НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Ремонтантная земляника. Крупина М. Г. — 1961 г.

Крупина Мария Георгиевна

Ремонтантная земляника

*** 1961 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      К читателям
      В нашей стране культура ремонтантной земляники с каждым годом распространяется все шире. В работу по внедрению в производство ценных сортов ремонтантной земляники включились институты, плодово-ягодные опытные станции, совхозы и большое количество любителей-садоводов.
      Сортоиспытание этой культуры ведется в различных зонах страны. Большую работу по изучению ремонтантной земляники проводят в Ростовском, Грузинском и Воронежском сельскохозяйственных институтах, а также отдельные садоводы-любители: Я. М. Перцгва (Мурманская область), Р. П. Бохан (Свердловская область), Г. Р. Забашта (Пермская область), Г. В. Кашинцев (Тюменская область), О. С. Сидорин, В. Ф. Сафронов (Кемеровская область), П. В. Лосев и Д. П. Печков (Московская область), С. В. Луговая, Г. А. Бахшиев (Ленинградская область), Ф. А. Могилев и Б. А. Эванс (Воронежская область), О. /С. Грабовская (Ростовская область), Д. Е. Г алмазов (Одесская область), Л. И. Станишевский (Ставропольский край) и многие другие.
      Только за последние 5 лет нами разослано в 80 областей и республик страны 120 000 усов и 3,5 кг семян ремонтантной земляники. В брошюре приведен далеко не полный список научно-исследовательских учреждений, хозяйств и отдельных садоводов-любите-лей, куда были посланы усы и семена ремонтантной земляники. Читатели, которые заинтересуются разведением ремонтантной земляники, могут обращаться по указанным адресам или в плодово-ягодную секцию Общества охраны природы (Москва, проезд Владимирова, 6).
      Много еще предстоит сделать для внедрения ремонтантной земляники в производство в разных районах нашей страны. В этом большую помощь могут оказать садоводы-любители. Пожелаю им успеха в работе. Хочу выразить благодарность всем организациям и садоводам, которые оказали содействие в моей работе, а также работницам хозяйства «Нагорное» Химкинского района Московской области.
      Автор
      Садовая крупноплодная земляника (Fragaria апа-nassa Duch.), которую часто неправильно называют клубникой,— одна из самых распространенных ягодных культур средней полосы Европейской части Советского Союза. Она пользуется большим спросом у населения, особенно любят ее дети. Ягоды садовой земляники не только вкусны, ароматны и красивы, но и содержат витамин С, значительное количество сахарив (5,5— 9,5%) в легко усвояемой форме, кислоты (0,5—1,4%).
      Землянику употребляют в свежем виде, из нее приготовляют варенье, джем, желе, мармелад, мороженое, начинку для конфет, соки, вина. Используют ягоды и в замороженном виде. В настоящее время на некоторых заводах высушивают землянику (в Ростове-на-Дону и на Дальнем Востоке). Высушенные ягоды сохраняют цвет, форму, витамины и в значительной степени вкус.
      Одним из достоинств обыкновенной садовой крупноплодной земляники является быстрое вступление ее в плодоношение и высокая урожайность; при посадке в августе она дает первые ягоды в июле следующего года. Массовое плодоношение наступает на второй год.
      Наряду с садовой крупноплодной земляникой в настоящее время большое значение начинает приобретать ремонтантная земляника — плодоносящая в течение всего периода вегетации. Она дает урожай уже через месяц после посадки. Розетки, образовавшиеся на побегах (усах) ее маточных растении, быстро укореняются и через 2—3 недели начинают плодоносить. Цветет и образует ягоды ремонтантная земляника вплоть до наступления морозов.
      Можно получать ягоды ремонтантной земляники в течение всего вегетационного периода или вызвать обильное плодоношение осенью.
      Если тщательно выполнять все правила агротехники, ремонтантная земляника может дать за сезон урожай в два раза больший, чем сорта обыкновенной садовой земляники. Ни одно плодовое дерево, ягодный кустарник или обыкновенная садовая земляника не вознаграждают за труд так быстро, как ремонтантная земляника, поэтому необходимо шире внедрять ее культуру в колхозах, совхозах и на приусадебных участках.
     
      БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
      Земляника относится к семейству розоцветных. Это многолетнее травянистое растение с однолетней наземной частью и многолетней корневой системой (короткое корневище с тонкими мочковатыми корнями). Корне* вище, слабо разрастаясь, постепенно отмирает в нижней части.
      Стебель земляники разветвлен, короткий и находится у самой земли. От него отходят на длинных черешках тройчатые листья. Черешки листьев и листья с нижней стороны покрыты шелковистыми волосками. Каждый лист земляники состоит обычно из трех листочков овальной, круглой, яйцевидной или обратно-яйцевидной формы. Края листочков — от крупнозубчатых до мелкопильчатых. Живет лист земляники 60—70 дней, затем постепенно отмирает. Зимой под снегом листья остаются зелеными. Облиственность сортов земляники неодинакова. У растения бывает от 12—18 до 120 листьев, образующих слабораскидистый или компактный кустик.
      Из пазушных почек нижних листьев вырастают тонкие стелющиеся наземные побеги (усы), на них появляются узлы (почки), из которых вскоре образуется новый кустик земляники. Таких кустиков, появляющихся один за другим, на каждом усе может быть несколько.
      Часть уса от маточного куста до образовавшегося и укоренившегося кустика вскоре отмирает. Новое молодое растение перестает получать питательные соки от материнского куста.
      Число цветоносов и их высота у различных сортов неодинаковы. Они могут быть по высоте одинаковые с листьями, несколько ниже или выше их. Высота цветоноса имеет большое значение. Сорта, у которых цвето-
      носы выше листьев, обычно больше страдают от весенних заморозков, чем те, у которых цветоносы прикрыты листьями. У большинства садовых сортов земляники цветоносы находятся на одном уровне с листьями. Цветоносы опушены редкими или густыми волосками.
      Плодовые почки у неремонтантных сортов — Мысов-ки, Рощинской, Комсомолки и других — закладываются в год, предшествующий плодоношению, осенью, с конца августа — начала сентября до октября. У ремонтантной земляники плодовые почки закладываются, начиная с весны и почти непрерывно, вплоть до наступления морозов.
      В условиях средней полосы СССР у обыкновенной садовой земляники весенние заморозки часто губят наиболее развитые цветки и бутоны, вследствие этого теряется большая часть урожая, причем самых крупных ягод.
      Семилетние наблюдения автора в Нагорном (под-Москвой) показали, что повреждение весенними заморозками почти не сказывалось на урожае ремонтантной земляники: вместо поврежденных бутонов и цветков через 2—3 недели на образовавшихся цветоносах появлялись новые, иногда даже более многочисленные, а осеннее плодоношение становилось более обильным. Образование бутонов и цветков, а также плодоношение ремонтантной земляники продолжается до глубокой осени. Небольшие утренние заморозки не приостанавливают цветения и плодоношения.
      Обыкновенная садовая земляника уже в конце августа не дает ягод, а ремонтантная плодоносит в течение сентября, октября и даже первой недели ноября. Из этого следует, что для Подмосковья, а также всей средней полосы Европейской части СССР разведение ремонтантной земляники — надежное средство получения высокого урожая ягод.
      Надо полагать, что, кроме средней полосы, ремонтантная земляника займет также не последнее место и в южных районах страны (Закавказье и Северный Кавказ). Грузинский институт садоводства и виноградарства сообщает, что Нагорновская ремонтантная земляника, посаженная 25 октября 1956 г., зацвела 4 апреля 1957 г., первые цветки погибли от заморозков. Однако вскоре растения вновь зацвели. Первые ягоды созрели 4 мая. Институт признал этот сорт ремонтантной земляники перспективным для получения раннего урожая и гибридизации.
      Цветки земляники белые или розовые, правильные пятираздельные, с многочисленными тычинками у двуполых растений. К последним относится большинство садовых форм, а также Миланская клубника. Двуполые сорта самоопыляются.
      У однополых растений тычинки недоразвиты. Однополые цветки имеют Комсомолка, Чудо Кетена, Поздняя леопольдсгалльская, Обильная. Такие сорта нуждаются в опылителях. Обычно через 4 ряда основного сорта высаживают 1 ряд опылителя (двуполый сорт) с совпадающим сроком цветения. Посадка на одном участке нескольких сортов способствует перекрестному опылению, которое повышает урожай.
      Плод земляники — ложная ягода, представляющая разросшееся цветоложе, в мякоть которого бо.лее или менее глубоко погружены семянки. Окраска ягод различных сортов земляники бывает от почти белой до ярко-красной и темно-красной. Мякоть, в зависимости от сорта, почти белая (Рощинская), красная (Комсомолка) и темно-красная (Чудо Кетена). У одних сортов резко выражена шейка плода (Мысовка), у других слабо или ее почти нет (Нагорновская ремонтантная).
      По вкусу ягоды земляники бывают сладкие (Мысовка, Рощинская), кисло-сладкие (Комсомолка, Коралка) и кислые (Саксонка, Абрикос). Вкус Нагорновской ремонтантной земляники приятный — кисловато-сладкий с легким ароматом лесной земляники. Варенье из ягод этого сорта отличное, ягоды сохраняются целыми.
      В средней полосе Европейской части СССР садовая земляника цветет обычно в средних числах мая и плодоносит в основном в течение 16—35 дней. Подбор сортов позволяет растянуть срок плодоношения на Р/2 месяца. Вот примерный ассортимент садовой земляники по срокам созревания: ранние сорта — Мысовка, Пионерка, Рощинская; средние сорта — Коралка, Красавица Загорья, Саксонка, Чудо Кетена, Комсомолка; поздние сорта — Поздняя из Загорья, Поздняя леопольдсгалль-ская, Рубиновая.
      Развитие ремонтантной земляники начинается с появлением молодых весенних листьев. Через 2—3 недели она цветет. От конца цветения до начала созревания проходит около трех недель.
      В 1956 г. холодная весна задержала цветение до июня. В Нагорном цветение садовой земляники было отмечено 16 июня. Массовое же цветение ремонтантной земляники началось на 10 дней раньше — 6 июня. Нагорновская земляника оказалась наиболее раноцветущей по сравнению со всеми ранними сортами обыкновенной садовой земляники. Плодоношение началось 23 июня и продолжалось почти непрерывно до 3 ноября (133 дня). Сентябрьские утренние заморозки не приостановили плодоношения. Обыкновенная же садовая земляника плодоносила только 28 дней. Естественно, что и урожай ремонтантной земляники в 1956 г. был при-
      мерно в 2—3 раза выше, чем у обычных сортов. В 1957 г. плодоношение ремонтантной земляники началось 1 июня, а обычных сортов 10—20 июня (Красавица Загорья, Мысовка).
      В Главном ботаническом саду Академии наук СССР также установлено, что ремонтантная земляника при благоприятных условиях дает ягоды даже после первых осенних заморозков. Здесь ведется работа с ремонтантными сортами земляники — Ада, Неисчерпаемая и Сахалинская и с различными гибридами.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru