НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Определитель вредных и полезных насекомых и клещей овощных культур и картофеля в СССР. Копанёва Л. М. — 1982 г.

Копанёва Л. М.

Определитель вредных и полезных
насекомых и клещей
овощных культур и картофеля в СССР

*** 1982 ***


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

Предисловие
      Развернутая в стране специализация и интенсификация сельского хозяйства, борьба за рост урожая неразрывно связаны с усовершенствованием методов защиты растений и, в конечном итоге, с разработкой комплексных мероприятий по ограничению численности экономически значимых вредителей и осуществлению мер, способствующих поддержанию оптимального уровня численности полезных насекомых и клещей: хищников, паразитов, опылителей и т. д.
      Задача настоящего Определителя — помочь специалистам по защите растений, связанным с выращиванием овощных культур, точно и своевременно определить виды вредителей и полезных насекомых и клещей, чтобы правильно спланировать борьбу с учетом помощи полезных видов.
      В «Определителе вредных и полезных насекомых и клещей овощных культур и картофеля в СССР» впервые собраны все новейшие данные по вредителям и знтомофагам овощных культур всех сельскохозяйственных зон страны. Для взрослых фаз насекомых и частично для личинок даются определительные таблицы, расположенные в тексте в следующем порядке: сначала определительные таблицы отрядов, затем семейств и, наконец, родов и видов. Определитель построен на основе шведской системы определения: на противопоставлении тезы и антитезы (антитеза указывается в скобках). Только тщательное сравнение признаков может привести к правильному определению.
      За определительными таблицами следует описание наиболее важных в экономическом отношении вредителей или тех вредителей, сведения о которых трудно найтн в литературе. Дополнительными источниками сведений по отдельным видам по-прежнему могут быть работы Н. Н. Богданова-Катькова, В. Н. Щеголева, Г. Я. Бей-Биенко, В. П. Васильева, Б. А. Герасимова и Е. А. Осницкой.
      Определитель можно рассматривать как справочное пособие при выяснении наличия или степени значимости отдельных вредителей в различных сельскохозяйственных зонах СССР. В начале книги дана таблица с указанием встречаемости и значимости всех рассматриваемых видов в разных сельскохозяйственных зонах СССР. В тех случаях, когда ареалы вредоносности и распространения, а также относительное обилие в зоне вредителей и энтомофагов еще недостаточно изучены (как у долгоносиков, вредоносность которых подлежит пересмотру), пятибалльная система обозначения средней численности заменяется знаком присутствия (-(-) или отсутствия ( — ) в зоне. Знак вопроса обозначает предположительное нахождение вида в зоне на основе фаунистического прогноза (Л. М. Копанева, 1972). Встречаемость видов, не выявленных в СССР, но распространенных в сопредельных странах, обозначена нулями. В связи с тем, что сведения о распространении можно извлечь из этих таблиц, в тексте книги вопрос распространения не освещен, исключая случаи локального нахождения.
      В работе над Определителем принимали участие сотрудники Зоологического института АН СССР, Всесоюзного института защиты растений, специалисты научных учреждений Киева, Москвы, Кишинева, Алма-Аты, Тбилиси, Воронежа,, Ялты. Список насекомых и клещей с баллами средней численности по зонам был дополнен в ряде производственных учреждений.
      Авторы выражают благодарность за содействие в подготовке Определителя профессору И. Я. Полякову, кандидатам биологических наук Г. В. Гусеву, С. М. Поспелову, Ю. Н. Бурде, а также В. А. Егоровой, А. С. Кулику и др.
      Краткая характеристика комплекса вредителей и энтомофагов овощных культур и картофеля в СССР
      Культурные растения, дающие людям сочные плоды, листья, луковицы и корнеплоды, названы овощными культурами. Человечеству известно более 1,2 тысячи видов овощных растений из 80 ботанических семейств. В СССР выращивается 762 сорта и более 60 видов овощных растений. Основные районы овощеводства находятся на территории РСФСР, -Украинской ССР и в Прибалтийских республиках. Наибольшие площади заняты картофелем, затем капустой, томатами, огурцами, луком, бахчевыми культурами и др.
      На территории СССР на всех овощебахчевых растениях зарегистрировано свыше 700 видов вредителей, из которых первое место по количеству занимают Жуки — около 200 видов, затем Равнокрылые и Полужесткокрылые — около 100, Бабочки — почти 100, Мухи и Комары — 90, Прямокрылые — около 50, Трипсы — 10 видов и несколько видов Перепончатокрылых. Наибольшее количество вредителей овощных культур относится к семействам Долгоносиков, Совок, Тлей, Листоедов, Пластиичатоусых, Щелкунов, Слепняков, Настоящих и Минирующих мух, Пядениц, Галлиц. Основными специализированными вредителями картофеля являются колорадский жук на западе и картофельная коровка на Дальнем Востоке. Оба — карантинные объекты в пределах СССР. Локальные повреждения наносит гусеница картофельной совки. Среди вредителей капустных (крестоцветных) культур большое значение имеют капустная тля, крестоцветные клопы, крестоцветные блошки, хреновый и рапсовый листоеды, капустная и репная белянки, капустная моль, рапсовый пилильщик и капустные мухи". Все эти вредители имеют широкое распространение. Из вредителей лука й моркови опасны н широко распространены луковая журчалка и луковая и морковная мухи. На бахче в Средней Азии вредят бахчевая коровка и дынная муха. О количестве энтомофагов судить объективно трудно, так как их число в значительной степени зависит от степени изученности объекта. Известно, что на совке-гамме паразитирует около 20 видов Наезд-ников-ихневмонид и 15 Наездников-браконид, не считая Проктотрупид, Три-хограммид и Тахин. При подсчете количества вредителей и полезных насекомых и клещей; о которых говорится в нашей книге, выяснилось, что на 400 фитофагов приходится 370 энтомофагов, т. е. на одного вредителя один паразит или хищник. На самом деле у каждого вредителя, как правило, имеется несколько врагов, только не все они в настоящее время изучены.
      Особенно много паразитов и хищников выявлено на вредителях капусты. Так, на капустной тле паразитирует и хищничает 32 вида насекомых, на. капустной моли — 46, на капустной совке — 30, на белянках — около 10 видов. Наименьшее число вредителей отмечено на пасленовых. Местами значительный вред причиняет колорадский жук, на котором выявлено также около 100 видов энтомофагов (Ю. В. Коваль, 1970). Это в 3 раза меньше, чем во всем ареале распространения вредителя. Высокую эффективность в борьбе с колорадским жуком дает хищный клоп периллюс (Ю. В. Заяц, 1969 и др.).
      Разнообразие насекомых-вредителей, энтомофагов и сложные связи между ними в настоящее время не позволяют полностью использовать систему мер управления межпопуляциоиными и внутрипопуляционными отношениями в конкретных агроценозах, но решение этой задачи вполне реально. Неотъемлемым этапом в ее решении является диагностика видов, обитающих на овощных культурах и картофеле в различных зонах нашей страны. Помочь в этом призван предлагаемый Определитель.

 


 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru