НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Механизаторы сельского хозяйства СССР в 1929—1957 гг. Арутюнян Ю. В. — 1960 г.

Юрий Вартанович Арутюнян

Механизаторы
сельского хозяйства СССР
в 1929—1957 гг

*** 1960 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      От редактора ... ... 3
      Введение ... 5
     
      Глава I. Формирование механизаторских кадров колхозного производства в довоенный период (1929 — июнь 1941 г.) 11
      1. Начальный этап в развитии массовых механизаторских кадров 11
      2. Выделение механизаторов основных профессий в особую категорию колхозников...37
     
      Глава II. Решение проблемы механизаторских кадров в годы Великой Отечественной войны...66
      1. Массовая замена ушедших на фронт механизаторов новыми кадрами...66
      2. Совершенствование механизаторских кадров ... 82
     
      Глава III. Механизаторы сельского хозяйства в послевоенный период (1946 — 1953 гг.)... 97
      1. Укрепление технической базы сельского хозяйства . 97
      2. Комплектование и подготовка механизаторских кадров ... 112
      3. Условия труда и заработная плата ... 128
      4. Увеличение численности механизаторов, их производственный и политический рост ... 147
     
      Глава IV. Создание постоянных квалифицированных кадров механизаторов сельского хозяйства...183
      1. Задача крутого подъема колхозного производства и дальнейшее развитие механизации...183
      2. Расширение производственного профиля механизаторов ... 210
      3. Образование постоянных механизаторских кадров . 231
     
      Заключение... 268
      Обзор источников... 279
      Приложения: Сводные данные о механизаторах сельского хозяйства СССР ... 295
     
      ОТ РЕДАКТОРА
      Книга Ю. В. Арутюняна принадлежит к числу тех, к сожалению, не очень многочисленных исторических исследований, которые непосредственно связаны с животрепещущими проблемами сегодняшнего дня.
      В период развернутого строительства коммунизма вместе с ростом и обновлением производительных сил неизбежно будут происходить исторические перемены и с людьми, с их отношениями в производстве и быту, коренные изменения в социальной структуре общества. Многие из этих перемен вебболее явственно ощущаются в повседневной жизни, в практике нашего народа.
      Исключительный интерес и особое значение имеет процесс сближения классов и классовых прослоек, постепенное стирание социальных различий в советском обществе. Этот глубочайший процесс ярко проявился, в частности, в быстром росте культурно-технического уровня рабочего класса и крестьянства, в ходе которого стираются различия как между умственным и физическим трудом, так и между городом и деревней. Важным показателем активности структурных изменений в обществе, вступившем на путь строительства коммунизма, служит возникновение значительных групп населения, безболезненно переходящих из одного социального состояния в другое или сочетающих в себе черты различных социальных компонентов. Такой именно группой и является многочисленная армия механизаторов сельского хозяйства СССР. Первоначально ее развитие сопровождалось все большим и большим выделением из среды
      колхозного крестьянства и сближением — как по культурно-техническому облику, так и по социальному положению — с рабочим классом. С переходом механизаторов сельского хозяйства целиком на положение постоянных рабочих государственных предприятий МТС — закончился первый этап в их социальной эволюции. Реорганизация машинно-тракторных станций, осуществленная в 1958 г., вызвала новые перемены в положении механизаторов. Они влились в колхозы, сохраняя, однако, вновь приобретенные черты и будучи обогащены значительными новыми силами кадровых рабочих и инженерно-технической интеллигенции. Ныне в их социальном облике и положении сочетаются черты обоих основных классов советского общества.
      Изучению социального формирования механизаторских кадров в сельском хозяйстве СССР, росту их культурно-технического уровня, т. е. процессов, связанных с намечающимися структурными изменениями в нашем обществе, и посвящена книга Ю. В. Арутюняна. В ней дается анализ формирования и развития механизаторских кадров с момента их появления в деревне вплоть до реорганизации МТС (1929 — 1957 гг.).
      Хочется пожелать автору выполнить обещание, данное в заключительном разделе книги, и следующее свое исследование посвятить механизаторским кадрам на новом этапе, после 1957 г.
      Особый интерес книга Ю. В. Арутюняна представляет для специалистов, работающих над проблемами современной истории нашей страны. Ю. В. Арутюнян применил несколько необычные для историка методы исследования — непосредственное наблюдение описываемых явлений, изучение «по горячим следам» событий. Автор глубоко проанализировал не только документы центральных и местных архивов, но и текущие партийные и ведомственные материалы. Ценные сведения дало проведенное автором обследование ряда МТС.
      Применение этих методов, как показал опыт Ю. В. Арутюняна, открывает новые возможности для историков, посвящающих свои исследования событиям только что минувших лет.
      В. Данилов.
      «Эти многочисленные квалифицированные кадры представляют цвет нашей теперешней деревни».
      Н. С. Хрущев
     
      ВВЕДЕНИЕ
      Ликвидация существенных различий между городом и деревней, между рабочим классом и крестьянством — исключительно важный и глубокий социальный процесс современной истории нашей страны. Общественный характер производства как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, господство общественной собственности в городе и деревне — такова объективная основа этого большого и сложного процесса.
      Важная роль в сближении крестьянства с раоочим классом, деревни с городом принадлежит развитию технической базы сельскохозяйственного производства. Депо не только в том, что технический прогресс предполагает рост профессионального и культурного уровня крестьян до уровня городских рабочих. Способствуя концентрации производства и обобществлению труда, широкое применение современной техники содействует превращению крестьян в тружеников крупного общественного производства. «...Оздоровить, так сказать, всю его психологию, — говорил В. И. Ленин о мелком земледельцу — может только материальная база, техника, применение тракторов и машин в земледелии в массовом масштабе, электрификация в массовом масштабе».
      Прогрессивное воздействие машин в наиоольшей мере испытывают на себе механизаторы — та часть сельского населения, которая непосредственно приводит в движение современную сельскохозяйственную технику. Формирование механизаторских кадров — существенная часть процесса стирания граней между рабочим классом и крестьянством. В лице механизатора ярче всего проявляется новый социальный тип современной деревни. По характеру своего труда, по месту в общественном производстве механизатор ближе всего стоит к рабочему. Он совмещает в себе искусство земледельца с разносторонними способностями, городской культурой и передовой идеологией индустриального рабочего. Особенно важно то, что речь идет не о выдающихся одиночках, а о массе сельского населения. По данным последних лет, по крайней мере каждый десятый колхозник работает на машине2, а, например, на Кубани — в крае комплексной механизации — каждый пятый3.
      Будучи носителями технического прогресса в деревне, механизаторы по праву заняли авангардное положение в сельскохозяйственном производстве. Их роль неуклонно возрастала по мере того, как машины превращались в основу всех отраслей хозяйства колхозов и совхозов. Особенно велико значение механизаторов теперь, тогда ставится и осуществляется задача комплексной механизации сельского хозяйства, когда их труд в значительной степени решает исход борьбы советского народа за крутой подъем сельского хозяйства.
      Наличие массовых механизаторских кадров меняет облик крестьянского населения в целом, влияет на весь строй жизни деревни.
      В Советском Союзе формирование механизаторских кадров происходило исключительно быстрыми темпами. В первые годы Советской власти, в условиях войны и разрухи, мысль о том, что отсталая, бескультуряая деревня сможет получить тысячи тракторов и выделить из своей среды тысячи механизаторов, была фантазией 4. Во уже в 30-е годы эта, казалось бы, далекая перспектива воплотилась в жизнь. В результате технической реконструкции трактор заменил ооху, работник индустриального труда — пахаря.
      2 Исчислено путем сопоставления общей численности трудоспособных колхозников с численностью работников МТС (постоянных и сезонных) в 1956 г.
      3 В. Г. Beнжер. Вопросы комплексной механизации сельского хозяйства. М., 1955, стр. 313.
      4 См. В. И. Ленин. Сочинения, т. 29, стр. 190.
      Появление в деревне, где еще недавно крестьяне не знали и даже боялись машин 5, миллионов людей технической квалификации, было одним из ярких показателей поистине революционного развития производительных сил. сельскогохозяйства. Невиданные ранее темпы создания кадров механизаторов стали возможны благодаря построенному по инициативе партии крупному сельскому хозяйству. Меткий клочок земли, как отмечал Маркс, не допускает никакого разделения труда, применения науки, «а следовательно и никакого разнообразия развития, никакого различия талантов, никакого богатства общественных отношений»6. В крупном сельскохозяйственном производстве Советского Союза на смену примитивному универсализму замкнутых крестьянских хозяйств приходит обобществленный труд и вместе с ним новое-разделение труда. Массовое применение современных машин, которые в отличие от простейших орудий производства мелкого земледельца требуют специальной квалификации работников, повлекло за собой образование на селе, наряду с полеводами и животноводами, многочисленной армии механизаторов. В формировании этой армии решающую роль сыграло Советское государство, которое провело гигантскую работу по воспитанию крестьян и обучению их техническим специальностям.
      Важным рычагом государства в создании механизаторских кадров были машинно-тракторные станции, где с начала широкого строительства колхозов вплоть до реорганизации МТС концентрировалась основная масса механизаторов.
      С 1930 но 1958 г. машинно-тракторные станции подготовили, главным образом из крестьян, 6 млн. одних трактористов 7.
      По данным 1940 — 1956 гг., в машинно-тракторных станциях сосредоточивалось более 90% всех работников тракторных бригад и комбайнеров и лишь около 10% находилось в совхозах.
      8 См., например, воспоминания П. Н. Ангелиной в «Литературной газете» от 27 марта 1958 г.
      8 К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, т. 8, стр. 207.
      7 Исчислено по материалам Министерства сельского хозяйства СССР.
      8 Подсчитано по стат. сборникам: «Народное хозяйство СССР». М„ 1956, стр. 154; «Народное хозяйство СССР в 1956 г.» М., 1957,
      «Благодаря машинно-тракторным станциям, — отмечал Н. С. Хрущев, — в нашей деревне создана многочисленная армия работников индустриального труда — трактористов, комбайнеров, шоферов, ремонтных рабочих»9.
      Создание м-ассовых квалифицированных технических кадров в недавно еще темной, отсталой деревне — бесспорная заслуга Советской власти. Исключительно сжатые сроки и широкие масштабы этого процесса — показатель преимуществ социалистических методов развития производительных сил сельского хозяйства. Не случайно поэтому вопросы истории механизации сельского хозяйства-СССР и создания технических кадров усиленно фальсифицируются в буржуазной литературе.
      При этом ее платформой служит «концепция» о якобы враждебных отношениях между Советским государством и колхозным крестьянством. Буржуазные социологи (Дин-ерштейН, Волин и многие другие) единодушно утверждают, что техника в руках государства была средством «подавления» крестьянства10. В соответствии с этой «концепцией» буржуазные социологи стремятся дискредитировать технические кадры советского сельского хозяйства, сознательно не замечая их постоянного количественного и качественного роста, способствующего повышению производительности труда в сельском хозяйстве11.
      Все эти обстоятельства — центральное место, которое занимают механизаторы в развитий сельского хозяйства,
      стр. 158. С учетом шоферов удельный вес механизаторов МТС изменялся следующим образом: 1940 г. — 85%, 1950 г. — 84%, 1953 г. — 82%, 1957 г. — 66% («СССР в цифрах. Стат. сб.»М., 1958, стр. 233).
      Формирование механизаторских кадров в совхозах в данном исследовании не затрагивается, ввиду того что оно проходило своим путем и требует особого анализа.
      9 Н. С. X р у щ е в. О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций. М., 1958, стр. 18.
      10 См. например: Н. Diner stein. Communism and the Russian Peasant. N. Y., 1955, p. 74 — 76; L. V о li n. A survey of Soviet Russian Agriculture. Washington, 1951, p. 65 — 68; «Foreign Affairs», Oct. 1953 — July 1954, p. 257 — 258; «Foreign Agriculture», 1957, vol. XXI, № 1, p. 10; «Agricultural Policies of Foreign Government», Sept.. 1957, p. 130.
      11 Среди буржуазных фальсификаторов находятся и такие, которые отрицают даже тот факт, что техника способствовала повышению производительности сельского хозяйства СССР. Но подобный тезис столь абсурден, что его не .принимают даже некоторые буржуазные экономисты. С. Н. Прокопович, бывший министр Временного правительства, в своей в целом антисоветской книге отмечал: «...производительность труда русского крестьянина благодаря машинно-тракторным станциям исключительно возросла...» (С. Н. П р о к о п ов и ч. Народное хозяйство СССР, т. I, Нью-Йорк, 1952, стр. 224).
      12 Следует в первую очередь назвать следующие исследования: В. Г. В е н ж е р. Вопросы комплексной механизации колхозного производства. М., 1955; А. А. Р ад ч е и к о. Машинно-тракторные станции, их роль в повышении урожайности и производительности труда в колхозном земледелии. По данным МТС и колхозов УССР. М., 1957 (докторская диссертация); Г. И. Зинченко. Вопросы оплаты труда в МТС. М., 1957 (кандидатская диссертация).
      13 См. кандидатские диссертации: Ю. С. Борисов. Создание и подготовка производственных кадров сельского хозяйства (1930 — 1934 гг.). М., 1955; Е. А. Баева. Борьба Коммунистической партии за подготовку и воспитание колхозных кадров во второй пятилетке (1933 — 1937 гг.). Л., 1955; Н. А. М е д в е д е в. Воспроизводство квалифицированных кадров колхозного производства в послевоенный период. Л., 1954; С. Я. Кон юшков. Мероприятия Коммунистической партии и Советского Союза по подготовке, подбору и расстановке сельскохозяйственных кадров в послевоенный период (1946 — 1954 гг.). М., 1955.
      ального авангарда крестьян — механизаторов. По возможности вскрываются и условия этого роста. В центре внимания автора наряду с подготовкой и обученном стоят такие вопросы, как материально-бытовое положение механизаторов, оплата и организация труда, массово-политическая работа, т. е. все то, что оказывает решающее влияние на развитие кадров.
      Перечисленные вопросы изучены в данной монографии далеко не в одинаковой мере, в связи с тем, что ’ некоторые из них, например производственная деятельность механизаторов, уже получили освещение в советской исторической и экономической литературе М
      Настоящая работа написана в основном на общесоюзных материалах15. Но отдавая себе отчетов том, что обобщенные данные часто скрадывают особенности и своеобразие, явлений, мы во многих случаях исследуем зависимость Процесса формирования кадров от конкретных экономико-географических условий, выделив для детального рассмотрения Кубань, Алтай и Московскую область. Этот выбор не случаен. Краснодарский край — стародавняя житница нашей страны, где сложились наиболее квалифицированные кадры механизаторов. Алтайский край — один. газ основных сельскохозяйственных районов на Востоке, причем удельный вес его в продовольственном балансе страны неуклонно растет. Что касается Московской области, то она является наиболее ярким примером района, где уровень сельского хозяйства довольно высок, но по сравнению с промышленностью оно играет второстепенную, подсобную роль.
      Развитие массовых механизаторских кадров колхозного производства изучено с момента появления МТС вплоть до их реорганизации. Широкие хронологические рамки дают возможность представить процесс в целом, выявить его своеобразие и закономерности, проследить сдвиги и изменения на каждом историческом этапе.
      14 См. В. Г. Вен ж ер. Указ. соч.; его же. Основные вопросы производственной деятельности МТС. М., 1949; М. А. Вылцан. Укрепление материально-технической базы колхозного строя во второй пятилетке (1933 — 1937 гг.). М., 1959; «Развитие союза рабочего класса и крестьянства в СССР», сб. статей. М., 1958, стр. 162 — 310.
      15 Краткий анализ основных источников, использованных автск ром, см. на стр. 279 — 292.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru