НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Практические советы по кролиководству. Дамянова, Деребанов, Джамбазов. — 1985 г.

Н. В. Дамянова
А. С. Деребанов
П. X. Джамбазов

Практические советы
по кролиководству

*** 1985 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

      Содержание
     
      Кроличье мясо — преимущества и производство 5
      Происхождение домашнего кролика и некоторые породы, разводимые в нашей стране 10
      Анатомические, физиологические и биологические особенности домашнего кролика 22
      Телосложение кроликов 35
      Разведение кроликов 37
      Кормление кроликов 56
      Содержание кроликов 100
      Продукты производства и их первичная обработка 113
      Профилактика болезней кроликов 124
      Рецепты блюд, приготовленные из мяса кроликов 135
     
      Кроличье мясо — преимущества и производство
     
      1. Чем объяснить повышенный интерес к кролиководству?
      Повышенный спрос на пищевые продукты животного происхождения обусловлен не только демографическим взрывом, который наблюдается в последние 25 — 30 лет, а и возрастанием относительной их доли в меню человека.
      Интенсификация труда, приводящая к большим затратам человеческой энергии, требует потребления концентрированной пищи для восстановления сил. Такой является пища животного происхождения — мясо, молоко, яйца и т. д.
      Независимо от того, что домашний кролик дает разнообразную продукцию, такую как мясо, шкурки, пух, удобрения и др., в разные периоды времени одни из этих видов продукции доминировали, другие временно не являлись объектом использования, но мясо кроликов никогда не теряло своего значения.
      В поисках новых, более экономически выгодных источников продукции животноводства в целях удовлетворения быстро возрастающего спроса, человечество начало обращать внимание на такие источники, которые считались бесперспективными и на которые ранее не обращали достаточного внимания. Человек открыл существование некоторых биологических закономерностей, которые оказались экономически выгодными при производстве мяса, а именно, что
      — мелкие животные используют намного экономнее корма для получения единицы продукции;
      — животные, кормление которых в период беременности было нормальным, получают приплод, который использует более экономно корма;
      — приплод многоплодных пометов дает единицу продукции при затрате меньшего количества кормов.
      Эти и другие биологические закономерности были использованы в сельскохозяйственном производстве, в результате чего оно стало более продуктивным и в то же время экономически выгодным.
      Революция в производстве и потреблении птичьего мяса в последние десятилетия в мире и последние 12 — 15 лет у нас является доказательством умелого использования биологических закономерностей, достижений науки о кормлении и современных прогрессивных методов выращивания сельскохозяйственных животных.
      В последние 15 — 20 лет обратили внимание и на одно забытое до сих пор сельскохозяйственное животное — домашнего кролика. Было установлено, что он может воспроизводить через окролы свой собственный вес около 30 раз за год, и то при использовании недефицитных кормов, по сравнению с птицами. Начата была усиленная научно-исследовательская работа и активная деятельность по внедрению его в промышленное производство. Биологические особенности домашнего кролика, как многоплодие, скороспелость, высокая интенсивность роста в молодом возрасте и непродолжительный период беременности, дали ему право стать объектом промышленного разведения.
     
      2. Каково товарное производство кроличьего мяса в мире?
      За 5 лет (1970 — 1975) закупки кроличьего мяса в Советском Союзе увеличились от 17 000 до 95 000 т, или в 5,5 раз, а кроличьих шкурок — от 34 млн. до 80 млн., или в 2,4 раза. Сейчас в СССР закупки кроличьего мяса составляют свыше 120 тыс. т.
      В 1964 году Венгерская Народная Республика экспортировала 40 т крольчатины в живой массе, а в 1976 г. — 40 тыс. т. Производство и экспорт её непрестанно растет.
      В Италии в 1961 г. в торговлю поступило в убойной массе 56 тыс. т кроличьего мяса, в 1971 году — 100 тыс. т, в 1975 г. — 120 тыс. т, не считая количества мяса, сконсумированного в хозяйства х-производителях.
      В 1975 году на европейских рынках поступления кроличьего мяса в убойной массе составляло: из Швейцарии — 2,5 тыс. г, из Голландии — 2,5 тыс. т; из Бельгии — 3,5 тыс. т; из Англии — 15 тыс. т; из Федеративной Республики Германии — 25 тыс. т; из Испании — 80 тыс. т.
      Во Франции, занимающей первое место по производству и потреблению кроличьего мяса на душу населения в мире, поступающее на рынок мясо домашних кроликов возросло с 56 тыс. т в 1958 г. до 280 тыс. т в 1975 г. Ежегодно Франция импортирует свыше 10 тыс. т кроличьего мяса. По данным Французского национального института по статистическим и экономическим исследованиям в 1975 году кроличье мясо во Франции составляло 3,5% всей продукции сельскохозяйственного производства и 6,5% производства продуктов животноводства.
      В Соединенных Штатах Америки в основном спрос на кроличье мясо для жарения. Оно производится в значительных количествах и составляет около 85% потребляемого кроличьего мяса в этой стране. Для жарения используется тушка восьминедельного кролика живой массой от 1,7 до 2 кг. Имеется спрос и на кроли ков, мясо которых пригодно для запекания. Их живая масса около 2,7 кг.
      Как видно из приведенных данных, тенденция увеличения производства и потребления кроличьего мяса становится стабильной. Согласно прогнозу многих хозяйственных деятелей, производство кроличьего мяса в мире только начинает расти, и то быстрыми темпами, так как потребление его ни в одной стране, даже и во Франции, где на душу населения приходится свыше 6 кг кроличьего мяса в год, далеко не достигло своего максимального размера.
      Возможности повышения в близкие годы производства и потребления кроличьего мяса в несколько раз является совсем реальной задачей для многих стран мира.
     
      3. Что обуславливает спрос на кроличье мясо?
      Чем объясняется быстрое развитие производства кроличьего мяса в мировом масштабе и непрерывно возрастающий объем международной торговли кроличьим мясом? Сущность этого явления кроется как в спросе, так и в предложении. Чувствительная нехватка говядины на международном рынке в последние годы и нехватка в мире животного белка вызвали повышенный интерес к интенсивному разведению домашних кроликов мясных пород.
      Кролиководство в мировом масштабе стало отраслью, представляющей зоотехнический интерес.
      Наукой о питании человека давно установлено, что мясо домашнего кролика является здоровой, питательной пищей для любого возраста и отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами. Уступая по калорийности другим видам мяса — гусиному (4740 ккал), утиному (3710 ккал), говяжьему (2860 ккал), птицам-бройлерам (2240 ккал) — кроличье мясо превосходит их по содержанию белков.
      В откормочной свинине содержится 13,8% белков, в баранине — 14,5%, в говядине — 18,4%, в мясе птиц-бройлеров — 19,3%, в индюшатине — 21,1%, в мясе 4-месячных кроликов — 21,6%, а двухмесячных- — 22,7% (вот почему потребители предпочитают молодую крольчатину). Соотношение полноценного и неполноценного белка в кроличьем мясе выше, чем в других видах мяса. Диетичность его обусловлена и тем, что в нем содержится меньше жира, особенно в мясе молодых кроликов (5,1%), чем в мясе птиц-бройлеров (16,8%), в свинине (33,3%), в баранине (27,9%), в индюшатине (22,9%) и в говядине (21,4%). Из всея продуктов животного происхождения, за исключением коровьего молока, кроличье мясо содержит меньше всего холестерина. Минимальное количество жира создает преимущества для использования его в рационе питания человека. С сокращением тяжелого физического труда и интенсификации умственного труда в развитых странах высококалорийная пища с большим количеством жира уступает место низкокалорийной пище, но с высоким содержанием белка. Из-за низкого содержания жира и холестерина диетологи рекомендуют людям, страдающим высоким кровяным давлением, атеросклерозом, болезнями печени и желчного пузыря, гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительной системы, использовать в своем рационе питания кроличье мясо. Увеличивающийся спрос на виды мяса с меньшим количеством жира и большим количеством белка обуславливает быстрый рост производства кроличьего мяса во всем мире.
     
      4. Какие причины обуславливают увеличение производства мяса кроликов?
      И самый большой спрос на данный продукт не смог бы стимулировать его производство, особенно массовое, если бы оно экономически не было выгодным производителям,
      Биологические особенности кроликов, которые отличают их. от остальных видов сельскохозяйственных животных, и, на пер-вом месте, их плодовитость, делают выгодным их разведение и обуславливают прибыльность производства кроличьего мяса.
      Плодовитость. Одна корова за год в самом лучшем случае дает одного теленка, который достигает в 12-месячном возрасте 400 кг. Следовательно теленок за год не может воспроизвести живую массу своей матери. Свинья за год дает максимум 20-поросят, которые, откормленные каждый до 100 кг, воспроизводит массу своей матери 12 — 13 раз.
      От одной крольчихи массой 5 кг за год в странах с развитым кролиководством реализуется до 50 — 55 крольчат, которые, при живой массе 3 кг в каждом, воспроизводят вес матери 30 — 33 раза.
      Беккер пишет о стаде крольчих, каждая из которых от 8-ми окролов за год вывела в среднем по 62,5 крольчат. Следовательно, при живой массе 3 кг в каждом получается 187 кг, или они воспроизводят вес своей матери 37,5 раз.
      Известны и другие случаи, иллюстрирующие необыкновенные возможности домашнего кролика как мясного животного с непревзойденной плодовитостью. В 1969 г. в Швейцарии одна крольчиха новозеландской породы произвела от 8(: окролов 87 живых крольчат. Из них были отсажены 79, а реализованы 73 кролика. Смертность от отсадки до реализации не превысила 8%.
      В яичниках крольчихи одновременно созревает большое число яйцеклеток, и получение многочисленного приплода является вопросом создания условий и умения со стороны кроликовода использовать эти потенциальные возможности.
      В практике известны случаи получения до 18- )9 крольчат в одном помете.
      Другой способ увеличения плодовитости это уплотнение окролов. В некоторых институтах в лабораторных условиях получено до 11 окролов за 1 год. Это зависит от способности крольчихи оплодотворяться уже на второй-третий день после родов.
      Плодовитость зависит и от породы. В настоящее время в мире самыми плодовитыми являются кролики белой новозеландской породы.
      Плодовитость — не только биологическая, но и экономическая категория. Животные с высокой плодовитостью экономически более выгодны, так как затраты на откорм родителей распределяются на большее количество произведенной продукции.
     
      5. С пользой ли используют кролики корма?
      Из всех домашних животных кролики с наибольшей пользой используют корма. Для получения 1 кг прироста крупный рогатый скот расходует 7 — 8 кг полноценного комбикорма; у свиней на 1 кг прироста расходуется от 4 до б кг корма. Для получения 1 кг в живой массе крольчатины до 2-месячного возраста расходуется по 2,6 кг полноценного корма.
      Преимущества кроликов в отношении более рационального использования зеленого корма и сена наглядно демонстрируются при разведении их в домашних условиях, где кролиководы кормят их исключительно зелеными и грубыми кормами, а также отходами сельскохозяйственного производства.
      Кроликовод может легко запастись кормами на лугах, травяных площадях, в парках, на пустующих землях, на местах перед жилыми зданиями, использовать ветви ивы, тополя, акации и липы. Могли ли бы цыплята-бройлеры жить и давать продукцию, используя этот корм? Всем ясно, что это невозможно.
      Из сказанного выше видно насколько выгодно разведение кроликов в личных хозяйствах, так как они используют наиболее рационально имеющиеся доступные корма.
     
      6. Является ли кролик скороспелым животным?
      Прибыльность разведения кроликов увеличивается и от того, что до периода оплодотворения крольчихи нет необходимости откармливать ее долгое время. Например, телка до времени ее покрытия в лучшем случае должна быть в возрасте около 20 месяцев, ярка — 18 месяцев, свинья — 10 — 12 месяцев, а крольчиха скороспелых мясных пород — только в 4-месячном возрасте.
      Не менее важным вопросом является и продолжительность беременности, у коровы она составляет 9 месяцев, у овцы — 5 месяцев, у свиньи — 3 месяца, 3 недели и 3 дня, тогда как у крольчихи она только 30 дней. Отсюда следует вывод что если всех женских животных вышеперечисленных видов оплодотворить в один и тот же день, то когда корова отелится, оплодотворится второе поколение крольчихи, а когда овца окотится, оплодотворится первое поколение крольчихи.
      Выгода и в том, что кроликовод получает животное, пригодное к убою, намного быстрее, чем при откорме свиней и крупного рогатого скота, всего за 9 — 10 недель.
     
      7. Какие другие преимущества имеет кролик?
      Преимущество кроликов перед другими животными еще и в том, что мясо забитого кролика можно потреблять в свежем виде, тогда как после забоя свиньи или другого крупного сельскохозяйственного животного, хозяин должен большую часть мяса засолить, законсервировать или переработать в сохраняющиеся длительное время мясные изделия. А и при самой тщательной переработке мясо теряет частично свою питательную ценность.
      Занимаясь разведением кроликов, кроликовод всегда располагает свежим, вкусным и диетическим мясом.
      Для разведения кроликов в индивидуальных хозяйствах для удовлетворения собственных потребностей в мясе не требуется ни больших капиталовложений для строительства помещений, ни больших сумм для закупки животных. Кроликов можно разводить во всех имеющихся животноводческих помещениях, под навесами и в других сельскохозяйственных постройках. Разведение их для удовлетворения собственных потребностей в мясе или товарной продукции может осуществляться при минимальных затратах. Это приведет к ускоренному увеличению количества сельскохозяйственной продукции в нашей стране.
     
      8. Почему кролиководство начало развиваться позже и имеет ли оно будущее?
      Еще лет 20 — 30 назад кролиководство во всем мире было любительским. Опыты по организации промышленного производства не приводили к успеху. Причин много, но самые важные из них — это незнание анатомо-физиологических и биологических особенностей кроликов, недостаточные знания потребностей организма кролика в питательных веществах, незнание болезней, их профилактики и лечения. В результате всего этого эмбриональная и послеэмбриональная смертность были высокие. Еще 5 — 6 лет назад смертность приплодов от рождения до реализации их в 90-дневном возрасте в размере 25% считалась нормальной. Причиной этого было отсутствие знаний потребностей кроликов в различных питательных веществах, диагностики и лечении болезней, анатомо-физиологических и биологических особенностей. Бурное развитие генетики, науки о кормлении животных и ветеринарной медицины дали огромный толчок развитию животноводства, и в частности кролиководства. Успехи промышленного птицеводства и свиноводства подтолкнули и кроли-
      ководство перейти на промышленное разведение. Через несколько лет промышленное кролиководство окажется в исключительно благоприятном положении с точки зрения производства диетического мяса при использовании дешевых в данный период кормов. Это особенно важно для стран, где ощущается большой недостаток дорогих и дефицитных зерновых кормов.
      С увеличением производства кроличьего мяса будет создана возможность повышения уровня питания людей белковой пищей
      Происхождение домашнего кролика и некоторых пород, разводимых в Болгарии
     
      9. Какой из диких кроликов является прародителем домашнего кролика?
      Прародителем домашнего кролика является дикий подземный кролик (куникула). В нашей стране он не встречается. Дикий кролик — мелкий, массой от 1,5 до 2-х кг, тело его короткое. Живет группами на овощных и плодовых участках, находящихся вблизи населенных мест. Характерной особенностью этих кроликов является то, что они роют ходы и сооружают себе гнезда на глубине 2 — 2,5 м от поверхности земли. Гнездо свое они выстилают мягким сеном и пухом, который крольчиха выщипывает у себя в области груди и живота за день-два до окрола. Период размножения у дикого кролика начинается рано весной и в течение года самка дает по 4 — 5 окролов. Кролики становятся годными к размножению уже в 5 — 8-месячном возрасте. Крольчихи обычно приносят 6 — 8, а иногда и по 12 — 14 крольчат при одном окроле. Кролики рождаются голыми и слепыми. Дикий кролик ночное животное.
     
      10. Что унаследовал домашний кролик от дикого своего прародителя?
      Много качеств домашний кролик унаследовал от своего ди» кого прародителя — короткий период беременности, которая варьирует от 28 до 32 дней, высокую плодовитость — 6 — 8 крольчат в одном помете, большую скороспелость и ночной образ жизни. Некоторые из этих качеств после одомашнивания человек значительно улучшил.
      Например, за год от домашнего кролика можно получить до 4 — 5 окролов, но при промышленном разведении можно достигнуть и до 8 — 10 окролов. Эти качества дают возможность использования домашнего кролика как источник вкусного и высокодиетического мяса, ценных шкурок и нежного пуха.
     
      11. Каковы различия между полевым зайцем и диким кроликом?
      Полевой заяц значительно отличается от дикого кролика. Он более крупный, с более длинными ногами и большими ушами. Период беременности у него 42 — 43 дня, или на 12 — 13 дней больше, чем у дикого кролика. У новорожденных зайчат хороший волосяной покров, и они зрячие (рис. 1). Зайчихи рожают своих малышей в гнездах, которые они сооружают на поверхности земли. Первые несколько дней после рождения зайчихи остаются с зайчатами, греют их и кормят, после чего зайчата начинают свою самостоятельную жизнь. В этот период зайчихи их кормят, только один раз в день.
      Период размножения начинается рано весной и в течение года получаются в среднем четыре или пять пометов. Зайчиха в од ном помете приносит по 2 — 3 зайчика со среднейТживой массой от 90 до 140 г. Самка дикого кролика рожает крольчат голыми и слепыми, неспособными в начале вести самостоятельную жизнь (рис. 2). Средняя живая масса новорожденных крольчат 45 — 60 г,
      или они в два раза меньше зайчат. Дикий кролик роет ходы и рожает своих малышей в гнездах под землей, которые самка выстилает пухом.
     
      12. Можно ли получить приплод от скрещивания домашнего кролика и дикого полевого зайца?
      Проводилось много опытов получения приплодов от скрещивания домашнего кролика и дикого полевого зайца. Наличие глубоких морфологических и биологических различий, обуславливающихся генетическими факторами, категорически исключает на данном этапе получение приплодов. Некоторые кролиководы понапрасну тратят силы и средства для получения крольчат от скрещивания дикого полевого зайца и домашнего кролика.
     
      13. Сколько н какие породы кроликов существуют?
      При одомашнивании дикого кролика человек в соответствии со своими потребностями и интересами создал свыше 60 пород. Широкое распространение получили только 10 — 15 пород кроликов, отличающихся ценными хозяйственными качествами. В различные периоды развития кролиководства предъявлялись и различные требования в отношении получения основных видов продукции. Но, пожалуй, всегда кроликов разводили из-за их мяса. В нашей стране широко распространены около 5 — 6 пород кроликов, и то прежде всего те, которые отличаются ценными хозяйственными качествами и быстро акклиматизируются. Во многих случаях любители-кролиководы ориентируются на разведение кроликов той или иной породы без учета их потребностей и не обеспечивая им необходимых условий, из-за чего во многих случаях результаты получаются неудовлетворительные. Кролиководам необходимо хорошо знать породы кроликов и их потребности, с тем чтобы сделать удачный выбор и разводить породы кроликов, наиболее подходящие для соответствующих условий.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru