НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Проектирование и расчёт конструкций из дерева и пластмасс. Борисова И. С. — 1995 г.

 

И. С. Борисова

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЁТ
КОНСТРУКЦИЙ
ИЗ ДЕРЕВА И ПЛАСТМАСС

*** 2005 ***

 


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      Оглавление
     
      Введение 3
      1 Тема, объем курсового проекта и последовательность выполнения 3
      2 Разработка эскизно- технического проекта 5
      2.1 Указания по выбору несущей системы 13
      3 Определение нагрузок 14
      4 Конструирование и расчет несущих элементов крыши 15
      4.1 Дощатые настилы 20
      4.2 Прогоны 21
      4.3 Панели 28
      5 Конструирование и расчет основных несущих элементов каркаса
      здания 29
      5.1 Общие положения но конструированию и расчету каркаса здания 29
      5.2 Клееные дощатые балки 29
      5.3 Клеефанерные балки с плоской стенкой 30
      5.4 Клеефанерные балки с волнистой стенкой 30
      5.5 Клеедощатые стойки 31
      5.6 Расчет арок 33
      5.7 Расчет рам 33
      5.8 Расчет ферм 33
      6 Технико-экономические показатели 34
      Мероприятия по обеспечению долговечности деревянных конструкций
      8 Оформление пояснительной записки и листов чертежей 38
      Список используемой литературы 40
      Приложения 42
      Рекомендуемые уклоны и вес кровли 42
      Рекомендуемые виды сборных ограждающих конструкций 42
      Укрупненные показатели цен древесины в «деле» 44
      Варианты схем поперечного каркаса здания 42
     
      Введение
      Целью выполнения курсового проекта по конструкциям из дерева и пластмасс является закрепление, углубление и обобщение теоретического материала, а также приобретение студентами навыков практического применения расчетов и конструирования, выводов и рекомендаций для самостоятельного решения конкретной инженерной задачи.
      Каждый студент должен выбрать наиболее рациональное решения указанного в задании здания, определить усилия в основных его элементах:, подобрать и рассчитать сечения, узловые соединения, разработать схему пространственного крепления конструкций, наметить основные принципы монтажа здания и мероприятия по защите от гниения и возгорания.
      Перед выполнением курсового проекта студент должен проработать соответствующие разделы учебника и учебных пособий, лекций по курсу, а также изучить нормативные документы - СНиП, указания, инструкции и ГОСТы (см. перечень рекомендуемой литературы).
      При выполнении проекта студентам предоставляется возможность консультироваться у преподавателя, использовать справочники, альбомы, каталоги типовых проектов и т.п.
      В процессе проектирования сту денты должны проявить умение самостоятельно работать с научно- технической литературой, применять полученные знания при обосновании выбранных решений.
      Для обеспечения своевременного выполнения проекта студенты обязаны предьявить консультанту материалы с объяснением принятых решений в сроки, установленные деканатом.
      Настоящие методические указания составлены для студентов специальности «Промышленное и гражданское строительство» и не преследует цели подробного изложения и описания всех этапов расчета и конструирование здания. В методических указаниях приводятся последовательность выполнения, основные требования и принципы проектирования, рекомендуемая техническая литература.
      1.Тема, объем курсового проекта и последовательность выполнения.
      Темой курсового проекта является разработка эскизно- технического проекта и рабочих чертежей элементов каркаса промышленного или гражданского здания в соответствии с выданным заданием.
      При проектировании необходимо применять современные и перспективные,индустриальные конструкции, в то же время при использовании древесины как местного материала допускается применение несущих конструкций и элементов крыши построечного изготовления.
      ...
      В задании даются основные габаритные размеры и тепловой режим здания, указывается район строительства, предполагаемые основные несущие и ограждающие конструкции. На основании этих данных студент должен определиться с основными конструкциями. Также самостоятельно подобрать 1-2 несущие системы к имеющейся в задании. На основании техникоэкономических показателей вариантных проработок, по согласованию с руководителем курсового проектирования, принимается вариант для дальнейшей проработки.
      Курсовой проект в окончательном виде должен состоять из 1-2 листов чертежей А1 формата и пояснительной записки 35-40 страниц, содержащей расчеты, расчетные схемы, определяющие основные решения конструкций и деталей, изображаемых на чертежах.
      Одной из составных частей проекта является учебно-исследовательская работа. В технико-экономическом анализе при вариантном проектировании студент должен ориентироваться на применение индустриальных облегченных конструкций и широкое применение крупноразмерных взаимозаменяемых элементов, т.е. на основе научного анализа различных проектных решений, он должен выбрать наиболее эффективный, как с экономической, так и с конструктивно-технологической точки зрения, вариант, не забывая при этом условия эксплуатации и эстетики.
      К началу проектирования по учебной литературе [3, 6,11-13] необходимо ознакомиться с теоретической частью разделов, соответствующих конструктивной схеме здания, получить полное представление об основных несущих и ограждающих конструкциях, принципах их конструирования и расчета.
      Выбор варианта расчетной схемы. Провести исследовательскую работу по технико-экономическому анализу вариантного проектирования с установлением основных геометрических размеров схем поперечников зданий.
      Определить виды нагрузок и характер их распределения, а также коэффициенты надежности по нагрузкам для принятого к проектированию вариантного решения.
      Произвести расчет элементов покрытия (панели покрытия или рабочего настила, прогонов, элементов подвесного потолка).
      Выполнить статический и конструктивный расчеты основной конструкции (поперечника каркаса здания, арки или рамы).
      Предусмотреть мероприятия по обеспечению пространственной жесткости здания или сооружения.
      Предусмотреть мероприятия по защите древесины от гниения и возгорания.
      Разработать и описать методы монтажа основных несущих конструкций каркаса здания или сооружения.
      Разработать рекомендации по эксплуатации деревянных конструкций.
      Закончить оформление пояснительной записки.
      Произвести графическое оформление проекта.
      2. Разработка эскизно-технического проекта
      Покрытие здания состоит из несущих элементов конструкции и крыши, выполняющей функции ограждения.
      В эскизно-техническом проекте студент должен выбрать конструкцию крыши, установить основные размеры элементов ограждения и несущей конструкции покрытия, разместить конструкции в плане и на разрезах здания, показать и разместить элементы, обеспечивающие пространственную устойчивость конструкций. При этом конструкцию крыши следует увязать, с типом и условиями изготовления несущей конструкции. Исходя из этого, с несущими конструкциями построечного изготовления следует сочетать крышу по прогонам с применением настила или дощато-пюздевых щитов, а с несущими конструкциями заводского изготовления целесообразней использование беспрогонного решения - крыши из несущих клеефанерпых и других панелей юти крыши по прогонам с настилом из сборных дощатых щитов.
      Шаг несущих конструкций в зданиях принимается от 3 до 6м в зависимости от вида конструкции, пролета и величины нагрузки. При проектировании конструкций из цельной древесины их шаг обычно принимают в пределах 3 - 4м, учитывая ограниченную несущую способность таких конструкций, обусловленную максимальными размерами поперечных сечений лесоматериалов. Лишь при небольших снеговых нагрузках и легких крышах (холодная крыша или утепленная с использованием утеплителя малой плотности) возможно увеличение расстояния между несущими конструкциями до 5-6м.
      Несущая способность клееных конструкций практически неограниченна, и их шаг может быть любым в диапазоне от 3 до 6м. Шаг несущих конструкций необходимо увязать с конструкцией крыши, которая может выполняться в прогонном или беспрогонном вариантах. В деревянных покрытиях рекомендуется использовать преимущественно консольно-балочные или неразрезные прогоны, обладающие более высокой несущей способностью и особенно жесткостью по сравнению с разрезными на опорах.
      В случае применения консольно-балочных прогонов шаг несущих конструкций не должен превышать 4-4,5м, что обусловлено максимальной длинной лесоматериалов (6,5м) и расположением стыков-шарниров по два через пролет. В неразрезных прогонах, спаренных из двух досок с расположением стыков в разбежку (по одному в пролете в каждом слое досок), шаг несущих конструкций покрытия может быть любым в пределах длины досок, т.е. от 3 до 6м.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru