На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Природно-сельскохозяйственное районирование и использование земельного фонда СССР. Гайдамака, Розов, Шашко, др. — 1983 г

Евгений Иванович Гайдамака,
Николай Николаевич Розов,
Даниил Иванович Шашко и др.

Природно-сельскохозяйственное районирование
и использование земельного фонда СССР

*** 1983 ***


DjVu


      СИСТЕМА ПРИРОДНО-СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЙОНИРОВАНИЯ
      Советский Союз располагает огромным земельным фондом. Его территория составляет 22,4 млн. км2 и простирается с запада па восток более чем на 9,5 тыс. км, с севера на юг — па 4,5 тыс. км. С этим связано большое разнообразие природных условий и особенностей использования земли.
      Использование и охрана земельных ресурсов в СССР опираются на прочную базу — государственную собственность па землю как важнейшее общенародное достояние. Направление и методы совершенствования землепользования в зависимости от природных и производственных условий должны учитывать требования Продовольственной программы СССР, задачи более полного удовлетворения материальных и духовных запросов общества, общегосударственные, коллективные и личные интересы трудящихся.
      Единый характер организации, планирования и управления народнохозяйственным комплексом, функционирования природного и экономического потенциала, использования единого государственного земельного фонда страны, прежде всего в интересах развития сельского хозяйства, как это установлено Законом о земле, вызывает необходимость разработки показателей природно-производственной пригодности территории (тепло- и влагообеспеченно-сти, рельефа, почв и т. д.) в виде целостной системы природносельскохозяйственного районирования земельного фопда. Как отмечал В. И. Ленин, «Заместить силы природы человеческим трудом вообще говоря, так же невозможно, как нельзя заместить арпшны пудами».
      Производительность труда, особенно в земледелии, находится в прямой зависимости от степени использования обществом природных условий производства.
      Для учета территориальных различий природных и экономических условий Советского Союза и разработано такое природно-сельскохозяйственное районирование. Оно представляет единую научно обоснованную систему деления территории, учитывающую распределение природных ресурсов, а также особенности их сельскохозяйственного использования. Районирование является особой формой территориального учета природных условий и ресурсов.
      количества, качественного состояния и производительной способности земли в системе таксономических единиц. Оно служит естественнонаучной основой для размещения сельскохозяйственного производства, разработки генеральных схем использования земельных ресурсов СССР и союзных республик, схем и проектов землеустройства, систем ведения сельского хозяйства и земледелия, проведения сортоиспытания и др.
      Природно-сельскохозяйственное районирование вместе с классификацией земель составляет научно-информационную базу государственного земельного кадастра. В связи с этим указанное районирование можно рассматривать и как земельно-кадастровое.
      При построении природно-сельскохозяйственного районирования учитывался ряд принципиальных положений.
      Планирование развития народного хозяйства, осуществляемое в системе единого народнохозяйственного комплекса, вызывает необходимость учета в единой системе и материальной основы производства, то есть природных ресурсов и производственных условий. Этому требованию отвечает комплексное природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда страны, которое разработано применительно к единому государственному земельному фонду, то есть всей территории в пределах границ Советского Союза.
      Природно-сельскохозяйственное районирование отражает необходимость первоочередного использования земельпых ресурсов в иптересах сельского хозяйства. Оно строится па агробиоэкологи-ческой основе, что обусловлено особенностями сельскохозяйственного производства, сущность которого заключается в утилизации солнечной энергии растительными организмами.
      Разработке системы природно-сельскохозяйственного районирования предшествовало широкое обобщение научных положений и подходов к учету природных условий и ресурсов сельского хозяйства, развитых в трудах выдающихся русских ученых В. В. Докучаева, К. А. Тимирязева, Д. Н. Прянишникова, А. И. Воейкова, 11. М. Сибирцева, С. Г. Струмилина и других, а также обобщение материалов по отраслевым и комплексным райопированиям. В более ранний период, представленный главным образом работами по естествениоисторическому районированию (С. Г. Струмилин) и циклом работ по природному районированию для целей сельского хозяйства, проведенных государственными университетами, на первый план выдвинуты геолого-геоморфологические признаки, что недостаточно раскрывает природные условия ведения сельского хозяйства. В настоящем районировании принята система, основанная па принципе согласования физико-географического и сельскохозяйственного подходов на основе агробиоэкологических условий. Все подразделения территории, выделенные по таким признакам, характеризуются определенными типами почвенного покрова и их сочетаниями.
      Природно-сельскохозяйственное районирование, исходя из его эгробиоэкологической основы, раскрывает природный биоклиматический потенциал отдельных территорий. Являясь естественнотерриториальной основой земельного кадастра, районирование в то же время базируется па его материалах при решении вопросов рационального использования биоклиматического потенциала.
      Учитывая природные условия и ресурсы, рассматриваемое районирование удовлетворяет и требованиям управления сельскохозяйственным производством па научной основе. Исходя из этого, природно-сельскохозяйственное районирование предусматривает увязку границ природных выделов территории с административными границами, а также группировку административных подразделений и хозяйств с учетом природных условий (административных районов внутри административных областей, краев, автономных республик по сходству природных условий; отдельных хозяйств с более конкретным учетом местных природных условий на базе классификации земель). Группировка административных районов внутри областей, краев, автономных республик, кроме того, вызывается удобством использования данных государственного учета земель и районной статистики (структуры посевов, урожайности культур, себестоимости продукции и т. д.).
      Природно-сельскохозяйственное районирование должно удовлетворять потребности как центральных, так и местных сельскохозяйственных и других организаций. В связи с этим разработаны общесоюзное и внутриобластные (краевые, республиканские без областного деления) районирования. Первое строится по существенным показателям природной среды, определяющим большие различия сельскохозяйственного производства—зональные, провинциальные. Внутриобластное районирование строится на основе общесоюзного, а следовательно, и оно учитывает различия природной среды и сельскохозяйственного производства. Отличительная особенность внутриобластного районирования — установление непосредственной связи между природными и экономическими условиями по выделенным подразделениям территории. Таким образом, общесоюзное и внутриобластные районирования взаимоувязаны и составляют единую систему.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.