На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

От амёбы до робота. Модели поведения. Гаазе-Рапопорт, Поспелов. — 1987 г

 

Модест Георгиевич Гаазе-Рапопорт
Дмитрий Александрович Поспелов

ОТ АМЁБЫ ДО РОБОТА
МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ

*** 1987 ***


DjVu




ФPAГMEHT КНИГИ (...) К Введению
      К настоящему времени издано множество книг, освещающих различные подходы к поведению и исследование его простейших форм, наблюдаемых у животных. Существует также множество определений поведения. Естественно, что все определения привести было бы практически невозможно. Точно так же невоз!\южно, да и вряд ли целесообразно, пытаться привести полную литературу по различным аспектам поведения. Поэтому в списке литературы к Введению мы привели только основные источники, откуда были заимствованы приводимые в тексте определения поведения. Со многими общими подходами к изучению поведения животных в эволюционном, генетическом и других планах можно познакомиться в литературе, приводимой ниже к гл. 1—3. Читателю, заинтересовавшемуся общими вопросами изучения поведения животных, рекомендуем познакомиться помимо работ [В.4, В.7, В.9] также с капитальным руководством Р. Хайнда [3.9], элементарным курсом О. Меннинга [2.7] и с очень хорошо и легко написанной книгой известного французского специалиста по поведению животных Р. Шовена [2.8].
      В этих книгах читатель найдет также обширную библиографию по специальным аспектам изучения поведения животных.
      Вопросы, связанные с моделированием, его значением и использованиям в различных областях науки и техники, также освещаются в многочисленных работах и книгах. Мы приводим только небольшой перечень таких работ, в основном субъективно подобранный. Хотелось бы отметить только книгу P. X. Зарипова [В.15], в первых главах которой излагается подход к моделированию, в значительной степени совпадающий с нашими взглядами.
      К главе 1
      В списке литературы к этой главе приведены некоторые источники, освещающие отдельные вопросы, в ней затронутые.
      Детальное обсуждение современных представлений о внутренней среде читатель может найти в книге Г. Кассиля [1.1], где изложена история вопроса и физиологический подход к этому понятию.
      Эффекторам посвящена многочисленная физиологическая литература, которую мы не приводим. Принципиальные вопросы, связанные с двигательным аппаратом и управлениями движением, изложены в классической работе Н. Бернштейна [1.5] и в ряде статей сборника [1.4]. Популярное изложение некоторых сведений о локомоторных механизмах приведено в [1.6].
      Рецепторным системам посвящены книги [1.13—1.17] и интересная книга о зрительном анализаторе [1.9].
      Нейроны, найронные сети и различные модели нейронов рассматриваются в обширной литературе. Вопросы эти в шестидесятые годы были чрезвычайно модны и привели к появлению большого числа разнообразных книг и статей. Мы приводим только две книги [1.7] и [1.8], в которых помещены основополагающие работы. Кроме того, этим вопросам посвящены также соответствующие разделы в сборниках [1.10— 1.12], где можно найти и ссылки на литературу.
      К главе 2
      Читатели, желающие более подробно познакомиться с рефлекторным поведением насекомых, найдут богатый материал в превосходной книге Ж. Фабра [2.10], откуда были заимствованы некоторые примеры. Поведению насекомых посвящены также работы [2.24—2.32]. В частности, в книгах И. А. Халифмана увлекательно рассказывается о поведении пчел, муравьев, шмелей и термитов [2.30—2.32]. Историю и организацию исследований рефлекторного поведения животных можно также найти в книгах [2.1, 2.3, 2.7, 2.9]. Детальное описание механизмов и физиологических основ полета насекомых читатели найдут в превосходной книге В. Л. Свидерского [2.5], посвященной полету саранчи, а также в книгах [2.6] и [2.9].
      Примеры запечатления (импринтинга) приведены в работах К- Лоренца, например в [2.41].
      История создания многих рефлекторных автоматов и их конструкция описаны в книгах [2.4, 2.15, 2.16], откуда был заимствован ряд примеров. Рефлекторное поведение аплизии изложено нами по материалам Э. Кэндела [В.4]. В этой книге читатель найдет также подробное описание нейронных структур аплизии и их работы.
      Вопросы теории конечных автоматов, которой мы не касались, приведены в книгах [2.11—2.13]. Формальное представление условных рефлексов, принадлежащее А. А. Ляпунову, можно найти в [2.4] и [2.14]. В работах [2.4] и [2.16] подробно изложены также принципы построения логических схем программ, которыми мы пользовались.
      Более сложные формы рефлексов, в частности экстраполяционный рефлекс, а также эксперименты по его исследованию изложены в работах Л. В. Крушинского [2.18, 2.19]. Описание программы формирования условного рефлекса на ЭВМ составлено по материалам работы [2.15]. Модель Фэрли и Кларка [2.22] описана на русском языке в [2.23] (в этой книге приведен перевод английской статьи) и в [2.4].
      В основу описания обучаемой матрицы положены работы К. Штейнбуха [2.20, 2.21].
      За пределами нашего внимания остались вопросы распознавания образов животными и рассмотрение их органов чувств, существенно влияющие на поведение, но непосредственно к нему не относящиеся. Интересующиеся могут найти необходимые сведения в [1.9, 2.33—2.41], а также в [1.13—1.17].
      К главе 3
      Большое разнообразие сложных форм поведения не позволяет привести полную библиографию, охватывающую все эти формы. Поэтому, кролю использованной литературы, мы приводим только несколько источников, главным образом популярных, в которых читатель может найти много интересных примеров такого поведения. Это книги [3.28— 3.32],
      В §3.3—3.5 мы использовали примеры из работ [3.1, 3.2, 3.4— 3.14], откуда заимствованы также некоторые рисунки.
      Понятие гомеостаза, или гомеостазиса, впервые введено и описано У. Кэнноном в [3.38]. С работами по общению в мире животных и по обучению обезьян языку знаков можно познакомиться в [3.34, 3.39] и в интересной книге Ю. Линдена [3.40].
      Изложение эволюции развития разумности и соответствующих видов поведения читатель найдет в интересной книге Ф. Кликса [3.10].
      В основу §.3.6, посвященного гиромату, были положены материалы, опубликованные в работах [3.16, 3.17, 3.19].
      Подррбное изложение теории ситуационного управления, в значительной степени базирующегося на теории гиромата, можно найти в [3.18]. Модель «Животное» (§3.7) представляет собой упрощенное изложение соответствующей статьи из [3.23].
      При описании моделей Н. М. Амосова были использованы работы [3.24—3.26], откуда были заимствованы (с изменениями) два рисунка,
      К главе 4
      Можно указать очень много книг, в которых с разных точек зрения обсуждаются проблемы индивидуального поведения человека. Мы укажем только те, которые достаточно популярны и затрагивают те же аспекты, что и в данной книге. К сожалению, на русском языке нет книги, в которой вся проблема исследования человеческого поведения и моделирования поведения рассматривалась бы как единое целое. Но отдельные стороны, связанные с моделями личности и отдельными типами поведения, обсуждаются в ряде вполне доступных для широкого читателя книг. Это прежде всего книга [4.1], в которой глубоко исследуются проблемы Я и ипостасей этого Я. Затем, книги [4.2 и 4.3], где излагается оригинальный взгляд на организацию человеческого поведения, восходящий к традиции описания сложных наблюдаемых форм поведения в виде совокупности большого числа параллельно протекающих асинхронных простых процессов. Психологический взгляд на проблему Я на современном уровне его понймания отражен в [4.4]. Ряд классических текстов, относящихся к проблемам личности и ее поведения, собран в хрестоматиях [4.5—4.7]. Связь поведения со знаниями и их когнитивными структурами описана в обзорной и вполне доступной монографии [4.8]. А психологические аспекты, связанные с влиянием эмоций на поведение отражены в [4.9].
      Укажем также работы, использованные нами при написании гл. 4. Часть из них может послужить источником дальнейших сведений о поведении человека и моделировании его. Деление людей на экстравертов и интровертов, которое мы активно используем, впервые введено и описано К. Юнгом [4.10]. Основателем трансакционного анализа, о котором упоминается в § 4.1, является Э. Берне. Его работы и работы его учеников на русский язык пока не переводились. Мы укажем их в списке литературы к гл. 5, где будут широко использованы результаты трансакционного анализа.
      В книге [4.11] приведен взгляд на поведение человека в процессе эволюции. Этот взгляд во многом оригинален и нов. Примеры нарушения нормативного поведения и их анализ, приведенные в § 4.2, заимствованы из статьи [4.12]. Три закона робототехники сформулированы в [4.13]. Определение поступка в начале §4.3 процитировано по [4.14]. Там же приведено немало соображений о невербальных источниках оценки поведения людей. Часть этих соображений использована в § 4.5.
      Модель поступка и его описание, составляющие основную часть гл. 4, опираются на психологические исследования В. А. Шустер Укажем две наиболее полные ее работы по этой теме (4.15, 4.16]. Ипостаси Я, предложенные У. Джеймсом, описаны в [4.17]. Взгляд Фрейда на ту же проблему отражен в [4.18]. Упомянутая в связи с анализом ипостасей пьеса Р Ибрагимбекова помещена в сборнике [4.19]. Цитата из выступления С. Бондарчука заимствована из [4.20]. Определение поступка по С. Рубинштейну содержится в [4.21]. Более подробное описание алгоритмов кластеризации, использованных для построения семантического пространства словесных характеристик поступков, изложено в работе [4.22]. Тем, кто заинтересуется методикой семантических пространств, с помощью которой сейчас в психологии получено немало новых и интересных результатов, можно порекомендовать познакомиться с книгами [4.23, 4.24].
      Высказывание Дж. Мура, использованное в §4.5, взято из [4.25]. Идеи когнитивного диссонанса и треугольника Хайдера описаны в статьях, помещенных в сборнике [4.26]. Для лиц, интересующихся математическим аппаратом, применяемым при использовании сетей из треугольников Хайдера для организации поведения, рекомендуем ознакомиться с работой [4.27].
      Первое (и практически единственное) сообщение о работах по АЛДОСу в русском переводе опубликовано в [4.28]. Характеристики персонажей итальянской комедии масок заимствованы нами из [4.29], а цитаты из Ф. Сологуба взяты из [4.30]. Смешные рожицы, помещенные на рис. 4.23, заимствованы из [4.31], а позы человека Сарбииа и Xардика воспроизведены на обложке [4.14]
      К главе 5
      Для читателей, желающих ознакомиться с тем, как в дуэльных кодексах определяются основные понятия, связанные с пониманием нанесенного оскорбления, оскорбителя и оскорбленного, для тех, кому интересно узнать об исходном материале для построения сценария дуэли, описанного в §5.1, можно рекомендовать две книги, изданные на русском языке [5.1, 5.2]. Видимо, нельзя привести достаточно полную библиографию работ по ритуальному поведению, да в книге такого характера, как эта, вряд ли подобная библиография была бы уместна. Поэтому укажем лишь на две работы, описывающие ритуальное поведение. Одна из них касается роли ритуального поведения в жизни японцев в [5.3], вторая —отражения ритуального поведения трубадуров в их поэзии [5.4].
      Моделирование поведения героев волшебной сказки, описанное в §5.1 в более полной форме обсуждается в работе [5.5], а также в статье [5.6].
      Многие соображения, связанные с организацией косвенного целе-полагания, о котором несколько раз идет речь, заимствованы нами из статьи [5.7].
      Мы уже отмечали, что, к сожалению, работы по трансакционному анализу на русский язык не переводились. Поэтому укажем на две основные книги по этим вопросам, изданные на английском языке [5.8, 5.9]. Из них мы взяли многие примеры, приведенные в тексте.
      Пример моделирования коллективного поведения при однородном коллективе, использованный в § 5.3, заимствован нами из работ по коллективному поведению автоматов [5.10, 5.11]. Популярное изложение идей этой весьма любопытной отрасли теории управления и
      моделирования в биологии и социологии заинтересованные читатели найдут в [5.12].
      Некоторые примеры применения при организации различных видов поведения планирования на сценариях или других сетевых моделях приведены в [5.13]. В монографии [5.14] последовательно развивается концепция сценариев для организации поведения в том виде, в каком ее понимают специалисты в области искусственного интеллекта. Заинтересованный читатель найдет в этой книге много различных типовых сценариев, организующих различные формы нормативного поведения.
      Проблема «смехового» поведения как формы протеста против ритуала, как формы облегчения контактов между членами общества, разделенных социальными градациями, впервые была поднята в трудах замечательного советского ученого М. М. Бахтина, имя которого сейчас известно всем специалистам, занимающимся проблемами литературы, психологии и социологии. Его теория карнавала лежит в основе нового понимания роли форм поведения, противоречащих тому, как «принято себя вести». В нашей книге мы ограничились лишь небольшим упоминанием о подобных формах поведения. Тех, кто хочет полнее узнать о них, мы отсылаем к книге [5.3].

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.