НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Металлургия титана. Сергеев В. В. и др. — 1971 г.

 

Сергеев В. В. и др.

МЕТАЛЛУРГИЯ ТИТАНА

*** 1971 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ТИТАНОВОЙ ГУБКИ
      Исходя из анализа деятельности предприятий титановой промышленности за семилетку и приведенных выше структур себестоимости титановой губки по переделам снижение себестоимости продукции на титано-магниевых предприятиях может быть достигнуто путем проведения следующих мероприятий:
      1)дальнейшего увеличения извлечения металла в готовую продукцию, как из поступающего сырья, так и из всех отходов производства (возгонов, расплава, медно-ванадиевой пульпы, кубового остатка), а также сокращения и устранения брака на переделах восстановления, разделки блока и сортировки титановой губки. До сего времени эти потери являются очень значительными, а отходы производства используются далеко не полностью;
      2) повышения степени комплексности использования сырья (переработка медно-ванадиевой пульпы, обессеривание титанистых чугунов и т. д.);
      3) экономного расходования основных (магний 18,0%, хлор 6,3%) и вспомогательных материалов, топлива, энергии всех видов, которые в себестоимости титановой губки занимают 40—41%. Основные направления экономии материальных ресурсов — прогресс техники и технологии, позышение уровня организации производства и активное участие рабочих во вскрытии и использовании внутрипроизводственных резервов;
      4) неуклонного развития техники, укрупнения агрегатов, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии и методов производства (особенно трудоемких);
      5) улучшения использования имеющихся и вновь вводимых производственных мощностей;
      6) сокращения накладных (цеховых, общезаводских, внепроиз-водственных) расходов, удельный вес которых в общих затратах-составляет 31—32%. Эти расходы почти полностью относятся к так называемым постоянным расходам и поэтому сокращение этих расходов в себестоимости единицы продукции достигается увеличением выпуска продукции. Пути сокращения этих расходов не могут быть ограничены лишь увеличением объема выпуска продукции. Очень важное значение имеет уменьшение их абсолютной величины, благодаря улучшению обслуживания производства, рационализации управления снабжения и сбыта. Следует обратить внимание на переделы восстановления и дистилляции, цеховые расходы которых составляют 53% от их общей суммы, из которых почти 30% составляет износ малоценных и быстро-изнашивающихся предметов (реторты). Для снижения цеховых расходов необходимо добиваться удлинения срока службы оборудования между ремонтами, не допускать аварий оборудования, экономно расходовать ремонтные материалы, инструмент и т. д.;
      7) сокращения затрат на заработную плату основных производственных рабочих. При этом имеется в виду не абсолютное уменьшение заработной платы рабочих, а снижение доли расходов на заработную плату, отнесенной к 1 т титановой губки. Заработная плата рабочих титановой промышленности, как и других отраслей промышленности Советского Союза неуклонно повышается, особенно если учесть систематическое повышение доли общественных фондов в бюджете трудящихся СССР. Затраты на заработную плату основных производственных рабочих зависят от производительности труда этих рабочих, т. е. от выработки готовой продукции (в денежном или натуральном выражении) на одного рабочего за определенное время, например за месяц. При этом рост производительности труда должен всегда опережать рост заработной платы. Только при этом условии будет
      снижаться себестоимость продукции и увеличиваться размеры накоплений в народном хозяйстве.
      Таким образом, в борьбе за повышение производительности труда сочетаются личные и общественные интересы трудящихся. Например, по расчетам к 1970 г. среднеотраслевая себестоимость титановой губки снизилась по сравнению с 1965 г. на 30% вследствие увеличения объема производства, уменьшения расходных норм, роста производительности труда и более эффективного использования основных фондов.
      Титановую губку, скомплектованную по маркам, направляют на металлообрабатывающие заводы, где она используется как основной компонент шихты для производства слитков и фасонного литья. Слитки в дальнейшем используют для получения поковок, штамповок, труб и т. д. Снижение цен на слитки и полуфабрикаты непосредственно связано со снижением цен на титановую губку.
      В структуре себестоимости титановых слитков стоимость губки составляет 85%, в себестоимости полуфабрикатов — до 75%. Как уже отмечалось, такая высокая удельная стоимость губки в слитках получается в результате низкого коэффициента ее использования.
      Предусматривалось снизить себестоимость титановых полуфабрикатов к 1970 г. на 25—30% по сравнению с 1965 г. путем увеличения объема производства, внедрения более совершенного оборудования, увеличения использования в производстве титановых отходов и сближения производств, производящих и перерабатывающих титановую губку.
      Большое значение в снижении себестоимости полуфабрикатов из титана может иметь организация промышленного производства сварных титановых труб вместо холоднотянутых, производства листового биметалла титан—сталь, внедрение титана в химическую и другие отрасли промышленности.
      ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
      С переводом предприятий титановой промышленности на новую систему планирования и экономического стимулирования им планируется балансовая прибыль, т. е. прибыль от реализации продукции и выполнения различных работ и услуг на сторону. Прибыль определяется методом прямого расчета. Сущность этого метода заключается в том, что сумма прибыли исчисляется как разница между "Стоимостью объема выпускаемой продукции в оптовых ценах и полной себестоимостью ее с учетом остатков нереализованной продукции. Установление заданий по прибыли не только не ослабляет, как уже указывалось выше, а усиливает значение проблемы снижения себестоимости выпускаемой продукции. Она остается основным фактором увеличения прибыли.
      Государство заинтересовано в том, чтобы постоянно увеличивать накопления не только за счет снижения себестоимости товарной продукции, но и путем увеличения количества производимой продукции, расширения и обновления ассортимента, повышения качества изделий. Прибыль в отличие от себестоимости более полно отражает все эти стороны производственной деятельности предприятия.
      Повышение качества титановой губки является также значительным фактором увеличения прибыли. Для характеристики качества работы предприятия сам по себе абсолютный размер прибыли недостаточен. Если известно, что завод получил один миллион рублей прибыли, то еще ничего нельзя сказать о том, хорошо это или плохо. Все зависит от того, каков объем производства и какая выпускается продукция. Следовательно, абсолютный размер прибыли должен быть выражен еще как-то относительно.
      Отношение балансовой прибыли к стоимости производственных фондов и нормируемых оборотных средств, не прокредитованных банком, характеризует уровень рентабельности производства.
      Производство титановой губки в целом рентабельно, но в нем еще очень много неиспользованных резервов.
      Основные резервы повышения рентабельности предприятия следующие: повышение уровня рентабельности реализуемой продукции (отношение прибыли от реализации товарной продукции к полной ее себестоимости) и ликвидация внереализованных убытков; повышение эффективности использования основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.
      Повышение уровня рентабельности производства находится в прямой связи с материальным поощрением работников, так как дополнительно полученная прибыль идет на развитие производства и на удовлетворение потребностей членов коллектива предприятия и в первую очередь на их индивидуальное премирование.
      Кроме этого, повышение уровня рентабельности производства обеспечивает также и получение дополнительных доходов в государственном бюджете.

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru