НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Рассада овощных культур. Захаревич Н. И. — 1943 г.

Н. И. Захаревич

РАССАДА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

*** 1943 ***


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) Поздняя капуста
      Нанлучшие результаты в Московской области дают два сорта поздней капусты: «московская поздняя» и «амагер на низкой ноге».
      «Московская поздняя» даёт очень крупные кочаны, достигающие 10 — 12 килограммов, превосходного вкуса как в свежем, так и в солёном виде. Недостаток этого сорта — повышенная требовательность к почве, удобрению и влаге, а также плохая лёжкость: рыхлый кочан быстро портится при хранении.
      «Амагер на низкой ноге» даёт очень плотные, небольшие кочаны весом в 3 — 4 килограмма. Вкусовые качества этого сорта как в свежем, так и в солёном виде невысоки, но по лёжкости он превосходит все другие сорта. Плотные, крепкие кочаны сохраняются до самой весны.
      Подготовка семян поздних сортов капусты сводится к сортировке и протравливанию. Вопрос о яровизации семян поздней и средней капусты окончательно не выяснен. Можно ожидать, что и в этом случае яровизация даст увеличение урожая и ускорение его созревания. Но опытных данных, подтверждающих такое предположение, пока нет, и рекомендовать яровизацию семян для широкой производственной практики без предварительной проверки нельзя.
      Посев семян поздней капусты производится вслед за ранней, т. е. в середине марта. Поздние сорта, особенно «московская поздняя», имеют очень длинный вегетанионный период 150 — 180 дней. При поздних сроках посева завязавшиеся кочаны не успевают вырасти до своего предельного размера. Наступившие заморозки останавливают рост, п урожай получается ничтожным. Для ускорения роста и развития посев производят в тёплые парники. Делают это с помощью парниковой сеялки Зембднера (рис. 16). Сеялка Зембднера даёт высокую производительность труда: в течение 10 часов можно засеять 400 парниковых рам, но качество посева очень невысоко. Вследствие несовершенства самой сеялки, излишней влажности почвы п т. д.. высев получается неравномерным. Рекомендовать посев сеялкой Зембднера можно только в том длинночерешковые листья и более раскидистую розетку.
      Уход за рассадой поздних сортов, её проветривание, полив, подкормку и закаливание производят так же, как и при выращивании ранней капусты.
      При выборке рассады должно быть обращено ещё большее внимание на глубокое подкапывание молодых растений, так как корни v поздних сортов, расположены глубже, чем. v ранних.
      Высаживают поздние сорта капусты рядами. Расстояние для «московской поздней»: между рядами — 80 и в ряду — 70 сантиметров; для «аматера»: между рядами — 70 и в ряду — 60 сантиметров. При таком размещении требуется на гектар около 18 тысяч штук рассады сорта «московская поздняя» п около 24 тысяч сорта «ямягер».
      случае, если рассаду предполагают пикировать в очень молодом возрасте. Норма нысева па раму — 10 — 12 граммов семян. В возрасте двух-трёх недель сеянчн ки пикируют в холодные парники или рассадники на расстоянии не ближе чем. 6X6 или 7X5 сантиметров. Ещё лучшие результаты получаются при увеличении площади питания до 49 сантиметров.
     
      Особенности выращивания рассады средних сортов капусты
      По времени созревания и по урожайности средние сорта капусты занимают промежуточное положение между ранними и поздними.
      В Московской области из средних сортов наиболее распространена капуста «слава». Сорт этот имеет очень много хороших качеств. Нетребовательный к почве и влаге, он по урожайности с единицы площади даёт иногда не меньший урожай, чем поздние сорта. По вкусу «слава» очень хороша как в свежем, так и в солёном виде. Кочаны этого сорта сохраняются лучше, чем. «московской поздней», но значительно хуже, чем «аматера».
      Для Московской области рекомендуется также средний сорт капусты «колхозница». Этот сорт недавно выведен Гри-бовской селекционной станцией. Он имеет плотный, довольно крупный кочан, хороший на вкус в свежем и солёном виде.
      Посев средних сортов капусты производят в разные сроки. При ранних сроках посева (в марте, одновременно с поздними сортами) получается самый высокий урожай. Начинает созревать капуста при таком сроке рано, в середине августа. В это время уборка ранних сортов заканчивается, и обычно ло поздней осени, когда начинается массовая рубка, никакой капусты в продажу не поступает. Хозяйства, практикующие ранний посев и посадку средних сортов капусты, восполняют этот пробел. Таким образом, если капуста средних сортов предназначена для летнего потребления в свежем виде, мартовские сроки посева и ранние сроки посадки дают наилучшие результаты.
      Иначе обстоит дело, если капуста предназначается для солки: ко времени осенней солки «слава», посеянная в ранние сроки, перерастает и лопается. Сравнительно небольшая длина вегетационного периода средних сортов капусты даёт возможность сеять их значительно позже, в течение всего апреля и даже в начале мая. Кочаны хорошо развиваются к моменту осенней уборки. Но чем позже произведены посев и посадка капусты, тем ниже урожай, так как растения не могут использовать весенней влаги почвы, хуже приживаются в жаркую погоду и больше страдают от вредителей в молодом возрасте.
      Если капусту этих сортов высевают в марте, порядок выращивания рассады остаётся гот же, что и для поздних.
      При более .поздних сроках посев производят не в тёплом идркике. а в холодном рассаднике. Чтобы ускорить гаянне снега н прогренание земли в холодных парниках н рассадниках, их накрывают в конце марта рамами. Солнечные лучи, проходя через стекло рам, растапливают снег и нагревают землю. Ночью тепло. задерживается под рамами.
      В начале апреля в подготовленных таким образом парниках и рассадниках можно сеять капусту. Посев производят сразу на постоянное место, без последующей пикировки. Хорошо взрыхлённую почву разравнивают, засыпают перегнойной землёй или торфом слоем в 2 — 3 сантиметра и маркируют с помощью гнездового маркера (рис. 17). Маркер делает ячейки на расстоянии 5X5 сантиметров. Ячейки не должны быть глубже 1 — 2 сантиметров. В каждую ячейку аккуратно опускают по одному проросшему зёрнышку. Для заделки семян землю сглаживают рукой или осторожно обратной стороной граблей. Сразу после посева земля должна быть укрыта в парниках рамами и метами, а в рассадниках — матами или другими не пропускающими тепло материалами. Как только появятся всходы, укрытия необходимо снять. В случае сильного похолодания растения вновь нужно укрыть на ночь.
      Когда появятся массовые всходы, необходимо до образования первого настоящего листочка проверить густоту стояния растений. Там где в ячейку случайно упало два зёрнышка, лишнее растение должно быть удалено. Там: же, где семи не дало всходов, растение должно быть подсажено. Во время проверки производят рыхление рядков, а в tomi случае, когда растения вытягиваются, — подсыпку земли.
      Уход за рассадой в апреле и мае сводится к поливу, подкормке и борьбе с вредителями. Поливать следует чаще и обильнее, чем и парниках, так как опасность появления чёрной ножки в &ю .время значительно меньше, а открытые парники и рассадники пересыхают быстрее. Удобрительные поливки мрир.отят гак же, как н при культуре ранней капусты.
      Капуста, выращиваемая в более поздние сроки, развивается ровнее, поэтому ей дают только две сплошные удобрительные поливки: одну — приготовленную из минеральных солей, другую — из органических веществ. Третьей, выборочной подкормки не проводят.
      Рассаду срез них сортов капусты выращивают не только в парниках и тёплых рассадниках, но и на защищённых от ветра грядках и на ровных площадях. Такие холодные рассадники подготовляют с осени. Для них выбирают место, хорошо защищённое лесом или строениями. Землю подбирают плодородную, не заражённую болезнями. Лучшее место для холодного рассадника — участок свежей земли из-под луга. Ни в коем случае не следует устраивать рассадник на старых огородных землях, где выращивалась капуста в течение предыдущих четырёх лет.
      С осени участок заправляют удобрением, из расчёта 100 тонн навоза, 8 центнеров томасшшака и 4 центнера сильвинита ка гектар. Первую вспашку производят осенью на глубину не менее 22 сантиметров. За зиму на участок вывозят торф или перегной, по 30 — 50 тонн на гектар. Весной, как только сойдёт снег, торф или перегной раскидывают и запахивают на глубину 14 сантиметров. Одновременно вносят минеральные удобрения. Если фосфорное и калийное удобрение было внесено с осени, то добавляют только содержащее азот — сернокислый аммоний или селитру, — из расчёта 3 центнера на гектар. Если с осени минеральные соли не вносились, то, кроме азота, вносят фосфор в виде суперфосфата (4 центнера на гектар) и калий — в виде калийной ооли (2 центнера на гектар). Минеральные удобрения запахивают одновременно с торфом или перегноем на глубину 14 сантиметров. После вспашки и боронования нарезают окучником) гряды, если место сырое, или разбивают участок на полосы шириной в 1 метр, протаптывая по шнуру дорожки шириной в 50 сантиметров. Поверхность гряд или полос разравнивают граблями и покрывают сверху 2-сантиметровым1 слоем перегноя или торфяной земли. Затем накладывают маркер для ручного гнездового посева. Расстояние между лунками делают 5X5 сантиметров.
      После посева и до появления всходов внимательно следят, чтобы земля не пересыхала и не образовывалась корка. Когда появятся массовые всходы, производят их проверку: лишние растения выдёргивают, недосыющпе подсаживают.
      Для выгонки рассады на открытых грядках остаётся очень небольшой срок - 30 — 40 пней. Необходимо поэтому принять все меры к тому, чтобы хскоршь рост растений. Рассаду подкармливаюг трн-четыре раза, чередуя удобрительные поливки с. поливками водой. Ни о коем случае нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. Во время похолодания капустную рассаду защищают ка ночь матами, рогожами и другими материалами. Для этого по бокам1 гряд или лент вбивают колья и соединяют их перекладинами. На них держатся защитные материалы. В случае если площади очень велики и их невозможно укрыть во время заморозков, производят дымление. Для этого заранее по краям участка раскладывают кучи хвороста, навоза н другого мусора.
      При выращивании рассады в поздние сроки на открытых рассадниках растения капусты поражаются не столько болезнями, сколько вредителями.
      Появлению земляной блохи способствует тёплая и сухая погода. Поэтому с наступлением тёплых дней следует усилить поливку не только самих растений, но и дорожек между ними. Сырость задерживает появление и развитие блохи, однако не уничтожает её. Для уничтожения блохи нужны специальные меры. Наилучшие результаты даёт опрыскивание растений раствором, анабазин-сульфата (30 граммов на ведро) с мылом (80 граммов на ведро). Средство это очень хорошее, но дорогое. Оно может быть заменено другими, более дешёвыми. Отпугивает и уничтожает блоху опылнвание табачной пылью или золой, проводимое рано утром1, когда ещё не высохла роса. Но растения при этом до некоторой степени страдают. Не следует употреблять слишком много табачной пыли или золы сразу. Лучше опыливать часто, но небольшими дозами (30 — 40 граммов на квадратный метр).
      Нужно внимательно следить за появлением капустной мухи. Первый лёт мухи совпадает с началом цветения вишни.
      Перед тем как вишня зацветёт, следует обработать все рассадники нафталином, посыпая им землю между растениями и по краям рассадников. Нафталин отпугиваетмуху, и она не откладывает своих яичек под корень капустных растений.
      Если момент упущен п муха отложила свои яички на корнях рассады, посыпать нафталином бесполезно. Тогда следует применять не предупредительные, а истребительные средства. Пока рассада ещё сидит на месте своего выращивания, её нужно несколько раз полить под корень раствором сулемы, чтобы выходящие из яичек белые червячки погибли всамом начале своей жизни. Раствор приготовляют из расчёта 8 граммов сулемы на ведро воды. При выборке рассады нужно внимательно следить, чтобы на корнях растении не было личинок капустной мухи. Если они будут обнаружены, корни рассады нужно окунуть в раствор сулемы, а затем сразу в жидкое тесто из коровяка и глины. От сулемы растения сильно страдают, приживаемость их в поле снижается.
      К посадке рассады в поле приступают в тот момент, когда растения имеют четыре настоящих листочка. Рассада, выращенная без пикировки, имеет более слабую, менее мочковатую корневую систему по сравнению с пикированной рассадой. Должны быть приняты все меры, чтобы, предохранить корни от повреждений при выборке. Накануне выборки, с вечера, или за несколько часов до неё рассаду нужно обильно полить. На грядах и открытых площадках пйчва обычно бывает плотнее, чем искусственный грунт парников и рассадников, а поэтому недопустима выборка рассады без предварительного глубокого подкапывания её железными лопатами. Каждый корень при выборке должен быть обжат рукой вместе с комом земли.
      Посадку средних сортов капусты в поле производят рядами. Расстояние между рядами и между растениями — по 60 сантиметров. При таком размещении на гектар требуется около 28 тысяч штук рассады.
      Рис. 19. Капустная муха: 1 — яичко,

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru