис. 5).
      б) Съемка чулком с головы. Шкурка разрезается вокруг рта по губам, губы отделяются через пасть
      ближе к зубам; нос остается при шкурке, перерезается только носовой хрящ. Затем шкурка заворачивается постепенно на голову и шею; уши отделяются от черепа на самом корню; встречающиеся связки подрезаются острым ножом. Когда шкурка заворочена на шею, зверь подвешивается за голову на бечевке или ремне, причем крупную тушу удобнее привязывать не за шрю, а за верхнюю челюсть, позади клыков (Рис. 6).
      Рис. 5. Шкурка, сня- Рис. 6. Шкурка, снятая чулком с огузка, на тая чулком с голомездре вы, на мездре
      С подвешенного зверя шкура снимается постепенно, заворачиваясь по направлению к хвосту. Лапы, как передние, так и задние, снимаются чулком и кости вырезаются по самые когти. Дойдя до хвоста, перерезают прямую кишку и стараются вытянуть целиком стержень хвоста. С хвостом поступают, как указано выше.
      в) Съемка пластиной. Разрез делают, начиная от
      нижней челюсти по горлу и далее по брюху до заднего прохода. Затем по внутренней стороне разрезаются передние лапы, начиная от кисти одной лапы через грудь до кисти другой; так же разрезаются и задние лапы. После этого прорезается прямая кишка, подрезаются губы и сдирается шкура. В этом случае, так же как и в случае съемки чулком, тушу удобнее подвесить, освободив предварительно ноги (Рис. 7).
      При сдирании шкур во всех случаях рекомендуется как можно меньше пользоваться ножом, а оттягивать шкуру деревянной лопаточкой или рукояткой ножа во избежание нечаянных порезов.
      Рис. 7. Шкурка, снятая пластиной
      При съемке крупных шкур репица хвоста (хрящ) отрезается и оставляется при шкуре, но последняя немедленно расстилается, хвост разрезается вдоль нижней его стороны, и стержень хвоста вынимается так, что из хвоста образуется ремень. У мелких зверей (горностая, колонка, хоря, белки и т. д.) хвост обычно ремнем не разрезается, но оставлять их с крупными хрящами не следует.
      При съемке нужно остерегаться пачкать волос кровью и подрезать мездру. Подрезанные места нужно сейчас же зашить частыми стежками «швом через край», придерживая волос так, чтобы он не попадал в шов на мездру и не запутывался в стежках.
     
      2. ОБЕЗЖИРИВАНИЕ
      На снятой шкуре могут остаться прирези мяса, сухожилия и жир. Все это должно быть удалено. У большинства диких пушных животных шкурки не бывают жирными и не требуют поэтому специального обезжиривания. Существуют, однако, звери с очень жирными шкурами. К таким зверям относятся: черный и белый хорь, водоплавающие норка и выдра, и из животных, засыпающих на зиму, — барсук, сурки, суслики.
      Весь лишний жир с таких шкур должен быть удален сейчас же после съемки. Несвоевременное обезжиривание влечет за собой образование так называемой «горелой мездры». Это значит, что мездра шкуры в местах, где имеется жир, благодаря разложению жира, становится хрупкой и непрочной настолько, что во время выделки расползается при малейшей потяжке, и шкурка таким образом обесценивается.
      То же самое наблюдается и в случаях неудаления прирезей мяса.
      Жир удаляется при помощи соскабливания ножом после того, как шкурки будут напялены или насажены на правилку. При этом нужно расправить все складки и морщины. Соскабливать жир нужно очень осторожно тупым ножом так, чтобы не сделать порезов и не содрать пленки с самой дермы. Нужно заметить, что цель обезжиривания заключается не в полном удалении подкожного жирового слоя со всеми пленками (мездры), что производится сырейщиками во время выделки шкур, а только лишь в удалении жира. Поэтому, если слой жира тонкий, то уже при легком нажиме ножом на мездру он сочится и отделяется без сдирания пленок клетчатки, которая затем засыхает на шкурке сама собой. Если слой жира толстый, то при помощи ножа он легко отделяется слоями или стружкой. И в этом случае нужно следить за тем, чтобы не снять все пленки мездры, так как при этом можно обнажить корни волос и мех получится теклый (волос будет легко выпадать).
      Волос в жирных шкурах бывает обычно также жирный и поэтому тоже требует обезжиривания. Обезжиривание волоса производится после того, как шкура будет высушена. С этой целью могут быть использованы слегка подогретые отруби или сухие мелкие несмолистые опилки, а в крайнем случае труха гнилых пней. Жирные места посыпают подогретыми отрубями и растирают пальцами до тех пор, пока весь жир не снимется; затем волос расчесывают гребнем.
      Шкуры, снятые «чулком», перед обезжириванием их мездры, как уже было отмечено, напяливаются на правилки.
      Правилка для обезжиривания круглых шкур (снятых чулком с огузка) представляет собой доску с полукруглыми краями (рис. 8), постепенно суживающуюся от основания к вершине.
      Доски эти делаются разных размеров в зависимости от размеров шкуры. Для лисицы, напр., такая правилка имеет длину 115 см, ширину у основания — 17,5 см, толщину — от полдюйма до 5Д дюйма, на высоте 31 см, от основания; ширина, постепенно уменьшаясь, доходит до 15,5 см. Шкурку, вывернутую на мездру (мездрой наружу), осторожно напяливают с узкого конца такой правилки, разглаживая постепенно все складки и морщины.
      Шкуры, снятые с головы, обезжириваются на болванке в виде круглой палочки, вводимой через рот.
      Шкуры, снятые пластиной, обезжириваются в случае, если они мелкого размера (сурки, песчаники), на доске; крупные шкуры, как медведь, и вообще шкуры крупных зверей с толстой мездрой, как волк, тюлень, обезжириваются на деревянной колоде при помощи тупой косы. Сырая шкура кладется на колоду мездряной стороной кверху, головой к рабочему, головная часть шкуры прижимается животом к колоде и постепенно, при помощи надавливания тупым лезвием косы от себя, прохаживается.
     
      3. ПРАВКА
      После обезжиривания и очистки от грязи, шкуру перед
      сушкой необходимо расправить, т. е. растянуть ее так, чтобы она не имела складок и получила такую форму, при которой все достоинства меха были бы наиболее заметны. Расправка или правка имеет двоякое значение;
      с одной стороны, она позволяет правильно просушить шкуру, с другой стороны, шкура, в случае, если она не используется для собственного производства, а предназначается для продажи, получает лучший вид и ценится значительно дороже.
      В зависимости от того, как сняты шкуры, и правилки применяются разные.
      Для шкур, снятых чулком с огузка, целесообразно применять правилку с клином. Правилка должна быть сделана из мягкого дерева — осины, тала и т. п., для того, чтобы легче было выдергивать гвозди после просушки шкуры. Она должна быть точно сделана и гладко выстругана.
      Правилка представляет собою доску с закругленными краями, суживающуюся от основания к вершине, где оканчивается округленным мысом (эта правилка употребляется и для обезжиривания). Более совершенная правилка устраивается с клином. Для этого правильная доска разрезается на две совершенно равных половины; между этими половинами загоняется клин.
      Меняя клинья можно использовать правилку для шкурок разных размеров. С внутренней стороны на обеих половинах правилки делаются углубления, по которым и будет входить клин для растягивания шкурки в ширину (рис. 9).
      При надевании шкуры на правилку нужно следить за тем, чтобы она была хорошо посажена, в особенности ее плечи и передняя часть. Если для растягивания вводится клин, шкуру нужно посаживать так, чтобы средняя, хребтовая линия ее пришлась как раз посредине правилки, и если эта линия представляет выделяющуюся окрашенную полосу, как, например, у лисицы, то полоса эта должна иметь нормальные размеры. Вообще шкура не должна быть растянутой ни в длину, ни в ширину, а сохранять свои натуральные размеры. Задние лапы и хвост расправляют немного в ширину и тоненькими гвоздиками с небольшими деревянными пластинками приколачивают за самый край к доске (рис. 10). Передние лапы также расправляются на двух специальных заготовленных полосках картона или тоненьких деревянных дощечках, вершинки которых укрепляются в разрезе передних лап по направлению к голове (рис. 11).
      После того, как мездра высохнет и больше «не садится», все гвоздики выдергиваются, клин из доски вынимается, шкура снимается, выворачивается волосом наверх, встряхивается и снова надевается на правилку. Продержав на правилке день или два, ее снимают окончательно и просушивают.
      Шкуры, снятые чулком с головы, правятся на правилках несколько другой формы. На рис. 12 представлена правилка, употребляемая при правке горностая и колонка.
      Книзу, приблизительно с середины до развилки, дощечка делается немного уже по сравнению с головной частью. В средине выемки «а» она немного расщепляется. Это расщепление служит для того, чтобы, когда шкурка наденется, можно было растягивать ее бока клином, а также для того, чтобы дощечку легче было вытаскивать из высохшей шкурки.
      Правилка вставляется через рот так, чтобы она вышла концами (развилкой) в задние лапы. Шкурку натягивают на правилку слегка и равномерно, а конец носа приколачивают, чтобы шкурка при сушке не уменьшила размеров. Гвоздик вбивается посредине дощечки. Когда головка укреплена в расщепину, через заднепроходное отверствие вставляют клин, бока разводят до нужной ширины (для горностая и колонка ширина делается везде одинаковой).
      Если в торговле шкурки идут вывернутым волосом наверх, то их после водвяливания на правилках снимают, вывертывают волосом наружу, опять осторожно натягивают на правилки и расчесывают; если волос жирный, то он протирается несколько раз теплой тряпкой или, как указано выше, подогретыми отрубями, опилками (не смолистыми) или трухой гнилых пней. Окровавленный волос размачивается, чистится мокрой тряпочкой и расчесывается гребешком.
     
      4. СУШКА
      Для того, чтобы обезопасить пушные шкуры от гниения и сохранить их качества до того момента, когда они пойдут в выделку, их обычно сушат (за исключением тюленя и морского котика, которых консервируют мокрым солением).
      Правильная сушка имеет громадное значение. Недосушенная шкура быстро гниет, становится дряблой, с «прелью» и при малейшем усилии расползается.
      Точно так же вредно отзывается на шкуре и пересушивание. При пересушивании, получающемся от действия слишком высокой температуры, шкура делается рого-образной, ломкой, жесткой, неразмягчающейся даже при размачивании. Этот порок носит название «гари».
      Во избежание этих двух пороков, сушку необходимо производить равномерно, для всех частей шкуры, при невысокой температуре — не выше 35 °С. Лучше всего — на правилках, где устраняется возможность образования складок, отнюдь не на солнце и не у горячей печки. Лучший способ просушки, это — провяливание в теплом помещении с хорошей вентиляцией воздуха, или, если сушка производится летом, под открытым небом с боков навесом.
      Вымораживание, выветривание, золка, набивка сеном или соломой являются вредными способами сушки и применяться не должны.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.