НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Семеноводство зерновых культур. Кожевников, Леонтьев, Попова. — 1970 г.

А. Р. Кожевников
С. И. Леонтьев
Г. И. Попова

СЕМЕНОВОДСТВО ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

*** 1970 ***


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      ФPAГMEHT КНИГИ (...) В некоторых хозяйствах обогрев семян пытаются проводить путем проветривания складских помещений весной, иногда ворошат при этом семена, а иногда и не делают этого. Доступ воздуха в этом случае бывает весьма ограничен, и настоящего обогрева семян не происходит, а потому и эффект от такого обогрева бывает небольшим нлн полностью отсутствует.
      Воздушно-тепловой обогрев семян лучше проводить иа солнце при температуре воздуха 15—20° С, рассыпая их иа подтоварниках н открытых площадках слоем 8— 10 см. Но в основной земледельческой зоне Западной Снбнри широко использовать этот способ обогрева практически невозможно. Прн обычных для зоны размерах посевных площадей зерновых, культур хозяйства имеют очень большое количество семян, для обогрева которых этнм довольно примитивным способом не хватает ни места, нн времени. Да н затраты труда иа проведение этой работы оказываются большими. Таким способом можно обогреть лишь некоторые семенные партии, особенно нуждающиеся в обогреве.
      Наиболее удобно и выгодно использовать для обогрева активное вентилирование семенных партий. Для воздушио-теплового обогрева кондиционных по всхожести семяи достаточно активного вентилирования прн температуре 15—20° С в течение 3—5 дней. Эффект от такого обогрева бывает обычно высокий. Так, в племзаводе «Омский» партию овса весом 39 т обогревали активным вентилированием с 3 по 17 мая, причем вентилятор включали только в те часы, когда температура воздуха была около 18° С. В общей сложности обогрев длился 31 час. Обогретые семена дали прибавку урожая 1,5 ц иа 1 га, а затраты труда на выполнение этой работы составили 2 человеко-дня н около 4 руб
      Для проведения воздушно-теплового обогрева семян нужно использовать и зерносушилки. Следует, однако,
      иметь в виду, что очень высокие температуры могут затормозить послеуборочное дозревание, поэтому тепловое воздействие должно вестись осторожно, с применением невысоких температур.
      Опыт Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства показал, что обогрев семян пшеницы в сушилках шахтного н барабанного типов возможен при температуре теплоносителя 60—65°С н Нагреве семян до 35—37° С (не выше 40°). Энергия прорастания и всхожесть одной партии необогретых семян были равны соответственно 30 и 72%. Сразу после обогрева они не изменились и равнялись 29 и 74%, но к весне разница в энергии прорастания н всхожести обогретых и необогретых семян была большой: у необогретых семян они равнялись 66 н 89, у обогретых — 73 и 97,%. СнбНИИСХоз рекомендует проводить обогрев семян в сушилках при прогреве семян до 32—36° С. Охлаждать их лучше всего на установках для активного вентилирования. Ценность обогрева семян с помощью зерносушилок состоит в том, что работу можно начинать задолго до посева, в менее напряженное время, н незавнсимо от складывающихся погодных условий этот способ обогрева высокопроизводителен.
      ХРАНЕНИЕ СЕМЯН
      Семена, поступающие на хранение, должны быть кондиционными по всем показателям. Очень важно, чтобы нх влажность не превышала 15—17% (в зависимости от культуры).
      При хранении семян необходимо уберечь нх от увлажнения, не допустить согревання, повреждения амбарными вредителями и сохранить чистосортность. Сухие семена, доведенные до кондиционного состояния по всем показателям, не требуют особых затрат на сохранение. Необходимы лншь своевременное охлаждение, а также тщательное наблюдение и контроль за их состоянием. При правильной организации хранения можно не только сохранить сортовые и посевные качества семян, но н улучшить посевные качества, напрнмер повысить их зиергню прорастания,
      В Снбнрн имеются свои трудности в хранении семян. Ненастная погода осенью нередко не позволяет довести часть семян до кондиционного состояния, по влажности, У таких семяи при неправильном хранении резко снижаются посевные качества, а в ряде случаев они вовсе теряют жизнеспособность. Прн вынужденном хранении таких семян необходимо использовать установки активного вентилирования.
      Имеются и другие особенности в хранении семян. Резкие перепады температур весной и очень низкие температуры зимой являются весьма существенными отрицательными факторами прн хранении. В то же время сравнительно быстрое наступление пониженных температур осенью имеет положительное значение; дает возможность быстро снизить температуру семян и ослабить процессы жизнедеятельности как самих семяи, так н разного рода микроорганизмов и вредителей, находящихся в ворохе.)
      Семена, как и всякие жирые организмы, находятся в постоянной, неразрывной связи с окружающей средой. В насыпи партии создается свой микроклимат, который в значительной мере зависит от качества самой партии, условий хранения н погоды. ПоэтомуЧ семенами требуется постоянный уход и наблюдение
      Высокие качества семяи могут быть сохранены лишь в хорошо оборудованных семенохранилищах. 1Для хранения семян выделяют самые лучшие, сухие н хорошо проветриваемые склады, лучше с установками активного вентилирования. К хранению семян нужно готовиться заранее. Уже в начале года надо знать, сколько будет выращено в текущем году семян и какая потребуется емкость семенохранилищ)Если в семеноводческих отделениях или бригадах складских помещений ие хватает, следует использовать зернохранилища других отделений н бригад.
      Подготовка хранилищ
      Подготовка хранилищ к приему семян должна быть проведена заблаговременно, до начала уборки урожая. Старые складские помещения необходимо хорошо отремонтировать, очистить от семян и остатков старого урожая, обмести всю пыль, прочистить н замазать ще-лн пола и стен, а затем хорошо продезинфицировать все емкости. Доскн разборных закромов следует очистить, промыть горячей водой со щелоком и хорошо
      просушить. Подполье хранилища также надо тщательно очистить от мусора, после чего засыпать свежега-шенон известью слоем в 1—2 см или опылить 12%-ным дустом гексахлорана из расчета 65—100 г на 1 кв. м; Норы грызунов затыкают паклей и тряпками, пропитанными крысидом илн другими ядами. Очищают и обеззараживают и всю территорию вокруг складов шириной ие менее 1—2 м.
      Для дезинфекции складов используют различные препараты, чаще всего известково-керосиновую эмульсию. Для опрыскивания стен, потолка, пола, перегородок готовят ее таким образом: 2 кг извести гасят и размешивают в 10 л воды; при тщательном взбалтывании этого раствора доливают тонкой струей 1 л керосина; полученная жидкая эмульсия очень хорошо проникает в щели и пазы обрабатываемой поверхности. На 1 кв. м расходуют 0,5 л раствора. Хорошие результаты дает новый препарат — минеральномасляный концентрат ДДТ, который применяют в виде 3%-ной водной эмульсии. Применяют также концентрат зеленого масла (КЗМВ).
      Наиболее эффективны и экономичны газовая и аэрозольная обработки. Но газовое обеззараживание допустимо только в пустых газонепроницаемых помещениях (щелн, окна, двери промазывают или заклеивают бумагой в два слоя), отстоящих от жилых и животноводческих построек ие менее 50 м. Для аэрозольной обработки применяются 15%-ный раствор технического гексахлорана илн ДДТ в зеленом и соляровом маслах или дизельном топливе. Производительность аэрозольного генератора АГ-УД-2 150—300 куб. м в минуту. После обработки помещение закрывают на 1—2 суток, а потом проветривают. На Алтае имеется положительный опыт использования дымовых шашек с гамма-нзомером гексахлорана для обеззараживания складских помещений в колхозах и совхозах.
      Обеззараживать необходимо и всю мешкотару. Мешки нужно вывернуть и вытряхнуть из них пыль, обязательно обработать кипятком и просушить иа солнце. После очистки и обеззараживания семенохранилищ оформляют акт о готовности нх к приему и хранению семян нового урожая. Акт составляют агроном хозяйства, управляющий (бригадир), заведующий складом и специалист по защите растений
      Размещение семян
      Размещать семена в хранилище нужно по заранее продуманному плану. Такой план должен быть составлен по данным апробации сортовых посевов с учетом ожидаемых партий по сортам, репродукциям и посевным качествам. Надо стремиться к тому, чтобы каждая партия семян сразу же после сортирования попала на постоянное место хранения. Всякие вынужденные перемещения из одного семенохранилища или закрома в другой связаны с большими затратамн как на переброску зерна, так и иа очистку помещення.
      Наиболее ценные партии сеян лучше держать в мешках. Это относится прежде всего к элитным семенам н семенам первой репродукции, закупаемым в элитно-семеноводческих хозяйствах. Затаренные семена надо хранить до самого посева в тех же мешках, в которых онн поступили. Мешки укладывают в штабеля в определенном порядке. К каждому штабелю должен быть свободный доступ для взятия проб, а также для проветривания. Между штабелями, а также между стенкой и штабелем оставляют проход йе менее 0,5 м.
      На основании плана засыпки семян,—их объемного веса и допустимой высоты насыпи н штабеля нз мешков определяют потребную емкость помещений. Примерный вес 1 куб. м семян основных культур следующий (в кг): пшеница — 730—850, рожь — 670—750, ячмень — 580—700, овес — 400—550, гречнха — 560—650, просо — 670—730, горох — 750—850.
      Лежкость семян различных культур неодинакова. Высота насыпи семян н штабелей из мешков с семенами зависит от культуры, влажности семян н времени года. В рекомендации Министерства сельского хозяйства СССР (1963 г.) предусмотрена следующая допускаемая высота насыпи семян н штабеля из мешков (табл. 39).
      При определении требуемой складской емкости необходимо учитывать характерные особенности заготавливаемых семян. Установив допустимую среднюю высоту иасыпи при хранении в условиях хозяйства, можно рассчитать требуемую складскую емкость для их хранения. Для этого вес 1 куб. м семян надо умножить на высоту насыпи и общее количество семян, подлежащих хранению, разделить и а полученную величину. Например, план засыпкн семяи пшеницы 20 000 ц, вес 1 куб. м — 780 кг. При высоте насыпн 2 м потребуется складская емкость 2 000 000: (780X2) = 1282 кв. м.
      Размещать семена следует отдельно по сортам, репродукциям, категориям, классам посевного стандарта, а также по влажности, зараженности болезнями, засорённости и другим показателям. Закрюма оставляют недогруженными примерно на 15—2Q см, чтобы избежать засорения. Семена трудиоотделимых культур в соседние закрома ссыпать нельзя. Их необходимо разделить закромом с культурой, легко от них отделимой.
      На асфальтированных, бетонных н глинобитных полах, на которых возможно отпотевание, для мешков устраивают специальные настилы — сплошные деревянные стеллажи на высоте 10 см от пола. Мешки в штабеля укладывают тройником (два мешка впритык друг к Другу боками, а третий — поперек к этим мешкам) или четвериком.
      Каждую партию семян, поступающую в семенохранилище, взвешивают, дают ей номер. На закроме, насыпи илн на штабеле вывешивают этикетку — штабельный ярлык. На принятые семена оформляют акт передачи нх иа ответственное хранение кладовщику. По ним учитывают семена в шнуровой кинге хозяйства.
      Уход и наблюдение за семенами при хранении
      Во время хранения необходимо систематически наблюдать за температурой и влажностью в насыпи семян, зараженностью амбарными вредителями, а также за температурой и относительной влажностью воздуха в складе. Следует обращать внимание на изменение цвета н запаха семян.
      Изменение цвета семян и появление амбарного запаха указывает на неблагополучное хранение. Обычно такое явление наблюдается при отсутствии вентиляции в складе. Семенам не хватает кислорода. В межзерно-вых пространствах в насыпи накапливается много углекислоты. Поэтому семенохранилище следует проветривать систематически. Особенно необходимо оно для семян, не прошедших послеуборочного дозревания. Лучше всего использовать для этого установки активного вентилирования. Кроме активных способов проветривания и охлаждения семян, необходимо постоянно пользоваться (если позволяет погода) пассивным способом вентилирования, открывая вентиляционные заслонки и вытяжные трубы.
      В совхозу «Боевой» Омской области такую операцию с семенами проводят дважды — осенью и весной, перепуская семена нз одного силоса элеватора в другой, а в складе перебрасывают семена зернопогрузчиком с некоторым смещением партии в сторону.
      Решающее значение для сохранения семян имеет температурный режим партии. Изменение температуры — основной показатель состояния семян. Нанлучшие условия хранения создаются при небольших отрицательных температурах. В этом случае зародыш проявляет очень слабую жизнедеятельность, процессы дыхании сильно ослабевают, микроорганизмы н грибы не развиваются даже в том случае, если влажность семян несколько повышена. Поэтому очень важно обеспечить осенью постейшее охлаждение по мере снижения температуры воздуха.
      Своевременное охлаждение семян осенью в Сибири является важнейшим условием обеспечения сохранности семян, особенно свежеубранных и влажных. Очень хог рошо, если с наступлением похолодания семена удается охладить ниже +3° С. Однако влажные семена, особенно не прошедшие послеуборочного дозревания, чрезмерно охлаждать не следует. Охлаждение семян до температуры —15, —20° С приводит нх в состояние глубокого покоя илн даже к потере всхожести. Семена, имеющие влажность 20—22%, начинают терять всхожесть при температуре —5, —10° С в течение короткого периода хранения.
      Чтобы проследить за динамикой температуры Воздуха и семян, необходимы систематические наблюдения. Температуру семян определяют при помощи электротермометров илн буртовых термометров, а также термоштанг. Измерения производят в разных местах насыпи в шахматном порядке через 2 м друг от друга, а в каждой точке — в трех слоях: в 20—30 см от поверхности, в середине насыпн н у самого пола. Прн отсутствии специальных термометров можно пользоваться железными прутьями диаметром 1,5 см нлн сухимн деревянными (лучше осиновыми) шестами диаметром 3—4 см.
      Наблюдения за температурой семян следует начинать с первых же дней после нх засыпки, вначале ежедневно, затем прн пониженных температурах осени ее измеряют 2—3 раза, а зимой — раз в неделю. Весной температуру измеряют ежедневно.
      Большого внимания, особенно в начальный период, требует хранение свежеубранных физнологически недозрелых семян. Вели осенью прн охлаждении воздуха температура семян не снижается, это значит, что в каких-то глубинных местах партии начинается повышение температуры, а может быть, и самосогревание. У такой партии нужно немедленно уменьшить высоту насыпи, принять меры для ее охлаждения. С этой целью семена следует подвергнуть активному вентилированию.
      Если в партии обнаружены очаги самосогревания, необходимо точно установить их границы, немедленно изъять греющиеся семена, охладить, а если потребуется, н подсушить. Для охлаждения греющихся семяи в складе можно использовать переносные однотрубные
      БёйтйляЦионйые установки ПВУ-1. Прн отсутствии ус!* тановок активного вентилирования семена следует пропускать через транспортеры н зерноочистительные машины. После этого нужно определять всхожесть н жизнеспособность всей партии семян (как обработанной, так и необработанной ее части).
      Веспа — очень ответственный период хранения семян. С наступлением потепления температура зерна, охлажденного зимой, будет значительно отставать от нарастания температуры наружного .воздуха. Одновременно создается значительный перепад температур и в насыпи — между верхним слоем и нижележащей массой. Попадание теплого влажного воздуха на охлажденное зерно ведет к его отпотеванию, конденсации водяных паров и бурному развитию микроорганизмов в полуотогретом верхнем слое насыпн. Л. А. Трисвят-ский указывает, что даже при высоте насыпи в 1 м в верхнем (15—20 см) слое может возникнуть очаг самосогревания в виде пласта. Вот почему проверять температуру верхнего слоя весной необходимо ежедневно. Для того чтобы предупредить самосогревание верхнего слоя, следует периодически его ворошить (перемешивать) на глубину до 30 см.
      Даже постепенное отогревание влажных семян, не сопровождающееся самосогреванием, ведет к развитию плесневых грибов, выделения которых губительно действуют на зародыш семени. Поэтому целесообразно как можно дольше держать такие семена в холодном состоянии (до начала их предпосевной обработки и воздушно-теплового обогрева). С этой целью окна, двери, вентиляционные устройства складов нужно держать закрытыми, наблюдения за семенамн проводить главным образом утром и вечером, а проветривание приурочивать к сухому и прохладному периоду времени, когда температура наружного воздуха ниже температуры внутри семенохранилища. Чтобы предупредить явление термодиффузнн влагн, то, есть перераспределение ее под влиянием разницы в температурах, необходимо периодически выравнивать температуру в семенной партии путем перемешивания, К началу предпосевной обработки семяи температуру их следует постепенно приближать к температуре наружного воздуха,
      В течение всего хранения нужен контроль за влажностью семян. Влажные семена очень неустойчивы в хранении. В отдельных хозяйствах в результате хране*. ния семян в неудовлетворительных условиях наблюдается повышение их влажности, даже если семена засыпали сухими. Это значит, что в какую-то часть партии снизу или сверху попала влага илн произошло самосогревание или явление термодиффузии. Чтобы вовремя заметить повышение влажности, необходимо систематически проверять органолептически состояние семян по влажности в разных частях партии и периодически брать пробы для лабораторного анализа. Пробы на влажность берут также на трех разных глубинах. При температуре зерна ниже 0° влажность определяют раз в месяц, а при более высокой — 2 раза, а также после каждой обработки семян, перемещения и вентилирования, партии.
      Особенно тщательное наблюдение требуется за све-жеубранными и влажными семенами, наиболее склонными к самосогреванию.
      Влажность зерна н температура в насыпи являются факторами, определяющими возможность развития амбарных вредителей (амбарный долгоноснк, клещ и др.). На сухом зерне (с влажностью ниже 12%) они не могут питаться и поэтому не развиваются. Размножение их возможно при влажности 14% и более. Особенно интенсивно вредители развиваются при влажности более 17% н температуре выше 10° С. В зимнее время, если семена охлаждены и не наблюдается самосогревания, амбарные вредители обычно не могут размножаться. Уже при 5° С клещн и другие насекомые впадают в оцепенение.
      В условиях Сибири низкие температуры можно использовать не только для того, чтобы не допустить размножения мучного клеща, но и полностью уничтожить подвижные его формы (стадии). По данным Р. С. Ушатинской, при охлаждении зерна до —5РС эти формы погибают через 18 дней.
      Амбарные вредители активизируются в теплое время осени и весны,-особенно летом (в мусоре, остатках,зерна, в щелях пола и стен, в подполье). Для борьбы с ними необходимо проводить дезинфекции, которые обычно полностью уничтожают вредителей. Однако мучной клещ может быть снова занесен в семенохранилище прямо с поля при уборке нового урожая. Переносчиком его являются также грызуны и воробьи.
      Чтобы не допустить появления вредителей в семенохранилище, необходимы профилактические меры. Важнейшими из них являются: поддержание чистоты, соблюдение общего санитарно-гигиенического режима в помещении, раздельное (в разных помещениях) хранение семян и продуктов переработки зерна и всякого рода хозяйственных отходов, запрещение очистки семян в складах, своевременное с осени охлаждение зерна, тщательная вентиляция помещения.
      Для того чтобы вовремя обнаружить и предупредить размножение амбарных вредителей, надо систематически наблюдать за семенами, используя зерновые конические лупы н сита с отверстиями диаметром 1,5 или 1 мм. Зимой при температурах семян ниже 0° и влажности до 3.5% зараженность определяют раз в месяц, а осенью, весной и летом при температурах выше 10° С — раз в 10 дней. Пробы берут в разных слоях насыпи.
      В случае появления амбарных вредителей семена должны быть немедленно обеззаражены одним из следующих способов. Семена пропускают через простые зерноочистительные машины с сильной аспирацией (веялка, ОВВ-20, ОВП-20, аспнрацнонные колонки и др.). При этом необходимо принять меры для улавливания пылевыми камерами всех легких отходов, в которых скапливается основная масса клещей. Все зерноочистительные машины н установки обязательно должны быть оборудованы пылеуловителями из мешковины илн другого материала. Собранные отходы сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 1 м с заливкой 20%-ным раствором хлорной извести. Обрабатывать семена лучше в сухую холодную погоду. По данным В. Н. Ручкина, пропуском семян на веялке можно уменьшить число клещей н насекомых на 73—95%. Полной ликвидации зараженности этим способом не достигается, так как удаляется лишь та часть вредителей, которая находится на поверхности зерна.
      Зараженные семена можно подвергнуть искусственной илн, если имеются условия, воздушно-солнечной сушке. Это наиболее радикальная мера борьбы с вредителями, но она требует значительных затрат и тщательного соблюдения технологии работ, Возможна, наконец, обработка семян химикатами — нафталином, мелом, металлилхлоридом, дустом гексахлорана. Химическими средствами можно обрабатывать лишь сухие семена, кондиционные по влажности. Перелопачивать зараженные семена нельзя, ибо это может привести к еще большему размножению вредителей.
      Для контроля за состоянием семяи, хранящихся в мешках, берут образцы через каждые 15 дней летом и через 30 дней зимой. По образцам определяют цвет, запах, влажность семян и зараженность нх вредителями. При самосогревании, повышении влажности или появлении плесени и вредителей в затаренных семенах мешки расшивают и обрабатывают одним из описанных выше способов.
      Средние образцы семян для отправки в государственную семенную инспекцию с целью полного нх анализа отбирают не менее трех раз в период хранения; осенью перед засыпкой, зимой и весной перед посевом (не позднее 15—20 дней до посева). Всхожесть семян определяют также после каждой обработки партии.
      Записи результатов наблюдений за температурой, влажностью, зараженностью вредителями, запахом и цветом семян, а также сведения о движении семенного материала ведут в амбарном журнале наблюдений. За своевременное занесение результатов наблюдений и анализов в амбарный журнал и штабельные ярлыки отвечает агроном-семеиовод.
      Документация семян
      Кондиционные по посевным качествам сортовые семена, отпускаемые научно-исследовательскими учреждениями, учебно-опытшыми хозяйствами вузов, заготовительными пунктами, а также продаваемые колхозами н совхозамн, сопровождаются следующими документами; семена суперэлиты и элиты — аттестатом на семена, семена других репродукций — свидетельством на семена.
      Аттестат и свидетельство на семена научио-исследовательские учреждения и элитно-семеноводческие хозяйства заполняют на основаннн акта апробации и удостоверения о кондиционности семян На основании таких же документов колхозы и совхозы оформляют свидетельство и а семена.
      Сортовые документы, с которыми сдают или продают семена, должны подписывать руководитель учреждения илн хозяйства (или его заместитель), агроном хозяйства и кладовщик. На документах обязательно ставят печать хозяйства.
      На семена, предназначенные к посеву в колхозах и совхозах, должны быть следующие документы: а) если они выращены в своем хозяйстве,— удостоверение о кондиционности семян н акт апробации; б) если семена ‘(кроме суперэлнты и элиты) получены из заготовительных пунктов или по межхозяйствениому обмену кондиционными по посевным качествам,— свидетельство на семена, а на семена, не доведенные до норм семенного стандарта,— сортовое удостоверение; в) на супер-элиту н элиту должен быть аттестат на семена.
     
      ЛИТЕРАТУРА
      Агафонова 3., Гудкова В„ Толмачева О., Орлов В., Агафонов Н, Заблаговременное протравливание семян, Рос-1 сельхозиздат, М., 1966.
      Анискин Г. А. Каждому хозяйству—сортовые семена. Россель-хозиздат, М., 1964.
      Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений, Материалы научной сессии, состоявшейся ,26—30 ноября 1963 г. в Москве. «Наука», М., 1964.
      Буткевич В. В. Приемы и условия улучшения посевного мате* риала. Сельхозгиз, М„ 1959.
      Вопрос вопросов (О семеноводстве на Алтае), Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Барнаул, 1961.
      Доброхотов В. Н. Семя и посевной материал. Пенза, 1959.
      Горохов В. Г. Поточные линии послеуборочной обработки" зерна. Новосибирск, 1967,
      Гуляев Г. В. Семеноводство зерновых культур {основные вопросы сортосмены, сортообновления и выращивания высокоурожай-. ных семян). Пенза, 1963.
      Гуляев Г. В. Биологические основы семеноводства зерновых культур, «Сельское Хозяйство России», 1968, № 3.
      Ермилов Г. Б. Полевая всхожесть семян и причины ее снижения, Изд-во МСХ РСФСР, М., 1960.
      Зерно Сибири, Сборник статей. Россельхозиздат, М., 1968,
      Калашников К- Я, Протравливание семян. Сельхозиздат, М.—Л., 1961,
      Княгиничев М. И. Биохимия пшеницы, Сельхозгиз, М.—Л., 1961,
      Кожевников А. Р., Леонтьев С, И., Попова Г. И. Семеноведение и семеноводство зерновых культур. Омск, 1964.
      Кожуховский И. Е,, Павловский Г, Т, Механизация очистки и сушки зерна, «Колос», М., 1968.
      Ко н д р а т ь е в Р. Семеноводство в колхозе «Красный хлебороб», Красноярск, 1966,
      Кузнецов И, Н. Семеноводство зерновых культур в Омской области. Омск, 1952.
      Кузьмин В. П. Селекция и семеноводство зерновых культур в Целинном крае Казахстана. «Колос», М,—Целиноград, 1965.
      Кулешов Н, Н, Произрастание яровой пшеницы па полях Омскойобласти. Омск, 1947.
      Кулешов Н, Н. Формирование, налив и созревание зерна яровой пшеницы в зависимости от условий произрастания. Записйи Харьковского с,-х. ии-та, т. VII. Харьков, 1951.
      Кулешов Н, Н. Агрономическое семеноведение. Сельхозгиз, М., 1963.
      Лобанов В. Я. Определение посевных качеств семян. «Колос». М,, 1964.
      Любарский Л. Н. Некоторые вопросы подготовки семян к хранению. «Селекция и семеноводство», 1959, № 5,
      Майсурян Н. А, Биологическиеосновы сортирования семян по удельному весу. Тр, ТСХА. вып. 37, М., 1947.
      Могильцева Н. А., Жукова В. К., Азиев К. Г., Юферо-в а А. И, Опыт раздельной уборки яровой пшеницы, Бюлл, научно-технической информации СибНИИСХоза № 1. Омск, 1957.
      М о к ш и н П. Н., М о к ш и н а М, Д. Послеуборочная обработка се менного зерна, Изд, МСХ РСФСР, М., 1962,
      Насыпайко Н., Исаров Ю. Сорт и семена. Одесса, 1968. Научные вопросы семеноводства, семеноведения и контрольно-семенного дела. Сборник докладов. Киев, 1962,
      Никитенко Г, ф. Биологические основы семеноводства зерновых культур (некоторые вопросы теории и практики), «Колос», М., 1968.
      Нормы высева зерновых культур, Госкомиссия но сортоиспытанию с,-х. культур, «Колос», М., 1964.
      Памятка агроному-семеноводу. Западно-Сибирское книжное издательство, Омское отделение, 1966.
      Поляков П. И., С о л о в ь е в А. А,, С в е р к у и о в В, К. Семеноводство зерновых культур в Иркутской области, Иркутск, 1963. Попова Г. М., Абрамова 3. В. Семеноводство полевых культур, Сельхозгиз, Л,, 11963,
      П р у ц к о ва М. Г., Б л я х е р о в а Р. М. Семеноводство зерновых культур, Сельхозгиз, М., 1961.
      Пугачев А. Н. О снижении потерь и механических повреждений зерна при комбайновой уборке. «Земледелие», 1961, № 7. Рекомендации по производству элитных семян зерновых культур.
      Сельхозиздат, М., 1963.
      Рекомендации по сушке семян сельскохозяйственных культур. «Колос», М., 1965,
      Рекомендации по организации хранения семяи в колхозах и совхозах. Сельхозиздат, М., 1963. *
      "Репин А, Н, Сушка и хранение семян, Сельхозгиз, М., 1957. Руководство по апробации сельскохозяйственных культур. Зерновые и крупяные культуры, «Колос», М., 1966.
      Ручкин В. .Н. Механизированная подработка зерна и семяи на току. Омск, 1951,
      С а м о ф а л о в Н. Й. Механизация очистки и сушки зерна в целинных районах, «Колос», М,—Целиноград, 1965,
      Сдобников С, С, Вопросы земледелия в Целинном крае., «Колос», М., 1964.
      Семёна сельскохозяйственных культур. Методы определения качества, ГОСТ 12036—66 — ГОСТ 120.47—66, М., 1966.
      Семеноводство зерновых и зернобобовых культур, Сборник статей.
      «Колос», М., 1964,
      Справочник по семеноводству, Сельхозгиз, Л., 1959,
      С т р о н а И, Г. Общее семеноведение полевых культур. «Колос», М„ 1966.
      Т и ц 3, Л„ Анискин В. И. и др. Машины для послеуборочной поточной обработки семян. «Машиностроение». М., 1967,
      Трисвятский .Л. А. Больше внимания хранению и обработке семян. «Земледелие», 1962, № 2.
      Ульрих Н, Н. Применение дифференциального анализа для повышения кондиций посевного материала. «Селекция и семеноводство», 1955, № 2.
      Ф и р с о в а М,- К, Семенной контроль. «Колос», М„ Ш69.
      Чазов С. А, О путях снижения травмирования семян. «Селекция . и семеноводство», 1961, № 4.
      Шевченко Ф. П. Семеноводство зерновых культур. Барнаул, 1967.
      Шибаев П. Н,, Карпов Б. А. Активное вентилирование семян. Россельхозиздат, М., 1969.
      Я хтенфельд П. А. Культура яровой пшеницы в Сибири, Сель-хозгиз, М., 1961.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru