На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Разведение и содержание коз. Запорожцев Е. Б. — 1983 г

Евгений Борисович Запорожцев

Разведение и содержание коз

*** 1983 ***



DjVu



      СОДЕРЖАНИЕ
     
      Происхождение и биологические особенности коз 3
      Основные породы и их помеси по направлениям
      продуктивности 7
      Селекционно-племенная работа 20
      Содержание 28
      Уход за козами 34
      Кормление 35
      Случка 42
      Козление 43
      Выращивание молодняка 44
      Продукция козоводства и ее переработка 46
      Болезни коз 57



      Автор в популярной форме рассказывает о биологических особенностях коз, рассматривает направления продуктивности различных пород. Описывает способы содержания и кормления коз в стойловый и пастбищный периоды в приусадебных хозяйствах, знакомит с болезнями, их профилактикой и лечением. Брошюра хорошо иллюстрирована. Рассчитана на широкий круг читателей.


      Продовольственной программой СССР на период до 1990 г. намечены меры по значительному увеличению производства продуктов питания, в том числе за счет приусадебных хозяйств и подсобных хозяйств предприятий и организаций. Предусмотрено создать условия для того, чтобы каждая семья, проживающая на селе, могла иметь приусадебный участок, содержать коров, овец, коз, домашнюю птицу.
      Коза — одно из первых животных, одомашненных человеком. Козы хорошо приспосабливаются к природно-климатическим условиям, неприхотливы к кормам и с высокой эффективностью оплачивают корм продукцией, невосприимчивы к туберкулезу, чесотке, оспе и чуме, отличаются относительно высокой скороспелостью и многоплодием.
      В последние годы заметно выросла численность коз в приусадебных хозяйствах граждан. Так, в 1982 г. поголовье коз в стране составляло более 6 млн., в том числе у населения — свыше 4,7 млн.
      Продукция, получаемая от коз, ценна и разнообразна. Это шкура, шерсть, пух, молоко, мясо. Благодаря особым технологическим свойствам козий пух, однородная шерсть, кожевенно-меховое сырье незаменимы во многих отраслях промышленности. Изделия из них практичны, прочны, добротны, пользуются повышенным спросом у населения. Козье молоко — высокопитательный диетический продукт, обладающий целебными свойствами, к тому же оно бактерицидно. Мясо по вкусовым и питательным качествам не уступает баранине, а козий жир имеет и лечебные свойства. Второстепенная продукция козоводства также находит применение.
      Повышение закупочных цен на продукцию козоводства положительно сказалось на развитии отрасли.
     
      ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЗ
      Домашние козы произошли от различных видов диких коз. В нашей стране дикие козы представлены кавказским и дагестанским турами, а также сибирским козерогом.
      По комплексу биологических особенностей домашние козы в зоологической классификации относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству козоовец, роду коз. Среди сельскохозяйственных животных коз выделяют в группу мелкого рогатого скота.
      Козы имеют тонкую морду, подвижные губы, долотообразные тонкие резцы, позволяющие животным низко скусывать траву, нежные листья и стебельки. Телосложение — обычно сухое и угловатое. Наиболее характерные его особенности — узкотелость, узко-задость и плоскореберность. Рога сближены и на поперечном разрезе имеют вид треугольника.
      В отличие от овец козы обладают более высокой половой потенцией, энергичным темпераментом и превосходят их по акклиматизационной способности.
      Половая охота у маток проявляется активно. Половой цикл у коз составляет 17 — 19 суток с колебаниями от 4 до 26. Это важно учитывать при их осеменении. Продолжительность плодоношения — в среднем 150 дней. У маток обычно рождается 1 — 2 козленка, реже 3 — 4 или 6 — 7 козлят.
      Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, отделы желудка относительно лучше развиты, чем у овец, что позволяет им переваривать корма, содержащие большое количество клетчатки.
      Кожа у коз более подвижна и эластична, чем у овец. Подкожножировой слой развит слабо, жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Козья шерсть характеризуется большим выходом чистого волокна — от 75 до 99%. Это объясняется малым количеством потовых и сальных желез и соответственно жиропота, особенно у пуховых и грубошерстных коз. Козий пух отличается от овечьей (мериносовой) меньшим количеством чешуек, благодаря чему он лучше удерживает красители.
      У коз всех пород вначале происходит линька пуховых и переходных волокон, а затем остевых. Эта биологическая особенность позволяет получать от них наиболее качественное пуховое сырье при ческе в ранние сроки.
      Определенная взаимосвязь различных частей туловища, органов и тканей организма довольно полно характеризует животных того или иного направления продуктивности или породы. Так, козам шерстного направления присуща нежная и рыхлая конституция, грубошерстным и пуховым — крепкая, с некоторым отклонением в грубость, козам молочных пород — плотная или сухая, а также нежная конституция.
      Продолжительность хозяйственного использования коз — от 7 до 10 лет. Возраст можно установить по состоянию резцов (рис.1). Козы имеют 32 зуба, в том числе 24 коренных, по 12 с каждой стороны челюсти (6 на верхней и 6 на нижней), и 8 резцов на нижней челюсти.
      У козлят до года все резцы молочные. На протяжении трех последующих лет они постепенно сменяются постоянными (табл.1), которые крупнее и шире, чем молочные.
      После 4 лет возраст коз устанавливают по изменению формы, степени стирания резцов и образованию между ними щелей. Резцы у молодых коз имеют форму широких лопаточек и сомкнуты между собой. С возрастом их трущиеся поверхности постепенно приобретают форму долота, шейки становятся тоньше. К 7 — 8 годам коронки резцов у коз до предела стачиваются и начинают выпадать. Животные не могут нормально использовать грубые корма, и их выбраковывают.
      На смену молочных резцов и их стирание влияют породность животных, состояние здоровья и характер кормления. У скороспелых коз смена резцов происходит раньше, чем у коз других пород.
      Имеются и индивидуальные различия, обусловливающие сохранение зубов у коз. В таком случае хозяйственное использование животных продолжается до 15 — 18 лет.
     
      ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ И ИХ ПОМЕСИ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ПРОДУКТИВНОСТИ
      Выделяют три важнейших направления продуктивности коз: пуховое, шерстное и молочное, что тесно связано с районированием отдельных пород по зонам страны.
      Пуховое козоводство. Наиболее развито в индивидуальных хозяйствах граждан. Общая численность пуховых коз в этом секторе — около 3 млн. голов. Породы существенно различаются между собой по продуктивности, биологическим особенностям и морфологическому строению кожно-волосяного покрова.
      Придонская порода. Выведена в районах р. Дона и его притоков (отчего и получила свое название) методом воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных коз с завезенными из Турции козлами ангорской шерстной породы с последующим разведением «в себе» преимущественно помесей I поколения. Дополнительное прилитие серым козам крови ангорских коз, завезенных из США, и последующая направленная селекция позволили вывести в породе коз белой масти (рис.2), которая варьирует до серой (рис.З), темно-серой, темно-коричневой и даже черной. Длительный массовый отбор и подбор коз и своеобразные природно-климатические условия зоны способствовали формированию современного типа придонских коз.
      Придонских коз разводят в Нижнем и Среднем Поволжье, Центрально-Черноземном районе РСФСР, на Северном Кавказе, в Ошской области Киргизской ССР, некоторых районах Казахстана. Лучшее их поголовье содержится у населения Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей.
      В общественных хозяйствах страны козы придонской породы занимают небольшой удельный вес среди породных коз, в то время
      как в приусадебных это самая распространенная порода. В личных хозяйствах граждан их насчитывается свыше 1,5 млн. голов.
      Козы придонской породы обладают крепкой конституцией, пропорциональным телосложением. В осенне-зимний период покрыты красивым, густым пухом, почти в 1,5 — 2 раза перерастающим ость (рис.4). Средний начес пуха у серых коз составляет 500 — 600 г, у белых — 600 — 800 г, максимальный достигает 1300 — 1500 г, у козлов-производителей — соответственно 700 — 1000, 1000 — 1300 и 1500 — 2200 г. Длина пуха у типичных коз колеблется от 8 до 13 см, содержание пуха в шерсти — 75 — 90%, средняя толщина пуха: серого — 20 — 22 мкм, белого — 22 — 23 (с колебаниями от 17 до 25 мкм), длина ости — 4 — 5 см, толщина — 70 — 75 мкм.
      У белых коз пух длиннее, а его содержание в шерсти выше, чем у серых. Несмотря на определенную грубость и недостаточную уравненность по толщине, но благодаря большой длине, хорошей упругости, прочности, растяжимости и эластичности придонского пуха пряжа из него получается уравненной. Выход чистого пуха — в пределах 94 — 98%, пуховой пряжи — не менее 64, очесы — не более 13%. Выработанные из этой пряжи изделия хорошо пушатся, не свойлачиваются, имеют хороший товарный вид и пользуются повышенным спросом. Особенно ценится белый пух для изготовления ажурных платков и палантинов.
      Летом животные покрыты черным, блестящим, коротким, грубым волосом. В августе — сентябре начинается интенсивный рост пуха. Шкуры коз, особенно осеннего убоя, близки к романовским и используются в меховом производстве (для шитья шуб типа дохи).
      Живая масса коз осенью составляет 36 — 39 кг (достигая иногда 50 кг), козлов — 65 — 70 (иногда 90 кг). Плодовитость маток относительно высока — 130 — 160 %, молочность — 130 — 150 л (максимальная — до 300 л). У белых коз эти показатели несколько ниже, чем у серых.
      Мясные качества придонских коз удовлетворительные. Средний убойный выход — 43 — 47%, у взрослых откормленных животных — до 50%. Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от хорошо нагуленных козликов-кастратов в возрасте 7 — 10 месяцев.
      Коз придонской породы вывозили в разные зоны страны. Путем их размножения и скрещивания с местными породами созданы большие массивы высокопродуктивных животных. В хозяйствах, как общественных, так и личных, Киргизии и особенно Казахстана разводят значительное количество чистопородных и помесных коз, полученных от поглотительного скрещивания. Это крупные, хорошо приспособленные к местным условиям животные (масса маток — 38 — 45 кг). Пуховая продуктивность их составляет 400 — 500 г и более на одно животное. Однако качество и технологические свойства пуха этих коз ниже, чем чистопородных животных, разводимых в данных регионах: в массе он недостаточно эластичен, не имеет упругости и не уравнен по длине и тонине, содержит повышенное количество остевых волокон, имеет слабый блеск (люстру) и т. п.
      Наиболее ярким примером целенаправленного использования придонской породы в нашей стране является горноалтайская порода пуховых коз.
      Улучшение породы ведется методом линейного разведения. В ней созданы три заводские линии серых коз и выводятся три линии и внутрипородный тип белых коз (Волгоградская область), а также новый внутрипородный тип серых коз (Ошская область).
      В настоящее время наблюдается значительный рост численности коз придонской породы. В дальнейшем предусматривается увеличить поголовье этих животных в основных зонах их разведения.
      Горноалтайская порода. Выведена методом поглотительного скрещивания в основном с козлами придонской породы с последующим разведением «в себе» помесей II и III поколений. Для ее выведения применяли также (в небольшой степени) воспроизводительное скрещивание помесных маток от ангорских и оренбургских козлов с помесными придонскими козлами.
      Животных этой породы разводят в колхозах и совхозах Алтайского края, Узбекской ССР, а также Дагестанской АССР, в приусадебных хозяйствах Западной и Восточной Сибири. Лучшее поголовье сосредоточено в Шебалинском, Кош-Агачшском, Онгудай-ском районах Горно-Алтайской автономной области.
      Горноалтайские козы отличаются крепкой конституцией, правильными формами телосложения, хорошо развитым костяком (рис.5). Средняя живая масса козлов — 62 — 64 кг, маток — 40 — 42 кг при хороших мясных качествах (убойный выход маток составляет 46,4%, кастратов после нагула — 52,7%). Теряя за зимний период до 25 — 33% своей массы, животные за июль — сентябрь нагуливают ее на высокогорных субальпийских и тундровых пастбищах.
      Средний начес пуха у козлов — в пределах 650 — 900 г, у маток — 450 — 600 г, длина пуха — 8 — 9 см, его содержание в шерсти — 67 — 72%, толщина — 16 — 17 мкм. Горноалтайский пух пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий, отличается эластичностью, упругостью, блеском, изделия из него имеют приятный товарный вид, шелковистый блеск, хорошо пушатся.
      Воспроизводительная способность у горноалтайских коз удовлетворительная. Плодовитость — от 105 до 130%. Молодняк отличается хорошей жизнеспособностью в суровых условиях разведения. Пуховое козоводство на Горном Алтае — высокорентабельная отрасль. В результате значительного роста численности и повышения продуктивности коз этот регион — крупнейший в стране по производству пуха.
      Совершенствование породы ведется путем создания новых высокопродуктивных линий коз. В породе выведены пять новых заводских линий. Дальнейшая селекция направлена на повышение начеса пуха и его технологических свойств, совершенствование заводских линий и значительное увеличение численности коз новой породы. Разработаны методы выведения в породе нового внутрипородного типа белых коз с использованием белых козлов придонской и советской шерстной пород.
      Оренбургская порода. Создана путем длительной народной селекции местных (в типе кашмирских) коз по пуховым качествам при использовании метода прилития крови серых козлов придонской породы. Специфические условия зоны разведения способствовали формированию своеобразного типа пуховых коз. Эта порода локализуется в приусадебных и общественных хозяйствах Южного Урала, Среднего Поволжья, Северного Казахстана и Узбекистана (в особенности в Оренбургской, Челябинской, Уральской и Актюбинской областях, в Татарской и Башкирской автономных республиках).
      Оренбургские козы (рис. 6) — самые крупные из пород пухового направления. Они характеризуются хорошо развитым костяком, крепкой конституцией, правильными формами телосложения, подвижностью и хорошей приспособленностью к пастбищно-стойловому содержанию. Шерстный покров — однотонный, в основном черного цвета, пух — темно-серый и серый; длина пуха. — 4 — 6 см, толщина — 14 — 16 мкм, содержание в шерсти — 35 — 45%; ость — длинная, блестящая, перерастает пух на 3 — 5 см. Это наиболее малопродуктивная и тонкопуховая порода: начес пуха у маток составляет 300 — 550 г, у козлов — 500 — 600 г и более. В приусадебных хозяйствах Гайского, Кувандыкского, Домбаровского районов Оренбургской области получают и большие начесы — 800 — 900 г пуха при длине его до 7 см и толщине 15 — 16 мкм. Живая масса коз — 43 — 48 кг, козлов — 75 — 85 кг. В среднем от 100 маток получают 130 — 140 козлят; молочность коз — 85 — 110 л.
      Оренбургский пух в желательном типе отличается высокими технологическими свойствами: он тонкий, длинный (до 7 см), шелковистый, эластичный, однако в массе короткий (2 — 5 см), имеет недостаточную упругость и эластичность и ввиду этого повышенную свойлачиваемость. Зачастую оренбургский пух используют в смеси с пухом придонских и горноалтайских коз для выработки пуховых платков и других изделий. У старых животных пух очень короткий, ломкий и менее эластичный, чем у молодых.
      Для увеличения длины и начеса пуха используют метод прилития крови серых козлов придонской породы к низкопродуктивным маткам оренбургской породы. Эффективность достигается и при их скрещивании с козлами советской шерстной породы. Помеси I поколения в основном имеют белую масть, высокий начес пуха (у годовиков — 450 — 600 г при толщине 16 — 18 мкм).
      Шерстное козоводство. В последние годы благодаря повышению цен на однородную козью шерсть наблюдается значительный рост численности этих коз у населения. Общее поголовье шерстных коз в стране превышает 1,5 млн. Представленное советской шерстной породой и ее помесями с местными грубошерстными животными, это направление имеет большое значение в обеспечении населения ценным шерстным сырьем и изделиями из него.
      Советская шерстная порода. Создана методом воспроизводительного скрещивания ангорских козлов (завезены из США) с грубошерстными матками Средней Азии и Казахстана с последующим разведением «в себе» помесей II и III поколений желательного типа. В настоящее время ее разводят в приусадебных и общественных хозяйствах горных и пустынных районов Средней Азии, Казахстана, горных районов Закавказья, Северного Кавказа и Восточной Сибири. Лучшее поголовье сосредоточено в Ленинабадской, Семипалатинской, Ошской, Наманганской областях, а также в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
      Козы советской шерстной породы в желательном типе — крепкой конституции, хорошо развитые, без пороков в телосложении, приспособленные к круглогодовому отгонно-пастбищному содержанию на высокогорьях и в долинах (рис. 7).
      Шерсть на основных частях туловища — белая, с сильно выраженным блеском (за что получила в народе название «серебрянка»), однородная, полугрубая, косичного строения, достаточно жиропотная* (рис.8). Длина косиц на бочке у взрослых коз при годичном росте — не короче 18 см, у молодняка — 16, при полугодовом — 11 см; тонина шерсти у взрослых коз — 44 — 48-го качества, у молодняка — 50 — 56-го качества, уравнена по длине и толщине. На основных частях туловища у основания косиц может быть небольшое количество ости (кемпа) и укороченного пуха (не более 1 — 3%).
      Оброслость шерстью туловища, брюха, ног — хорошая. Выход чистой шерсти — 75 — 85%. Настриг шерсти у козлов — 3 кг и выше, у маток — 1,8 — 2,2, молодняка — 0,9 — 1,3 кг; живая масса (осенью) соответственно 58 — 60, 35 — 40, 26 — 32 кг и выше. Молочность до 120 л за 4 — 5 месяцев лактации. Могер хорошо окрашивается.
      Важная особенность коз советской шерстной породы — способность передавать по наследству качественные показатели по шерсти. В Киргизии методом скрещивания козлов этой породы с ангоро-ризованными помесными козами с последующим разведением «в себе» животных желательного типа добиваются увеличения численности чистопородных шерстных коз с выходом чистого волокна до 86%. Козы отличаются крепкой конституцией, гармоничным телосложением. Живая масса козлов составляет в среднем 52 кг (максимальная — 72), маток — 38,7 кг (максимальная — 44 кг). Тонина шерсти — 44 — 56-го качества, длина — 18 — 21 см.
      Чистопородные шерстные козы, завезенные в высокогорные районы Кабардино-Балкарии, Дагестана и Карачаево-Черкесии, отличаются характерной для породы шерстной продуктивностью, по росту же и развитию не уступают сверстникам на родине — в Узбекистане и Таджикистане, что свидетельствует об их удовлетворительных акклиматизационных особенностях.
      Советская шерстная порода с успехом используется и для создания пород пухового направления. Так, в Дагестане на основе скрещивания местных короткогрубошерстных коз с шерстными козлами создается новая породная группа белых пуховых коз. Помеси (в основном II поколения от разведения «в себе») отличаются высокими начесами белого пуха (в среднем 500 — 550 г), который по качеству приравнивается к придонскому. На Горном Алтае шерстных коз используют для скрещивания с горноалтайскими при создании белых пуховых коз.
      Ангорская порода (рис. 9). До первой половины XIX в. коз этой породы разводили только в Турции, позднее небольшими группами начали вывозить в Южную Африку и США, а в 1953 — 1956 гг. — в Австралию.
      Стригут коз два раза в год, получая в среднем на козу 2,7 кг
      шерсти. Высокий настриг шерсти сочетается у животных с однородностью волокон, их оптимальной толщиной, люстрой, густотой. Средний выход козлят на 100 маток — 70 — 75%.
      Ангорские козы чувствительны к холоду, особенно в первые две недели после стрижки. В условиях влажного климата они поражаются гельминтами, что приводит к снижению живой массы и уменьшению настрига могера, который также подвергается гнили. По сравнению с овцами ангоры лучше переносят засуху. Эти животные эффективно используют кустарники и сорняки, что способствует расчистке пастбищ.
      Наряду с отмеченными положительными и отрицательными сторонами ангорских коз Австралии, следует указать на некоторые недостатки шерсти: низкий средний настриг и наличие ости в волокнах могера (последствие скрещивания). Все. эти данные по характеристике ангорских коз необходимо учитывать в работе по вводному скрещиванию их с отечественными шерстными животными. Положительный опыт этой работы целесообразно, по-возможности, использовать и в приусадебных хозяйствах при осеменении коз.
      Молочное козоводство в приусадебных хозяйствах менее развито, чем пуховое и шерстное. Общее поголовье коз молочного направления составляет более 500 тыс.
      Мегрельская порода. Выведена в Мегрелии (Западная Грузия) путем народной селекции по удою молока и с учетом условий разведения коз. В настоящее время мегрельских коз разводят в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе. Общее их поголовье составляет около 100 тыс.
      В породе различают два типа: нагорный и низменный. Козы нагорного типа — крупные, крепкой конституции, с несколько огрубленным костяком. Живая масса козлов составляет 60 — 70 кг, коз — 42 — 45 кг. Средняя годовая молочность — 200 — 250 л за 5 — 6 месяцев лактации при жирности молока 3,5 — 4,5%. Плодовитость маток — 130 — 160%. Летом козы пасутся высоко в горах, а зимой в долинах, подкормку в виде грубых и концентрированных кормов получают только в ненастную погоду.
      Козы низменного типа содержатся в основном в поселках и городах, расположенных в долинах и на равнинах. Их содержат на небольших пастбищных участках, подкармливая корнеплодами и концентратами. Животные этого типа мельче, чем нагорного. Живая масса козлов — 45 — 50 кг, коз — 35 — 38 кг. Средний удой молока — 300 — 350 л (до 500 л) за 6 — 7 месяцев лактации при жирности
      3,5 — 4,5%. Плодовитость маток — 130 — 160%.
      Мегрельские козы по масти — белые, светло-серые и светло-рыжие (рис. 10). Шерстный покров состоит из короткой грубой ости и подшерстка длиной 3 — 4 см. Животные имеют рога. Лучшее поголовье мегрельских коз разводят, помимо Мегрелии, в Абхазии, Сванетии и Аджарии.
      В перспективе предусматривается увеличение поголовья мегрельских коз. Улучшение породы будет вестись методом как чистопородного разведения, так и вводного скрещивания с немецкой белой, зааненской и другими специализированными породами коз. В индивидуальном секторе целесообразно осуществлять мероприятия по увеличению численности и продуктивности животных.
      Русская белая порода (рис.11). Выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности с учетом живой массы и породных особенностей животных. Разводят ее в приусадебных хозяйствах в основном в Северо-Западных и Центральных районах РСФСР, особенно в Московской, Ленинградской, Ивановской и Ярославской областях. Численность поголовья составляет около 1150 тыс. Животные — крупные, хорошо развитые, отличаются крепкой, сухой конституцией, правильными формами телосложения, характерными для коз молочного типа.
      Живая масса козлов — 55 — 70 кг, маток — 40 — 50 кг. Удой молока за 7 — 8 месяцев лактации cocтaвляeY 350 — 550 л (до 700 — 800 л) при жирности 4,5 — 5,0%; плодовитость маток — 190 — 220%. Масть преимущественно белая и черная, а также рыжая и серая. Шерстный покров состоит из грубой, чаще короткой ости; подшерстка почти нет. Козы — рогатые и комолые.
      Горьковская порода, (рис. 12). Выведена на основе улучшения русского отродья путем скрещивания с зааненской породой. Разводит ее в основном население Починковского, Арзамасского и других районов Горьковской области, а также граничащих с ней областей. Животные имеют крепкую конституцию, характерное для молочного типа телосложение. Масть в основном белая, шерсть — короткая, остевая, с незначительным пуховым подшерстком. Живая масса козлов — 50 — 60 кг (до 75 кг), маток — 38 — 42 кг (до 50 кг). Лактационный период длится 9 — 10 месяцев. В первые шесть месяцев наблюдается небольшое снижение удоев, в среднем же удой молока составляет 450 — 500 л (максимальный — до 1200 л) при жирности 4,2 — 5,2%; плодовитость маток — 190 — 210%.
      Зааненская порода и ее помеси с местными (рис.13). В чистоте эта порода в нашей стране не разводится. Однако, учитывая значение, которое эта порода имела для улучшения местного козоводства, целесообразно привести ее краткую характеристику.
      Зааненская порода коз — самая продуктивная в молочном направлении. Свое название она получила от Зааненской долины (Зааненталь), расположенной в Швейцарии. Козы импортировались во многие страны мира, в том числе в СССР.
      На родине зааненская порода разводится в исключительно благоприятных экологических условиях (отличный горный климат, богатые альпийские пастбища, избыток ключевой воды). Это крупные животные: живая масса у племенных козлов составляет 70 — 80 кг (до 100 кг), у маток — 50 — 60 кг (до 90 кг). Конституция коз — крепкая, сухая, туловище — длинное, глубокое, широкое, молочная железа хорошо развита, масть — белая, шерстный покров развит слабо, почти без подшерстка. За лактационный период (длится 10 — 11 месяцев) надаивают в среднем 600 — 700 кг молока (до 1000 кг), среднее содержание жира в нем — 3,8 — 4,5%; плодовитость маток — 180 — 250%.
      Рис. 13. Коза зааненской породы
      В Швейцарии из козьего молока вырабатывают масло и сыр, масло используют в основном в медицинских целях. Спрос на указанные продукты постоянно растет.
      Благодаря хорошей акклиматизации и передаче своих ценных качеств потомству при скрещивании с малопродуктивными животными, эта порода разводится в чистоте и используется для преобразования козоводства на многих континентах. Особенно успешно коз зааненской породы разводят во Франции, Великобритании, США, Южной Америке, Австралии, социалистических странах Европы.
      Завезенные из Швейцарии в Россию в начале XX в. зааненские козы оказали существенное влияние на повышение продуктивности местных коз. Молочные козы, разводимые в нашей стране, по конституции, экстерьеру, продуктивным качествам сходны с зааненской породой. Это крупные животные белой масти, в основном комолые. Живая масса козлов — 60 — 70 кг, коз — 50 — 60 кг. Лактационный период длится 8 — 10 месяцев, удой молока составляет в среднем 550 — 900 кг (до 1200 кг) при его жирности 3,5 — 5,2%; плодовитость маток — 220 — 240%. Лучшее поголовье разводится в Московской, Ленинградской, Ивановской и некоторых других областях РСФСР, а также на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтике.
      Грубошерстное козоводство. Сравнительно большую группу грубошерстных коз по зонам страны можно разделить на короткогрубошерстные и длинногрубошерстные отродья. Их разводят для
      получения молока, мяса, кожевенной и меховой козлины, а также небольшого количества шерсти или пуха низкого качества. Общее количество грубошерстных коз в приусадебных и общественных хозяйствах страны составляет около 1 млн. голов.
      Короткогрубошерстные козы (рис. 14) в основном представлены отродьями Кавказа: дагестанским (наиболее мелкие), карачаевским (наиболее крупные), закавказским (средние по величине), кроме азербайджанского отродья, представители которого имеют преимущественно длинную шерсть.
      Длинногрубошерстные козы (рис. 15) главным образом объединяют отродья Средней Азии, Казахстана, Южного Урала (крупные и средние по величине) и Сибири (средние, мелкие).
      Местные грубошерстные козы в основном черной масти, реже — серой, белой, рыжей, пегой и др. Животные отличаются крепким или мощным костяком, крепкими копытами, хорошо приспосабливаются к условиям круглогодового пастбищного содержания в разных природно-климатических зонах. Шерстный покров неоднороден по составу волокон: более длинная грубая (65 — 90 мкм) блестящая ость покрывает короткий тонкий подшерсток — пух (13 — 17 мкм). Средний удой молока за 5 — 6 месяцев лактации — 90 — 160 л при жирности 3,9 — 6,8%, плодовитость маток — 125 — 150%.
      На основании продуктивности коз разных направлений можно заключить, что животные различных пород имеют большие потенциальные возможности к проявлению специфических особенностей. Однако их генетические задатки могут в полной мере проявиться лишь при условии проведения с ними направленной селекционной работы — отбора и подбора, полноценного кормления, надлежащего содержания и ухода.
     
      СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА
      Главной задачей в козоводстве является увеличение численности «оз, производства пуха, шерсти (могера), шкур (козлин), мяса и молока. При этом селекционно-племенная работа направлена на получение в каждом новом поколении животных, хорошо приспособленных к природно-климатическим условиям районов разведения, укрепление их организма (костяка и конституции), улучшение телосложения, повышение продуктивных и племенных качеств.
      Селекция в пуховом козоводстве главной целью ставит увеличение начеса пуха и улучшение его качества. Важно сохранить и даже увеличить разницу в толщине пуха и ости, так как более грубая ость линяет позже и пух будет ею меньше засорен.
      Отбор и подбор коз придонской породы проводят в направлении получения большого количества темно-серого и белого пуха со средней толщиной не более 25 мкм, с хорошей уравненностью по тонине и длине, без свойлачиваемости, при выходе чистого пуха 94 — 98%, пуховой пряжи — 65 — 67, очесов — не более 12%, снижении до минимума наличия тонкой ости, которая придает изделиям определенную грубость.
      Селекция с козами оренбургской породы направлена на сохранение толщины пуха в пределах 15 — 18 мкм, увеличение длины до 6 — 7 см и более, улучшение упругости, эластичности и предотвращение чрезмерной свойлачиваемости пуха.
      В горноалтайской породе отбор и подбор коз осуществляют так, чтобы улучшить оброслость коз пухом, повысить упругость и эластичность волокон пуха для предотвращения ватистос-ти, улучшить уравненность пуха по длине и толщине волокон при сохранении диаметра волокон темно-серого и белого пуха в пределах 17 — 20 мкм, длины — 7 — 9 см, выхода чистого пуха — 94 — 98%, пуховой пряжи — 68 — 70, очесов — не более 12%. В целях увеличения производства белого пуха необходимо усилить селекцию на выведение в каждой породе новых внутрипородных типов белых пуховых коз.
      С помесными пуховыми козами, полученными от скрещивания местных маток с козлами советской шерстной породы, отбор и подбор ведут в направлении улучшения упругости и эластичности пуха, присущих придонской породе, повышения уравненности по длине и толщине волокон.
      Селекция в шерстном козоводстве ведется в направлении увеличения настрига шерсти, повышения ее качества и плодовитости животных. Для получения желательного ассортимента . шерсти могера, т. е. однородной полугрубой шерсти 1 и II групп, отбор и подбор коз осуществляют таким образом, чтобы значительно улучшить ее однородность по типу волокон и их уравненность по тонине и длине при наименьшем содержании остевых волокон (кемп, мертвый волос) и укороченного тонкого пуха. В шерсти взрослых коз остевых волокон должно быть не более 2%, молодняка — 6%. Шерсть должна иметь косичное строение, волнистость, тонину 56 — 46-го качества и состоять из переходных волокон длиной при годичном росте не короче 18 см, полугодовом — 11 см, с хорошим блеском, достаточной прочностью, упругостью, эластичностью, выходом мытого волокна 80 — 85%.
      Племенная работа в молочном козоводстве преследует своей целью повышение удоев и качества молока (содержания в нем жира и сухого вещества), увеличение лактационного периода, предусматривает относительно равномерное распределение удоев по месяцам лактации и повышение оплаты корма приростами.
      В приусадебных хозяйствах поголовье коз обычно незначительное. В большинстве случаев в них разводят по 10 — 15 и более пуховых и шерстных и по 2 — 5 и более (реже) молочных коз. В таком небольшом стаде козлов-производителей держать нецелесообразно, так как это связано с определенными трудностями по уходу за ними. В большинстве козоводческих зон значительную часть года животных содержат на пастбищах в виде укрупненных сборных отар из разных приусадебных хозяйств. Для совершенствования поголовья коз в таких стадах целесообразно иметь общих высокопродуктивных козлов ценной породы или (там, где это возможно) использовать за определенную плату племенных производителей из стад общественных хозяйств.
     
      МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ
      Для того чтобы в каждом новом поколении получать наибольшее количество животных желательного типа, необходимо правильно применять методы разведения. В козоводстве их два — чистопородное и скрещивание.
      Чистопородное, или внутрипородное, разведение используют с целью сохранения и совершенствования породы, например при селекции с высокопродуктивными козами придонской, советской шерстной, горноалтайской пород для их типизации и закрепления наследственных свойств. Наибольший эффект достигается при целенаправленной углубленной оценке у животного фенотипа, т. е. продуктивных качеств, и генотипа, т. е. стойкой передачи этих качеств потомству.
      В низкопродуктивных стадах чистопородное разведение практикуют только при возможности использования ценных производителей.
      Хороших результатов можно достичь и при родственном разведении животных, например при инбридинге, особенно тесном, близком и умеренном. Эти формы спаривания можно применять только при условии тщательного отбора высокопродуктивных здоровых животных с крепкой конституцией. В результате длительной селекции таким путем создаются линии и семейства высокопродуктивных коз по наиболее ценным хозяйственным и экономическим признакам: начесу пуха, настригу шерсти, живой массе, молочности или по комплексу двух, трех и более признаков. Необходимо, однако, отметить, что инбридинг в линиях может привести к нежелательным последствиям. Для поддержания в линиях умеренности родства в стаде целесообразно использовать не менее трех производителей.
      Скрещивание — эффективный метод селекции преимущественно для низкопродуктивных товарных стад, особенно грубошерстных коз. При этом спаривают животных двух или более пород (отродий). В козоводстве применяют (или перспективны) пять видов скрещивания, знание которых позволит подобрать ту или иную породу для улучшения стада.
      Поглотительное, или преобразовательное, скрещивание целесообразно для улучшения грубошерстных и помесных низкопродуктивных коз пухового, шерстного и молочного направлений. Его проводят до определенного эффективного поколения (II — III — IV — V), а затем высокопродуктивных помесных животных разводят св себе». Этот вид скрещивания следует применять для получения животных в типе советской шерстной и придонской пуховой пород. Помеси I поколения имеют 1 /2 доли
      крови улучшающей породы, II — 3/4, III — 7/8, IV — ,5/,6 и т.д. При использовании козлов первой породы на грубошерстных матках в I и II поколениях получают преимущественно белых пуховых коз. Начес пуха у взрослых помесных коз достигает 500 — 600 г и более. По качеству он приравнивается к пуховому (придонскому). Козлы придонской породы обеспечивают во II поколении увеличение начеса пуха в 3 — 4 раза по сравнению с исходными животными. Хорошие результаты получены при использовании козлов советской шерстной породы на козах Киргизии и Тувы для получения в III — IV поколении животных шерстного направления, а на козах придонской породы в Киргизии — пухового направления.
      Воспроизводительное, или заводское, скрещивание применяют для получения животных, сочетающих ценные качества двух (простое скрещивание) или более (сложное) пород с последующим разведением «в себе» помесей желательного типа. Скрещивание может проводиться до I — III поколения с выведением новых типов или пород коз. Его применяют в тех случаях, когда поглотительное скрещивание не дает желаемого результата, а завезенные животные культурных пород в местных условиях плохо акклиматизируются.
      Воспроизводительное скрещивание требует высокого уровня племенной работы, творческого подхода. Таким путем созданы придонская, советская шерстная и горноалтайская породы.
      Вводное скрещивание, или метод прилития крови, преследует цель получать животных в типе исходной породы с одновременным сочетанием ряда ценных качеств, присущих другой породе. Выявив наиболее удачный вариант использования помесей разной кровности по улучшающей породе, проводят закрепление необходимых качеств в улучшаемой породе. Хорошим примером в этом направлении может быть улучшение низкопродуктивных коз оренбургской породы с использованием козлов придонской пуховой и советской шерстной (эксперименты проведены) пород для получения помесей I поколения с последующим творческим отбором и подбором животных в желаемом направлении. При этом достигается значительное увеличение начеса, длины пуха и других его качественных показателей. Советская шерстная порода обеспечивает к тому же получение значительного количества потомков белой масти.
      Переменное скрещивание проводят, чередуя производителей (то из одной, то из другой исходных пород). При целенаправленном его использовании можно вывести новую породу или тип животных. Таким методом выведен новый высокопродуктивный тип белых пуховых коз в придонской породе.
      Гибридизация в козоводстве также заслуживает определенного внимания. Проведенные- эксперименты указывают на резко выраженный гетерозис (проявление высшей степени продуктивности) у помесей I поколения от скрещивания туров с домашними козами. Гибриды-самцы быстро растут, отличаются крепким здоровьем и телосложением. По данным С. С. Мишарева, турокозы по срав-
      нению с домашними животными лучше приспособлены к горным условиям, обладают большой живой массой: матки — 50 — 60 кг, козлы — 100 — 127 кг. Суточный удой составляет 1 — 2 л, содержание жира в молоке — 5,5 — 6,0%. Матки отличаются высокой плодовитостью.
     
      ОТБОР И ПОДБОР
      Для получения наибольшего эффекта в разведении животных применяют направленный отбор и подбор с учетом многих продуктивных и наследственнцх факторов.
      При покупке и отборе коз на племя следует обратить внимание на конституцию животных, их внешний вид, специфические признаки, присущие данному типу породы. Особое значение придают развитию и состоянию вымени и зубов. Для определения племенной ценности животного важно выяснить его родословную в пределах одного-двух поколений предков и их продуктивность, плодовитость и приспособленность к условиям среды, выявить, насколько стойко ценные качества передаются потомству.
      Путем тщательного осмотра Суховой козы до чески и шерстной — до стрижки устанавливают соответствие их качественных показателей требованиям к желательному типу. Начес пуха определяют в основном по его содержанию (по массе) в ш*ерсти, густоте, длине, диаметру волокон, оброслости на всех частях туловища и величине коз, которая взаимосвязана с их живой массой. Настриг шерсти могера в значительной степени зависит от длины шерстинок, их диаметра, наличия кемпа и пуха, а также густоты шерсти и живой массы животных. На основании всех этих признаков судят о принадлежности и типичности козы для той или иной породы.
      Комолые козы среди животных пуховых и шерстных пород почти не встречаются — это достигнуто многолетней селекцией. Если же в стаде имеются комолые козы, животновод должен обратить на это серьезное внимание. Недопустимы такие пороки, как наличие цветных отметин и пежин на голове, туловище и ногах животного; большое сближение, перекрещивание рогов и недоразвитых маленьких рогов; пороки в экстерьере (искривление ног, иксообразная их постановка, свислый зад, провислая спина и т.д.); недостаточно жиропотное, сухое маловесное руно у шерстных коз.
      При отборе шерстных коз необходимо учитывать, что матка с небольшой мордой обычно имеет хорошие материнские качества и способна давать высокопродуктивное потомство. Оброслость шерстью должна быть равномерной, причем на шее — полная, плотная (до подбородка). Для определения густоты руно раздвигают: чем шире кожный шов, тем она меньше. Густоту руна определяют также путем зажима косицы в руке: чем она полнее и плотнее, тем выше густота шерсти. При определении плотности руна важно также знать, что при чрезмерном содержании жиропота в шерсти (более 12 — 15%) оно кажется более плот-
      ным, короткошерстное руно — более густым (при одинаковой тонине), свалянное и спутанное жесткое руно — более плотным, чем мягкое тонкошерстное.
      Необходимо помнить, что количество и качество пуха и шерсти в большой степени зависят от условий кормления и содержания, качества кормов, возраста и наследственных особенностей животных, своевременного проведения чески и стрижки коз.
      Прогнозирование продуктивности у животных во взрослом состоянии на основе ранней оценки молодняка по наиболее желательным признакам весьма существенно для селекционера-живот-новода. В пуховом и шерстном направлениях таким признаком является характер шерстного покрова. При оценке молодняка в типе придонской породы целесообразно на племя отбирать козлят с гладким и крупноволнистым типом шерстного покрова, так как среди них больше бывает козлят с хорошим качеством пуха. При оценке шерстных коз предпочтение следует отдавать молодняку с извитой колечками шерстью по всему туловищу: среди
      козлят советской шерстной породы с неизвитой или малоизвитой шерстью и придонской породы с мелким извитком (серый тип) животных желательного типа вырастает мало.
      У коз молочного направления определенной породы опытный козовод должен оценить по внешнему виду примерную молочную продуктивность. В этих целях необходимо знать специфические признаки, определяющие удой молока. Обычно у молочных коз молочные вены расположены от вымени к брюху и входят в полость тела, образуя молочные колодцы. Чем они сильнее развиты, тем молочнее коза. Наряду с общими признаками важность представляет величина вымени. У высокомолочных коз оно хорошо развитое, объемистое, упругое и тонкокожее, покрытое нежным волосом, без затвердений, по форме — конусообразное, с сосками средней величины при равномерном развитии молочных желез. Обильномолочное вымя — упругое, низкомолочное — рыхлое даже после дойки. После дойки такое вымя спадает, и на его коже образуются тонкие складки. Вымя большое, но не спадающее после дойки, — не молочное, а жировое. Порочным считается вымя отвислое, разделенное бороздкой на две доли, с короткими сосками (длинные соски часто оказываются тугодойкими), трещинами и бородавками.
      Окраска коз и комолость не являются признаками их молочности. Провислая спина, узкий таз, острая и неглубокая грудь, ноги, сближенные в скакательных суставах, искривленная морда, небольшое вымя считаются серьезными недостатками.
      Покупая козу, желательно провести пробную дойку и определить жирность молока. В молочном козоводстве удой за лактацию можно установить, используя коэффициенты: для коз центральной части РСФСР удой за 4 месяца лактации составляет 55%, 5 месяцев — 70, 6 месяцев — 80%; в восточной и юго-восточной части СССР — соответственно 65, 80 и 90%, для мегрельской породы — 70, 85 и 90%, для придонской и оренбургской пород за 4 — 5 месяцев лактации — 26%. Путем пересчета подекадного удоя на указанные месяцы можно легко определить молочность коз за всю лактацию. Например, общий удой придонской козы за шесть контрольных доек составил 4,5 л. Следовательно, удой за всю лактацию равен:
      Однако для селекционных целей можно пользоваться предварительным отбором козликов на племя от обильномолочиых коз и по первому месяцу лактации маток. Основным показателем для их отбора в этот период является хорошее развитие приплода и вымени матки. Правильность отбора желательно уточнять при контрольной дойке козы на 4 — 5-м месяце лактации.
      Оценке и выбору производителя придают не меньшее значение, чем отбору козы, так как его племенные достоинства отражаются на полученном потомстве. Лучших по развитию козликов, происходящих от высокопродуктивных родителей, формируют в отдельную группу, их подкармливают концентратами и выделяют им лучшие пастбища, а в стойловый период создают улучшенные условия кормления и содержания. Осенью лучших по продуктивности и качеству пуха и шерсти козликов в количестве, в 3 раза превышающем потребность в них, ставят на проверку по качеству потомства на аналогичных по продуктивности матках.
      В условиях приусадебных хозяйств полную методику оценки и выбора производителей соблюдать трудно, так как поголовье маток в них небольшое, однако основные ее положения учитывать необходимо.
      Оценку маток по качеству потомства проводят путем сравнения их с дочерьми. Ценными считаются козы, постоянно приносящие высокопродуктивных козлят. Маток, давших в течение двух лет недостаточно ценный приплод, несмотря на подбор к ним проверенных производителей, из отборной группы исключают или выбраковывают.
      Отбор коз осуществляют на основании данных о всесторонней их оценке. Однако не меньшее значение имеет и направленный подбор, основная цель которого — совершенствование породы или стада для получения здоровых, крепких животных с высокой пуховой, шерстной или молочной продуктивностью.
      В пуховом козоводстве основной задачей подбора является получение животных с высоким качеством пуха толщиной не более 25 мкм, длиной не менее 7 см, при хорошей уравненности, упругости, эластичности, прочности пуховых волокон. При этом верхний предел толщины пуха для оренбургской породы — не более 18 мкм, горноалтайской — 20, придонской — 25 мкм. Выход пуха: мякоти — не менее 60%, очесов — не более 13%. Особое внимание должно быть обращено на разработку методов выведения коз с
      белым и темно-серым пухом, который считается наиболее ценным.
      В шерстном козоводстве главная цель подбора — увеличение численности коз желательного типа, дающих однородную шерсть I группы. Эта шерсть должна иметь все признаки ангорского типа (могера), в том числе блеск, волнистость, косичное строение, и состоять в основном из однородных переходных волокон. Нежелательно содержание ости (кемпа) в шерсти взрослых коз более 2%, а у молодняка — более 6%. Шерсть должна быть длиной не менее 10 см, тониной — от 56-го до 44-го качества.
      В молочном козоводстве селекционный подбор должен быть сосредоточен на получении крупных животных с высоким годовым надоем при длительном периоде лактации, с большим содержанием жира в молоке, хорошо оплачивающих корм. При оценке производителей большое значение придается их происхождению от высокомолочных матерей, так как этот важный признак хорошо наследуется.
      В козоводстве применяют однородный и разнородный подбор. При однородном подборе руководствуются принципом: лучшее с лучшим дает лучшее. К маткам желательного типа или с показателями выше требуемых подбирают таких же козлов, что способствует закреплению и усилению селекционируемого признака или комплекса признаков. Его также применяют для исправления у животных какого-нибудь одного признака. Например, маток желательного типа с очень густой щерстью средней длины спаривают с козлами такого же типа, но с длинной шерстью.
      Разнородный подбор используют в козоводстве значительно шире, чем однородный. Основной принцип такого подбора: худшее с лучшим улучшается. Высокая эффективность его достигается при спаривании низкопродуктивных или первоклассных маток с высокопродуктивными производителями, продуктивность которых на 20 — 40% выше, чем предусмотрено минимальными требованиями к желательному типу. При этом виде подбора важно учитывать специфические особенности коз. Так, в придонской породе для повышения у потомства живой массы, длины и тонины пуха к маткам с низкой живой массой (до 33 кг), коротким пухом (до 8 см) и малым содержанием пуха в шерсти (до 75%) необходимо подбирать крупных элитных козлов с высоким содержанием в шерсти длинного пуха. Использование высокопродуктивных производителей, особенно проверенных по качеству потомства на той или иной группе коз, при искусственном осеменении обычно быстро приводит к желаемым результатам. Такой подбор способствует увеличению численности животных желательного типа. Однако длительный односторонний отбор, как и подбор, даже по очень важным признакам (например, настригу шерсти), не способствует совершенствованию породы. Поэтому отбор и подбор целесообразно проводить по комплексу признаков. Генетически разнородный подбор особенно ярко проявляется при межпородном скрещивании и гибридизации.
      Однородный подбор в основном проводится в селекционных группах путем индивидуального назначения козлов к определенным маткам, а разнородный подбор обычно предусматривает групповое назначение маток того или иного класса к определенному, более продуктивному производителю.
      Для лучшего контроля за результатами работы по совершенствованию козоводства в приусадебных хозяйствах следует проводить мечение коз, осуществляя его на 2 — 3-й день после рождения животного. Белых коз лучше метить татуировкой на ушах, коз другой окраски — металлическими или пластмассовыми сережками (бирками). На левом ухе принято ставить номер матери, на правом — индивидуальный номер, который ежегодно начинается с единицы, а перед ним проставляется год рождения (последняя цифра года). Во избежание засорения шерсти при мечении рекомендуется пользоваться специальной краской «Овцевод».
     
      СОДЕРЖАНИЕ
      Организация правильного содержания коз в приусадебных хозяйствах — важное условие увеличения их численности и повышения продуктивности. Содержание коз во многом определяется его отдельными элементами — кормлением, водопоем и уходом, которые по зонам страны имеют свои специфические особенности. Большое значение для нормального содержания коз имеют и помещения (постройки), которые также существенно различаются. При достаточном количестве пастбищ для общественного скота, а их в экстенсивных зонах обычно в избытке, колхозы и совхозы предоставляют определенные участки для выпаса домашнего скота.
      Различают три основных типа содержания коз: пастбищный, пастбищно-стойловый и стойлово-пастбищный.
      Пастбищное содержание коз распространено на Кавказе, юге Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Горные пастбища в этих зонах, особенно на Кавказе и в Средней Азии, имеют специфику сезонного использования. Так, в Узбекистане, Таджикистане и на юго-востоке Казахстана коз пасут на высокогорных пастбищах (джайляу), на Кавказе — на альпийских и субальпийских лугах. Время и продолжительность их использования определяются зонами произрастания и вегетации трав. Круглогодовое перегоннопастбищное содержание коз здесь сложилось исторически традиционно, без необходимости строительства капитальных помещений.
      С наступлением холодов в осенне-зимний период коз перегоняют на зимние пастбища, размещаемые в горных и высокогорных долинах, а также в предгорьях и на равнинах. Кормом для них в это время служат полынь, солянки, а в поймах рек — кустарники, листва деревьев. Поят коз из рек, каналов и естественных водоемов. В теплые зимы при обилии дождей происходит вегетация эфемеров и выщелачивание солянок, которые охотно поедаются козами. В холодные снежные зимы коз переводят на полустойловое или временное стойловое содержание, сооружая легкие постройки с навесами или без них.
      Зимние естественные пастбища не полностью удовлетворяют коз в питательных веществах, поэтому животным необходима подкормка. С этой целью для коз создают запасы грубых (сено, солома) и концентрированных кормов в количестве соответственно по 1 — 2 ц и 20 — 40 кг на голову, скармливая их в основном в ненастную погоду. Однако количество подкормки может быть в некоторых зонах значительно уменьшено. Так, в условиях кругло-годового пастбищного содержания коз на Горном Алтае летом коз пасут в долинах, а с наступлением осени перегоняют на южные, защищенные от северных ветров склоны гор, где неглубокий снежный покров. Таким путем здесь при тебеневке эффективно используются безводные пастбища. В этой зоне запасы кормов создают из расчета 20 — 40 кг сена и 5 — 10 кг концентратов на одну козу. Примерно так же организовано содержание коз в Туве и Хакасии.
      Весной в Средней Азии на пастбищах с эфемерной растительностью козы быстро восстанавливают свою живую массу и упитанность. К этому времени приурочивают козление, осуществляют ческу и стрижку животных. По мере стравливания и выгорания выпасов коз с козлятами переводят выше в горы. Высокогорные пастбища по ботаническому составу и водообеспеченности являются самыми лучшими для нагула коз на мясо, роста и развития молодняка. Здесь проводят отбивку его от маток. В сентябре коз постепенно перегоняют вниз на зимние пастбища: вначале — маток и козлов-производителей, затем — молодняк. Кастратов и выбракованных маток оставляют в горах до заморозков. К середине октября козы спускаются на равнинные пастбища, зазеленевшие от осенних дождей. Случку маток с применением естественного, а в ряде хозяйств искусственного осеменения проводят в октябре — ноябре. По ее завершении маток распределяют по зимним пастбищам или приусадебным хозяйствам.
      В Туркмении применяют круглогодовое пастбищное содержание коз на пустынных песчаных кустарниковых и солянковых пастбищах. На Памире на высоте свыше 3000 м над уровнем моря коз пасут на скудных полынно-солянковых, ковыльных и терескеновых пастбищах. Очень малое количество осадков, сухость воздуха и суровые морозные зимы — основные причины, сдерживающие развитие козоводства в этой зоне. Животных содержат без подкормки, давая ее в небольшом количестве в трудные периоды зимовки.
      Пастбищно-стойловое содержание коз получило большое распространение на Южном Урале, а также в некоторых районах Северного Казахстана, Поволжья и Таджикистана. Здесь почти 3/4 года животные находятся на пастбище. До 60% кормов в структуре рациона составляют пастбищные.
      Для удовлетворения потребности в питательных веществах взрослой козе необходимо съедать в сутки в среднем 6 — 9 кг зе-
      леной травы, поэтому естественные угодья в пастбищный период следует выделять для определенного стада (отары) с учетом поголовья скота и урожайности трав. Летом пасти коз начинают с восходом солнца — в 5 — 6 ч утра, предварительно их напоив, а заканчивают с заходом солнца. Продолжительность пастьбы составляет не менее 12 ч в сутки, ранней же весной и поздней осенью — 6 — 8 ч.
      Зеленая трава — наиболее полноценный корм для коз. По питательности она близка к концентратам, но превосходит их по биологической ценности белков и содержанию витаминов, особенно каротина (до 100 — 150 мг на 1 кг). Экстрагенные вещества, содержащиеся в ней, способствуют повышению плодовитости, молочности коз и росту молодняка.
      В целях рационального использования естественных пастбищ применяют загонную систему пастьбы, имеющую и профилактическое значение. Она основана на выделении (колхозами или совхозами) для каждой собранной из разных приусадебных хозяйств отаре 5 — 6 пастбищных участков с учетом питательности и урожайности на них трав. Выпасают коз на каждом участке по 5 — 6 дней, гак чтобы ко времени скармливания травы на последнем участке отросла трава на первом из них. При такой системе пастьбы резко снижается поражение коз гельминтами. Весной обычно используют целинные пастбища, где преобладают ковыль, типец и тонконог. С выгоранием этих пастбищ коз переводят на злаковобобовые и бурьянистые. В конце июля — начале августа для пастьбы коз используют отаву сенокосных лугов, с конца августа — отаву целинных пастбищ и кустарников, а в поздний осенний и зимний периоды — остатки полеводства, разнотравье и полынь.
      Для улучшения пастбищных участков владельцы коз выполняют все работы, связанные с уничтожением сорняков-засорителей, несъедобных растений, кустарников, удаляют камни, кочки, что позволяет увеличить полезную площадь пастбищ.
      Стойлово-пастбищное содержание коз практикуется в зонах с устойчивой зимой в степных районах Поволжья, Центрально-Черноземном районе РСФСР, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтике, на Украине и др. Стойловый период начинается с ноября и продолжается 180 дней, а пастбищный — с мая и составляет 185 дней. В этих зонах для содержания коз строят утепленные помещения с базами или выгульными дворами. В стойловый период коз содержат в базу на соломенной подстилке с открытым доступом в помещение. Для обеспечения нормальной зимовки в зависимости от ее продолжительности в расчете на взрослую козу заготовляют 3 — 5 ц грубых кормов, 4 — 6 — силоса, 30 — 40 кг концентратов и минеральных веществ (в том числе поваренной соли — 3 кг, мела и костной муки — по 1 кг).
      Необходимо отметить, что в пригородах и рабочих поселках, где условия не позволяют создавать общие сборные отары, коз выпасают вблизи приусадебного участка, зачастую на длинной привязи. На ночь их переводят в базок с навесом или в помещение.
      Для зимней пастьбы используют кустарники и мелколесье. Зимняя пастьба способствует закаливанию животных, лучшему развитию молодняка, повышению настрига шерсти, начеса пуха и их качества. При снежном покрове толщиной более 10 см скот переводят на полное содержание в базу, а в периоды сильных холодов, снегопадов, буранов содержат в помещениях.
      Распорядок дня примерно следующий: с 7 до 8 ч утра — кормление грубыми кормами, с 9 до 10 ч — дача силоса, с 12 до 13 ч — водопой, с 13 до 14 ч — кормление концентратами, силосом или корнеклубнеплодами, с 17 до 18 ч — сеном и соломой. Ясли и рештаки перед раздачей кормов очищают от объедков. Соль-лизунец и другие минеральные корма должны находиться в базу постоянно. Во избежание сильного охлаждения воды ее наливают в корыта перед поением животных.
      Важно осуществлять постепенный перевод со стойлового содержания на пастбищное с целью предотвращения у животных расстройств пищеварения от поедания неукоренившейся молодой травы. В ранневесенний период утром перед выгоном и по возвращении с пастбища коз подкармливают сеном и силосом. Пасут их недолго. Целесообразно начинать пастьбу после того, как пастбища подсохнут, трава отрастет и достаточно укрепится. Постоянное полноценное кормление и хороший отдых коз, особенно ночью, способствуют хорошему развитию животных и повышению их продуктивности. Особенно важно обеспечивать полноценное кормление пуховых коз в августе — сентябре, когда начинается интенсивный рост пуховых фолликулов. В последующие месяцы года также необходимо скармливать козам хорошие корма, так как в ноябре — декабре интенсивный рост пуха продолжается.
      В январе — марте в утробе матери развивается приплод, закладываются пуховые фолликулы в его коже, поэтому кормление маток в этот период должно быть полноценным по питательным веществам.
      При отсутствии росы и в жаркую погоду коз выпасают до восхода солнца, а при росе — после ее спада. С наступлением жары в знойные часы животных содержат под навесом или в тени деревьев на «тырле» (возвышенных местах). Во время таких перерывов козы получают возможность лучше переработать потребленный корм за счет жвачки. По мере загрязнения тырла меняют. В местах отдыха коз раскладывают соль-лизунец. Вначале коз пасут 2 — 3 ч по использованному накануне участку, после чего перегоняют на свежий участок.
      С наступлением весны сборные отары коз приусадебных хозяйств выпасают на южных склонах гор и холмов, затем на северных, по отаве сенокосов и т. д. В период выгорания естественных пастбищ выпасать коз желательно на искусственных пастбищах или подкармливать их свежескошенной травой бобовых культур. Отару коз пасут развернутым фронтом, в жаркую погоду — против ветра, в холодную — по ветру. Ежедневный осмотр коз в отаре, своевременная изоляция ослабевших животных, организация под-
      кормки концентратами, хорошим сеном позволяют свести отход коз к минимуму.
      Козы потребляют в сутки до 3 — 5 л жидкости на голову, предпочитая чистую прозрачную воду. Летом коз поят два раза, зимой обычно один раз в день. Пастбища должны находиться вблизи водопоя. Нельзя поить коз из стоячих водоемов, так как у животных могут возникнуть глистные инвазии. На заснеженных пастбищах Казахстана, Тувы и Алтая коз при тебеневке не поят.
      Козы — неприхотливые животные, поэтому в приусадебных хозяйствах нет необходимости строить для них большие капитальные сооружения. В зависимости от количества этих животных можно содержать в кошаре, хлеве, сарае, чулане или во дворе под навесом. Тем не менее помещения для коз должны быть экономичными и соответствовать природно-климатическим условиям данной зоны.
      В районах с продолжительной зимой температура в помещениях не должна быть ниже 8°С. Стены и потолок должны быть сухими, чистыми, крыша — водонепроницаема. Площадь пола при групповом содержании на одну матку — не менее 1 — 1,2 м2, на матку с козленком — до 1,5, козла-производителя — 1,5 — 2,0, козленка — 0,6 — 0,7, на открытых базах для взрослых животных — 2 — 3, для ремонтного молодняка — 1,5 — 2 м. Полы — ровные, с предусмотренным стоком мочи. Окна желательно располагать на солнечной стороне на высоте 1,6 — 1,8 м над уровнем пола. Высота окон — 50 — 70 см, ширина — 70 — 80 см. И окна, и двёри должны открываться наружу. Полы в кошарах рекомендуются земляные, глинобитные или деревянные (щелевые). В южных районах, где зима непродолжительная, кошары строят облегченного типа, без потолочных перекрытий.
      В качестве строительного материала используют в зависимости от местных условий дерево, кирпич, камень, саман и т. п. Помещения и базы следует оборудовать кормушками (или яслями), рештаками и другим мелким инвентарем для ухода за козами, электрифицировать. Содержание коз в темных сырых кошарах при недостаточной вентиляции пагубно влияет на здоровье животных, их продуктивность, качество пуха и шерсти. В северных районах козлятники целесообразно сооружать из хорошо прокопченных бревен. Дощатые помещения с одинарными стенами необходимо утеплять второй стеной, заполняя простенки сухими опилками, листьями, хвоей, торфом, шлаком или песком. Окна в холодное время года нужно утеплять войлоком, соломенными матами и т. п. В том случае если козлятник очень мал, окно можно вырезать в широкой двойной двери и также его утеплить.
      Как в больших, так и в малых помещениях для коз целесообразно предусматривать освещенный тамбур для хранения части кормов или инвентаря.
      В приусадебных хозяйствах молочных коз зачастую содержат в общем хлеву с другим скотом или птицей. Нежелательно содержать коз с курами, так как последние могут быть переносчиками
      паразитов (вшей). В случае же если помещение одно, кур лучше отделять от коз перегородкой. Рекомендуется также навесить (на высоте 0,6 — 0,7 м) несколько полок шириной 0,5 — 0,6 м и длиной 0,8 — 0,9 м, предназначенных для отдыха коз. Это позволит рациональнее использовать площадь помещения, экономнее расходовать подстилку.
      Для козлов необходимо отдельное помещение, так как при содержании их в одном козлятнике с дойными козами молоко приобретает неприятный запах. Если же производитель находится в одном хлеве с матками, необходимо его отделить, сделав плотную перегородку и установив вытяжную трубу.
      В хозяйствах, где имеется возможность изготовить просторные деревянные или металлические стойла (длина — 120 — 130 см, ширина — 70 — 80 см), коз лучше содержать без привязи. При таком содержании животные больше двигаются, лучше отдыхают ночью. Необходимо подбирать коз по возрасту, развитию, рогатости или комолости, слабых содержать отдельно.
      Переднюю стойку в стойлах выполняют решетчатой, высотой не менее 1,1 — 1,2 м, так чтобы можно было наблюдать за животными, а боковые стенки — сплошными, из досок толщиной не менее 25 мм, во избежание драк между козами. Ясли и кормушки располагают на расстоянии 0,5 — 0,6 м над уровнем пола, чтобы не засорять шерстный покров и глаза животных при раздаче корма. Под яслями рекомендуется прибить ящик для сбора остатков корма.
      При совместном содержании взрослых коз с молодняком целесообразно устраивать для козлят подкормочные площадки-столовые, предусмотрев лазы, в которые могли бы проходить только козлята.
      Размеры яслей, кормушек (рис. 16) и поилок для коз приведены в таблице 2.
      Подстилка в помещении должна быть всегда свежей. Предпочтительнее в качестве подстилки использовать солому, предварительно измельченную. В северных районах ею может служить сухой торф (болотный мох): он не только впитывает влагу (жижу), но и является хорошим дезинфицирующим средством, предохраняя копыта животных от гниения. Во избежание засорения шерстного покрова коз мелкими частицами торфа последний желательно пересыпать соломенной резкой. В этом случае сохраняются и ценные свойства навоза. В теплое время года его убирают ежедневно, а в холодное — по мере накопления. Стены в козлятнике моют горячей водой с щелоком (содой) и мылом. Для дезинфекции два раза в год в помещении проводят побелку известью (1 кг извести на 5 л воды).
     
      УХОД ЗА КОЗАМИ
      В пастбищный период козы находятся в течение всего дня в движении. При выпасе животных на горных пастбищах копыта у них постоянно снашиваются и имеют правильную форму, при содержании же на равнине они постоянно отрастают и почти не снашиваются, принимая неправильную форму — заламываются, что вызывает боль у животных, приводит к хромоте, нередко — косолапости. В стойловый период в течение зимы рог копыт размягчается и загнивает. В связи с этим необходимо своевременно проводить обрезку и расчистку копыт. Обычно обрезку копыт проводят ножницами (секатором) в период перевода коз от стойлового содержания к пастбищному, а также в течение года по мере необходимости.
      Большой вред козам приносят мухи. В теплое время года они откладывают на поврежденные участки кожи яйца, из которых развиваются личинки и затем черви. Они разъедают кожу и тело животного, образуя большие раны. Пораженные червями живот-
      ные беспокойны, плохо пасутся, быстро худеют, снижают продуктивность. Срочно принятые меры по удалению червей и обработке ран дезинфицирующими средствами предотвращают дальнейшее прогрессирование паразитов и приводят к выздоровлению животного. Во избежание поражения кожи и вымени нельзя коз пасти по крупному бурьяну, кустарнику, необходимо регулярно осматривать животных, своевременно проводить ветобработки.
      Своевременное проведение мероприятии по борьбе с засорителями шерсти и пуха способствует повышению качества сырья, снижению затрат на выборку репья и других засорителей. Целесообразно в местах выпаса и прогона животных и обязательно на территории приусадебных участков проводить вырубку или выкашивание русского репья перед цветением, а при созревании семян — их сжигание. Распашка сорных пастбищ, засев их многолетними травами, угнетающими развитие растений-засорителей, применение гербицидов также являются эффективными мерами борьбы с ними. Лучший способ предотвращения засорения шерсти от кормовых остатков — использование кормов в виде гранул, брикетов, рассыпных кормосмесей.
     
      КОРМЛЕНИЕ
      Козы неприхотливы к кормам, лучше по сравнению с другими видами скота усваивают питательные вещества зеленой травы, в том числе сырую клетчатку. Коза может питаться исключительно грубыми кормами (ветками деревьев, кустарников, бурьяном, полынью и т.д.), что имеет большое значение при недостатке сена, например в северных лесных или южных пустынных зонах. Однако для полноценности рационов по питательным веществам следует заготовлять необходимое количество кормов хорошего качества.
      Кормовую базу желательно улучшать за счет посевов люцерны, клевера и других культур, в лесных зонах — за счет заготовки веточного корма — питательного и витаминного. Хорошим резервом для заготовки кормов служат приусадебные сады и огороды.
      Для получения высоких удоев маткам в период лактации, особенно после козления, необходимо скармливать отруби, жмых, муку, силос (кукурузный, подсолнечниковый), корнеклубнеплоды (свеклу, морковь, брюкву, турнепс), корма, богатые белком (бобовые), минеральную подкормку и поваренную соль.
      В пастбищный период основным кормом для коз является зеленая трава естественных и искусственных пастбищ. Это наиболее полноценный в биологическом отношении корм: в 1 кг его содержится 40 — 70 мг каротина, синтезируемого в живом организме в витамин А. В сухом веществе молодой травы содержится 20 — 25% протеина, 4 — 5 — жира, 35 — 50 — безазотистых экстрактивных веществ, 9 — 11 — минеральных веществ и 10 — 15% клетчатки. Лучшие пастбища для коз — горные и высокогорные, ботанический состав и кормовые достоинства которых наиболее
      разнообразны. Матки в сутки потребляют 6 — 7 кг зеленой травы, козлы — 7 — 9, молодняк в возрасте 3 — 6 месяцев — 2 — 4, с 6 месяцев до года — 4 — 5 кг.
      Для повышения продуктивности пастбищ целесообразно за пастбищный период на целине стравливать каждый участок не более 2 — 3 раз, на пустынных пастбищах — 1 — 2 раза.
      В рационах коз в период их стойлового или полустойлового содержания значительный удельный вес занимают сено и гуменные корма (солома, мякина). Особенно ценно мелкостебельчатое сено бобовых и злаковых трав, скошенных в период цветения, хорошо сохраненное в период уборки. Степное и горное сено также высокопитательный корм для коз. Сенная подкормка из ферулы, ша-шира, солянок и полыни несколько уступает ему по питательности, но имеет значение в пустынных районах. Лактирующим козам скармливать ее не рекомендуется, так как молоко приобретает горьковатый вкус. Суточная норма сена для коз следующая: для маток — 1,8 — 2,2 кг, для козлов — 2,5 — 3,0, для козлят до года — 0,8 — 1 кг. В рационах на долю сена должно приходиться не менее 30% корма по общей питательности. Сенная мука, сенаж и веники (осина, ольха, береза, тополь, клен, ива, липа, акация, шелковица) — отличные грубые корма для коз, в особенности если веники облиственные, с молодыми побегами, высушенные в тени. Их дают козам в дозе до половины суточной дачи грубого корма.
      Сено должно быть сухим, но не пересохшим (влажностью — до 17%). В хорошую погоду сено на второй день после скашивания укладывают на хранение. В таком сене сохраняются листочки, мелкие стебельки. Подмокшее сено просушивают под навесами, которые накрывают пленкой.
      Стог укладывают на доски или сухие ветки толщиной до 30 см для обеспечения доступа воздуха. Каждый ряд сена формируют вначале по внешнему краю стога, а затем заполняют стог изнутри. В уложенном стоге сено в центре укладывают на 1 — 1,5 м выше, чем по краям. Целесообразно стог накрыть водонепроницаемым материалом. Объем стога определяют путем вычисления его окружности на высоте 0,5 м от земли и длины перекидки после двукратного измерения (табл. 3).
      Примерная масса 1 м3 клеверного и люцернового сена через месяц после укладки составляет 70 кг, злакового, степного, целинного (мелкотравного) — 60, лугового (крупнотравного), сеяного злакового — 55, лугового и лесного разнотравно-злакового, степного и полынного — 50, злакового, злаково-осокового — 45 кг. При этом масса сена из трав, простоявших на корню или пожелтевших и побуревших от дождя, уменьшается на 20%. Перемножив величину объема стога на массу 1 м3 сена, определяют массу сена.
      Из гуменных кормов лучшей является солома — гороховая, чечевичная, бобовая, фасолевая, а также яровых злаков. Солома озимых хлебов козами поедается плохо. Для лучшей поедаемости соломы ее целесообразно измельчать, кальцинировать, запаривать, сдабривать концентратами.
      Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания — измельчение. Соломенную резку (длиной 2 — 3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате поедаемость, питательность и переваримость такой соломы резко повышается. Хранить замоченную резку не рекомендуется.
      Летом при выгорании пастбищ и в зимнее время до 50% кормов рациона по питательности может быть заменено силосом (кукурузным, подсолнечниковым, бобовым и т.д.) Целесообразно егб комбинировать с концентратами; например на 1 кг кукурузного силоса добавлять 50 — 80 г концентратов. Козам в лактационный период требуется до 3 кг силоса в день, во второй половине су-козности — до 1 кг доброкачественного силоса. Очень кислый силос может вызывать желудочно-кишечные расстройства.
      Корне- и клубнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс, арбуз, картофель, земляная груша) скармливают в сутки до 2 — 3 кг взрослым животным и до 1 кг — молодняку.
      Концентрированные корма — важнейшая составная часть рационов. Наиболее ценен овес, содержащий полноценный протеин и витамин Е (1 кг овса по питательности приравнивается к 1 корм. ед.). Племенным козлам в случной период в сутки дают до
      1,2 кг овса. Ячмень и кукуруза — хорошие нажировочные корма. В козоводстве используют также рожь, просо, горох, бобы, чечевицу и другие корма. Концентраты лучше использовать в плющеном и размолотом виде. Маткам дают в сутки до 0,5 кг и молодняку до 0,4 кг различных концентратов. Жмыхи, богатые протеином, скармливают взрослым животным до 0,5 кг, молодняку — до 0,3 кг. Хлопчатниковый жмых перед скармливанием подвергают термической обработке (для устранения ядовитых веществ). Отруби легко усваиваются козами и содержат много белка и минеральных веществ. Комбикорма (концентраты в сочетании с минеральными веществами) скармливают взрослым козам в норме до 0,6 кг, молодняку — до 0,4 кг в сутки.
      Все большее применение находят в кормлении коз гранулированные корма (смесь грубых кормов, концентратов, минераль-
      ных кормов и микродобавок). Частицы корма в гранулах не должны быть слишком мелкими, значительный удельный вес в них может занимать солома (до 60%). Питательность гранул различная: в 1 кг их может содержаться от 0,45 до 0,58 корм. ед. Гранулированные корма дают козам до 2 кг в сутки. Для пуховых и шерстных коз можно рекомендовать следующий состав гранул (в %): соломы — 40, муки бобового сена — 10, злакового — 35, молотого ячменя — 14, обесфторенного фосфата — 0,5. На 1 т смеси вводят микродобавки: серы — 0,5 г, хлористого или сернокислого кобальта — до 2 мг. В гранулах содержится до 47 г переваримого протеина.
      Из минеральных веществ наибольшее значение для коз имеют поваренная соль, кальций и фосфор. При их недостатке наблюдается нарушение обмена веществ в организме взрослых животных, ухудшается жизнеспособность молодняка. Для предотвращения этих последствий в рационы коз вводят соль и мел (по 10 — 15 г на козу в сутки), костную муку (50 — 60 г). Недостаток в кормах йода восполняют йодированной солью в виде лизунца или рассыпном, а также в виде брикетов, включающих фенотиазин (от гельминтов). Костную муку можно заменять обесфторенным фосфатом йли диаммонийфосфатом.
      Животные разных групп и разного физиологического состояния испытывают неодинаковую потребность в питательных веществах. Нормы кормления коз определяют по специальным таблицам с учетом потребности животных в поддерживающем и продуктивном корме по возрастным группам.
      Средняя питательность различных кормов приведена в таблице 4.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.