НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Скорняжное дело (сборник за 100 лет). — 1995 г.

Скорняжное дело

сборник за 100 лет


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

      ОГЛАВЛЕНИЕ
      Предисловие 3
      Краткий словарь 5
      Как снимать шкуру 11
      Как хранить шкуру 13
      Сохранение сырых шкур 15
      Стоит ли кустарным способом выделывать кожу? 17
     
      ВЫДЕЛКА МЕХОВ
      Пушнина Каракулево-смушковые шкурки 20
      Оборудование для первичной обработки шкурок 28
      Сроки забоя зверей 32
      Съемка шкурок 33
      Обезжиривание шкурок 36
      Правка шкурок 38
      Сушка шкурок 41
      Дообработка и облагораживание шкурок 43
      Устранение пороков 44
      Выделка мехов по советам П. Будникова Русская выделка овчин и мерлушек 45
      О выделке звериных шкур и шкурок наставления М. Новгородского 49
      Секреты быстрой, прочной и дешевой выделки заячьей и других шкурок — рассказывает Ф. Богатырев 52
      Как выделать кроличью шкурку — советы Ф. Алексеева 55
      Выделка белки и приготовление беличьего меха 63
      Пиккельный способ обработки мехов — по советам А. Образцова 67
     
      ВЫДЕЛКА ОВЧИН
      Советы известного русского мастера М. Рылова 69
      Выделка овчины и мерлушек по описаниям Ф Давыдова 76
      Выделка сыромятных овчин (французский способ) 77
      Немецкий способ выделки сыромятных овчин 78
      Китайский способ обработки овчин 79
      Как выделывали овчину арзамасские скорняки 80
      Выделка овчин вятскими скорняками 81
      Выделка цветных овчин 81
      Выделка дубленых овчин по описаниям профессора К. Дебу 82
      О дублении и выделке овчин рассказывает мастер П. Преображенский 84
      И еще из старых рецептов и новых рекомендаций 92
      Подкрашивание меха по советам Ф. Давыдова 96
      Окрашивание овчин и, Зверьковых шкур (по Ламбу) 99
      Сами красим — из современной практики 104
      Окраска мехов по рекомендациям П. Будникова 105
      Имитационная окраска шкурок 113
      Подкрашивание шкурок и мехов — наставления М Новгородского 117
      Распрямление искривленных волос 121
      Сохранение меха 122
      Чистка меха 123
     
      ВЫДЕЛКА КОЖИ
      Выделка кожи по-русски 126
      Выделка кожи при помощи красного дубления135
      Дубильные материалы 142
      О химическом составе воды, которой пользуются кожевенники 145
      О процессе дубления 145
      Окончательная отделка кожи 151
      Русская выделка сыромятных кож 155
      Приготовление кожи при помощи других (кроме квасцов) минеральных веществ 158
      Выделка лайки 160
      Лейпцигский и другие способы выделки 168
      Приготовление замши 172
      Шевро из козлины 176
      Выделка сафьяна 179
      Датская кожа 184
      Выделка конских шкур 185
      Окраска кожи в черный цвет 191
     
      КРОЙКА И ШИТЬЕ
      Как раскроить шкуру 195
      Пошив скорняжных изделий 197
      Шьем меховое пальто 205
      Размеры полушубка 216
      Шьем из шкурок кролика217
      Мужские головные уборы 218
      Моделирование женских головных уборов 226
      Рукавицы и перчатки 241
      Шьем воротник 242
      Технология пелерин и палантинов 245
      Вторая жизнь меха 247
     
      ДОПОЛНЕНИЕ ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ
      ВЫДЕЛКА МЕХОВ
      Из опыта обработки мехов в России и за рубежом — по описаниям А. Сташевского 249
      Хлебный и пиккельный методы выделки 249
      Замшевое дубление и жировка 255
      Алюминиевое дубление 262
      Выделка растительными дубителями 266
      Формалиновая выделка 267
      Комбинированная выделка 269
      Хромовое дубление 274
      Серное дубление 281
      Выделка и отделка шкурок каракуля 282
      Современные наставления выделки мехов 285
      Выделка шкурок кролика 285
      Выделка шкурок нутрии 287
      Выделка шкурок козлят и ягнят 288
     
      ВЫДЕЛКА ОВЧИН
      Рекомендует инженер Елена Красавина 291
      Выделка овчины шубной 291
      Выделка меховой овчины 292
     
      ОКРАШИВАНИЕ МЕХОВ
      Рецептуры и наставления А Сташевского 295
      Протравы при крашении древесными красителями 295
      Под соболя, сурка, кролика и зайца 295
      Окраска лисиц в черный цвет 297
      Енот в серо-голубой цвет 297
      Волк в серо-голубой цвет 297
      Лисица под «аляску» 298
      Протрава на соболя, куницу, норку 298
      Лионский рецепт для окраски зайчины в черный цвет 298
      Кролик в черный цвет 298
      Заяц, кролик, кошка в черный цвет 298
      Заяц в черный цвет 299
      Кролик в черный и коричневый цвет 299
      Протрава при крашении оксидационными красителями 300
      Отбелка 302
      Додубка 305
      Уморение — обезжиривание 305
      Протрава 307
      Окисление 308
      Крашение мехов растительными красителями 309
      Пять типичных французских рецептов 311
      Применение черного анилина в окраске мехов 316
     
      СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ КРАШЕНИЯ МЕХОВ
      Крашение шкурок кролика 318
      Крашение шкурок козлят и ягнят 321
      Крашение шубной овчины 323
      Окрашивание меховой овчины 324
      Опыт старых мастеров с точки зрения современной технологии (комментарий научных консультантов) 326
     
      ДОПОЛНЕНИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ «СКОРНЯЖНОГО ДЕЛА» ВЫДЕЛКА МЕХОВ
      Краткие сведения о товарных свойствах мехов 332
     
      КРОЙКА И ШИТЬЕ
      Рекомендует автор книги «Изготовление меховой одежды» Дмитрий Питэнин
      Проектирование, конструирование и раскрой Проектирование изделий 343
      Зрительные свойства сырья 343
      Телосложение фигур 345
      Мода и композиция одежды 354
      Проектирование изделий первого вида 358
      Проектирование изделий второго вида 358
      Конструирование и раскрой изделий 359
      Построение основ мужского пальто (полупальто) 360
      Построение основ женского пальто (полупальто) 367
      Моделирование выкроек и раскрой 379
      Подборка и пошив 390
      Подборка 391
      Подборка на деталях для изделий первого вида 391
      Подборка меховых скроев для изделий второго вида 391
      Особенности подборки отделочных деталей одежды 401
      Подготовка примерок и пошив изделий 402
      Подготовка примерок 402
      Особенности пошива изделий первого вида 403
      Особенности пошива изделий второго вида 404
     
      Ремонт, переделка меховых изделий и уход за ними
      Переделка изделий, находящихся в хорошем состоянии 406
      Переделка поношенных изделий 407
      Восстановление мягкости и пластичности кожевой ткани 411
      Как освежить волосяной покров меховых изделий 412
     
      Как правильно хранить, носить меховые
      изделия и ухаживать за ними 414
      Как отремонтировать кожаные перчатки 416
      Список литературы 419
     
      ПРЕДИСЛОВИЕ
      Откройте первый попавшийся телефонный справочник: Кожанов, Кожевникова, Кожемяко, Кожеуров... Живут в языке слова, старые, как род человеческий.
      Хлеб и вода. Огонь. Земля и небо. Охотник и скорняк. Пахарь, гончар, кожевенник... Из какого далека, от какого безвестного мастера ведут свою родословную Кожухи, Кожуховы, Скорняковы?
      Изделия из кожи были обычными уже в древнем Египте. У египтян искусство обработки и выделки кож заимствовали римляне. Поскольку химии они не знали, обходились подручными материалами, использовали кору — сосновую, ольховую, гранатового дерева, чернильные орешки, желуди... Египтяне для дубления применяли стручки акации и поваренную соль...
      Любопытные свидетельства зарождения этого промысла на нашей земле приводятся в обстоятельном исследовании «Промышленность Древней Руси», изданном в Москве в середине прошлого века. В 946-м году — представьте только эту даль времени! — древляне говорили с княгиней Ольгой: «Што ты хочеши у нас? Ради даем медом и скорою». Она же речи им: «Ныне у вас нет меду, ни скоры».
      Старинное русское слово СКОРЕЕ — шкура, пушной товар. От него: скора, скара — скорняжное дело.
      Из века в век мастера одевали и обували человека, украшали его быт. Загляните в музей, даже не столичный, а свой — областной, районный, сельский. Наверняка наряду с работами гончаров, кузнецов, прях встретите изделия скорняков и кожевенников, усмарей, как называли их когда-то на Руси. Сапожки сафьяновые или необыкновенной выделки уздечки, или басманные товары — так назывались кожаные вещи с оттиснутыми на них фигурками и изображениями.
      Впрочем, только ли в музее ждут нас открытия? Оглянитесь вокруг. Где сработана эта дивная шубка? А этот воротничок? Шапка? Куртка? Возможно, товар из чужеземного далека. А возможно и свой. Домашний. Не перевелись мастера на Руси. Так же, как и на Украине, в Казахстане, в якутских или бурятских селениях. Они успешно конкурируют с большими предприятиями, ориентируясь непосредственно на человека.
      Именно на эту категорию умельцев, на всех, кто хотел бы овладеть старинным и доходным ремеслом, и рассчитана прежде всего наша книга. Мы назвали ее ПРАКТИЧЕСКОЙ. Она предназначена для крестьян, фермеров, современных кустарей, охотников, заготовителей...
      Закономерен вопрос: не затеряется ли она, такая книга в потоке современной, специализированной литературы? Ответ мы получили, едва легли на стол первые заказанные книги. Во многих изданиях, подобранных в главной библиотеке страны, как до недавнего времени называли Ленинку (сейчас это Государственная библиотека России), были вырваны страницы и целые разделы. Вырваны! Самодеятельными «издатели» не обошли своим браконьерским вниманием даже Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, выдрав оттуда всю главу о скорняжном промысле. Так что интерес к практической стороне несомненен, хотя приобретает он и такие варварские формы.
      Этот интерес, очевидную полезность ремесла, особенно в наше время, когда идет становление, восстановление индивидуального хозяйствования и предпринимательства, мы и учитывали, издавая книгу «Скорняжное дело».
      Составляя сборник, мы просмотрели несколько сот работ, отечественных и зарубежных, стараясь отобрать советы, наставления и рекомендации, проверенные опытом мастеров, утвердившиеся в практике. Здесь нет общих поучений. Нет и сугубо теоретических изысканий. Только — концентрированный опыт.
      В какой мере он оказался полезен Вам? Надеемся, что Вы напишите об этом в объединение «Воскресенье». И одновременно поделитесь своим опытом, своими наблюденими. Ведь живая практика непрерывно обогащает старый опыт. Многие мастера не просто повторяют старые наставления, а экспериментируют с новыми веществами, вырабатывают свои рецепты, совершенствуя стародавний опыт выделки и обработки шкурок, кож, мехов, овчинно-шубного дела.
      Вы держите в руках третье, в значительной мере дополненное издание «Скорняжного дела». Мы доработали книгу с учетом пожеланий читателей, здесь много новой информации, посвященной раскрою и пошиву меховой одежды, включены советы по ремонту, переделке меховых изделий и уходу за ними.
      Газетно-журнальное объединение «Воскресенье»
     
      КРАТКИЙ СЛОВАРЬ УМЕЛЬЦА-СКОРНЯКА И КОЖЕВЕННИКА
      Перепечатывая старинные наставления по скорняжному делу, мы сохранили принятые в них термины, названия материалов, единицы измерения.
      Будьте внимательны!
      Аспидный камень — сланец.
      Боме Антуан — французский химик, фармацевт и технолог, изобрел ареометр, применявшийся для определения плотности жидкостей.
      Замша — мягкая кожа с бархатистой поверхностью, получаемая из оленьих, овечьих и т. п. шкур путем особого дубления.
      Лайка — сорт мягкой кожи.
      Скара, скора скорье — шкура, кожа, сырье, шкура товарная и мягкая рухлядь, пушной товар.
      Скорнячить, скорняжить — выделывать шкуру на мех, сбивать мездру, квасить, выминать.
      Усма — выделанная кожа (стар.). Усмарь — кожевенник, скорняк. По словарю В. И. Даля: усмарное, усменное ремесло. Усменный, кожаный.
      Шевро — мягкая кожа хромового дубления, выделанная из шкур коз.
      Юфть — сорт кожи, получаемый особой обработкой шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней.
     
      МАТЕРИАЛЫ
      Ализарин — красящее вещество, добываемое из корней марены или искусственно приготовляемое.
      Бистр — краска из сажи.
      Винный камень — калиевая соль винной кислоты, твердый, кристаллический осадок, образующийся при брожении виноградного сока.
      Глауберова соль — соль сернокислого натрия.
      Глет — окись свинца.
      Деревянное масло — низший сорт оливкового масла.
      Кампеш — сандаловое дерево.
      Катеху — вещество, получаемое из древесины акации (Acacia catechu). Применяется для дубления кожи и в качестве краски.
      Квас — закваска из пшеничных отрубей и овсяной муки с солью.
      Кошениль — кармин, красящее вещество.
      Крапп — многолетнее травянистое растение семейства мареновых, более известное под названием марена красильная.
      Купоросное масло — концентрированная серная кислота.
      Першевание — предварительная отрепка кож першевальным ножом на першевальной перекладине.
      Поташ — вещество со щелочными свойствами в виде белого зернистого порошка
      Сепия — светло-коричневая краска, получаемая из красящего вещества чернильного мешка моллюска.
      Сумах — куст или деревце (Rhus cotinus), которым красят кожи и меха; желтник, желтинник, рай-дерево, шевское дерево.
      Фернамбук — красная краска, добываемая из древесины красного сандала.
      Яръ-медянка — зеленая краска, получаемая путем окисления меди.
      °R — температурная шкала Реомюра. 1°R = 1,25° С
      МЕРЫ ДЛИНЫ
      Аршин — 0,71 м.
      Вершок — 4,4 см.
      Дюйм — 2,54 см.
      Сажень — 2,134 м.
      Фут — 30,48 см.
      МЕРЫ ВЕСА
      Золотник — около 4,26 гр.
      Лот — 12,8 гр.
      Пуд — 16,38 кг.
      Фунт — 409,5 г.
      Унция — 29,86 г.
      МЕРЫ ОБЪЕМА
      Четверик — 26,239 л.
      Четверть — около 210 л. сыпучих тел; около 3 л. жидкости; как мера длины — четвертая часть аршина.
      Штоф — 1/10 ведра.
     
      СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ШКУРЫ
      Бахтарма — внутренняя сторона кожи или шкуры, мездра.
      Дерма — основная часть кожи, расположенная под эпидермисом. Дерма и подкожная клетчатка состоят в основном из коллагена, а также в состав их входит нервная и отдельные элементы мышечной ткани. Дерма основного слоя шкуры составляет 95 — 98% ее толщины.
      Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани животных и обеспечивающий ее прочность. К. составляет свыше 90% общего количества белковых веществ, входящих в состав абсолютно сухой дермы. От состояния К. зависят как первичная обработка сырья и хранение, так и технология переработки в кожу. К., что означает «клейдающий», способен набухать в воде, а при нагревании его до температуры 50 — 60° С сваривается и становится резиноподобным. В растворах кислот, щелочей и некоторых солей К. набухает интенсивнее, чем в воде, что, способствует расщеплению пучков. На этом свойстве основаны операции мехового и кожевенного производства, которые придают дерме более мягкую структуру.
      Одним из важных свойств К. является его способность соединяться с дубильными веществами, что резко изменяет свойство К. он становится
      стойким к действию воды (меньше набухает) и высокой температуры (повышается температура сваривания) и очень устойчивым к действию гнилостных микроорганизмов. Это свойство используют при выработке кожевенного и шубно-мехового полуфабриката.
      Лицо — обращенная наружу (лицевая) сторона кожи.
      Строение шкуры — у большинства животных шкура имеет волосяной покров (кроме некоторых видов морских животных и рептилий) и три основных слоя: эпидерму, дерму и подкожную клетчатку.
      Химический состав шкуры — в него входят органические (белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины) и неорганические вещества (вода, минеральные вещества). Количество воды в шкуре зависит от вида и возраста животных и составляет 55 — 75% массы парной шкуры.
      Содержание белковых веществ достигает 25 — 30%, а жировых веществ в зависимости от вида времени забоя животного может составлять до 8%.
      Эпидермис — наружный слой кожи, состоящий из плоского эпителия.
      Эпителий — ткань, образующая поверхностный слой кожи и составляющая основную часть желез.
     
      ПУШНО-МЕХОВОЕ СЫРЬЕ
      Пушным сырьем (пушниной) называют невыделанные шкурки и шкуры диких пушных зверей, а также зверей, разводимых в клеточных условиях. В зависимости от времени поступления сырье подразделяют на зимние и весенние виды.
      Меховым сырьем называют невыделанные шкуры и шкурки домашних и сельскохозяйственных животных, пригодных для изготовления меховых изделий. Это сырье также делят на зимнее и весеннее.
      Товарные свойства пушно-мехового сырья. Товарная ценность шкурки зависит от качества волосяного покрова, кожевой ткани и всей шкурки.
      Высота волосяного покрова — одно из основных товарных свойств, определяющих сортность и нередко использование шкурки. По высоте волосяного покрова шкурки разных видов животных могут быть длинноволосыми (свыше 4 см), средневолосыми (2,5 — 4 см), коротковолосыми (до 2,5 см).
      Густота — свойство, от которого зависят теплопроводность, носкость, пышность и красота шкурки. Она определяется количеством волос на единице площади шкурки. По густоте шкурки делят на густоволосые, менее густоволосые, редковолосые.
      Мягкость — степень сопротивления волос сжатию при давлении.
      Упругость — свойство волосяного покрова после сжимания восстанавливать свое первоначальное состояние.
      Совокупность густоты, мягкости и упругости волосяного покрова называют пышностью.
      Блеск — ценное свойство меха, зависящее от чешуйчатого покрова волос, их извитости, соотношения ости и пуха, расположения кроющих волос, образа жизни животных, времени их добывания или забоя, ряда других факторов.
      Цвет зависит от различных комбинаций черного и желторыжего пигментов, топографического участка шкурки, условий и мест обитания или содержания, подвида или породы, времени добывания (забоя) животных и других причин.
      Прочность волос — весьма важное свойство, которое определяется развитием коркового слоя, видом (породой) животного, его кормлением и содержанием, болезнями, другими факторами.
      Толщина кожевой ткани (мездри) зависит от степени развития различных слоев кожного покрова. По этому признаку шкурки делят на толстомездровые (выдра, барсук), средней толщины (лисица, ондатра), тонкомездровые (горностай, крот).
      Плотность тесно связана с толщиной кожи и зависит от развития коллагеновых волокон, типа и плотности их вязи, соотношения толщины термостатического и сетчатого слоев дермы.
      Прочность на разрыв — одно из основных свойств шкурки, зависящее от толщины и плотности кожевой ткани, степени развития слоев кожного покрова, первичной обработки шкурок, их хранения и других факторов. Мездра более прочная на разрыв при продольном растяжении, чем при поперечном.
      Площадь шкурки зависит от вида, пола, возраста, породы, района обитания, кормления и содержания животного, степени растяжения шкурки на правилках и способа консервирования. Для определения площади большинства шкурок измеряют их длину от междуглазья до корня хвоста и умножают на одинарную (для снятых пластом) или двойную (для снятых чулком или трубкой) ширину, измеряемую посередине шкурки в сантиметрах.
      Прочность связи волоса с мездрой — очень важное свойство при оценке качества шкурок, зависящее от их вида (у выдры прочная связь, у зайца — слабая), глубины залегания корней волос, плотности переплетения волокон, окружающих волосяные мешочки, первичной обработки и хранения. Наиболее прочно связаны с мездрой волосы шкурок осенней и позднеосенней добычи. При весенней линьке связь волос с мездрой нарушена и они легко выпадают.
     
      ПОРОКИ КОЖЕВЕННОГО И ШУБНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
      Прижизненные:
      Болячка — незажившее или зарубцевавшееся место после болезни или ранения животного.
      Безличина механическая возникает при трении. При этом может повреждаться лицевой слой шкуры.
      Борушистость — утолщенные грубые поперечные складки на воротниковой части шкуры.
      Выхват или выстриг шерсти — (у шубных и меховых овчин).
      Моржевина, или моржевистость — порок шкур свиней, содержащихся длительное время в грязных помещениях.
      Засоренность репьем — закатавшиеся в шерстяном покрове семена репейника.
      Накостыши — мелкие отверстия на боковой части шкур овец и коз от проколов кожного покрова созревшими семенами ковыля.
      Навал ~ попавший в шерсть и засохший в ней кал животного. На этих участках обычно появляются (при засолке или хранении) пороки бактериального происхождения, что особенно опасно для меховых и шубных овчин.
      Поредение шерсти — отклонение от нормальной густоты шерстного покрова у меховых и шубных овчин.
      Свищи — отверстия, проделанные в кожном покрове животного личинкой подкожного овода.
      Тощеватость — незначительная тонкость и рыхлость шкуры, образующаяся в результате легкого истощения животного от плохого кормления или болезни.
      Тощесть — сильно выраженная тощеватость.
      Царапины — механические повреждения лицевого слоя шкуры об острые предметы при кожном зуде.
      Шалага — шкура сильно истощенных овец и коз позднезимнего или ранневесеннего убоя.
      Посмертные:
      Неправильный разрез — отклонение от стандартных требований при проведении основных линий разреза, обычно в шейной и брюшной части животного.
      Подрези — несквозные прорезы шкуры со стороны мездры. На кожевенном сырье и шубных овчинах учитывают только подрези глубиной более 1/3 толщины дермы.
      Выхваты — утончение шкуры в местах глубоких срезов дермы при небрежной съемке или обрядке.
      Дыры — сквозные отверстия в шкуре, образовавшиеся при небрежной съемке, обрядке или повреждении грызунами.
      Разрывыу прорези — сквозные линейные повреждения шкуры, образующиеся при небрежной ее съемке.
      Прирези мяса и сала — куски мяса и сала, оставленные на шкуре при съемке с туши животного.
      Прелина — повреждение участков шкуры со стороны лицевого слоя или подкожной клетчатки, вызванное гнилостными микроорганизмами.
      Краснота — это разновидность прелины, характерная для мокросоленого сырья и вызываемая солелюбивым микробом — розовым микрококком. Для предупреждения красноты добавляют к соли парадихлорбензол — 1 % от массы соли или нафталин — 2%. При проявлении поверхностной красноты шкуры подвергают тщательному мездрению и подсолке свежей солью, к которой добавляют до 3% парадихлорбензола или 6% нафталица.
      Теклость шерсти — ослабление связи шерстного покрова с дермой у шубных и меховых овчин, появившаяся в результате небрежного или несвоевременного консервирования (пролежка более 2 ч.).
      Задымленность — возникает при сушке шкур у костра, над ними, в необорудованных банях. В процессе сушки происходит частичное продубливание коллагена химическими веществами, содержащимися в дыме. Это не дает возможности отмочить шкуру.
      Меховой голяк — овчины тонкорунных, полутонкорунных и полугрубых пород овец, имеющих длину шерстного покрова до 1 см включительно. Такие овчины непригодны для мехового производства, так как имеют очень короткий шерстный покров, а для кожевенного производства также не представляют интереса.
      Солевые пятна — жесткие на ощупь от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, образующиеся на мездровой и лицевой сторонах мокросоленых шкур, чаще всего опойка и выростка, реже крупного сырья. У тузлукованного сырья этот порок встречается редко. Для предупреждения солевых пятен при консервировании опойка и выростка добавляют к соли 2,5 — 3% кальцинированной соды и 1% парадихлорбензола или 2% нафталина. Участки, пораженные солевыми пятнами, в готовой коже матовые, шероховатые, плохо окрашиваемые.
      Ржавчина — пятна коричневого цвета, образующиеся в результате
      соприкосновения влажных шкур с железными предметами и проникающие в глубь дермы (иногда сквозные).
      Кожеедина — - глубокие или сквозные каналы и отверстия, проделанные жуком кожеедом или его личинами. Кожееды поражают главным образом складки шкур пресно-сухих и реже сухосоленых, а также участки, на которых имеются прирези мяса и сала.
      Молеедина — участки пресно-сухих, реже сухосоленых шкур, изъеденные со стороны волосяного покрова личинами моли. Предупредить появление этих пороков можно, сохраняя сырье при температуре не выше 10° С, а также обрабатывая складские помещения и сырье одним из следующих средств: нафталином, парадихлорбензолом, дихлорэтаном, хлорофосом, дихлофосом.
     
      ПОРОКИ ШКУРОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
      Болячки и закусы — повреждение кожного покрова в результате всевозможных накожных заболеваний, укусов и травм.
      Пятна другого цвета или полосы белого цвета на шкурках норки на душке и череве.
      Вытертый волос — повреждение волосяного покрова, в основном остевых волос, от механического воздействия на отдельных участках шкурки.
      Волосоед — повреждение волосяного покрова зктопаразитарного происхождения. Имеет вид выстриженных участков остевых и пуховых волос.
      Невылинявший волос — остатки летних волос рыжеватого и бурого цвета на шкурках с вполне выходным волосяным покровом.
      Поредение волос — поредение остевого волоса на плечах и боках с признаками огрубения мездры шкурки в шейной части. Этот порок — результат- начала весенней линьки.
      Недоразвитость волоса — остевой волос редкий или короткий, едва выступающий над пухом. Такой волос бывает у истощенных, больных и авитаминозных зверей (чаще у песца и лисицы).
      Нежелательные оттенки окраса характерны для шкурок цветной норки. На шкурках белых, сапфировых, осветленных сапфировых и голубой ирис нежелательна желтизна меха (от легкой до тяжелой); на шкурках алеутских и серебристо-голубых нежелателен коричневый и коричневатый оттенки, на шкурках паломино и жемчужных — оранжевый и ярко-оранжевый, на шкурках цвета топаз, пастель, пастель осветленная, нежелателен буро-желтый оттенок.
      Плешины — участки шкурки без волос — результат механических повреждений и накожных заболеваний.
      Недомерки — шкурки лисицы мелкого размера — получаются от забоя рахитичных и плохо развитых зверей.
      Непрочесанность — волосяной покров с остатками летнего волоса, с закатами волос.
      Свалянность волоса — спутанность остевых и пуховых волос в войлокообразную массу из-за несвоевременной прочески волосяного покрова в период осенней линьки.
      Закрученность вершин кроющих волос характерна для шкурок норки. Этот порок — результат неправильного кормления и содержания зверей.
      Темные пятна на мездре встречаются на шкурках норки и некоторых других видов зверей из семейства куньих.
      Посмертные:
      Дыры — отверстия на шкурке от разрезов и разрывов (с потерей площади меха).
      Недомерки — шкурки лисицы площадью менее 1700 см , полученные в результате чрезмерного усаживания в процессе правки.
      Необезжирен н. ост ь — результат недообработки законсервированных
      шкурок, когда жир с мездры и волоса удален неполностью.
      Вырезанный край огузка — чаще всего результат удаления вытертых мест меха или участка шкурки с каким-нибудь другим пороком.
      Неправильная съемка — съемка шкурок пластом, то есть с разрезом посередине черева, по белой линии живота или чулком — съемка с головы без разреза по огузку.
      Неправильная правка — шкурки, высушенные комом, чрезмерно усаженные или растянутые в длину или ширину, оправленные без соблюдения симметрии и со складками мездры, комовые.
      Недостача частей шкурки — хвоста, лап, головы, шеи и черева — в результате неумелой съемки и обезжиривания шкурки.
      Окровавленность волоса из-за неправильного забоя зверя (удушье путем сдавливания грудной клетки), при съемке шкурки с неостывшей тушки.
      Швы — зашитые дыры, разрывы и разрезы.
      Плешины — отдельные участки шкурки, на которых волосяной покров отсутствует. Плешины возникают от подпаренности мездры в результате длительного хранения шкурки на тушке забитого зверя и несоблюдения температурного режима при сушке шкурок.
      Сквозняк — оголение корней волос. Этот порок возникает в результате неправильного обезжиривания мездры шкурки острым ножом в направлении от головы к хвосту и при обезжиривании на болванках с неровной поверхностью.
      Прелость — разложение тканей мездры с теклостью волоса из-за неправильного хранения тушек и сушки шкурок без соблюдения температурного режима.
      Горелость мездры — ломкая мездра в результате сушки и длительною хранения шкурок с остатками жира.
      Цвелость волоса — выцветший, с бурым и рыжим оттенком волосяной покров. Причина возникновения порока — неправильное хранение шкурок: на свету, при прямом попадании солнечных лучей и высокой температуре.
      Вычес пуха — чрезмерное вычесывание пуха на месте закатов и загрязнения меха.
      Вихры — участки шкурки, на которых остевой и направляющий волосы приняли несвойственное им направление в результате неправильной правки. Встречаются преимущественно на шкурках норки.
     
      КАК СНИМАТЬ ШКУРУ
      К сожалению, мало кто умеет правильно снимать шкуры и не все знают, что нужно делать с ней после тою, как будет снята так, чтобы она могла полежать и не портиться.
      Что же значит: правильно снять шкуру?
      Это значит:
      1) вовремя убить скотину;
      2) как следует взрезать шкуру;
      3) содрать шкуру, не порезав ее.
      Не все равно, когда бить скотину. Коров, быков и лошадей лучше всего убивать осенью, начиная с августа и до конца декабря. В это время скотина бывает сытая, и шкура снимается плотная и здоровая. Если на шкуре были болячки, то они в это время уже зажили, а новые болячки к этому времени на скоте не появляются.
      Зимой от холода и плохого корма скотина худеет, и кожа на ней делается более тонкая и тощая. К тому же на шкуре волос становится гуще и длинее, что делает выработку кожи хлопотливее и труднее. Скот зимой в хлеву ложится, к шкуре пристает навоз и шкура покрывается «навалом», отчего она легче портится при хранении ее и при переработке. Подчас на скотине появляется парша, которая сильно портит шкуру.
      По весне, когда скотина выходит на траву, она начинает поправляться, но зато на шкуре появляются «свищи». Летом свищи начинают зарастать, так что на шкуре остается только оспина. К осени шкура почти совсем поправляется.
      С овец и баранов самая лучшая шкура — овчина получается от первой резки, то есть от скотины, порезанной в июне, июле и августе. Похуже будет овчина второй резки, что получена в сентябре и октябре. Поздней осенью получается третъся резка, но скот к тому времени сильно худеет, шерсть на овце становится длинная, а шкура тонкая и тощая. Совсем не годится для кожевника «шалага», то есть шкура весенней резки.
      Для козлины лучшая резка считается осенняя.
      Кожевникам очень нужна шкура телят — опойков. Опойковые шкуры снимаются с телят, еще не евших травы, а только сосавших матку. Так как коровы обычно телятся в феврале, марте и апреле, то опойки режутся весной. Когда теленок станет есть траву и пить воду, то шкура с него получается более грубая и называется она: выросток.
      Жеребят бьют в мае и июне, и шкуры молочных жеребят называются жеребком.
      Зарезанную скотину надо подвесить так, чтобы удобно было драть шкуру. Для этого, если зарезана была корова или бык, или лощадь, то на задних лапах, под столбом, делают ножом прорез и через прорез просовывают палку, примерно, в аршин длины и такой толщины, чтобы она потом не сломалась, коща придется подвесить тушу. К середине палки привязывают веревку, а другой конец веревки перекидывают через перекладину и затем подтягивают тушу так, чтобы к ней можно было подойти со всех сторон и чтобы она вся висела над землей.
      Чтобы содрать шкуру, делают сначала надрезы на ногах кругом колен. Затем делают на ногах по длине ног на внутренней стороне их надрезы от изгиба к брюху так, чтобы эти надрезы сошлись вместе. Теперь разрезают шкуру вдоль броха от горла до заднего прохода. Шкура головы взрезывается от середины носа через середину лба или от угла морды до глаз. Теперь подходит самая трудная часть работы, которую нужно делать внимательно и острожно. Надо отодрать всю шкуру, нигде ее не прорезать насквозь, не делая на ней надрезы изнутри и не оставляя на ней кусками мясо, то есть не оставляя прирезей. Кто умеет и часто снимал шкуру, тот и ножом хорошо ее снимает, а по первому разу и если кому редко приходится снимать шкуру и он себе руку не набил в этом трудном деле, то лучше обходиться без ножа. А то бывало и так, что возьмется человек смело за это дело, да и покромсает дорогую кожу так, что ее только выбросить.
      Драть шкуру надо от хвоста. Для этого берется небольшая деревянная лопатка из березы, дуба или другого крепкого дерева. Одной рукой держат край шкуры, а другой засовывают лопатку под шкуру и отдирают лопаткой
      шкуру от мяса. Когда шкура отодрана до половины туловища, берут ее обеими руками и сдирают до головы. На голове шкуру приходится опять отдирать лопаткой.
      Кожевнику на шкуре не нужны губы и их надо отрезать; так же вырезываются рога и уши и репица из хвоста.
     
      КАК ХРАНИТЬ ШКУРУ
      Как бы хорошо ни снять шкуру, она при лежании может скоро испортиться, если не принять особых мер для ее хранения.
      Свежеснятая шкура называется парной. Для кожевника нет лучше шкуры, чем парная, особенно, если она не запачкана кровью и грязью. Но редко имеется возможность сразу отправить шкуру на завод или самому ее выделать. А при лежании парная шкура быстро портиться. Она сначала ссыхается, морщится, роговеет. Затем она начинает подпревать. Волос с нее слезает. Под конец она совсем сгнивает. Поэтому приходится что-нибудь сделать такое, чтобы шкура сохранилась без порчи.
      Самое лучшее это — засолить шкуру, и такие мокро-соленые шкуры считаются самыми дорогими. Хотя для солки и нужно купить соль, зато потом выручишь больше денег за шкуру и с лихвой покроешь те деньги, что заплатил за соль.
      Прежде чем солить шкуру, нужно ее хорошенько почистить. Где за скотом плохо смотрят и держат его в грязи, там часто на шкуре бывает много навоза, приставшего к шерсти, так называемого навала. Навал портит шкуру и мешает кожевнику работать. Надо заботиться, чтобы на живой скотине его не было, и чише содержать скотину в хлеву. Если содранная шкура получилась с навалом, то перед подсолкой надо постараться его снять. Для этого удобно шкуру положить на колоду, а где ее нет, то на наклонно поставленную доску. Навал обивают осторожно деревянной лопаткой или тупым мездряком, но непременно так, чтобы не поцарапать и не разорвать свежую кожу. Если навал так крепко пристал, что его не сбить, то надо посыпать солью по шерсти те места на шкуре, где остался навал.
      Очищенную шкуру солить надо так:
      Соль берется мелкая, не буэун. На каждую шкуру берется в зимнее время от 8 фунтов на каждый пуд веса шкуры и до 12 фунтов в летнее время. На тонкую шкуру берется соли меньше, а на толстую больше, ко брать меньше, чем здесь сказано, неразумно. Пожалеешь соли на копейки, а перепортишь шкуру на рубли. Поэтому на большую бычачью шкуру придется взять зимой от 14 до 16 фунтов, а летом от 20 до 25 фунтов соли; на коровью шкуру пойдет зимой 8 — 12 фунтов, а летом 12 — 15 фунтов.
      Шкуру кладут на чистое место в расстилку, шерстью на землю или на пол. Снизу под шкуру хорошо класть какую-нибудь подкладку, чтобы с нее могла стекать мокрота. Всю шкуру ровно обсыпают солью с внутренней стороны: полезно притереть соль рукой, чтобы она хорошо пристала к шкуре. Если шкура правильно засолена, то через три дня на ней видна будет твердая соль. Если же вся ее соль впиталась, то надо еще подбавить свежей соли. Когда вся шкура ровно посолена, загибают голову и часть шкуры у хвоста внутрь, а также полы у краев. Затем посыпают солью голову и все толстые части тоже посыпают солью по шерсти.
      Теперь складывают всю шкуру в сверток. Складывать надо по правилу. Сначала загибается внутрь четвертая часть шкуры, начиная от головы, затем загибается правая и левая полы к середине, затем вся шкура складывается по хребту, потом скатывается, начиная от головы, в сверток и завязывается хвостом или бечевкой.
      Дней через пять сверток разбирается. Мокроте дают стечь, слегка подсаливают и свертывают снова, как в первый раз. Если все сделано по правилам, то шкура пролежит долго и не запреет.
      Когда, скажем, у артели собирается много шкур, то можно солить в бунтах или штабелях.
      Первую шкуру засаливают на полу в расстил, как было только что описано. Затем всю шкуру кругом загибают, так чтобы голова, лапы и полы легли внутри, а вся шкурка кругом стала похожа на блюдце. Все загнутые части посыпают солью по шерсти, особенно тщательно присаливают голову. Затем кладут вторую шкуру, так чтобы голова пришлась не на голову первой шкуры, а рядом с ней. Все делают, как с первой шкурой. На вторую кладут таким же образом третью, четвертую, пятую и так далее, каждый раз хорошо все просаливая. Головы лягут по кругу одна за другой. В такой бунт можно сложить до двухсот шкур. Рассол в бунте не должен вытекать в одну сторону, что может случиться, если шкуры не будут правильно разосланы.
      Если шкура была плохо просолена, то она запреет. Когда шкура начинает преть, то с нее прежде всего начнет сходить волос. От времени до времени надо подергивать пальцами волос. На здоровой шкуре волос сидит крепко, а на подопревшей сразу легко выдирается.
      Подопревшая шкура не годится для кожевника.
      Если шкура начала пускать волос, то она может быстро сгнить. Поправить дело можно, если разобрать шкуры и снова их пересолить. Надо внимательно следить за волосом, чтобы не запоздать с пересолкой.
      Мокро-соленые шкуры самые лучшие, но иногда трудно бывает достать соли, сколько нужно. Тогда можно хранить шкуры, высушив их.
      Сушка шкур делается в теплое время года.
      Шкуру, снятую с животного, вешают на шест шерстью внутрь по хребту.
      Шест подвешивают где-нибудь под навесом или в сарае, в тени. Никогда не следует начинать сушку шкуры прямо на солнце, потому что сушка на солнце портит свежую сырую шкуру. Она от этого роговеет, а потом легко трескается и ломается. Только почти совсем высушенную шкуру можно досушивать на солнце, да и то не летом, а тогда, когда солнце не так жарко греет. Много шкур перепорчено неправильной сушкой по деревням.
      Нельзя сушить шкуры, разостлав их по земле, единственно правильный способ — это сушить в тени так, чтобы со всех сторон был воздух. Сушить можно шкуры коровьи и конские. Почти всегда сушат опоек, овчину, козлину и жеребок. Их можно сушить и зимой в избе.
      Однако гораздо лучше опоек солить, как это делают немцы и американцы, потому что тогда из него можно делать гораздо лучшие кожи.
      Во время сушки шкура на лапах и щеках морды съеживается. Чтобы этого не было, лапы и щеки расправляют, вставляя щепки или лучинки. Там, где шкура прилегает к шесту, лучше делать подкладки, чтобы туда попадал воздух и шкура по хребту не подопрела бы.
      Бывает так, что уже вся шкура высохла, а голова и более толстые места еще не подсохли. Тогда можно шкуру на короткое время выставить на солнце, прикрыв ее рогожей, так чтобы только голова сохла открыто на солнце.
      Зимой шкуры сушить трудно, да и негде. Их поэтому часто замораживают, но только следует это делать в крайнем случае, когда никак нельзя наладить засолку. Очень плохи комовые мороженые шкуры, замороженные прямо на дворе на снегу, потому что к ним пристает много снега и грязи. Потом, когда шкура оттаивает, ее трудно выделывать. Лучше пяленые мороженые шкуры, которые замораживают на шестах в подвеску, как при сушке.
      При перевозке и, разборке мороженые шкуры легко трескаются и ломаются. На заводе с ними приходится много возиться, чтобы пустить их в производство. Когда шкура замерзает, что она делается слабее. В случае оттепели, особенно при дальних перевозках, мороженые шкуры легко портятся и загнивают.
      Существует еще один вид сохранения шкур, это сухосоление. Сперва шкуры солят, а потом высушивают. Соли можно брать меньше, чем при мокром солении.
      Со всякой подготовленной шкурой нужно обращаться бережно, не топтать ее, не бросать куда попало, а хранить в надежном месте. Сухие шкуры почти так же, как и мороженые, легко ломаются. Поэтому нужно сберегать шкуры так, чтобы они лежали в сухом прохладном месте, чтобы на них не капала вода через худую крышу, чтобы они не подмокали снизу, чтобы на сухих шкурах на завелась моль и вообще, чтобы они не портились. Если шкурам приходится лежать долго, то необходимо пересматривать их и перекладывать, если нужно, то подсолить или проветрить.
      (М. Дукельский, «Как снимать и хранить шкуры так, чтобы они не портились», 1923 г.)
     
      СОХРАНЕНИЕ СЫРЫХ ШКУР
      Из наставлений известного кожевенного мастера М. Рылова
      Шкура, снятая с животного, в сыром виде долго сохраняться не может: в особенности при обыкновенной температуре; она способна скоро загнивать или разлагаться. Чтобы сохранить ее от подобной порчи, прежде чем она поступит в дело, при зимней бойке скотины (какая практикуется в России) ее следует заморозить. На всех заграничных заводах этот способ сохранения шкур считается самым невыгодным на том основании, что содержащаяся в шкуре между волокнами вода замерзает, расширяется, рвет волокна и отчасти разрушает строение кожи. К сожалению, хотя с таким взглядом и нельзя не согласиться, но избежать замораживания при наших климатических условиях невозможно.
      Шкуры летней бойки, если им предстоит далекая перевозка, непременно следует солить, употребляя при этом до 8 фунт, соли на кожу. Посоленые шкуры складываются в бочки или другие крепкие тары, или — что еще проще — высушиваются. Однако у нас повсеместно сушат большей частью без солки, следствием чего является долгая и затруднительная размочка, а также и порча кож в отмоках.
      Способ замораживания шкур весьма прост и при наших климатических условиях очень удобен в большей части России и Сибири. Способ этот заключается в следующем: в зимнее время шкуры по снятии с животного развешиваются на шесте вдоль по хребту, шерстью внутрь, причем полы
      их ровно свешиваются вниз и остаются на шесте до тех пор, пока хорошо не промерзнут, после чего они снимаются, складываются в кучи, и в этом виде перевозятся с места забойки до торговых пунктов или заводов.
      Правильное замораживание и сушка кож производится на бахтарму, т. е. шкуры должны развешиваться шерстью внутрь.
      Пластовая сушка или замораживание на бахтарму дают возможность сразу и легко определить достоинство шкуры, так как в этом случае все недостатки, как то: подрезы, дыры (которыми вообще изобилуют кожи русской съемки), прирези мяса, прибавка грязи и т. п. нечистот, которые видеть на шкуре, высушенной или замороженной на шерстную (лицевую) сторону, весьма трудно, выступают с очевидностью.
      Если завод в течение зимы не успеет пустить в дело весь запас мерзлых кож, что очень часто случается при большом производстве, то в таком случае во избежание расхода на сушку и будущего расхода по размочке кож при выделке, лучше складывать их в замороженном виде в погреба или подвалы.
      Это делается так: в конце февраля или в начале марта в каменный или земляной подвал на пол предварительно наливается вода, смешивается со снегом и замораживается; на этот замороженный пол кладется ряда два кож таким образом, чтобы одна несколько захватила другую. Когда таких рядов будет уложено два или три, они снова пересыпаются снегом и кладка продолжается в таком же порядке, пока не наполнится весь подвал. В этом случае требуется одна только предосторожность, — чтобы кожи ни в каком случае не прикасались к стенкам подвала, а потому их следует складывать так, чтобы они отстояли от стен на аршин и никак не менее пол-аршина. Пустое же пространство," образующееся таким образом между стеной и кожами, нужно заложить снегом и хорошо утрамбовать. Также не мешает иметь в виду и следующую предосторожность: брать кожи в завод из такого склада во время теплого весеннего и летнего времени не иначе, как вечером, по закате солнца или ночью. В случае, если верхние кожи в подвале растаяли, их следует отобрать и как можно скорее пустить в дело.
      Третий вид товара — самый лучший, к сожалению, у нас очень мало распространенный, — это товар соленый.
      Соление производят двумя способами: соление под сушку — слабосоление (сухосоление) с расходом соли от 3 до 6 фун. на кожу и соление в тузлук (мокросоление) с употреблением соли от 6 до 12 фунтов, смотря по величине и плотности кожи. Соль предохраняет кожу от разложения и порчи; но, однако, бывали случаи в кожевенной практике, когда сильно засоленные кожи, оставленные в солке на продолжительное время (месяцев 7), опаривались, т. е. после этого времени волос весьма легко отделялся от шкуры (такой случай упоминается Гюнтером в его книге «Руководство к выделке кож»).
      Более удобно солить кожи не хлористым натрием, т. е. не поваренной солью, а сернокислым натром (глауберовой солью).
      Четвертый способ сохранения шкур — сушка на открытом воздухе: он более применим в местностях, с умеренным климатом, но употребляется повсеместно в силу выгодности транспортирования такого сырья на дальние расстояния. Нередко кожевенным заводчикам приходится сушить кожи весной самим на местах закупки или при заводах: поэтому советуем соблюдать при сушке кож следующее: а) сушку кож начинать с 1-х чисел марта или с последних февраля; б) стараться сушись в тени (под крышами и навесами), при достаточном доступе воздуха и ветра и ни в каком случае не на полу и не на земле, а на шестах; в) при сушке строго наблюдать,
      чтобы не было складок, загибов и т. п. в оконечностях кожи, около огузка, на полах, скулах; кроме того, чтобы эти места не свертывались (свертывание способствует загниванию) и не прели, нужно при развешивании вставлять маленькие распорки (деревянные иглы); г) при развешивании шкуры сильно не вытягивать и не посаживать. При- несоблюдении этого в 1-м случае товар выходит тонкий, называемый в продаже «тянутым», а во 2-м, хотя товар получается веский и добротный, но иногда от сделанной посадки шкура загнивает в складках.
      Иногда кожи солятся и под сушку: это бывает тогда, когда по причине влажности воздуха (дождливое время) нет никакой возможности высушить кожи без порчи.
      (М. Рылов, «Кожевенное производство», 1894)
     
      СТОИТ ЛИ КУСТАРНЫМ СПОСОБОМ ВЫДЕЛЫВАТЬ КОЖУ?
      На этот вопрос отвечает проф. М. Дукельский
      Всякий человек понимает, что из сырой шкуры, мороженой, высушенной или засоленной, не сделаешь ни сапог, ни сбруи, ни других изделий.
      Надо сначала с шкуры снять всю грязь и кровь, нужно удалить шерсть, а с внутренней стороны все мясо и плеву, нужно обработать шкуру так, чтобы она могла долго служить, не загнивая, не роговея, чтобы она не раскисала от воды. От хорошей кожи требуется, чтобы она была ровная, чистая, прочная. От кожи для подошвы требуется, чтобы она была толстая и жесткая; для голенищ и передов нужно мягкую прочную и гибкую кожу. Для приводных ремней требуется кожа прочная, ровная и гибкая; самое важное, чтобы она от работы не растягивалась. Для каждого назначения требуется своя особенная кожа. Все эти сорта получаются из различных шкур при помощи различных способов выделки.
      Самый простой способ выделки кожи — это выделка на сыромяты Сыромять делается без всякого дубления. Это просто — хорошо промытая и прожированная сырая кожа без волос. Ее можно сделать очень простым способом в любом крестьянском дворе. Калмыки и донские казаки всегда делали для своих домашних нужд такую скребленую сыромять. Из донской сыромяти получается хорошая и прочная сбруя.
      Чтобы было удобнее работать, донскую сыромять не выделывают целыми кожами, а делают ее в виде широких полос или в виде ремней.
      Для выделки донской сыромяти требуется немного приспособлений. Требуется колода, беляк, лещади, донская мялка, одна или две лохани, острый нож или коса, мездряк. Из материалов требуется говяжье или конское сало.
      Колода делается из толстого дерева, вроде перевернутого плоского корыта, и подпирается деревянной крестовиной.
      Длина ее около двух аршин, ширина около восьми вершков.
      Беляк состоит из нижней толстой деревянной доски и двух деревянных стоек (рис. 1). Ширина стоек 5 — 6 вершков. Высота стоек 12 — 14 вершков. Лучше ставить их наискось так, чтобы вверху расстояние было 7 — 8 вершков. Верхние края стоек закругляют и обивают жестью.
      Лещади — это две крепкие деревянные планочки, перевязанные у одного конца (рис. 2).
      Донская мялка делается из прочного дерева (рис. 3). Вся ее длина 28 — 30 вершков. Средняя, более толстая, часть имеет ширину около трех вершков и длину 12 вершков. Более тонкие части служат ручками. В средней части сделан прорез, внутри которого крепко вделан продольный железный прут.
      Мездряк — это тупой железный скребок с двумя деревянными ручками. Длина между речек от 8 до 10 вершков.
      Самая работа ведется следующим образом. На сыромять берут плотную коровью или лучше бычью шкуру. Шкуру, снятую с животного, хорошо отмывают от грязи и крови, сбивают с нее навал деревянной лопаточкой и затем режут острым ножом на полосы до 4 вершков шириной или сразу на ремни нужной ширины. Затем тупым ножом или лучше мездряком сбивают на колоде с нижней части полос все мясо, сало и плеву. Когда полосы размездрены, с верхней стороны их ровно обривают ножом или косой весь волос. При этом легонько соскребают и самую верхнюю кожицу. После этого выбритые полоски развешивают на шестах для подсушки. Летом сушат на воздухе, где-нибудь под навесом, но непременно в тени, а не на солнце. Зимой сушат в бане или в каком-либо другом теплом помещении. Высушенные полоски отволаживают, т. е. равномерно и легко смачивают мокрой тряпкой и складывают одну на другую врастяжку; всю кучу покрывают рогожей или холстиной и дают полежать, пока все полоски не отсыреют одинаково и несильно через всю толщу. В куче полоски прижимают каким-нибудь грузом. Хорошо отволоженные полоски вынимаются по одной из-под рогожи и протягиваются на беляке.
      На беляк полоска кладется поперек и прижимается ладонями к краям стоек. Коленом нажимают и растягивают ту часть кожи, которая натянута между стойками беляка. От нажима коленом вся полоска протаскивается
      под ладонями по заостренному краю стоек, От такой обработки кожа разминается и разглаживается.
      Теперь обрабатывают полоску лещадями. Для этого полоску одним концом приклепляют к крюку, вбитому в столб. Затем у самого крюка зажимают полоску лещадями, нажимая крепко обеими руками, и тянут лещади к себе. Кожа от этого вытягивается. Эту обработку повторяют несколько раз, начиная всякий раз у самого крюка и доводя до другого конца.
      После протягивания кожаную полоску разминают и жируют при помощи донской мялки.
      Для этого сначала продевают через прорез кажаиую полоску, так чтобы полоска внутри прореза перегнулась через железный стержень. Потом растягивают полоску, прикрепив ее концы к двум крюкам, подвязанным к двум столбам, как это видно на рисунке.
      Теперь двое работающих берутся каждый двумя руками за ручки мялки и протаскивают мялку по полоске от одного конца до другого. От времени до времени полоску намазывают растопленным говяжьим или конским салом. Кожа разминается и разогревается, от этого сало хорошо впитывается в кожу.
      Кожа считается совсем готовой, когда она делается мягкой и беловатой. Она нигде не должна просвечивать. Если же такое просвечивание в некоторых местах еще видно, то нужно еще больше мять кожу.
      Понятно, что описанным способом можно выделать лишь мало кож. Там, где требуется выделывать целые сыромятные кожи и сразу по много кож, там приходится устраивать более сложные приспособления.
      Ш. Дукельский, «Как снимать и хранить шкуры гак. чтобы они не портились», 1923 г)
     
      ВЫДЕЛКА МЕХОВ
     
      ПУШНИНА. КАРАКУЛЕВО — СМУШКОВЫЕ ШКУРКИ
      Зимние виды пушнины. Шкурки белки зимой имеют волосяной покров средней высоты, довольно густой и мягкий. Окраска хребта и боков серая разных оттенков, иногда с коричневой или рыжеватой полосой на хребте, черево белое. Кожевая ткань тонкая, плотная.
      Ранней весной начинается линька, волосяной покров тускнеет и редеет, мездра чистая, сухая, морщинистая. Смена зимнего и рост летнего волоса происходит от головы к хвосту. Во время осенней линьки рост зимнего и выпадение летнего волоса идет в обратном направлении. В период линек у белки хорошо заметна пигментация кожевой ткани.
      Характерными пороками шкурок белок являются: прострелы, запекшаяся кровь на волосе, плешины. Шкурки белки снимают трубкой, правят мездрой наружу без правилки.
      Шкурки ондатры имеют средней высоты, густой, мягкий волосяной покров, состоящий из очень густого, шелковистого дымчато-серош пуха с коричневыми вершинами и высокой блестящей упругой ости. Окраска волоса от темно- до светло-бурой на хребте и палево-серебристая на череве.
      Ондатра отличается одной затяжной линькой, которая начинается ранней весной с потускнения и поредения волосяного покрова (мездра чистая, утолщенная, грубоватая) и заканчивается к концу зимы. Во время линьки мездра у взрослых особей покрывается синими пятнами, у молодняка — сплошь синяя, а также появляется коричневый оттенок на хребте.
      Характерные пороки шкурки ондатры — сквозняк, закусы, дыры и разрывы. Шкурки ондатры снимают трубкой и правят мездрой наружу.
      Шкурки нутрии имеют средней высоты волосяной покров, состоящий из грубой, толстой и блестящей коричневой ости разных оттенков и густого, плотного темно-коричневого пуха, буровато-коричневой окраски, более темной на хребте и светлее на череве, которое покрыто очень густым пухом. Смена волосяного покрова у нутрии проходит постепенно в течение всего года. Наиболее активно она проходит весной и осенью, замедляясь зимой и летом. Характерными пороками шкурок являются: сквозняк, свалянность. закусы. Шкурки снимают трубкой и правят мездрой наружу.
      Шкурки бобра речного имеют волосяной покров, состоящий из грубой ости и густого мягкого пуха, особенно на череве. Окраска меха от светло-бурого до темно-коричневого цвета. Мездра толстая, плотная, прочная на разрыв. Линька у бобра замедленная, начинается в конце весны и заканчивается зимой. Шкурки бобра снимают пластом, консервируют пресно-сухим способом и правят по эллипсообразной форме.
      Шкурки зайца-русака имеют средней высоты довольно пышный и густой, слегка курчавый волосяной покров. Остевые волосы слегка волнистые, пух шелковистый, блестящий с сильно выраженным черным пояском. Окраска хребта серо-голубая, имеется каштановый овал разного размера. Бока и черево белые или серо-желтые. Мездра тонкая, непрочная, особенно на череве. Размеры средние. Связь волоса с мездрой слабая. Заяц-русак линяет два раза в году. Весной смена зимнего и рост летнего волоса начинается на хребте, затем распространяется на бока, огузок, черево, а затем на огузок, бока и душку. Шкурки снимают трубкой или пластом; если они сняты трубкой, то правят мездрой наружу.
      Заяц-беляк имеет шкурку средней высоты, с густым, мягким волосяным покровом чисто-белого цвета зимой; волос более длинный и редкий на череве, уши короче, чем у зайца-русака с черными концами. Мездра тонкая, непрочная, особенно на череве. Связь волоса с мездрой обычно слабая, размеры шкурок средние.
      Заяц-беляк линяет два раза в году. Весенняя линька начинается поздней зимой, тускнеет и редеет волосяной покров на хребте, на кожевой ткани появляются редкие мелкие крапинки. Ранней весной поредение усиливается и на мездре появляются небольшие темные крапинки и закусы, затем идет бурная смена зимнего волоса на летний. Осенью рост белого зимнего волоса начинается на лапах и огузке, после чего линька распространяется ца? черево, бока и загривок, оканчивается на хребте, где некоторое время на фоне белого волоса заметны остатки невылинявших летних волос. Шкурки зайца-беляка снимают трубкой и правят кожевой тканью наружу на правилках установленной формы.
      Шкурки соболя зимой имеют средней высоты, густоты особо шелковистый волосяной покров, окраска которого может быть от песчано-желтой до буровато-черной, почти черной. Голова светлее туловища, горловое пятно желтоватое с расплывчатыми краями. Подушки лап опущены. Хвост темный, остистый, с тупым концом, слегка выдается за концы вытянутых задних лап. Кожевая ткань средней толщины, плотная. Шкурки среднего размера, легкие.
      Соболь начинает линять поздней зимой. В начальной стадии линьки происходит потускнение и поредение ости на боках. Кожевая ткань становится суховатой. Смена зимнего волосяного покрова на летний протекает как обычно у пушных зверей.
      Осенью смена летнего волосяного покрова на зимний происходит от огузка к голове. Шкурки, как правило, снимают чулком, но в ряде районов Сибири их снимают трубкой и правят волосом наружу.
      Шкурки куницы могут быть от двух ее видов — мягкой и горской. Область распространения мягкой куницы — лесная зона европейской части страны, а также Урал и Западная Сибирь до Оби и Иртыша. Куница горская обитает на Кавказе, Украине, в Крыму, горах Средней Азии и на Южном Алтае. На Восточном Урале и в Западной Сибири, где ареалы куницы мягкой и соболя, относящихся к одному семейству; накладываются друг на друга, встречается их помесь — кидус.
      Шкурки норки получают от дву видов диких зверей — норки европейской и американской. Шкурки зверей клеточного разведения относят к американской норке. Европейская норка обитает в европейской части страны.
      Норка линяет два раза в году. Весенняя линька начинается ранней весной с потускнения и поредения волосяного покрова на боках и шейной части. Волос рыжеет. Линька протекает медленно. Весенняя линька малозаметно переходит в осеннюю, при которой смена летних волос на зимние идет от хвоста к голове. В последнюю очередь линяет огузок, хвост и лапы. Шкурки норок снимают трубкой и правят волосом наружу.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru