НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Рапс — культура масличная. Скакун, Бурда, Брауэр. — 1994 г.

Алексей Степанович Скакун
Иван Владимирович Бурда
Дитмар Брауэр

Рапс

культура масличная

*** 1994 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      СОДЕРЖАНИЕ
     
      Вместо предисловия 3
      Многообещающее сотрудничество 5
      По следам эксперимента 8
      По интенсивной технологии 14
      Место в севообороте 18
      Подготовка ложа для рапса 21
      Какое семя, такое и племя 28
      Как посеешь, так и пожнешь 33
      Рапс нуждается в защите 39
      От чего зависит зимостойкость рапса 43
      Болезни и вредители 48
      Весенние хлопоты 55
      Секреты малых потерь 61
      Сушка и хранение семян 67
      И масло, и корма 70
      Технология возделывания ярового рапса 77
      Будущее за рапсом 87
      Выращивание рапса в Шлезвиг-Гольштейне 91
      Литература 95
     
     
      БУДУЩЕЕ ЗА РАПСОМ
      В мае 1993 года в Киеве состоялся симпозиум немецких и украинских ученых, посвященный возделыванию рапса и его значению в народном хозяйстве. Инициаторами проведения симпозиума были ученые-селекционеры фирмы "Лемб-ке". Они и выступили.с основными докладами. Так, заместитель председателя Союза по возделыванию масличных культур в Германии, член Совета международного общества по изучению рапса Д.Брауэр сделал доклад на тему "Значение возделывания рапса для Германии, Европы и в целом для мирового рынка", а руководитель Союза немецких маслоэк-сгракционных предприятий, член Совета Европейского Союза маслоэкстракционных предприятий Х.Юхне рассказал о значении рапса к продуктов его переработки для пищевой промышленности, производства кормов и технических
      средств. Тема доклада доктора М.Фрауена "Цели и задачи селекции озимого рапса”, а доктора Х.Радеманна "Технология и особенности возделывания различных сортов рапса в Германии" Украинские ученые поделились опытом возделывания озимого и ярового рапса в республике и перспективах расширения посевных площадей под эту культуру. Доклад президента фирмы "Агросис" так и назывался: "Перспективы расширения площадей выращивания рапса и его значение для народного хозяйства Украины".
      В каждом докладе и выступлении проводилась мысль, что рапс — культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности.
      Вот несколько цифр. За последние двадцать лет мировое производство масличных семян повысилось со 115 миллионов тонн в 1972 — 1973 годах до 222 миллионов тонн в 1992 — 1993 годах. Основным производителем их являются США. Так, в 1972 году на их долю приходилось 42,6 миллиона тонн, или 37 процентов мирового производства масличных семян. В 1992 году производство масличных семян здесь составило уже 65,7 миллиона тонн, или 36 процентов от мирового производства. Основной масличной культурой в США является соя. Из нее производится 87 процентов всего растительного масла. США были и основным экспортером растительного масла в Европу.
      Крупными производителями семяк масличных культур в последние годы стали Индия и Китай. На их долю приходится 50 процентов мирового производства семян рапса.
      Среди стран ЕЭС лидирует Германия. Если в целом по странам ЕЭС производство рапсового масла за последние годы увеличилось в десять раз и составило в 1991 году 7 миллионов тонн, то Германия произвела его один миллион 200 тысяч тонн. Под рапсом здесь занят один миллион гектаров пашни. Для сравнения скажем, что во Франции в 1992 году под масличные культуры было занято 600 тысяч гектаров, в Англии — 400, в Дании — 200.
      Такая динамика расширения посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных.
      Растительное масло без эруковой кислоты, полученное из двунулевых сортов рапса, а также шрот с минимальным содержанием глкжозинолатов на мировом рынке получили название качество Канола. По своей ценности для здорового питания человека рапсовое масло качества Канола занимает одно из первых мест среди всех растительных масел. В нем высокий процент простых ненасыщенных масличных кислот (58%) и низкое содержание насыщенных масличных кислот. Эти качества делают его эталоном здорового пищевого масла, регулирующего уровень холестерина в крови человека. Этим и объясняется тот факт, что США, производя соевое масло, завозят в страну большое количество рапсового масла качества Канола. Такое масло без проблем реализуется на мировом рынке.
      Создание двунулевых качества Канола сортов озимого и ярового рапса, расширение их посевных площадей и увеличение сборов семян позволили резко увеличить производство и потребление рапсового шрота на корм животным. Если в 1975 году потребление рапсового шрота в Германии составляло всего 109 тысяч тонн, то в 1990 году — уже 1102 тысячи тонн, а год спустя — 1146 тысяч тонн. В семь — десять раз возросло потребление рапсовых кормов в Великобритании, Франции, Голландии, Дании.
      Рапсовый шрот используется как незаменимый компонент при производстве комбинированных кормов. В 1975 году в комбикормах, произведенных в Германии, содержался всего один процент рапсового шрота, а в 1991 — уже 7,1 процента. Увеличение доли рапсового шрота в комбикормах заметно повысило их питательную ценность, а в конечном итоге — продуктивность животных.
      Рапсовый шрот качества Канола пользуется большим спросом на мировом рынке. Пока страны ЕЭС импортируют 50 процентов своей потребности в белковых кормах. Вскоре положение на европейском рынке изменится. Из импортеров страны ЕЭС превратятся в экспортеров белковых кормов. Германия в ближайшие годы рассчитывает экспортировать до 2,5 миллиона тонн рапсового шрота.
      Чтобы завоевать рынок сбыта, проводится большая работа по усовершенствованию старых и выведению новых сортов озимого и ярового рапса. Постоянно контролируется качество семян. Реализуются только те семена, содержание эруковой кислоты в которых меньше 0,5 процента масличных кислот, а содержание глкжозинолатов ниже 18 микромоль в одном грамме семян. Полученный из таких семян урожай соответствует качественным требованиям мирового рынка.
      И еще одна область человеческой деятельности, в которой для рапса "неограниченные" возможности. Имеется в виду использование рапсового масла в технических целях. Его применяют в гидросистемах тракторов и сельхозмашин. Это также отличное сырье для производства разлагаемой биологически пластмассы. Уже выпускаются двигатели к тракторам, которые работают на рапсовом масле с добавлением метилэфиров. В Германии разрабатываются проекты перевода в крупных городах такси на чистое рапсовое топливо. Такие известные автомобильные гиганты, как БМВ, Мерседес-Бенц, Фольксваген проектируют выпуск легковых автомашин, работающих на чистом биологическом топливе. И хотя рапсовое топливо пока дороже бензина, проектанты уверены, что за ним будущее. Прежде всего потому, что биологическое топливо возобновляемо. Если запасы нефти на планете ограничены, то производство рапсового масла безгранично. Рапс как сырье ежегодно возобновляется.
      Но самое главное преимущество биологического топлива — его экологическая чистота. Одним литром минерального масла можно загрязнить (и загрязняют!) 1 000 000 литров воды. Оно загрязняет и почву. Там, где разлито минеральное масло, растения прорасти не смогут. Причем почва выводится из строя на многие годы. Рапсовое же масло разлагается в почве в течение семи-восьмк дней. При сгорании бензина или дизельного топлива в двигателях тракторов или автомашин в окружающую среду выбрасывается множество вредных веществ. Рапсовое же топливо, сгорая, превращается в экологически чистые газы. И в этом плане рапсовому топливу конкурентов почти нет.
      Заманчивы перспективы развития производства масличных семян в Беларуси. Специалисты подсчитали, что для удовлетворения потребностей населения республики в растительных жирах надо ежегодно производить 100 — 120 тысяч тонн растительного масла. Примерно 10 — 15 процентов этой потребности можно удовлетворить за счет выработки масла из семян льна, 15 — 20 процентов за счет закупок подсолнечного масла в соседних странах. Остальное компенсирует рапсовое масло. Для этого надо производить его около 75 — 80 тысяч тонн в год.
      Есть ли в Республике Беларусь такие возможности? Есть. И даже в несколько раз большие. Давайте посчитаем. В одном килограмме семян рапса содержится 47 — 49 процентов жира и 20 — 22 процента белка. Почвенно-климатические условия хозяйств республики, даже Витебской и части районов Могилевской области, пригодны для возделывания рапса и пол-
      учения урожайности семян на уровне 950 — 1100 килораммов рапсового масла (при извлечении 37 — 38%), 1400 — 1680 килограммов шрота (с содержанием 36% белка).
      Еще 400 — 450 тысяч тонн рапсового масла потребуется на технические цели — производство технических масел и рапсового дизельного топлива. Для этого надо будет расширить посевные площади под рапс еще на 450 — 500 тысяч гектаров.
      В 1993 году под рапс в республике было занято 26,2 тысячи гектаров. Средняя урожайность семян составила 8,9 центнера с гектара. Это объяснимо. Как зерновая культура рапе только-только набирает силы. Внедрение в производство высокопродуктивных двунулевых сортов озимого рапса позволит общественным и фермерским хозяйствам всерьез заняться этой культурой, во много раз расширив ее посевы. Кстати, затраты труда и средств на производство одного центнера семян озимого рапса, с учетом получаемой вы го ты, намного ниже, чем зерновых культур.
      Решением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь коллективное предприятие "Остромечево" определено как головное предприятие по размножению перспективных двунулевых сортов озимого рапса. Это требует ке только повышения агротехники возделывания данной культуры, но и значительного расширения ее посевных площадей. Как уже упоминалось, хозяйство начинало со 165 гектаров, а в 1993 году под рапс уже было занято 730 гектаров. В 1994 году посевная площадь под озимый рапс расширится до 1000, а в перспективе до 1,5 и более тысяч гектаров. Такие возможности есть. При урожайности 30 центнеров с гектара хозяйство сможет ежегодно продавать до тысячи тонн элитных семян.
      Уверены, будущее за рапсом. Он сможет и должен стать ведущей культурой в нашей республике. Выгода от этого будет огромная для каждого жителя Беларуси.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru