На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Оборудование для производства муки и крупы. Справочник. — 1990 г

Демский Альберт Брониславович
Борискин Михаил Андреевич
Тамаров Евгений Владимирович
Чернолихов Анатолий Сергеевич

Оборудование
для производства
муки и крупы

Справочник

*** 1990 ***



DjVu


ФPAГMEHT КНИГИ (...) СКОРОСТНОЙ КОНДИЦИОНЕР АСК-5
      Скоростной кондиционер АСК-5 представляет собой два практически самостоятельных аппарата: аппарат скоростного кондиционирования типа АСК-5 и влагосниматель (вискатор) типа В-5.
      Аппарат скоростного кондиционирования типа АСК-5. Непрерывного действия, шнекового типа, с автоматической системой регулирования температуры нагрева зерна и автоматической системы защиты от перегрузки. Аппарат выполнен в виде двух винтовых шнеков, соединенных последовательно и расположенных один под другим: один нагревательный 13, другой контрольный 11 (рис. 80).
      Нагревательный шнек 13 представляет собой желоб, в котором смонтирован вал с питателем и поворотными лопатками. Желоб сверху закрыт крышкой 2, через которую разгружают шнек в случае завала. На боковой поверхности желоба установлены форсунки 12, а около задней стенки смонтировано устройство для защиты аппарата от перегрузки (завала). Над питателем расположен приемный патрубок 14, в котором находятся элементы автоматического выключения пара при прекращении подачи зерна. Контрольный шнек 11 аналогичен нагревательному и отличается от него тем, что не имеет приемного патрубка и питателя.
      Нагревательный и контрольный шнеки соединены патрубком /, в котором установлены датчики контрольных приборов. Под контрольным шнеком находится выходной патрубок 5, в котором также установлены датчики. Шнеки приводятся в движение от электродвигателя 8 через червячный редуктор 9 и цепную передачу.
      В системе паропроводов, соединяющей форсунки с паровой магистралью, кроме ручных вентилей и контрольного манометра, предусмотрены вентиль 6 и регулирующий клапан, управляемые автоматическим регулятором температуры. На пульте управления и сигнализации смонтированы аппараты пуска, регулирования, вторичные приборы контроля и сигнализации.
      Технологическая схема обработки зерна в аппарате скоростного кондиционирования представлена на рисунке 81. Поступая в приемный патрубок нагревательного шнека 3, зерно влажностью около 14 % давит на заслонку /, отклоняет ее и через рычажно-кулачковый механизм переключает контакты конечного выключателя 2, установленного в приемном патрубке, подготавливая цепь питания электромагнита вентиля 19. Далее зерно поступает в нагревательный шнек 3, перемещается в зону паровых форсунок 10, где, продвигаясь вдоль оси шнека, нагревается до 45...55 °С, увлажняется на 2 % паром и перемещается лопатками.
      Из нагревательного шнека зерно через патрубок 11 поступает в контрольный шнек 12. Затем зерно в выходном патрубке отклоняет заслонку 20у которая через рычажно-кулачковый механизм переключает контакты конечного выключателя 14. Он включает главный электромагнит соленоидного вентиля, в результате чего пар через распылительные форсунки подается в шнеки. С этого момента начинается обработка паром зерна, проходящего по шнекам.
      Температуру выходящего из контрольного шнека 12 зерна поддерживают в пределах, заданных технологическим процессом, автоматически регулятором температуры /7, который изменяет количество пара, подаваемого в контрольный шнек 12.
      В случае прекращения подачи зерна в аппарат заслонка 1 приемного патрубка возвращается в исходное положение, переключая контакты конечного выключателя 2, в результате чего закрывается клапан электромагнитного вентиля и автоматически прекращается подача пара в шнеки. Если подача зерна прекращается кратковременно (25...30 с) и шнеки не успевают полностью освободиться, пар поступает в шнеки сразу с возобновлением подачи зерна в приемный патрубок. Если же шнеки полностью освободятся от зерна, то пар включают лишь после их наполнения.
      При завале одного из шнеков подвесной клапан датчика, установленный в нем, под давлением зерна отклоняется от вертикального положения и рычажно-кулачковый механизм переключает контакты конечного выключателя 4 или 13у разрывая цепь питания катушек магнитного пускателя. Аппарат останавливается, и подача пара в шнеки прекращается. Давление пара контролируют по манометру 18.
      При отклонении температуры зерна от установленных пределов, прекращении подачи зерна и остановке электродвигателя включается световая и звуковая сигнализации. Для достижения максимальной эффективности и устойчивости работы аппарата необходимо обеспечить непрерывную и равномерную подачу зерна при стабильном давлении пара.
      Влагосниматель типа В-5. Аппарат непрерывного действия, шахтного типа, с автоматической блокировкой приемки и выпуска зерна. Состоит из сушильных секций, приемного и выпускного устройств, станины, калориферов, паропроводов, воздушного коллектора и вентилятора. В сушильных секциях установлены в шахматном порядке рассекатели, открытые в нижней части и выполняющие роль воздушных каналов. Нижние ряды рассекателей, считая через один, сообщаются с коллектором для подвода воздуха, верхние ряды — с коллектором для отвода воздуха.
      Внутри приемного устройства установлен клапан 2 (рис. 82), связанный рычажно-кулачковым механизмом с конечным выключателем 3. Выпускное устройство выполнено в виде рамы 5, которая внутри разделена скатами на пять сужающихся полостей. Ниже установлены насадка 9У подъемом и опусканием которой регулируют количество выпускаемого из шахты зерна, и каретка 10, получающая возвратнопоступательное движение от электродвигателя 6 через червячный редуктор 5 и кривошипно-шатунный механизм.
      Система автоматической блокировки и выпуска зерна обеспечивает постоянное заполнение зерном шахты влагоснимателя. Принцип блокировки заключается в том, что при снижении уровня зерна в приемной части щиток клапана 2, освобождаясь от давления зерна, занимает вертикальное положение и рычажно-кулачковым механизмом переключает контакты выключателя 3. В результате этого останавливается электродвигатель выпускного устройства и прекращается выпуск зерна.
      Зерно через приемное устройство поступает в шахту влагоснимателя и по мере продвижения продувается горячим воздухом, снижающим его влажность. Попав на движущуюся каретку выпускного устройства, зерно порциями сбрасывается в бункер и выводится из влагоснимателя. Воздух, проходя через калориферы, нагревается и подается в шахту влагоснимателя, пронизывает зерно, испаряет выделяющуюся из зерна
      Аппарат А9-БПБ периодический, с автоматическим управлением, предназначен для гидротермической обработки зерна крупяных культур (гречихи, проса, овса, пшеницы, риса) с целью изменения технологических свойств зерна.
      На сварной станине 10 (рис. 83) смонтирован корпус 3, внутри которого расположены змеевик 2, равномерно распределяющий пар, и колено 6 для сброса давления.
      Змеевик состоит из трех горизонтальных трубчатых колец с отверстиями, обращенными вниз. Для предотвращения попадания зерна в змеевик через отверстия они защищены патрубками. В центральной части установлена вертикальная труба с парораспределяющими патрубками, направленными под углом вниз. Вертикальная труба и горизонтальные кольца соединены между собой трубами, служащими для распределения пара внутри змеевика. В среднем кольце приварен патрубок, к которому с наружной стороны присоединяют паровую магистраль.
      На крышке корпуса аппарата устанавливают загрузочный затвор 4. К нижнему фланцу корпуса присоединяют разгрузочный затвор 1.
      Загрузочный и разгрузочный затворы снабжены самостоятельными приводами. На паровой магистрали установлены манометры 8 и вентили 7 для подачи пара и сброса давления. На сферической крышке смонтирован предохранительный пружинный клапан 5.
      Зерно загружают в аппарат, пропаривают в течение 1...6 мин в зависимости от вида зерна и выгружают через разгрузочный затвор /. Управление работой аппарата осуществляют с пульта 9, установленного около него. Затворы выполнены в виде пробковых кранов.
      Электрооборудование аппарата состоит из двух электродвигателей; конечных выключателей, фиксирующих поворот пробок затворов на 90°; сигнализатора уровня, контролирующего верхний и нижний уровни зерна при загрузке и выгрузке аппарата; двух вентилей с электроприводами для подачи и выпуска пара. На пульте установлены командный прибор, а также пусковая, защитная и сигнальная аппаратура.
      Электросхемой предусмотрены два режима управления работой аппарата: ручной и автоматический. Ручной режим предназначен для наладки работы аппарата, отработки режимов и доработки продукта в аварийных ситуациях и при отказе автоматики. Основной режим работы автоматический.
      Перед началом работы необходимо привести программу командного прибора в исходное положение установкой переключателя в среднее положение. В автоматическом режиме работы аппарата исходное положение характеризуется: закрытым нижним затвором, открытым верхним затвором, открытым вентилем выпуска пара и закрытым вентилем подачи пара.

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.