НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Оборудование и инструмент деревообрабатываюших предприятий. — 1992 г.

 

Амалицкий В. В., Санев В. И.

ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТ
ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

*** 1992 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...) Линия состоит из двух станков, жестко связанных между собой (рис. 17.2): для обработки продольных и поперечных кромок. Пакет заготовок загружается на подъемную платформу загрузчика, откуда упорами 1 цепного конвейера 2 заготовки 3 по одной или две подаются на стол станка для обработки продольных кромок (рис. 17.2,а). По обе стороны стола размещаются левая неподвижная 4 и правая подвижная 5 стойки, смонтированные на общем основании 6. Подвижная стойка имеет настроечное перемещение по прямоугольным направляющим основания в зависимости от ширины заготовок. Перемещение осуществляется от ходового винта 7, приводимого во вращение от электродвигателя 8 через зубчатые передачи 9. Реверсированием электродвигателя меняется направление перемещения. Для ручного перемещения служит валик с квадратным хвостовиком. Стойка закрепляется в требуемом положении гайкой с винтом. На стойках расположены прижимные и базирующие устройства, цепи загрузочного конвейера и фрезерные суппорты.
      По окончании транспортирования заготовки 3 подается команда на базирование, которое осуществляется следующим образом. С правой стороны внутри заготовки располагаются три базирующих упора 10. При движении заготовки они утапливаются, а затем занимают рабочее положение под действием пружин 11. С левой стороны внутри заготовки располагаются эксцентриковые зажимы 12, сидящие на валу 13. Гидроцилиидр 14 поворачивает рычаг 15, жестко связанный с валом 13, поворачивая тем самым зажим 12, который прижимает заготовку к базирующим упорам. В стайке имеются два таких устройства по длине заготовки, управляемые каждый от своего цилиндра.
      Над столом коисольио на стойках расположены две траверсы: подвижная и неподвижная, в которых смонтированы цепные конвейеры 2 и прижимы 16. Прижимы представляют собой продольные колодки с резиновыми башмаками. Прижатие осуществляется от гидроцилиидра 17 через систему рычагов 18. Сбазироваииая и зажатая заготовка обрабатывается двумя фрезерными суппортами: правым 28 и левым 19, перемещающимися по направляющим правой и левой стоек. Конструкция суппортов аналогичная, за исключением того, что у суппорта 28 двигатель расположен снизу, а у суппорта 19 сверху.
      На основании суппорта установлена подмоториая плита с электродвигателем, на валу которого крепится ножевая головка. Подмоториая плита к основанию крепится на вертикальной оси, что дает возможность поворотом плиты настраивать станок на точный размер изделия. Кроме того, плита с электродвигателем перемещается вдоль вертикальной оси, что позволяет настраивать фрезу на профиль заготовки по высоте.
      Подмоториая плита закрепляется после регулирования двумя клеммами и гайками. Прямоугольные направляющие основания снабжены накладками из пластмассы, что значительно уменьшает возможность появления задиров иа направляющих, а также позволяет работать с минимальным количеством смазки. Изиос направляющих регулируется клином.
      Рабочий и холостой ходы суппортов осуществляются с помощью цепных передач 20 и 21, приводимых в действие от общего гидродвигателя 22 через ряд зубчатых передач 23. Натяжение цепей — с помощью специальных устройств. В конце рабочего хода суппорты нажимают иа конечный выключатель, после чего дается- команда иа замедление рабочего хода, чтобы предотвратить сколы при выходе инструмента из заготовки. От ведомой звездочки цепной передачи 21 вращение передается иа привод цепного загрузочного конвейера 2 через цепную передачу 24. Привод имеет натяжной ролик 25 и механизм 26 регулирования начального положения подающих упоров 1 на цепях, расположенный иа одном валу с ведущими звездочками 27.
      Одновременно с рабочим ходом суппортов происходит холостой ход конвейера — возврат подающих упоров в исходное положение. По окончании рабочего хода суппортов следует раз-базирование створки: срабатывают гидроцилиидры 14 и 17, разжимающие упоры и соответственно поднимающие прижимы. Холостой ход суппортов и рабочий ход конвейера происходят одновременно. Одна пара упоров 1 захватывает заготовку за внутреннюю сторону заднего бруска с подъемного стола загрузчика и приводит ее в рабочую позицию иа стол станка, а вторая пара упоров передает обработанную заготовку иа станок для обработки поперечных кромок (рис. 17.2,6) с основанием 1, иа котором смонтированы неподвижная 2 и подвижная стойки. Последняя может перемещаться по прямоугольным направляющим основания в направлении подачи заготовки, что дает возможность обрабатывать заготовки различной длины. Подвижная стойка перемещается парой винт 4 — гайка 5. Вращение иа винт поступает от электродвигателя 6 через редуктор 7, содержащий две пары цилиндрических зубчатых колес. Для ручного перемещения стойки предусмотрен валик 8 с квадратным хвостовиком, выведенный иа переднюю стенку неподвижной стойки и соединенным с кинематической цепью парой конических шестерен 9.
      Подвижная стойка состоит из двух частей: правой литой 10 и левой сварной 11, соединенных четырьмя стяжками. На правой части смонтирован фрезерный суппорт 12, а иа левой — прижимная траверса и поддерживающие линейки для направления и поддержания обрабатываемой заготовки. В верхней части стойки расположена часть механизма базирования. Неподвижиая стойка 2 несет в нижней части фрезерный суппорт 13, в верхней — цилиндр базирования, часть механизма базирования и прижимные траверсы. На задней стенке размещается привод подачи суппортов.
      Заготовка 3 упорами конвейера предыдущего станка подается в рабочее положение. Срабатывает цилиндр 14 базирования. При этом через систему рычагов поворачивается вал 15 и рычаги 17. Последние прижимают,заготовку обработанной на предыдущем станке продольной кромкой к базирующим линейкам. На линейке укреплен коитрпрофиль для исключения возможности сколов при выходе инструмента во время обработки поперечных брусков. При повороте вала 15 через конические пары 16 поворачиваются валы 18 и 19 с эксцентриками 20, которые окончательно базируют заготовку. Оиа прижимается сверху к рабочей поверхности стола двумя прижимными планками 21 с резиновыми накладками при срабатывании цилиндра 22 через систему рычагов 23. При обратном ходе поршня цилиндра одни из рычагов действует иа конечный выключатель, включающий в работу загрузочный конвейер.
      Сбазироваииая заготовка обрабатывается фрезерными суппортами 12 и 13. Конструкция суппортов такая же, как иа станке для продольной обработки. Привод суппортов от гидродвигателя 24 через зубчатую 25 и цепные 26 и 27 передачи. Вращение иа них передается валом 28. Для натяжения цепей имеются специальные натяжные устройства. В конце рабочего хода суппортов подача замедляется, чтобы предотвратить сколы. Затем происходят разбазироваиие и удаление из станка заготовок.
      Механизм разгрузки крепится к подвижной стойке и представляет собой два приводных вальца 29, которые приводятся во вращение от электродвигателя 30 через систему цилиндрических зубчатых колес 31. Вальцы имеют настроечное перемещение иа толщину детали.
      Аналогичное механизму разгрузки устройство 32 устанавливается за линией. Оно имеет несколько большую скорость вращения вальцов, что позволяет быстро освобождать зону разгрузки от обработанных деталей.
      Поскольку станки для продольной и поперечной обработки объединены жесткой связью, их работа должна происходить согласованно. Базирование и зажим заготовок происходят одновременно иа обоих станках. По окончании базирования и зажима створок иа позициях станков дается команда иа рабочий ход суппортов с ножевыми головками и холостой ход коирейера первого станка, а после того, как упоры конвейера, подающие створки иа второй станок, выйдут из зоны работы суппортов,— на рабочий ход суппортов второго станка.
      Ход назад осуществляется с нормальной скоростью. По его окончании дается команда иа разжим и разбазирование створки иа втором стайке. Окончание этих действий дает разрешающую команду иа рабочее движение конвейера первого станка для подачи новой пары створок. Обработанная иа втором станке пара створок сталкивается под разгрузочные вальцы.
      Роботы для станков и линий. Автоматизация производственных процессов привела к появлению принципиально новых устройств для выполнения вспомогательных и сборочных операций— машин, в своих действиях в той или иной степени воспроизводящих двигательные и даже интеллектуальные функции человека, которые получили название роботов.
      Промышленный робот — это устройство с программным управлением, автоматически выполняющее подобно человеку вспомогательные (установку, съем, загрузку, разгрузку) и технологические операции (сборку, покраску) в процессе изготовления изделия.
      Робот обычно состоит из манипулятора, программного управления, двигателя, движителя, регистрирующих и анализирующих блоков (датчиков), блоков управления, телекамеры, дальномера. Узлы и агрегаты монтируются иа специальной раме, которая крепится к полу или устанавливается иа движителях (колесах) для перемещения по полу. Пульт управления делается выносным или крепится непосредственно иа роботе. В качестве силовых агрегатов роботов используют гидро-, пиевмо- и электроприводы, смешанные приводы. Захватные механизмы роботов бывают механические с жесткими или пружинящими губками, с вакуумными присосками, с электромагнитами и комбинированные.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru