На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Почвоведение. Часть 2: Типы почв, их география и использование. — 1988 г

Под ред. В. А. Ковды и Б. Г. Розанова

ПОЧВОВЕДЕНИЕ
Часть 2: Типы почв, их география и использование

*** 1988 ***


DjVu


      ФPAГMEHT КНИГИ 7.8. Классификация коричневых почв
      В СССР коричневые почвы разделяются на 3 подтипа: выщелоченные, типичные и карбонатные, которые в свою очередь делятся на фациальные подтипы следующим образом: субтропические непромерзающие, очень теплые периодически промерзающие, очень теплые кратковременно промерзающие.
      Коричневые выщелоченные почвы развиваются на наиболее увлажненных территориях ареала коричневых почв под дубовыми и грабово-дубовыми лесами. Это подтип, переходный к типу бурых лесных почв. Главная особенность строения выщелоченных коричневых почв — бескарбонатность гумусового и метаморфического горизонтов и сильная оглиненность последнего. Гумусовый горизонт достигает мощности 50—70 см, содержание гумуса в верхней его части под лесом 4—8%. Вскипают почвы с глубины 80—100 см. Реакция в бескарбонатных горизонтах нейтральная (pH 6,5—7,2).
      Коричневые типичные почвы формируются преимущественно под низкорослыми дубовыми лесами с богатым подлеском из грабинника, алычи, терновника, держи-дерева и других ксерофильных колючих кустарников. В Южной Европе и Северной Африке это низкорослые леса из пушистого и пробкового дуба, лавра, некоторых плодовых деревьев. Такие почвы отличаются карбонатностью метаморфического горизонта и менее выраженной оглиненностью. По характеру гумусового горизонта они похожи на выщелоченные. Весь профиль имеет слабощелочную реакцию с pH от 7,0—7,2 вверху до 8,0—8,2 внизу.
      Коричневые карбонатные почвы приурочены к наиболее аридным районам зоны коричневых почв. Они формируются под низкорослыми лесами, зарослями кустарника и кустарниковыми степями. Коричневые карбонатные почвы являются переходными к типам каштановых, серо-коричневых почв и сероземов. Весь профиль этих почв карбонатен, метаморфический горизонт слабо оглинен, окраска тусклая, желтовато-коричневая. Гумусовый горизонт короче, чем в почвах других подтипов, отношение Сгк:СфК шире (1,4— 1,6). Реакция всего профиля слабощелочная (pH верхних горизонтов 7,5—8,0, нижних — 8—8,2). Содержание карбонатов с поверхности невелико (0,5—1%), вниз по профилю быстро возрастает. В горизонте максимального скопления карбонатов оно достигает 10—15%, из-за обилия карбонатных выделений горизонт приобретает мраморовидную окраску.
      Разделение на виды производится по содержанию гумуса (в %) в верхнем горизонте: слабогумусированные (4 на целине, 2,5 на пашне); малогумусные (соответственно 4—6 и 2,5—4); средне-гумусные (6 на целине, 4 на пашне).
      Водный и тепловой режим коричневых почв определяется своеобразным биоклиматическим ритмом средиземноморских областей, складывающимся, по словам И. П. Герасимова, из летнего периода «жаркого и сухого покоя», сезонов довольно бурной весенней и менее резко выраженной осенней вегетации, связанных с выпадением дождей, и краткого периода зимнего «холодного покоя». Особенности водно-теплового режима определяют «двухфазность» процесса почвообразования.
      В течение влажных и теплых весны и осени в почве активно протекают биологические и химические процессы, из почвенного профиля нисходящим током воды выщелачиваются легкорастворимые соли и карбонаты. В почвах происходит интенсивное гумусо-образование, интенсивное выветривание с накоплением глин и гидроксидов железа. Летом, в период ксеропаузы, когда коричневые почвы слабо увлажнены, почвенные процессы протекают замедленно. Ослаблено оглинивание, происходит конденсация и полимеризация гумуса. Общее движение растворов осуществляется снизу вверх.
      Летнее иссушение обусловливает подтягивание капиллярной воды и растворимых веществ, в том числе Са(НС0:))2, из более глубоких горизонтов к поверхности почвы. Кристаллизуясь в капиллярных промежутках, новообразованные карбонаты кальция принимают форму белых прожилок или псевдомицелия. Периодическое поднятие почвенных растворов кверху обусловливает нейтральную реакцию верхней части почвенной толщи, насыщенность поглощающего комплекса основаниями.
      В коричневых почвах определенное развитие получает процесс рубефикации, который обусловливает довольно яркую коричневую окраску почвы. Освобождающиеся при выветривании оксиды железа в сухой период дегидратируются, образуя пленки на поверхности почвенных частиц. Они-то и придают специфическую окраску горизонтам оглинивания. Обычно наиболее яркие красные тона окраски коричневых почв связаны с наиболее аридными районами, часто с развитием почв на красноцветной коре выветривания типа terra-rossa, как, например, в Крыму.
      В своем географическом распространении коричневые почвы образуют ряд характерных переходов к почвам других типов, специфических в разных условиях природной зональности. Будучи в основном приуроченными к нижним частям горных склонов (в Южной Европе, на Кавказе, в Крыму преимущественно до 800 м над уровнем моря), они с высотой всегда сменяются буроземами высотного пояса широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. На подгорных равнинах, с другой стороны, их переходы более разнообразные: в субтропиках через серо-коричневые почвы степей они переходят в сероземы полупустынь; в суббореальном поясе описаны их переходы к черноземам (северный склон Крымских гор); в тропиках обычен их переход к бурым субаридным почвам сухих опустыненных степей.
     
      7.9. Использование коричневых почв
      Коричневые почвы потенциально плодородны, будучи богатыми гумусом, азотом, калием, обладая удовлетворительными физическими свойствами. На них возделывают зерновые культуры (пшеница, кукуруза); широко распространены виноградники, плантации цитрусовых, других плодовых культур, маслины. Значительная часть их используется при орошении.
      При интенсивной эксплуатации коричневых почв, в том числе на виноградниках и плантациях многолетних насаждений, остро стоит проблема борьбы с эрозией почв. Особенно в плохом состоянии находятся значительные площади этих почв в Испании, Португалии, Греции, где сильной эрозией поражено до 90% пахотных земель. Система противоэрозионных мероприятий на коричневых почвах обязательна. Нуждаются они в постоянной заботе о гумусовом состоянии, так как быстро теряют гумус при систематической обработке.
     
      Глава восьмая
      НЕЙТРАЛЬНЫЕ СМЕКТИТ-СИАЛЛИТНЫЕ ИЗОГУМУСОВЫЕ почвы
      Под обощающим названием нейтральных смектит-сиаллитных изогумусовых почв понимается обширная группа богатых темно-окрашенным гуматно-кальциевым гумусом почве глубоким изогуму-совым текстурно-недифференцированным или слабодифференцированным профилем, включающая: а) структурные почвы с профилем А-АВ-Вса-Сса — черноземные (черноземы, брюниземы, луговочерноземные почвы), сформировавшиеся под травянистой растительностью степей, прерий и памп суббореального и субтропического поясов в широком диапазоне суммы активных температур выше 10° С (от 1500° до 6500°) и в широком диапазоне увлажнения (КУ от 0,4 до 1,2); б) бесструктурные трещиноватые почвы с профилем А-АС-Сса — вертисоли (слитоземы), сформировавшиеся под растительностью саванн субтропического и тропического поясов в диапазоне суммы активных температур от 4000° до 8000° при ярко выраженном чередовании сухих и влажных сезонов в условиях затрудненного дренажа на глинистых наносах. Переходное положение между этими двумя группами типов почв занимают слитые черноземы, формирующиеся в наиболее теплых фациях черноземной зоны.
      А. ЧЕРНОЗЕМЫ 8.1. Введение понятия о типе черноземов
      Черноземы стали объектом исследования с самого зарождения науки о почве. Еще М. В. Ломоносов (1763) сформулировал положение о происхождении чернозема «от согнития животных и растительных тел со временем». После М. В. Ломоносова шло постепенное накопление фактического материала о свойствах и распространении черноземов, был высказан ряд интересных гипотез об их происхождении.
      Подлинно научное изучение черноземов началось с В. В. Докучаева, который собрал огромный материал о строении, свойствах, распространении и условиях образования чернозема России. Этот материал был обобщен им в монографии «Русский чернозем» (1883), которая явилась основой для создания генетического почвоведения. Как тип почвы чернозем впервые выделен В. В. Докучаевым в классификации почв 1896 г.
      Большой вклад в изучение происхождения, состава и свойств черноземов внес П. А. Костычев, показавший в своей работе «Почвы черноземной области России» (1886), что в образовании чернозема ведущую роль играют биологические процессы, что основным фактором гумусонакопления и структурообразования в черноземе является разложение корней травянистых растений.
      Первые фундаментальные исследования водно-физических свойств и водного режима черноземов были проведены А. А. Измаильским и Г. Н. Высоцким в конце прошлого и начале текущего столетия.
      В последующее время широко развернулись работы по глубокому изучению свойств, процессов и способов рационального использования черноземов ' СССР (JI. И. Прасолов, П. Г. Адерихин, И. А. Крупеников, Е. А. Афанасьева, А. Ф. Большаков, Ф. Я. Гаври-люк, К. П. Горшенин, Н. А. Ногина, Н. Н. Розов и др.). Плодороднейшие почвы Земли, житница человечества, — черноземы в наше время — один из наиболее хорошо изученных типов почв.

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.