НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Словарь-справочник садовода. Камшилов Н. А. — 1957 г.

Составитель Н. А. Камшилов

Словарь-справочник садовода

*** 1957 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

Фрагмент словаря.
      БОЛЕЗНИ ПЛОДОВ И ЯГОД
      В саду распространенными болезнями являются плодовая гниль яблони и груши, серая плодовая гниль косточковых, черная гниль яблок («черный рак» на плодах), парша яблони и груши, американская мучнистая роса крыжовника. Возможно также поражение плодов горькой гнилью см. Антракноз).
      Борьба с болезнями в плодовом саду должна сводиться к тщательному уничтожению источников инфекции (оставшихся на зиму больных плодов и др. пораженных органов р-ния — побегов, листьев), повторным опрыскиваниям бордосской жидкостью, за исключением крыжовника, где опрыскивания проводятся другими соединениями (см. Мучнистая роса). Очень важна также борьба с насекомыми, повреждающими плоды (казаркой, плодожоркой). Плодовая, горькая и черная гнили могут продолжать свое развитие и при хранении.
      Особую группу составляют физиологические болезни плодов, вызванные неправильными условиями хранения и связанным с этим нарушением обмена веществ.
      Из физиологических Б. наиболее вредоносно горение, или загар, при к-ром поверхность плодов буреет, затрагивая при дальнейшем развитии и мякоть. При незначительном поражении плодов загаром, после января их относят по стандарту к полноценным. Загаром поражаются яблоки сортов: Антоновка обыкновенная, Кальвиль анисовый, Флава, Розмарин белый, Сары синап, Кандиль синап. Развитию болезни способствуют колебания темп-ры в плодохранилище, а также ранний сбор плодов. Наоборот, стабильно низкая темп-pa в хранилище, особенно весной, более поздний съем плодов зимних сортов, завертывание плодов в промасленную бумагу задерживают развитие загара.
      Побурение мякоти и сердцевины, налив плодов, пухлость и увядание также являются физиологическими
      болезнями, связанными с нарушением физиологического обмена. Плоды увядают при хранении их в плодохранилище с низкой относительной влажностью, а также при избыточной вентиляции камер. Пухлостью поражаются часто яблоки сортов Зимний золотой пармен, Кальвиль белый, Наполеон, Ренет Симиренко и др., особенно к концу периода хранения. Плоды, пораженные наливом, делаются стекловидными, твердыми и более тяжелыми. Избыток влаги в почве сада перед уборкой урожая способствует развитию этой болезни. Побурение мякоти и сердцевины бывает при неправильном режиме хранения — при темп-ре ниже — 1° и резком переходе темп-р.
     
      БОЛОТОВ Андрей Тимофеевич (1738 — 1833), выдающийся русский агроном, естествоиспытатель и общественный деятель. Его по праву считают основоположником русской агрономии.
      А. Т. Болотов.
      Б. происходил из небогатой дворянской семьи. С 17 лет служил в армии и участвовал в Семилетней войне с Пруссией. В 1758 — 1761 гг. был прикомандирован к канцелярии прусского военного губернатора в Кенигсберге (ныне Калининград). В 1761 г. вернулся в Россию и после кратковременной службы адъютантом уехал в свое родовое имение (с. Дворяниново 1ульской губ.), где стал заниматься сельским хозяйством.
      С детства Б. интересовался вопросами естествознания и с. х-ва. Пребывание в Пруссии он использовал для ознакомления с западноевропейской агрономической литературой.
      Почти всю свою продолжительную жизнь Б. провел в деревне, в б. Тульской губ., где занимался с. х-вом, ведя его согласно последним достижениям агрономической науки. Многие из этих достижений принадлежали самому Б., проводившему многочисленные опыты на полях и в саду.
      Б. считал, что агрономическая практика должна строиться на основе законов естествознания и что в современной ему с.-х. практике нужны значительные улучшения. Но при введении новых приемов считал необходимым проверять их. Б. возражал против слепого копирования иностранных методов, считая, что при ведении с. х-ва необходимо учитывать местные природные и экономические условия. Б. был активным и неутомимым пропагандистом агрономических знаний, самоотверженным просветителем своего народа. Его перу принадлежит огромное количество печатных работ на агрономические и др. темы. Общее количество написанного и переведенного с других языков составляет св. 300 томов, из них ок. 50 томов по вопросам сад-ва, к-рым Б. занимался с любовью и увлечением. По ряду вопросов он опередил современную ему зарубежную науку.
      В своих многочисленных работах по плодоводству Болотов выступает как первый русский ученый-плодовод, как основоположник русского научного сад-ва. Он первый ввел в практику питомников России окулировку (до этого применяли лишь прививку черенком), разработал агротехнику посадки плодовых деревьев, способ летней пересадки деревьев и кустов в облиственном состоянии и др.
      В 1797 — 1801 гг. Болотов написал многотомный помологический труд «Изображения и описания разных пород [сортов] яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах», содержащий 7 томов текста и 3 тома красочных рисунков плодов, выполненных автором с натуры. Б. описано 600 сортов (561 сорт яблони и 39 сортов груши); все это — сорта отечественного происхождения, а также сеянцы. выращенные Б. из семян. В общей части автор излагает выработанные им принципы изучения и описания сортов, не потерявшие своего значения и до настоящего времени.
      Помологические описания Б. отличаются исключительной ясностью, четкостью, умением выделить и подчеркнуть наиболее характерные признаки сорта. В цветных рисунках с изумительным искусством переданы внешние признаки плодов. Помологический труд Б. имеет исключительно большое значение — в нем впервые в истории плодоводства были разработаны основы научного изучения сортов плодовых растений.
      Болотов вел интересные работы по выведению новых сортов, а также по изучению биологии цветения плодовых и других р-ний и установил важные для науки закономерности. Он изучил и описал различные формы цветков, правильно понял сущность полового процесса у р-ний; впервые в истории биологической науки выявил биологическую полезность перекрестного опыления и определил роль пчел в его осуществлении. Совершенно новой в науке была также мысль Болотова о том, что для получения биологически полноценных семян на цветки р-ний должно попадать большое количество пыльцы.
      Болотов первый рекомендовал использовать естественную межсортовую гибридизацию с последующим отбором и воспитанием сеянцев для получения новых сортов. Этим путем он вывел неск. ценных сортов яблони — Болотовка, или Дво-ряниновка, Андреевна, Ромада-новка и др., которые, к сожалению, после его смерти были потеряны.
      С выведением новых сортов тесно связано их размножение. Б. дает ценные указания, свидетельствующие о сознательном применении им улучшающего отбора. Он, напр., рекомендует резать черенки с самых урожайных ветвей плодоносящих деревьев, с верхних веток, расположенных на южной стороне.
      Болотова по праву можно считать не только первым помологом в мире, но и первым русским селекционером, к-рыи сознательно занимался выведением новых сортов яблони из семян, полученных от свободного перекрестного опыления отобранных им материнских растений. Научные идеи Б. в дальнейшем развивались прогрессивными русскими учеными.
     
      БОРДОССКАЯ ЖИДКОСТЬ применяется для опрыскивания р-ний против различных возбудителей болезней — парши яблони и груши (см.), мильдыо винограда и др. Опрыскивание Б. ж. проводят в момент появления первых признаков заболевания или в периоды, наиболее (благоприятные для распространения заболевания.
      Для опрыскивания зеленых р-ний с помощью наземной аппаратуры применяют чаще всего 1%-ную Б. ж., которую готовят сливанием раствора медного купороса (1 кг на 50 л), в раствор известкового молока (1 кг на 50 л воды). Для растворения медного купороса и приготовления Б. ж. используют деревянные бочки, чаны или специальные цементные резервуары, но не металлические.
      При авиаопрыскивании садов применяют 3%-ную Б. ж. Расход жидкости при наземном опрыскивании плодоносящих садов — 1000 — 2500 л/га, виноградников — 700 — 1500 л/га, а при авиаопрыскивании — 250 — 300 л)га.
      Б. ж. должна иметь небесно-голубой цвет и слабощелочную реакцию, что м. б. проверено с помощью белой фенол-фталеиновой бумаги (бумага, опущенная в растзор, должна окраситься в розовый цвет). Можно также опустить в Б. ж. блестящий железный гвоздь или нож (если жидкость приготовлена неправильно, то на железе появится медный налет). Неправильно приготовленная Б. ж. вызывает значительные ожоги листьев. Готовая Б. ж. может храниться в течение 17а — 2 дней.
      Весной, до начала цветения, деревья опрыскивают 3 — 4%-ной Б. ж. («голуоое» опрыскивание).
      Для одновременной борьбы с вредителями и оодезнями р-ний Б. ж. часто применяется в составе так паз. «комбинированной жидкости», вместе с парижской зеленью, арсе-натом кальция, препаратами ДДТ (см.), анабазин— или никотин-сульфатом (см. Анабазиновые препараты, Никотиновые препараты).
     
      БОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ содержат необходимый для р-ний микроэлемент — бор (В). Основным источником борного сырья в СССР является открытое в 1934 г. Индер-ское месторождение, содержащее преимущественно минералы: гид-
      роборацит и ашарнт. Из них готовят: борную кислоту (с 17,5% бора) и 6УРУ (с 11,3% бора), к-рые можно использовать как борные удобрения.
      В качестве Б. у. могут применяться: бормагниевые отходы, турмалиновый спек, гидроборацит, ашарит, бороносная глина. Бор содержится и в золе (в мг на 1 кг сухого вещества): березовых дров — 333, осиновых — 476, дубовых — 270, еловых — 203, в золе торфа — 36,6, каменного угля — 41,6. В навозе бора 20,1 — 21,3 мг/кг, в торфе — 6 — 12 мг\кг. В минеральных удобрениях бора или совсем нет, или очень мало.
      Положительное действие Б. у. сильнее проявляется на почвах, подвергшихся известкованию (см.) и при внесении высоких доз минеральных удобрений.
      Борные удобрения применяют в основном на подзолистых почвах, темно-серых низинных (северные р-ны) и красноземах (на юге), но их можно вносить и на черноземах. Б. у. вносят или в почву в дозах 0,5 — 2 кг бора на 1 га пли путем внекорневых подкормок (смЛ, опрыскивая р-ния раствором буры или борной кислоты крепостью от 0,02 до 0.1%. Дозы внесения бора для плодовых и ягодных культур нуждаются в уточнении.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru