НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Плодовые культуры. Бейкер Х. — 1986 г.

Харри Бейкер

Плодовые культуры

*** 1986 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      Содержание
     
      Предисловие редактора перевода 6
      Введение 8 Климат 10 Выбор места 14 Планировка участка 18 Подготовка почвы 22 Садовый инвентарь 26 Вредители и болезни 30 Борьба с сорняками 36 Тепличные плодовые культуры 38
     
      Ягодные культуры
      Введение 40 Земляника 42 Культура земляники под укрытием 46 Тепличная культура земляники 49 Малина 52 Ежевика 58 Черная смородина 62 Красная и белая смородина 66 Крыжовник 70 Дикорастущие ягоды Виноград 78 Культура винограда в открытом грунте 78 Тепличная культура винограда 82 Дыня 86
     
      Фруктовые деревья
      Введение 92 Опыление 94 Посадка фруктовых деревьев 96 Яблоня и груша 98 Подвои 99 Выбор формы дерева 100 Деревья на открытом пространстве 102 Обрезка плодоносящего дерева 103 Веретеновидная форма дерева 106 Кордон 108 Пальметта 112 Карликовая пирамида 116 Особенности выращивания 120 Слива 126 Черешня 132 Вишня 136 Персик и миндаль 138 Культура персика и миндаля в открытом грунте 138 Тепличная культура персика 146 Абрикос 148 Инжир 150 Шелковица 156 Бузина черная 158 Айва и мушмула 160 Лещина и фундук 164 Каштан и грецкий орех 166 Исправление поврежденных и запущенных деревьев 168 Плодовые культуры в горшках и кадках 172 Хранение плодов 176
     
      Плодовые культуры теплых областей умеренной зоны
      Актинидия 178 Физалис 180 Страстоцвет 182 Цитрусовые 184
     
      Календарь садовода 188
      Словарь терминов 192
      Предметно-именной указатель 194
     
     
      Предисловие редактора перевода
      Увлечение садоводством приняло в нашей стране очень широкие масштабы. Садоводческие товарищества созданы даже в тех районах, где промышленное садоводство вообще невозможно. Ломая традиции, садоводы-любители не без успеха выращивают теплолюбивые растения в северных районах. Глубокий интерес к различным вопросам культивирования растений ставит со всей необходимостью задачу серьезной подготовки любителей, ряды которых постоянно пополняются. Повышение их мастерства должно сочетаться с квалифицированной информацией о началах садоводства; во всех случаях весьма существенным является подробное ознакомление с биологическими особенностями плодовых культур. Именно знание биологии развития растений поможет начинающим садоводам самостоятельно и грамотно решать вопросы о тех или иных приемах культивирования растений, точно выдерживать сроки необходимых работ. Это особенно важно в свете постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других граждан и коллективном садоводстве и огородничестве» от 14 сентября 1977 года и «О дополнительных мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан» от 8 января 1981 года. Приняты решения о выделении необходимых ресурсов для обустройства личных садовых и огородных участков, в том числе строительными материалами и средствами малой механизации. Намечено предоставлять гражданам нашей страны ежегодно миллион — миллион двести тысяч садовых и огородных участков. Перед органами Госагропрома СССР поставлена задача обеспечить население посадочным материалом в необходимом количестве. Все эти меры призваны внести существенный вклад в решение продовольственной проблемы, вопросов социальной политики партии, организации полноценного отдыха трудящихся.
      За последние годы в садоводстве произошли большие изменения: созданы крупные сады в специализированных совхозах, колхозах и межхозяйственных объединениях; на их базе организованы агропромышленные комплексы, сочетающие производство, товарную обработку, хранение и переработку плодов; ведется постоянное улучшение структуры и
      сортового состава насаждений, совершенствуется технология возделывания растений, механизация трудоемких процессов выращивания плодов.
      Проведенная работа позволила обеспечить рост валовых сборов и закупок фруктов, улучшить качество реализуемых плодов. Значительно повысилась роль специализированных хозяйств как основных производителей и поставщиков товарной продукции садоводства.
      Существенная роль в этом принадлежит и садоводам-любителям. Они успешно осваивают и рекультивируют неудобные для промышленного землепользования участки, чутко реагируют на новые достижения науки. Любители активно провели восстановление садов, пострадавших в суровую зиму 1978 — 1979 годов, используют в насаждениях широкий набор новых высокопродуктивных сортов.
      Большой популярностью у садоводов пользуются специальные передачи телевидения и радио, журналы, рубрики на страницах газет, многочисленные курсы. Любители живо реагируют на издания самых разных пособий — огромные тиражи раскупаются мгновенно.
      Предлагаемая читателям книга X. Бейкера полезна прежде всего своей наглядностью: четкие рисунки не только подробно иллюстрируют текст, но и служат самостоятельным источником информации. Набор описываемых культур в книге настолько широк, что привлечет внимание садоводов практически всех зон нашей страны. Автор рассказывает о землянике, ягодных кустарниках, семечковых, косточковых и орехоплодных культурах, винограде, инжире, шелковице и цитрусовых. Представлены и малоизвестные пока садоводам-любителям растения — такие, как актинидия, страстоцвет, бузина черная, голубика высокая, клюква. Обладающие высокой питательной ценностью, плоды этих растений будут хорошим дополнением к фруктовому меню. По принятой многими зарубежными странами классификации, в эту группу растений в книге включены такие овощные культуры, как дыня и физалис.
      Значительное место уделено выращиванию растений в теплицах. Энтузиасты найдут здесь для себя много интересного, узнают, как можно независимо от климатических условий получить урожай поистине экзотических культур. Выращивание растений в горшках и кад-
      ках расширяет возможности даже тех, у кого очень небольшой садовый участок, позволяя культивировать любимые растения в городских условиях — ведь можно разместить горшки на балконе или непосредственно в комнате, особенно если речь идет о культурах, период покоя которых не требует низких температур. Это прежде всего цитрусовые. В нашей стране широко распространена комнатная культура Павловского лимона; в горшках можно выращивать Новогрузинский лимон, а также похожую на лимон и все более привлекающую внимание садоводов пандерозу (Citrus panderosa), которая уже в первый год жизни дает плоды, со временем (на 4 — 5-й год) достигающие 600 — 800 г каждый.
      Тем, кто интересуется выбором и планировкой участка, автор рекомендует способы наиболее целесообразного его использования, умело сочетая практическую пользу с красивым расположением различных культур.
      Специальное место в книге отведено защите растений от заморозков. В условиях разнообразного климата СССР этот раздел приобретает особое значение. И пусть не все советы найдут свое практическое применение, сведения о них нашим садоводам-любителям будут не только интересны, но и полезны. Например, вполне реально применить опрыскивание мелко распыленной водой. В этих целях, в частности, можно воспользоваться приспособлением для полива газонов. Безусловно, полезны для садоводов и сведения о морозоопасных местах приусадебного участка, о типах ограждений и укрытий растений.
      Основная цель автора — научить читателей приемам интенсивного выращивания ягод и фруктов. Именно поэтому подробно описаны способы формировки и обрезки растений, в том числе по типу пальметт и кордонов. Следует отметить, что предлагаемые автором способы формировки и обрезки далеко не всегда совпадают с принятыми в нашей стране. Особенно это касается молодых фруктовых деревьев: интенсивная обрезка в первые годы жизни растений может задержать начало их плодоношения. Необходимо также иметь в виду, что допустимая густота кроны деревьев зависит от интенсивности солнечной радиации в разных зонах. Скажем, на широте Ленинграда крона яблони должна быть менее загущенной, чем в Крыму, если нужно полупить столь же окрашенные плоды. Мало распро-
      странены у нас высокоштамбовые и полу-штамбовые формы некоторых культур.
      Учитывая особенности климата нашей страны, мы сочли необходимым откорректировать при переводе книги сроки выполнения работ на приусадебном участке применительно в основном к средней полосе СССР. Аналогичные изменения внесены в календарь садовода; по тем же причинам рекомендуется и иной набор сортов. Перечень пестицидов приведен в соответствии со списком препаратов, разрешенных для использования в любительских садах на территории Советского Союза.
      Ф. А. Волков
     
      Введение
      Кто хоть однажды пробовал только что сорванные, согретые солнцем фрукты и ягоды, им самим выращенные, тот в полной мере познал одну из привлекательнейших сторон любительского садоводства. Самые дорогие купленные в магазине или на рынке плоды не выдерживают никакого сравнения с ними: ведь этот фрукт или эта ягода как раз достигли своей спелости, а их тонкие вкусовые оттенки и сочность не успели пострадать от транспортировки и хранения. Добавьте к этому прелесть цветущего весеннего сада, эстетическое удовольствие, которое доставляет вид здоровых красивых деревьев, а также гордость при виде кладовой, уставленной рядами банок со всевозможным душистым содержимым, и вы поймете радость садовода. Но как мало книг, которые с достаточной полнотой освещают это увлекательное и полезное занятие! И цель настоящего издания — восполнить столь досадный пробел.
      Как пользоваться книгой
      Эта книга состоит из четырех основных разделов. В первом речь идет о практических аспектах выращивания фруктовых и ягодных культур, начиная с инструментов и инвентаря и кончая планировкой сада. Второй посвящен ягодным культурам, винограду и дыне, которые начинают плодоносить очень скоро и, кроме того, подходят для небольших участков. В третьем разделе подробно рассматриваются фруктовые деревья, хотя и начинающие плодоносить через несколько лет после посадки, зато приносящие плоды долгое время, а также приводятся сведения об исправлении запущенных деревьев, о выращивании фруктовых деревьев в горшках и кадках, о хранении плодов. Четвертый раздел охватывает фруктовые и ягодные культуры южных областей, такие, как цитрусовые или куда менее известная актинидия китайская.
     
      Несколько слов об иллюстрациях
      По всей книге в основном тексте дается описание каждой культуры от посадки до снятия урожая с подробным объяснением методов и обоснованием тех кратких наставлений, которые содержатся в сериях иллюстраций. Подписи к рисункам раскрывают и дополняют то, что на них изображено. В некоторых случаях какие-то особые данные излагаются в специальных врезках. Многие методы и опе-
      рации впервые столь подробно описываются и иллюстрируются.
      Значение местных климатических условий
      Климатические условия имеют большое значение независимо от того, намерен ли садовод получить плоды от таких теплолюбивых растений, как инжир, персик и виноград, или собирается выращивать фруктовые деревья умеренной зоны, вроде яблонь и груш. Карта климатических зон дает возможность определить наиболее подходящие условия для каждой плодовой культуры.
      Книга предназначена в основном для садоводов умеренной зоны, а поскольку сроки тех или иных работ даются по южным районам Великобритании, где климат довольно мягок, для более северных областей они должны быть сдвинуты на две-три недели. Приводятся сведения о выращивании тех или иных культур в парниках и теплицах.
      Поскольку фрукты и ягоды очень чувствительны к заморозкам, садоводам необходимо учитывать микроклимат данного участка сада. В разделе, посвященном выбору места, рассматриваются вопросы об участках особо подверженных опасности заморозков, а также страдающих от сильных ветров, рекомендуются меры для устранения или предупреждения неблагоприятных последствий.
      Когда участок выбран, садовод должен знать, как использовать его с максимальной отдачей. На страницах, посвященных закладке сада, указаны возможные урожаи, а также оптимальные расстояния при посадке фруктовых и ягодных культур.
      Плодовый сад, как правило, закладывается на долгий срок — некоторые деревья при надлежащем уходе могут плодоносить многие десятилетия, а потому особую важность приобретает подготовка почвы перед посадкой. В специальном разделе даются основные сведения о составе почвы, ее глубине, дренаже, кислотности, удобрении и обработке.
     
      Вредители и болезни
      Опрыскивать или нет — вопрос, по которому среди садоводов нет согласия. Основное внимание в книге обращается на выбор заведомо здоровых растений и правильность ухода за ними. При соблюдении необходимых профилактических мер вредители и болезни не составляют серьезной проблемы. Список наи-
      более распространенных вредителей и болезней и перечисление мер по борьбе с ними включены в первый раздел книги, а в описании каждой культуры указывается, каким из них она наиболее подвержена.
      Другим спорным вопросом остается применение гербицидов для борьбы с сорняками. В книге даются исчерпывающие сведения о различных ядохимикатах и их правильном употреблении, для тех же садоводов, кто не намерен ими пользоваться, рекомендуются ручная прополка и рыхление.
      Помните: все ядохимикаты должны храниться в местах, недоступных детям; на упаковках должны быть разборчивые надписи с указанием содержимого; при работе с ядохимикатами нужно строго придерживаться прилагаемых инструкций.
      Малораспространенные плодовые культуры
      Для тех садоводов, кто уже имеет опыт и хотел бы заняться малораспространенными культурами, в книге даны все необходимые сведения о выращивании шелковицы, бузины черной, айвы, мушмулы, а также орехоплодных культур, включая фундук, каштаны и грецкий орех. Раздел, посвященный теплолюбивым культурам, рассчитан на садоводов, живущих в южных областях или имеющих теплицы. Выращивание всех культур, включенных в этот раздел, относительно просто при условии создания для них необходимых условий.
     
      Сорта
      Перед садоводом-любителем открыт чрезвычайно разнообразный выбор сортов, и в этом, пожалуй, заключается главная прелесть любительского садоводства. По количеству и качеству они далеко превосходят основные коммерческие сорта. Например, существует несколько сотен различных сортов яблонь и груш, но плоды немногих из них можно купить в магазинах. Промышленный набор сортов включает только высокоурожайные сорта с продолжительным периодом плодоношения, хорошо переносящие упаковку и транспортировку. К сожалению, все это не всегда сочетается с наилучшими вкусовыми качествами. Любитель же может пренебречь такими ограничениями, а потому в разделе, посвященном конкретной культуре, дается список рекомендуемых сортов с исчерпывающими
      сведениями об их вкусе, внешнем виде и особенностях выращивания культуры. Естественно, списки эти далеко не полны, поскольку перечисление всех сортов потребовало бы отдельной книги, но они могут послужить надежным руководством для выбора лучших из них.
      Садоводство — это не точная наука, и, как согласятся большинство его любителей, радость, получаемая от этого занятия, в значительной мере усиливается степенью оригинальности, какой удается достигнуть в выращивании той или иной культуры. Вот почему садоводы не должны забывать, что местные условия, возраст растений и особенности сортов могут привести к результатам, несколько отличающимся от тех, которые показаны на рисунках.
     
      Климат
      Планируя будущий сад, садовод в первую очередь должен учитывать следующие климатические условия: среднегодовые температуры, выпадение осадков и ветры. Наибольшее значение из них имеет температура. Плодовые культуры выдерживают засухи и бури, но температуры слишком низкие или слишком высокие для данного сезона могут отрицательно сказаться на урожае и даже привести к гибели растений.
      Характеристика схематично представленных климатических зон позволит оценить устойчивость конкретных культур к неблагоприятным факторам в каждой из них, но при этом необходимо учитывать и особенности микроклимата.
     
      Зоны
      Карта устойчивости к неблагоприятным условиям, составленная Арнольдовским дендрарием при Гарвардском университете (США), показывает наиболее низкие средние годовые температуры для Северной Америки. Карта Европы построена по тому же принципу.
      На протяжении всей книги сведения о конкретных фруктовых и ягодных культурах даются по зонам их устойчивости. Например, инжир вынослив в зонах 9 и 10. Отдельные сорта при условии зимнего укрытия можно выращивать вплоть до 5-й зоны.
      Средиземноморский климат 9-й и 10-й зон может показаться идеальным для плодоводства благодаря мягким зимам и практически полному отсутствию заморозков, губительных для цветков и завязей; вегетационный период там продолжителен, а на период созревания плодов приходится много солнечных часов. Однако, оставаясь идеальным для типично средиземноморских культур, вроде персика, инжира и абрикоса, которые, приспособившись к нему, нуждаются в длинном жарком лете и мягкой зиме, климат этот подходит отнюдь не для всех плодовых культур. Листопадным деревьям, таким, как яблоня, груша, слива и вишня, ежегодно требуется период относительного покоя, обеспечиваемый наступлением холодов. В 10-й зоне из-за слишком высоких зимних температур не все культуры в состоянии пройти период покоя. Листопад-
      ные деревья, а также крыжовник, смородина и малина, приспособленные к зоне умеренного климата, лучше всего себя чувствуют в зонах 6 — 8.
      Выращивать плодовые культуры в зонах, где они требуют специальной защиты на зиму, нетрудно. Персик и абрикос, например, хорошо плодоносят в 8-й зоне при условии, что их сажают в солнечном месте и защищают от низких температур и заморозков. Кроме того, фруктовые деревья можно сажать в кадушки или горшки и на опасное время переносить в помещение, где поддерживается необходимая температура. И наконец, условия более жаркого климата можно воссоздать в теплице, но это обходится дорого.
     
      Сады в прибрежной зоне
      Большое водное пространство, будь то пресное озеро или море, оказывает заметное воздействие на климат прибрежных районов. Вода дольше, чем суша, нагревается и медленнее остывает, а потому зимние температуры там обычно выше, заморозки же случаются реже. Это позволяет выращивать рано цветущие культуры, а растения, не нуждающиеся в укрытии, требуют меньших затрат труда, чего нельзя сказать об областях, удаленных от моря, где бывают резкие перепады температур.
      На температуру влияют и океанские течения. Например, теплое течение Гольфстрим так смягчает климат Великобритании и запада Норвегии, что они попадают в зону более высоких температур, чем другие области, расположенные на тех же широтах. Но большой водный простор оказывает на прибрежные районы и неблагоприятное воздействие: свободно бушующие ветры несут опасность для цветков, листьев, веток и плодов. К тому же ветер, дующий с моря, напитан солью, что может губительно сказаться на листьях, молодых побегах и плодах. Сад необходимо защищать от ветров заборами и живыми изгородями. С другой стороны, ветры заметно уменьшают риск заморозков.
      Свои трудности для садов, расположенных как вблизи моря или озера, так и на возвышенностях, создают высокая влажность и обильные дожди.
     
      Осадки
      Для нормального развития фруктовых и ягодных культур необходимо определенное количество влаги, а потому опасностью грозит не только засуха, но и обильные осадки. Если с засухой в значительной степени можно справиться с помощью полива и мульчирования, то излишки дождевой влаги создают иногда труднопреодолимую проблему.
      Из-за частых дождей и высокой влажности листья долго остаются мокрыми, что способствует грибным заболеваниям. Плоды начинают гнить, не дозрев. Если переувлажнится почва, могут загнить и корни. Например, в районах, где средний уровень выпадения осадков превышает 800 мм, получить хороший урожай яблок, не пораженных паршой или раком, можно только проводя систематическое опрыскивание. Правда, некоторые сорта
      выдерживают подобные условия: плоды идущих на переработку сортов, для которых внешний вид и вкус не столь важны, лучше переносят избыточную влажность, чем десертные сорта.
     
      Температура
      Трава обычно начинает расти при температуре около 6° С, и это принято считать началом вегетационного периода, то есть периода роста растений. Число дней в году с такой температурой и выше — а следовательно, протяженность вегетационного периода — увеличивается от зоны к зоне. Наиболее краток этот период в 1-й зоне, а наиболее продолжителен — в 10-й.
      При выборе плодовой культуры необходимо учитывать продолжительность периода роста данного растения. Так, например, винограду необходим длинный вегетационный период, а земляника обходится коротким.
      Хотя, как упоминалось выше, минимальная температура для начала вегетационного периода составляет около 6° С, некоторым растениям необходимы более высокие устойчивые температуры. Цитрусовые, например, очень чувствительны к температуре. Апельсин и мандарин требуют минимальной дневной температуры 16° С на протяжении всего вегетационного периода; если во время созревания плодов температура держится ниже 18°С, их вкусовые качества заметно ухудшаются.
     
      Заморозки
      Весенние заморозки наносят плодовым культурам заметно больший ущерб, чем даже продолжительные зимние холода. В состоянии покоя растения способны выдержать низкие температуры, но от внезапных весенних заморозков могут погибнуть почки, цветки и молодые побеги.
      Чувствительность растения к низким температурам зависит от степени распускания почек — чем дальше продвинулось развитие почки, тем больше опасность. Возьмем для примера яблоню: распустившаяся цветочная почка гибнет при — 3.5°С, для бутонов губительны — 3е С, распустившиеся бутоны не выдерживают — 2е С, на стадии опадения лепестков роковыми оказываются — 1,5°С, завязи же убивает температура — 1°С.
      В местностях, подверженных заморозкам,
      следует по возможности выбирать поздно- или долгоцветущие сорта, а также сорта с заведомо выносливыми цветками. Малина и ежевика цветут относительно поздно, а потому заморозки им обычно не страшны. Черная смородина крайне чувствительна к заморозкам; лишь немногим уступают ей в этом отношении красная смородина и крыжовник. Земляника нередко страдает от заморозков на почве, но поскольку период цветения у нее долгий, полной потери урожая можно практически не опасаться.
      Высота над уровнем моря
      Немаловажным фактором является и высота, поскольку, чем выше над уровнем моря расположена данная местность, тем климат холоднее, а вегетационный период короче. К тому же с высотой возрастает риск заморозков и
      чрезмерного выпадения осадков. Десертные фруктовые и ягодные культуры, как правило, выращиваются с коммерческими целями на высоте, не превышающей 120 м над уровнем моря. Но это — идеальное требование; на практике их удается с успехом разводить и на заметно большей высоте. Скажем, на холмах можно найти участки с очень теплым микроклиматом, например на южных склонах. А в жарких областях на верхних склонах можно выращивать культуры, приспособленные к умеренному климату.
      Следует учитывать и профиль местности. Крутой склон затрудняет проведение необходимых работ, а также сбор урожая, к тому же в подобных местах обычно сильна почвенная эрозия. Но легкий склон предпочтительнее совершенно ровного участка, так как он обеспечивает воздушный дренаж.
     
      ПОВРЕЖДЕНИЕ ОТ МОРОЗОВ
      На поврежденных заморозками цветках земляники почернела завязь (а). Она погибла и уже не разовьется в плоды. На пострадавших от заморозков плодах появляются оржавлен-
      ные пятна и утолщения (б). Если тронутая морозом завязь не погибла, то развившиеся из нее плоды деформируются (в), хотя и остаются съедобными.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
     
      Словарь терминов
     
      Боковая ветка — ветка, развившаяся из боковой почки
      Бродяжка — подвижная фаза щитовок и некоторых червецов
      Вегетативный рост — рост ветвей и листьев Веерная форма — искусственная форма дерева или куста (тип пальметты), основные ветви которого формируются веером у стены, ограды или другой опоры Верхушечная почка — самая верхняя почка на ветке; развивающийся из нее побег имеет преимущественное развитие (апикальное доминирование)
      Ветки первого порядка — ветви, отходящие непосредственно от ствола Ветки второго порядка — ветви, развивающиеся на ветках первого порядка Волчок — обычно вертикально растущий сильный побег, возникающий на более старых ветвях дерева
      Выносливость — способность растений выдерживать неблагоприятные условия Высокоштамбовое дерево — дерево с высотой штамба 1,5 — 2 м
      Гибрид — растение, полученное от скрещивания (перекрестного опыления) двух сортов или видов растений
      Глазок — ростовая почка с небольшим участком коры и тонким слоем древесины под ней, предназначаемая для окулировки; у винограда глазком называется зимующая ростовая почка Двойная окулировка — способ преодоления несовместимости между привоем и подвоем с помощью промежуточной прививки совместимого с подвоем сорта, на который в свою очередь прививается сорт, не совместимый с подвоем
      Двулетнее растение — растение, жизненный цикл которого протекает в течение двух лет Дренажный колодец — яма, в которую стекает вода при дренаже
      Карликовая пирамида — дерево пирамидальной формы с центральным проводником и достигающее в высоту около 2 м Кислотность почвы — свойство почвы, обусловленное наличием водородных ионов; обозначается через pH; когда pH ниже 7,0, реакция кислая, выше — щелочная Клон — вегетативное потомство растения, обладающее свойствами своего родителя Кольцевание — удаление кольца коры со штамба или ветки в целях сокращения роста побегов и стимулирования плодоношения
      Компост — органическое удобрение, состоящее из смеси навоза, торфа либо земли с добавлением минеральных удобрений Кордон — искусственная форма дерева, состоящего из одной (одноплечий кордон) или двух (двуплечий кордон) ветвей, на которых располагаются плодовые образования; различают вертикальный, горизонтальный и наклонный кордоны
      Корневая шейка — место перехода корня в стебель
      Корневой черенок — отрезок корня растения, используемый для размножения Ловчие пояса — пояс из мешковины, рогожи, упаковочной стружки, который накладывают весной на штамб или скелетные ветки первого порядка для привлечения некоторых вредителей в период их ухода на зимовку Микроклимат — климатические условия данного небольшого участка
      Микроэлементы — вещества, необходимые для роста растений, но в очень небольших количествах
      Многолетнее растение — растение, жизненный цикл которого продолжается более трех лет
      Мульчирование — раскладывание на поверхности почвы слоя рыхлого материала, например соломы, торфа или компоста, чтобы сохранить влагу; в качестве мульчи используют также пленку и водостойкую бумагу
      Мутант — растение, отличающееся по какому-либо генетическому признаку от типичных представителей сорта
      Настоящие листья — листья, типичные для взрослого растения (отличаются от появляющихся первыми более простых листьев) Низкоштамбовая форма — дерево с высотой штамба 40 — 70 см
      Обновляющая обрезка — обрезка, обеспечивающая постоянный прирост веток Обрезка корней — обрезка некоторых или всех главных корней дерева, чтобы замедлить рост надземной части растения Обрезка кроны — частичное или полное удаление веток
      Однолетнее растение — растение, жизненный цикл которого протекает в течение одного сезона
      Окулировка — прививка глазком
      Пазуха — угол между листом и стеблем;
      отсюда — пазушная почка и пазушный побег,
      то есть почка или побег, вырастающие между листом и стеблем
      Пальметта — искусственная форма дерева, скелетные ветви которого (более двух) размещаются в вертикальной плоскости ярусами Пенек — короткая часть ветки, оставшаяся после неправильной обрезки Перегной — перепревший, сильно разложившийся навоз или другие органические остатки Пересадка — перемещение растения из одного места в другое: из питомника в сад, из меньшего сосуда в больший Период покоя — продолжительный период с низким уровнем жизнедеятельности; обычно совпадает с началом неблагоприятных погодных условий (зимой)
      Периодичность плодоношения — плодоношение деревьев через год
      Плодовый прутик — тонкая однолетняя ветка длиной более 15 см и с цветочной почкой на конце
      Плодушка — медленно растущая плодовая ветка со следами плодоношения и большим числом цветочных почек
      Побег — прирост текущего года с листьями
      Подвой — растение, на котором произведена прививка
      Полуштамбовое дерево — дерево с высотой штамба 0,8 — 1,5 м
      Прививка — пересадка отрезка побега (черенка) или почки (глазка) одного растения (привоя) на другое (подвой); применяют для размножения сортов плодовых культур Привой — часть растения, которую прививают на подвой
      Придаточная почка — ростовая почка, которая появляется в результате раневых реакций Прикопка — временное (на зимний период) сохранение в траншее присыпанных землей растений в вертикальной или в наклонной позиции
      Прикорневой прирост — прирост, появляющийся на штамбе или на корне у самой поверхности почвы
      Прирост — ветки, которые развиваются из ростовых почек
      Прищипка — удаление пальцами точки роста на побеге для прекращения его дальнейшего роста и ускорения образования боковых побегов
      Проводник — прирост, определяющий основное направление роста дерева или ветки
      Прорастание — появление ростка из семени или побега из почки
      Прореживание — удаление лишних веток, цветков или завязей
      Размножение — получение новых растений с помощью либо семян, либо черенков или отводков
      Регулирующая обрезка — обрезка с целью осветления кроны путем удаления загущающих, пересекающихся и слабых веток Род — группа близкородственных видов растений
      Ростовая почка — почка (обычно маленькая, узкая), из которой развивается побег Самоопыляющееся растение — растение, способное завязывать плоды после опыления пыльцой того же цветка или других цветков того же растения или растений того же сорта Системный инсектицид — ядохимикат, попадающий в клеточный сок растений и вызывающий гибель сосущих и грызущих насеко-мых-вредителей
      Скелетные ветки — ветки, составляющие остов кроны дерева
      Сорт — совокупность сходных по своми признакам и родственных по происхождению растений одного вида
      Спящая почка — нормально сформировавшаяся, но не развившаяся почка; может прорасти даже через несколько лет — в результате обрезки, при подмерзании или естественном старении дерева
      Усы — ползучие побеги земляники Цветочная (плодовая) почка — почка (обычно большая, круглая), из которой образуются цветки, а затем плоды
      Центральный проводник — вертикальная ветка в центре кроны, доминирующая над остальными ветвями дерева Чашеобразная (вазообразная) крона — крона дерева без центрального проводника и с открытым центром
      Черенок — отрезок ветки растения, используемый для размножения
      Штамб — участок ствола от уровня почвы до первой нижней ветки
     
     
      Предметно-именной указатель
     
      Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris) И, 14, 18, 19, 20, 30, 33, 94, 95, 148 — 149, 175 сорта 148 — 149 Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) 9, 31, 32, 99, 160 — 162 сорта 161
      Актинидия китайская (Actinidia sinensis) 178 — 179 коломикта 178, 179 Алыча (Prunus cerasifera) 126 — 131
      — растопыренная (P. divaricata) 126 сорта 131
      Антракноз 30, 63, 69 Апельсин 12, 184, 185 Арнольдовский дендрарий (США) 10
      Бактериальное поражение листьев 167 Бактериальный рак 30, 31, 131, 135, 142, 148 Белая пятнистость листьев 162
      — смородина 66 — 69 сорта 69
      Белокрылка 33, 85, 181, 187 Бензофосфат 35 Болезни 30 — 33
      антракноз 30, 63, 69 бактериальный ожог 30
      — рак 30 — 31, 131, 135, 142, 148 бурая пятнистость айвы 31 вертициллезное увядание 31, 90 вирусные заболевания земляники 31
      малины 31, 55 — 56
      горькая ямчатость 31 клястероспориоз 31 коккомикоз 35
      корончатый галл 31
      курчавость листьев персика 31, 142, 147 махровость 31, 63 млечный блеск 31 — 32, 131, 135 монилиоз 32
      мучнистая роса земляники 32
      крыжовника 32, 63, 73
      ложная 32, 80
      настоящая 32, 80
      недостаток бора 32
      — магния 32
      опенок осенний 32, 80, 167 парша 32, 123, 124
      пурпуровая пятнистость (дидимелла) 32, 56 пятнистость листьев грецкого ореха 32
      земляники 32 — 33
      расщепление косточки 33, 142 ржавчина сливы 33 серая гниль 33, 49, 51, 56, 63 твердая ямчатость груши 33 усыхание плодоножки винограда 33
      — побегов абрикоса 22, 33 хлороз 22,33
      черный рак 33, 123 шейковая гниль дынь 33
      Бордоская жидкость 30, 31, 32, 35, 56, 63, 69, 80, 123, 124, 131, 135, 142, 162, 166, 167 Боярышник 162
      Бузина черная (Sambucus nigra) 9, 94, 158 — 159 Бура 32
      Бурая гниль 131,135, 162
      Вегетационный период 12, 13, 14 Вересковые (Ericaceae), семейство 40 Вертициллезное увядание 31, 90 Ветрозащитные ограждения 12, 14 — 15, 16 живая изгородь 12, 14, 16 Ветры 12, 14 — 15, 172
      Виноград европейский (Vitis vinifera) 12, 14, 19, 20, 32, 33, 34, 38, 40, 78 — 85, 95, 175 сорта 79, 80 — 81 тепличная культура 82 — 85 Виноградовые (Vitaceae), семейство 40 Вирусная болезнь инжира 154 Вирусные болезни малины 55 — 56 Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris) 11, 18, 19, 20, 21, 22, 30, 31, 35, 38, 94, 95, 136 — 137, 175 сорта 136 — 137 Вредители
      белокрылка 33, 85, 181, 187 виноградный долгоносик 33 грушевая галлица 33 — 34 грушевый кармашковый клещ 34 гусеницы 34, 69, 73, 123, 124, 131, 135, 162, 163, 165
      земляничный семяед 34
      клопы-слепняки 34, 69
      красный плодовый клещ 34, 131
      кровяная тля 34
      крыжовниковая огневка 35
      крыжовниковый пилильщик 34, 73
      малинно-земляничный долгоносик 35
      малинный жук 35, 55
      медяницы 34
      мучнистый червец 34
      осы 34
      паутинный клещ 34, 51, 63, 85, 90, 142, 147, 148, 154, 183 сливовый пилильщик 34 — 35, 131 слизни 35, 49
      смородинная стеклянница 35 смородинный почковый клещ 31, 35, 63 тля 35, 48, 51, 55, 63, 69, 73, 123, 124, 131, 135, 142, 147, 148, 181, 183, 187 щитовки 35, 85, 183, 187 яблонная плодожорка 35, 123, 162 яблонный пилильщик 35, 123 — цветоед 35 Вредители и болезни 8 — 9, 30 — 35, 48 — 49, 51, 55 — 56, 59, 63, 69, 76, 80 — 81, 123 — 124, 131, 135, 142, 147, 148, 153, 154, 162, 165, 166, 181, 183, 187 Вустерберри 73
      Выбор места 14 — 17 Высота над уровнем моря 13
      Гербициды 23, 30, 36 диурон 36, 37 ленацил 36, 37 пропинат (далапон) 36, 37 Голубика высокая (Vaccinium corymbosum) 40, 74 — 76
      — узколистная (V. angustifolium) 74 Грейпфрут 184, 185
      Г ренадилья пурпуровая (Passiflora edulis) 182 — 183
      Грецкий орех (Juglans regia) 9, 32, 166 — 167 сорта 167
      Груша (Pyrus communis) 11, 18, 19, 20, 21, 22, 30, 32, 33, 34, 35, 38, 94, 95, 98 — 125, 172, 174, 175 болезни и вредители 124 веретеновидная форма дерева 106 — 107 деревья на открытом пространстве 102 — 105
      карликовая пирамида 116 — 119 кордон 108 — 111
      особенности выращивания 120 — 123 пальметта 112 — 115 периодичное плодоношение 124 — 125 сорта 119, 121, 123, 124, 125 Гусеницы 34, 69, 73, 123, 124, 131, 135, 162, 163,165
      Деготь 85
      Дидимелла 32, 56
      Долгоносики 165
      Дренаж почвы 17, 22
      Дренажная система 23
      Дыня (Cucumis melo) 33, 40, 86 — 91
      — зимняя 86 канталупа 86 сорта 87
      тепличная культура 89 — 90
      Ежевика 13, 14, 18, 19, 20, 21, 22, 26, 30, 31,
      33, 34, 35, 40, 58 — 61 логанова ягода 32, 40, 59
      Живая изгородь 12, 14, 16
      Заморозки 12 — 13, 16 — 17, 172 Защита плодов от птиц 37, 40, 44, 63, 69, 72, 92, 135
      Земляника 12, 13, 16, 18, 22, 24, 26, 31, 32, 33,
      34, 35, 40, 42 — 54, 172
      — альпийская 46
      — ремонтантная 45 — 46 сорта 43, 45, 47, 49 тепличная культура 49 — 51
      Изофен (динобутон) 32, 63, 73
      Инжир (Ficus carica) 10, 11, 14, 18, 19, 20, 38, 93, 150 — 155 сорта 151
      тепличная культура 153 — 155 Инсектициды 30, 183
      — контактного действия 30
      — системные 30 Искусственный обогрев 17
      Исправление поврежденных и запущенных деревьев 168 — 171 Карбофос 33, 34, 35, 51, 55, 63, 69, 73, 85, 123, 124, 131, 135, 142, 147, 158, 165, 181, 187
      Каштан настоящий (Castanea sativa) 9, 166 — 167
      — домашний 166 марро 166
      Кельтан 34, 63, 85, 131, 142, 147, 154 Кислотность почвы (pH) 22 Кисти 27, 28
      Климат 8, 10 — 13, 172, 184 Климатические зоны 10 — 12 Клопы-слепняки 34, 69 Клюква (Oxycoccus palustris) 76 — 77 Колья 27 Компост 22, 24 Коралловая пятнистость 153 Косточковые культуры 18, 19, 30, 172, 175 Красная смородина 13, 16, 18, 19, 20, 24, 34, 40, 66 — 69 сорта 67 Красный плодовый клещ 34, 131 Крыжовник (Grossularia reclinata) 11, 13, 18, 19, 20, 21, 22, 26, 30, 31, 32, 34, 35, 40, 70 — 73 вустерберри 73 сорта 71, 73 Крыжовниковые (Grossulariaceae), семейство 40
      Крыжовниковый пилильщик 34, 73 Курчавость листьев 31, 142, 147
      Лайм 184, 185 Лестница 27, 28
      Лещина крупная, или ломбардский орех. См. Фундук
      — обыкновенная, или лесной орех (Corylus
      avellana) 95, 164 — 165 Лимон 184, 185 Ловчие пояса 131 Логанова ягода 32, 40, 59 Ложная мучнистая роса (мильдью) 32, 80 Лопата 24, 26
      Малина европейская (Rubus idaeus) 11, 13, 16, 18, 19, 20, 22, 24, 26, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 40, 52 — 57 сорта 53, 55, 57 Малинный жук 34, 55
      Предметно-именной указатель
      Малораспространенные плодовые культуры 9, 31, 32, 94, 99, 156 — 157, 158 — 159, 160 — 163 Мандарин 12, 184, 185 Махровость 31, 63 «Медвяная роса» 34 Медный купорос 32, 33 Метальдегид 35, 49 Микроклимат 10, 13, 172 Миндаль 138 — 147
      — обыкновенный (Amygdalus communis) 138 сорта 146 — 147
      — сладкий (A. communis var. dulcis) 138 Млечный блеск 31 — 32, 131, 135, 142, 148 Мотыга 26, 28
      Мучнистая роса 123, 147
      крыжовника 32, 63, 73
      Мушмула (Mespilus germanica) 9, 162 — 163 Мыло хозяйственное 35, 123, 124 Мягкая гниль 90
      Навоз 22, 24
      Настоящая мучнистая роса (оидиум) 32, 80 Нектарины 20, 93, 95, 138, 140 Нитрат кальция 31 Нитрафен 31, 34, 131
      Опенок осенний 32, 80, 167 Опрыскиватели 27, 29
      Опыление 39, 43, 63, 69, 93, 94 — 95, 135, 183, 187
      — ручное 95, 142
      Орехоплодные культуры 9, 32, 95, 164 — 165, 166 — 167 Осадки 12, 13
      Парша 32, 123, 124
      Паутинный клещ 34, 51, 63, 85, 90, 142, 147, 148, 154, 183 Перекопка 23, 24, 25
      — двухъярусная 23, 24
      — одноярусная 23, 24 Периодичное плодоношение 124 — 125 Персик обыкновенный (Persica vulgaris) 11,
      14, 18, 19, 20, 22, 24, 30, 31, 32, 33, 34, 38, 93, 94, 95, 138 — 147, 175 нектарины 20, 93, 95, 138, 140 сорта 139, 141, 142, 143 тепличная культура 146 — 147 Перчатки 26, 29 Пестициды 30 Планировка участка 18 — 21 Плодовые культуры в горшках и кадках 172 — 175, 183, 186 Плодосъемники 27, 28 Подвои 93, 98, 99 Подготовка почвы 22 — 25 Померанец 185
      Посадка фруктовых деревьев 96 — 97
      Почвы карбонатные 22
      — кислые 172
      — щелочные 22, 172 Прибрежная зона 12 Прикопка 97 Профиль местности 13 Пятнистость листьев 166
      Размещение растений 19, 38, 40 Расщепление косточки 33, 142 Ржавчина 76 Ровикурт 35
      Розоцветные (Rosaceae), семейство 40, 162 Ручная вилка 26, 28
      Садовая известь 33 Садовые вилы 24, 26
      — нож(и) 26, 29 окулировочный 27, 29
      — ножницы с длинными ручками 26, 29
      — пилы 26, 28 лучковая 26, 28 ножовка 26, 28
      Садовый вар 27, 31, 34, 123
      — инвентарь 26 — 29
      — шнур 26, 29 Связка(и) для деревьев 27, 28
      — затягивающаяся пряжковая 27, 28
      — прибиваемая 27, 28
      — цепная 27, 28 Секаторы 26, 29 Семечковые культуры 18, 172 Серая гниль 33, 49, 51, 56, 63 Сернокислый магний 32 Сетка 27
      Слива обыкновенная (Prunus domestica) 11, 18, 19, 20, 22, 24, 30, 31, 32, 33, 34, 38; 94, 126 — 131, 175 венгерки 126 ренклоды 126 сорта 126 — 127, 128 — 129 Сливовый пилильщик 34 — 35, 131 Слизни 35, 49
      Смородинный почковый клещ 31, 35, 63 Смородина 11, 20, 21, 22, 26, 30, 31, 33, 34, 35, 40
      — белая 18, 19, 20, 40, 66 — 69
      — красная 13, 16, 18, 19, 20, 24, 34, 40, 66 — 69
      — черная 13, 16, 18, 24, 31, 35, 40, 62 — 65 Совок 26, 28
      Сорняки 23, 30, 36 — 37, 43 — ^4, 49, 68, 72 Страстоцвет 182 — 183 Суглинки песчаные 22
      — тяжелые 22 Сучкорезы 26, 29
      Теплицы 38
      — необогреваемые 38
      Теплицы обогреваемые 38 почвенные условия 39 содержание 38 — 39 уход за растениями 39 Тепличные плодовые культуры 38 — 39, 93 Тернослива (Prunus insititia) 21, 22, 30, 126 — 131
      Тёрн {P. spinosa) 126 — 131 Тля 35, 48, 51, 55, 63, 69, 73, 123, 124, 131, 135, 142, 147, 148, 181, 183, 187 Торф 22
      Тыквенные (Cucurbitaceae), семейство 40
      Удобрения минеральные 24 — органические 22, 24 Урожайность плодовых культур 18 — 19
      Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) 180
      — перуанский (Ph. peruviana) 180 — 181 тепличная культура 180 — 181
      Форма древесных крон 18, 19, 21, 100 — 101, 140 — 141, 174 Формировка растений 19, 92 — 93, 140, 175 Фруктовые деревья 18, 19, 22, 23, 31, 38, 92 — 93, 94 — 163 Фунгициды 30
      Фундук (Corylus maxima) 9, 95, 164, 165 сорта 165 Fragaria chiloensis 42
      — vesca var. alpina 42
      — virginiana 42
      Шелковица черная {Morus nigra) 9, 156 — 157 Шланг 26, 28
      Щетка 27, 28 Щитовки 35, 85, 183, 187
      Этикетка 26
      Яблоня домашняя (Malus domestica) 11, 18, 19, 20, 21, 22, 24, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 38, 94, 95, 98 — 125, 172, 174, 175 болезни и вредители 123 — 124 веретеновидная форма дерева 106 — 107 деревья на открытом пространстве 100, 102 — 105 карликовая пирамида 116 — 119 кордон 108 — 111 обрезка 104 — 105
      особенности выращивания 120 — 123 пальметта 112 — 115 периодичное плодоношение 124 — 125 сорта 99, 101, 103, 105, 106, 107, 109, 111, 113, 115, 117 Яблонная плодожорка 34, 123, 162 Яблонный пилильщик 35, 123 Ягодные культуры 18, 19, 23, 24, 34, 40 — 41, 42 — 85
      Хеномелес (Chaenomeles sp.) 160 Хищный клещ (Phytoseiulus persimilis) 142 Хлористый калий 24 Хлороз 22, 33
      Хлорокись меди 32, 33, 35, 123, 124 Хлорофос 34, 35, 69, 123, 124, 131, 135, 165 Хранение плодов 176 — 177
      Цитрусовые 12, 174, 184 — 187 тепличная культура 185 — 186 Цитрусовый червец 187
      Червецы 154
      Черешня 18, 19, 20, 21, 22, 94, 95, 132 — 135 вишне-черешневые гибриды 132 сорта 133, 135 Черная смородина (Ribes nigrum) 13, 16, 18, 24, 31, 35, 40, 62 — 65 сорта 62 — 63, 65 Черника (Vaccinium myrtillus) 74
      — канадская (V. myrtilloides) 74 Черный орех (juglans nigra) 167
      — рак 33, 123

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru