На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Поточное производство мяса кроликов. Бакшеев, Наймитенко. — 1980 г

Петр Дмитриевич Бакшеев
Евгений Петрович Наймитенко

Поточное производство
мяса кроликов

*** 1980 ***



DjVu


      Глава I. ХАРАКТЕРИСТИКА КРОЛИКОВОДСТВА КАК ОТРАСЛИ ПРОДУКТИВНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА
      Разведением кроликов занимаются во многих странах мира. За рубежом кролиководство в основном служит подсобной отраслью фермерских мелких хозяйств. Ведущей страной по производству кроличьего мяса является Франция, где ежегодно производят до 280 тыс. т крольчатины. Второе место занимает Италия.
      В нашей стране кролиководство начало развиваться с 1927 — 1928 гг., когда были созданы первые специализированные кролиководческие совхозы. Однако кролиководству в этот период не уделяли должного внимания, существовали низкие закупочные цены на продукцию кролиководства, отсутствовала кормовая база, не хватало необходимых материалов и оборудования. Перелом в развитии кролиководства наступил в 1970 г. Было принято постановление, которым предусматривалось повышение закупочных цен на йродукцию кролиководства, обеспечение кролиководческих ферм необходимым материалом и оборудованием, усиление научно-исследовательской работы по вопросам технологии кролиководческого производства, а также перевод отрасли на промышленную основу.
      Мясо кроликов относится к белому мясу и его рекомендуют детям и людям, страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. Мясо кроликов сочное, нежное, по вкусу напоминает курятину и обладает низкой калорийностью при большом содержании полноценного белка, что очень важно для людей, страдающих излишней полнотой. По содержанию белка мясо кроликов уступает только индюшиному, воды в нем меньше, чем в свинине. Из мяса кроликов человеком усваивается 90% белка, тогда как из говядины — 62%. Кроличий жир легко плавится и по качеству превосходит не только говяжий и бараний, но и свиной; он полностью усваивается организмом. По сравнению с куриным мясом крольчатина содержит меньше натрия, в 2,7 раза меньше холестерина, а по сравнению с телятиной в 2,4 раза. Из мяса кроликов можно приготовить самые разнообразные блюда. Оно не теряет своих качеств при копчении и консервировании.
      Кролиководство не только источник увеличения ресурсов мяса, но и резерв увеличения сырья для легкой промышленности.
      Кроличьи шкурки в общем балансе меховой промышленности занимают 14 — 16%. Мехообрабатывающая промышленность использует шкурки кроликов в натуральном виде или имитирует их под более дорогой мех — котика, соболя, норки, куницы, леопарда и пр. Из выделанных шкурок кролика изготовляют дешевые, легкие и красивые дамские манто, жакеты, детские шубки, мужские воротники и шапки-ушанки и др.
      Кожа кролика из шкурок, которые не используются для изготовления меховых изделий, благодаря своей легкости, после снятия с нее волосяного покрова, идет на изготовление высококачественного шевро, замши,-лайки, из них изготавливают различные кожгаланте-рейные изделия и легкую обувь.
      Пух из шкурок, которые непригодны для меховой промышленности, используют для изготовления высокосортного фетра, велюра и вязки различных трикотажных изделий.
      Отходы, образующиеся после убоя кроликов (лапки, уши, обрезки шкурок), идут на изготовление клея; из очищенных от жира и высушенных желудков изготовляют сычужный фермент; кровь используют как белковый корм для сельскохозяйственных животных.
      Ценные шкурки кроликов являются важным дополнительным резервом повышения доходности отрасли. При выращивании кроликов, отличающихся крупными, хорошего качества шкурками, а также при правильном и своевременном их убое в значительной мере возмещаются расходы на выращивание их за счет реализации шкурок.
      У кроликов пуховых пород тонкий, легкий, отлича-ющийся малой теплопроводностью пух, не- уступающий по тонине и извитости лучшим сортам шерсти мериносовых овец. Из пуха кроликов изготовляют легкие, теплые и красивые шарфы, платки, свитера, береты и другие изделия, которые легко окрашиваются в различные цвета. От двух взрослых кроликов получают в среднем за год около 1 кг пуха. Этого достаточно для изготовления женской кофты, платка, двух беретов и шести пар носков.
      Кроликов также используют как лабораторных животных в медицине, ветеринарии и биологии. Одно-двух-дневных крольчат используют для изготовления вакцин, сывороток и лечебных препаратов.
      При правильном использовании биологических особенностей кроликов, хорошем кормлении и уходе передовые кролиководы и лучшие кролиководческие хозяйства получают от каждой самки в год по 20 крольчат и более, а от самки и ее приплода — по 100 голов й более. В среднем на одну крольчиху передовые хозяин ства получают 60 — 100 кг диетического мяса в год. Од* нако дальнейшее развитие отрасли требует улучшения системы содержания и выращивания животных, повышения уровня механизации трудоемких процессов на фермах, перевода отрасли на промышленную основу.
      Производство мяса кроликов на промышленной основе в нашей стране получает все большее развитие. Из систем содержания кроликов наиболее экономически выгодным оказалось размещение и выращивание их в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом.
      Новая система интенсивного развития кроликов в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом позволила механизировать почти все трудоемкие процессы, изменить технологию производства крольчатины, увеличить нагрузку на рабочего в 3 — 4 раза, резко повысить рентабельность кролиководческих ферм.
      Показатели производства в механизированных крольчатниках с регулируемым микроклиматом во много раз превосходят аналогичные показатели, полученные при содержании кроликов в наружных клетках или немеханизированных шедах.
      Сейчас во многих районах и республиках возводят крупные кролиководческие фермы. Некоторые колхозы и совхозы нашей страны успешно освоили разведение кроликов на современной промышленной основе. В хозяйствах построены и эксплуатируются крольчатники с механизацией поения, кормления кроликов, уборки навоза, поддержания оптимального микроклимата. Их задача — обеспечивать в достатке население мясом, а легкую промышленность меховым сырьем. За прошедшие годы значительно возросло количество колхозов и совхозов, имеющих кролиководческие фермы с регулируемым микроклиматом. Во многих хозяйствах кролиководство стало эффективной дополнительной отраслью. Для повышения эффективности производства мяса кроликов необходим переход на новую более прогрессивную поточную технологию с максимальной механизацией всех трудоемких процессов в кролиководстве, переход на кормление биологически сбалансированньь ми гранулированными комбикормами, ведение четкой селекционно-племенной работы, переход на новую научно обоснованную организацию труда — звеньевую систему сквозного обслуживания кроликов. Все это позволит одному рабочему обслуживать 250 и более самок с приплодом до реализации, т. е. позволит повысить производительность труда более чем в 3 раза. Затраты труда на производство 1 ц живой массы при поточной технологии и звеньевой системе сквозного обслуживания кроликов не будут превышать 20 — 30 чел.-ч, тогда как в настоящее время на производство 1 ц мяса кроликов в живой массе во многих хозяйствах страны затрачивают 10 — 12 чел.-дн.
      Для резкого повышения эффективности кролиководства необходимо осуществить интенсификацию отрасли, концентрацию и специализацию производства, повысить продуктивность, построить более совершенные здания с применением комплексной механизации производственных процессов. Ведение отрасли кролиководства при большой концентрации животных в закрытых помещениях, насыщенных различными средствами механизации производственных процессов, еще нельзя назвать промышленным кролиководством. Эти условия создают только предпосылки к ведению кролиководства на промышленной основе. Дело в том, что в хозяйствах, где имеются закрытые помещения, до сих пор используется технология мелких кролиководческих
      ферм. Известные способы получения кроличьего мяса на кролиководческих фермах (в том числе и на крупных фермах) в настоящее время не позволяют вести ритмичное поточное производство мяса кроликов, получать высококачественный приплод с наименьшим отходом при выращивании.
      Существующие способы технологии, хотя они в некоторых хозяйствах и рентабельны, не дают возможности проводить систему ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих групповую профилактику болезней, полную сохраняемость молодняка и ликвидацию заразных и незаразных болезней кроликов.
      Кроме того, при существующей технологии рабочий обслуживает одновременно разнородные группы кроликов. Все это увеличивает затраты труда, затрудняет племенную работу, а зооветеринарным специалистам трудно проследить за состоянием животных, своевременно выявить больных и отставших в росте.
      Все вышеуказанное заставляет разработать более эффективную технологию производства мяса кроликов на промышленной основе с учетом биологических и физиологических особенностей кроликов. Учитывая высокую плодовитость и скороспелость кроликов', можно перейти от сезонного производства крольчатины к круглогодовому поточному производству.
      При поточном производстве кроличьего мяса животные, предназначенные для воспроизводства на крупных промышленных кролиководческих фермах и фабриках, должны быть однотипными, конституционально крепкими, клинически здоровыми и высокопродуктивными. Поэтому самок, предназначенных для пополнения основного маточного стада, необходимо получать от высокопродуктивных маток и выращивать их в аналогичных условиях кормления и содержания. Для этого в составе крупных кролиководческих ферм, фабрик и комплексов должен находиться племенной репродуктор или племенной сектор (цех, секция), в котором выращивают и проверяют ремонтных самок и самцов.
      Разведение кроликов в специализированных крольчатниках с регулируемым микроклиматом по новой поточной технологии производства мяса представляет собой наиболее перспективное направление в кролиководстве. Внедрение механизации трудоемких процессов и применение специализированных полнорационных гранулированных кормосмесей на таких кроликофермах послужат мощным фактором увеличения производства и снижения себестоимости крольчатины.
     
      Глава II. НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ
      Организм кроликов отличается от организма других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических и физиологических особенностей.
      Знание биологии и физиологии кроликов имеет большое значение для правильной организации производства мяса кроликов в стране.
      Наиболее важные биологические особенности кроликов, которые имеют хозяйственно-экономическое значение, это скороспелость, высокая плодовитость и большая интенсивность размножения, интенсивный рост и развитие, высокая оплата корма, хорошие акклиматизационные способности.
      Кролики самые скороспелые и многоплодные сельскохозяйственные животные. В 4 — 5 месяцев самки могут быть пущены в случку. Деятельность половых желез кроликов после наступления половой зрелости протекает без ясно выраженных сезонных периодов. Поэтому крольчих можно оплодотворять, и они дают потомство практически в любое время года. Охота, которую определяют по изменениям наружных половых органов (половая петля заметно припухает и становится ярко розового цвета), проявляется у небеременных самок в теплое время года каждые 5 — 6 дней, зимой каждые 6 — 7 дней. Овуляция происходит только после спаривания через 10 — 12 ч, из каждого яичника выходит 3 — 9 яйцеклеток. Самец выделяет при коитусе 1 — 2 мл спермы. Случку лучше проводить рано утром и поздно вечером — летом, а зимой — в середине дня.
      Период сукрольности у крольчих длится 28 — 32 дня (в среднем 30 дней). Внутриутробно плоды развиваются очень быстро. Через 10 — 12 ч после оплодотворения яйцеклетки начинают делиться; на 4-й день бластулы имеют 0,3 мм в диаметре, на 8-й — прикрепляются к стейке матки, на 13-й — плод можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й день плоды начинают двигаться, к 30-му дню (моменту рождения) масса каждого крольчонка составляет от 40 до 90 г, в зависимости от их количества, породы кроликов и условий кормления крольчихи.
      В течение года от взрослой самки можно получить 4 — 6 окролов. В помете обычно 7 — 9 крольчат. Отдельные высокопродуктивные самки приносят по 12 — 15 крольчат и более за один окрол.
      Благодаря такому раннему половому созреванию, высокой плодовитости и короткому периоду сукрольности от одной самки в год можно получить 24 — 40 крольчат, что составляет 60 — 100 кг мяса в живой массе.
      Если же учесть приплод крольчихи, который, в свою очередь, будет случен и даст приплод, то в целом можно за год иметь 150 — 200 и более крольчат.
      Сукрольных самок не следует беспокоить. Надо внимательно следить за тем, чтобы самка своевременно получала доброкачественный корм и в клетке у нее была всегда свежая вода. Кроликам свойственна удивительная способность регулировать численность своего потомства в соответствии с условиями окружающей среды.
      При неблагоприятных условиях (недостаток корма, недоброкачественное и неполноценное кормление, резкие колебания температуры, большая скученность, загазованность помещения аммиаком и др.) на 12 — 20-й день зародыши могут рассосаться. Причем организм самок использует все питательные вещества эмбрионов.
      Окролы бывают в различное время суток, но чаще всего ночью. Нормальная продолжительность окролов 10 — 30 мин. Окролившаяся самка облизывает детенышей, снимая с них слизь, укладывает в гнездо, кормит и прикрывает их пухом.
      Во время окрола самка испытывает сильную жажду, поэтому в клетке постоянно должна находиться вода, В противном случае самки могут съесть крольчат. Причиной поедания крольчат может служить и недостаток минеральных веществ в рационе самки. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Сразу же после окрола надо ^осмотреть гнездо. Осматривать его лучше во время еды самки или отсадив ее в другую клетку. При осмотре подсчитывают новорожденных крольчат и удаляют мертвых.
      В трехдневном возрасте у крольчонка пробиваются из кожи кончики направляющих и остевых волос. Длина их в этом возрасте 1 мм, а к 5-му дню жизни — 5 — 6 мм. В 5 — 6 дней крольчонок покрывается пушком. В возрасте 10 дней волосяной покров у них достигает
      14 — 16 мм, полностью нормальный волосяной покров развивается к 30-му дню жизни. С 10 — 14-го дня крольчата начинают видеть. До 17 — 20-го дня они не выходят из гнезда.
      Молоко матери в это время является их основной пищей. В 20 — 28-дневном возрасте крольчата самостоятельно поедают корм.
      Успешное проведение окролов во многом зависит от подготовки кроликофермы к этому мероприятию. При массовых окролах на кроликофермах необходимо организовать ночное дежурство.
      Кролики обладают по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных самой высокой скороспелостью. Особенно интенсивно они растут в эмбриональный период и в первые 3 — 4 месяца постэмбрио-нального периода. Это свойство и используется при интенсивных способах выращивания кроликов. К примеру, если поросенок удваивает свою массу к 15-дневному возрасту, а теленок к 47-дневному, то крольчонок достигает таких результатов к 6-му дню. К месячному возрасту масса крольчат увеличивается в 10 — 12 раз и более.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.