НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Овцеводство и козоводство. Справочник. — 1990 г.

АРИПОВ УТКАМ ХАДЖИМУРАТОВИЧ,
ВИНОГРАДОВА ВЕРА МИХАЙЛОВНА,
ВОРОБЬЕВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ и др.

Овцеводство и козоводство

Справочник

*** 1990 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
     
      Архар 36 Архаромеринос 36
      Баранина 146, 147
      Болезни овец и коз 261, 263, 265 — 279
      Бонитировка коз 244, 245
      — овец 38, 39
      — — дополнительная 39
      — — индивидуальная 41 — 43
      — — классная 39
      — — основная 38 Бонитировочный ключ 40, 41, 53
      Брикетированные корма 69, 70, 71
      Выращивание козлят 248, 249
      — ягнят 106, 107, 108, 161, 162, 163
      Выставки 57
      Выход чистого волокна 215, 216, 218 Выщипы 52
      Гетерозис 36 Гибридизация 36 Гранулированные корма 69, 70, 72, 73
      Доение коз 261
      — овец 152, 153, 207, 208
      — — машинное 152, 153
      — — ручное 153
      Жиропот 42
      Зеленый конвейер 38 Зоны козоводства 234, 235
      — овцеводства 6
      Инбридинг 32
      Искусственное осеменение 99, 100
      Кастрация 108
      Категории упитанности 146, 148
      Классировка шерсти 212, 214 Классификация шерсти 110, 111, 112, 113 Козление 247, 248 Козлина 242, 243 Козлятина 241, 242 Козоводство 234 Консервирование овчин 116, 126
      — шкурок 137 Концентрированные корма 64 Кормление коз 249
      — овец 57, 75, 76, 79, 91, 161 Корнеплоды 63, '64 Кроссы линий 46 Культурные пастбища 58
      Мечение коз 247
      — овец 51, 52 Молоко коз 242
      — овец 150, 151 Муфлон 36
      Нагул овец 92, 165 Нормы кормления коз 249, 250, 251 — 253
      — — овец 78, 80, 81, 83, 84, 85 — 88, 91, 93, 94
      Обрезка хвостов 108 Овцеводство 3 Овчина 116
      Организация и оплата труда 101, 225, 228, 230, 233 Отара 92
      Отбор коз 244, 245
      — овец 36, 37, 38
      — — по качеству потомства 36, 37, 38
      по продуктивности 36
      — — по происхождению 36 Откорм овец 92, 163, 164
      Отъем козлят 249
      — ягнят 107, 108
      Переработка овечьего молока 153, 154 — 157
      План породного районирования 6, 7, 12
      — племенной работы 50, 51 Племенное дело 32, 244 Племенной учет 52, 53 Племенные книги 56, 57 Плодовитость 96 Поголовье овец
      Подбор коз 245, 246
      — овец 44, 45
      — — индивидуальный 44
      — — классный 44, 45 Породы коз 235, 236, 237, 238, 239
      — овец 12, 13, 14, 15 — 24
      — — алтайская 13
      — — асканийская 13
      — — грозненская 26
      — — кавказская 25
      — — прекос 28
      — — романовская 30 сараджинская 29
      — — северокавказская мясошерстная
      — — советский меринос 27
      — — ставропольская 26
      — — цигайская 29
      — — эдильбаевская 31 Производство шерсти 6 Пух 235, 260
      Разведение по линиям 45, 46
      — чистопородное 32, 33, 244
      Сакманы 105
      Селекционируемые признаки 41 — 43, 53
      Селекционная группа 38 Селекционное ядро 38
      Сенаж 61, 62 Сено 59, 60, 61 Силос 62, 63, 6lC 66 Скрещивание 33, 244
      — вводное 35
      — воспроизводительное 34, 35
      — переменное 36
      — поглотительное 33, 34
      — промышленное 35 Случка коз 247
      — овец 95, 99
      — — вольная 98
      — — ручная 98 Смушки 133
      Содержание коз 256 — 258 Стрижка коз 260, 261
      — овец 208, 209 — 212, 206, 207 Сыры 157
      Татуировка 51
      Типы шерстных волокон 109 Трава 58, 59 Травяная мука 62
      Убой ягнят 136 Учет продуктивности и племенной ценности 52, 53
      — шерсти 221, ,222
      Формирование отар 92 Ческа пуха 260
      Шерсть козья 240, 241
      — овечья 3, 108, -109 — 116
      Шкурки ягнят 130, 131, 132
      Ягнение 102, 103 — 106
      — весеннее 102, 103
      — зимнее 102 Яловость 97
     
      ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО
      Племенная работа в овцеводстве предусматривает систему мероприятий, направленных на повышение продуктивных и племенных качеств овец. Она заключается в применении различных методов разведения, отбора и подбора для получения новых поколений хозяйственно более ценных животных. Уровень племенной работы зависит от качественного состояния стада и задач, поставленных планом племенной работы. Племенная работа может быть эффективна только при полноценном кормлении и хорошем содержании овец. Улучшение наследственных качеств животных путем племенной работы дает возможность увеличить выход продукции без дополнительных затрат труда и средств, а значит, существенно повысить доходность отрасли.
     
      МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ
      В овцеводстве применяют чистопородное разведение, межпородное скрещивание и межвидовое скрещивание, или гибридизацию.
      Чистопородное разведение. При этом методе разведения спаривают животных одной породы. Задача чистопородного разведения в основном состоит в сохранении ценных свойств породы и в дальнейшем ее совершенствовании в избранном направлении. При чистопородном разведении подбор животных для спаривания может быть однородным или разнородным. Для однородного спаривания подбирают высокопродуктивных животных, сходных между собой.
      Однородное спаривание низкопродуктивных животных проводить нельзя, так как полученное потомство будет устойчиво передавать по наследству нежелательные качества, что приведет к ухудшению стада. Для получения ценного потомства от маток с низкой продуктивностью применяют разнородный, или так называемый улучшающий, подбор. Например, для тонкорунной матки с небольшой живой массой и редкой длинной шерстью подбирают барана той же породы с большой живой массой и густой длинной шерстью. В целях закрепления в потомстве ценных качеств родителей наряду с разведением сходных неродственных животных применяют родственное разведение (инбридинг).
      Родственное спаривание в овцеводстве чаще всего применяется типа полубратья с полусестрами, т. е. когда потомков одного барана и разных матерей спаривают между собой. В некоторых случаях используют близкородственное разведение, например барана-отца спаривают с его дочерьми. Инбридинг используют в племенных хозяйствах в ограниченных размерах. Для родственного разведения отбирают животных крепкой конституции, с хорошим здоровьем и лишенных каких-либо экстерьерных недостатков. Если эти требования не соблюдаются, то такое спаривание может вызвать ослабление крепости конституции, жизнеспособности потомства, повышение падежа и, как правило, снижение продуктивности.
      Чистопородное разведение овец обязательно на племенных фермах. Его применяют и на неплеменных фермах таких направлений овцеводства, продукция которых специфична и наилучшее ее качество можно получить лишь при разведении определенной породы. Например, на фермах смушкового овцеводства нельзя скрещивать каракульских овец ни с одной из других пород, так как наилучшие шкурки дают только каракульские овцы. Поэтому скрещивание их ухудшит качество каракуля у потомства. То же самое произойдет и на фермах, занимающихся разведением романовских и цигайских овец. Чистопородное разведение на неплеменных фермах колхозов и совхозов других направлений овцеводства (тонкорунное и полутонкорунное) также может быть достаточно эффективным, если его осуществляют с использованием высококачественных ба-ранов-производителей.
      Скрещивание. В отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных разных пород. Потомство, полученное в результате скрещивания, называют помесями, или метисами. Скрещивание применяют в тех случаях, когда хотят повысить продуктивность овец. Различают следующие виды скрещивания: поглотительное, воспроизводительное, промышленное, переменное и вводное.
      Поглотительное, или преобразовательное, скрещивание заключается в том, что малопродуктивных маток одной породы скрещивают последовательно в ряде поколений с баранами другой, высокопродуктивной породы. Таким образом, свойства улучшаемой (низкопродуктивной) породы поглощаются или вытесняются свойствами улучшающей породы. Процесс включает несколько стадий, в которых различают помесей I поколения (или I генерации), II, III и т. д. Такое скрещивание продолжают до тех пор, пока не получат животных, по основным показателям продуктивности сходных с животными улучшающей породы.
      Широкое распространение поглотительное скрещивание получило в нашей стране при улучшении грубошерстных овец тонкорунными и полутонкорунными. При поглотительном скрещивании изменение кровности потомков и качества шерстного покрова у них происходит приблизительно в следующей последовательности (табл. 6).
      Скорость преобразования зависит от характера шерстного покрова у овец грубошерстной (улучшаемой) породы, качества чистопородных производителей и тщательности отбора и подбора животных. Установлено, что при скрещивании грубошерстных овец, отличающихся наличием в шерсти большого количества пуха, тонкой ости, с чистопородными тонкорунными баранами, стойко передающими свои качества по наследству, преобразование стада достигается в более короткие сроки и для получения помесей с тонкой шерстью требуется меньшее число поколений.
     
      Таким образом, поглотительное скрещивание грубошерстных маток с тонкорунными баранами позволяет уже от помесей I поколения ежегодно получать такое количество шерсти, из которого можно изготовить значительно больше шерстяных изделий, чем из шерсти, полученной за год с грубошерстной овцы.
      В том случае, если для поглотительного скрещивания используют только одну улучшающую породу, его называют простым, если несколько — сложным. Примером сложного поглотительного скрещивания можег быть такое, когда грубошерстных маток сначала спаривают с тонкорунными баранами породы советский меринос, помесей же I и последующих поколений спаривают также с тонкорунными баранами, но уже кавказской, грозненской или других пород.
      Воспроизводительное, или заводское, скрещивание применяют для создания новых пород и породных групп. При этом используют следующие приемы: а) скрещивание двух пород для получения помесей I поколения; б) скрещивание помесей I поколения с отцовской породой и получение помесей II поколения (а если надо, и III); в) скрещивание животных разных поколений, происходящих от баранов одной породы, с баранами третьей или даже четвертой породы для получения сложных 3 — 4-породных помесей.
      Высокопродуктивных маток, отвечающих требованиям желательного типа и сочетающих в себе ценные качества исходных пород, покрывают помесными баранами такого же качества и происхождения. Данный метод называется разведением помесей «в себе». Чтобы закрепить в потомстве качества животных нового, желательного типа, иногда применяют близкородственное спаривание. Таким образом создают линии и семейства. Помесей, не отвечающих поставленным требованиям, или выбраковывают, или вновь перекрывают баранами исходной улучшающей породы или помесными баранами желательного типа. Если при воспроизводительном скрещивании используют только две исходные породы, оно называется простым, а если три и более — сложным.
      Воспроизводительное скрещивание, как и любое другое, дает эффект лишь при условии тщательного отбора и подбора, правильного выращивания молодняка и умелого использования родственного спаривания.
      Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяют в том случае, если требуется усилить или улучшить какое-либо одно или несколько качеств при сохранении основных свойств, присущих животным улучшаемой породы. Работу организуют так: чистопородных маток скрещивают с баранами другой породы, а полученных ярок покрывают чистопородными баранами материнской породы. Баранчиков I поколения выращивают и используют для спаривания с матками стада. Повторно помесей с баранами улучшающей породы, как правило, не спаривают. Особое внимание обращают на тех помесей, которые более полно унаследовали от улучшающей породы желаемые свойства. Чаще всего прилитие крови используют для повышения живой массы и скороспелости, увеличения длины, густоты шерсти, исправления экстерьерных недостатков. Во всех случаях бараны-производители должны обладать хорошо выраженным необходимым признаком и способностью стойко передавать его потомству.
      Многочисленные материалы по межпородному скрещиванию в тонкорунном овцеводстве свидетельствуют о том, что скрещивание разных пород является важным резервом увеличения количества производимой шерсти без ухудшения ее физических свойств и других качественных показателей по сравнению с чистопородным разведением пород, участвующих в скрещивании.
      В стране проводили опыт по использованию баранов породы австралийский меринос во вводном скрещивании с овцами отечественных тонкорунных пород. Для скрещивания эти бараны были завезены в основные районы тонкорунного овцеводства (Северный Кавказ, Алтайский край, Читинская область, Казахская ССР, Киргизская ССР).
      На основании полученных данных установлено, что скрещивание способствовало повышению настрига шерсти у помесей по всем используемым в качестве материнской породам.
      Промышленное скрещивание применяют на неплеменных фермах для получения пользовательных животных. Сущность его сводится к скрещиванию животных двух или нескольких пород и получению помесей для производства мяса, шерсти и т. д. Многочисленные работы по промышленному скрещиванию у нас в стране и за рубежом показывают, что эффект от такого скрещивания получают в самых разнообразных природно-климатических условиях при высоком уровне кормления. Промышленное скрещивание позволяет использовать явление гетерозиса, т. е. способность помесей развиваться быстрее и достигать наилучших показателей продуктивности по сравнению с родительскими формами при высокой оплате корма.
      Переменное скрещивание — это разновидность промышленного скрещивания. Переменным называют такой метод скрещивания, когда в определенной последовательности используют баранов нескольких пород, принадлежащих к одному направлению продуктивности. В тех случаях, когда для переменного скрещивания используют только две породы, его называют простым, а при большем числе пород — сложным.
      Переменное скрещивание часто применяют при разведении овец тонкорунного направления. Например, маток породы советский ме-. ринос скрещивают с баранами кавказской породы, а их потомков, в свою очередь, спаривают с баранами ставропольской породы. Такой метод разведения называется сложным трехпородным переменным скрещиванием. Установлено, что переменное скрещивание в сочетании с отбором и подбором позволяет получить более высокопродуктивное потомство как вследствие сочетания ценных особенностей пород, так и в результате явления гетерозиса.
      Гибридизация в овцеводстве применяется для создания новых пород. Суть ее состоит в том, что для скрещивания используют животных разных видов. Гибридизация в овцеводстве впервые применена М. Ф. Ивановым, который мериносовых овец скрещивал с муфлоном. Скрещивание мериносов с архаром, осуществленное учеными Казахстана в 1949 — 1950 гг., завершилось созданием новой породы — казахского архаромериноса, хорошо приспособленного к содержанию на горных пастбищах.
     
      ОТБОР
      Целью отбора являются выделение из приплода лучших животных и пополнение ими основного стада, реализация на мясо или удаление из хозяйства худшей части животных. Овец отбирают по продуктивности (живая масса, количество и качество шерсти, скороспелость, смушковые, шубные качества), формам телосложения, конституции, происхождению и качеству потомства.
      Отбор по продуктивности. Значение каждого показателя продуктивности, оцениваемого при отборе, различно в зависимости от направления овцеводства, условий разведения животных и назначения стада — племенное или неплеменное. Поэтому при отборе животных в одних случаях главное внимание обращают на шерстные качества при достаточно крепкой конституции, в других — на скороспелость и мясные качества, в третьих — на высокую продуктивность при одновременно высокой способности передавать свои ценные качества по наследству и т. д.
      Отбор по происхождению. Сущность отбора по происхождению заключается в учете родословной овец. Животное, происходящее от высокопродуктивных предков, в большинстве случаев обладает большей способностью давать высокопродуктивное потомство, чем животное, полученное от низкопродуктивных предков. Простейшая форма такого отбора — оставление на племя в первую очередь молодняка от элитных и первоклассных матерей.
      Отбор по качеству потомства. Наиболее совершенный метод. Особенно большое значение он имеет при выборе и оставлении на племя баранов-производителей. Спермой одного барана ежегодно Осеменяют сотни маток, следовательно, получают сотни голов молодняка. Использование плохих баранов, дающих низкокачественный приплод, может принести огромный вред, значительно снизив продуктивность всего стада. Поэтому допускать к племенной службе баранов-производителей следует лишь после проверки их по качеству потомства. Лучшим бараном считается тот, который при спаривании с матками определенного качества дает потомство более продуктивное, чем потомство других баранов, и лучшее, чем матери этого потомства.
      При отборе по качеству потомства маток метят индивидуальными номерами, ведут учет случек каждой матки, происхождения, продуктивности приплода и проводят индивидуальную бонитировку маток и приплода.
      При проверке баранов по качеству потомства молодых баранов спаривают с матками в основном I класса, а в отдельных случаях также и других классов в соответствии с намеченным планом использования производителей в данном стаде. К проверяемому барану прикрепляют маток без выбора. Минимальное количество маток, подбираемых к барану для проверочного спаривания, устанавливают с таким расчетом, чтобы от каждого производителя было получено и выращено не менее 30 — 50 животных одного пола. Полученное потомство оценивают по основным показателям продуктивности, характеризующим данную породу. При бонитировке приплода от проверяемых производителей необходимо для глазомерной оценки потомство каждого барана выделять в отдельный загон.
      Лучшими считаются бараны, давшие наибольшее число элитных и первоклассных животных, потомство которых более продуктивно и в большей степени сходно с бараном-отцом по его выдающимся качествам, а также если оно в среднем по качеству лучше матерей. Результаты проверки баранов в дальнейшем служат основанием для подбора к ним маток при классном и индивидуальном назначениях производителей в случку. Оценивать их по качеству потомства желательно в течение всего последующего использования в стаде. Систематическое использование для случек с матками только высокопродуктивных, хорошо передающих свои качества потомству баранов позволяет в сравнительно короткие сроки значительно улучшить стадо и повысить его продуктивность.
      В племенных хозяйствах стада баранов-производителей комплектуют в основном путем отбора и выращивания их от маток собственного стада. В неплеменных хозяйствах баранов-производителей обычно приобретают (покупают) в племенных хозяйствах. В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве отбор баранов начинают с
      10 — 14-дневного возраста. Это делают для того, чтобы всех явно непригодных на племя баранчиков кастрировать как можно раньше. Второй раз осматривают и отбирают баранчиков на племя после отъема ягнят от маток в возрасте 4 — 6 месяцев. Из числа наилучших животных выделяют группу ремонтных баранчиков для своего стада в количестве, превышающем потребность в 5 — 6 раз. Третий отбор баранчиков осуществляют в годовалом возрасте на основании следующих данных: происхождение, индивидуальная бонитировка, учет настригов шерсти и массы животных. Лучших из числа ремонтных баранчиков назначают в случку для проверки по качеству потомства в количестве, в 2 раза превышающем потребность в них.
      В племенных стадах из лучших маток формируют селекционную группу. Животных этой группы используют для получения ремонтных ярок для собственного стада и баранов для продажи племенным и товарным фермам. Формирование и ремонт такой группы проводится с учетом продуктивности маток, превышающих требования стандарта и данных бонитировки.
      Наиболее ценных маток селекционной группы формируют в селекционное ядро. От маток этого ядра получают высокопродуктивных ремонтных баранов и ярок, которых в первую очередь используют для ремонта собственного стада и продают в племпредприятия и дочерние хозяйства.
      Предварительный отбор маток в селекционное ядро проводится с учетом происхождения, продуктивности и данных бонитировки, а окончательно решается с учетом шерстной продуктивности после второй стрижки, а также плодовитости, молочности маток и скороспелости ягнят. Существуют повышенные требования стандарта для маток при отборе в селекционную группу и селекционное ядро (табл. 8).
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru