НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Смородина. Поздняков, Белов. — 1983 г.

Александр Дмитриевич Поздняков
Владимир Фёдорович Белов

Смородина

*** 1983 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


      Смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется высоким содержанием в ягодах витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами. В ягодах чёрной смородины наиболее витаминозных сортов содержатся 200...300 мг % витамина С, провитамин А (каротин), витамины группы В, значительное количество P-активных веществ, а также большое количество фолиевой кислоты (витамина Вс до 0,25 мг%)и РР (никотиновая кислота). Витамин С находится не только в плодах, но и в почках (150... 180 мг%), листьях (316...376 мг%), бутонах (360...453 мг %), цветках (238...274 мг %).
      Богаты ягоды чёрной смородины сахарами (5,7... 13,7 %), органическими кислотами и разнообразными микроэлементами: марганцем, железом, фосфором, калием и др.
      Ягоды красной и белой смородины содержат сахаров (3,7...11 %) и витамина С (36... 69 мг %) меньше, но значительно богаче пектиновыми веществами, которые способствуют выносу радиоактивных веществ из организма.
      Ягоды смородины используют как лекарственное средство. Применяют при кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
      Витамины и целебные свойства этой ягоды сохраняются и в продуктах переработки (соках, морсах, компотах, варенье, джемах, повидле). Особую популярность завоевало витаминное варенье, приготовленное из двух частей сакара и одной части измельченных ягод чёрной смородины. Такое варенье рекомендуется употреблять при атеросклерозе и гипертонической болезни. Ягодный сок с медом или сахаром пьют при сильном кашле. Из сухих ягод готовят витаминные напитки.
      Отвары ягод применяют против малокровия, гипертонии, кашля. Настои из молодых листьев и почек чёрной смородины используют как легкое слабительное средство, а также при нарушениях обмена веществ, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях, ревматизме, кровотечениях, как потогонное и мочегонное средство.
      Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому его полезно пить (несколько стаканов в день) при подагре и ревматизме, камнях в почках. Ванны из отвара листьев применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.
      Ароматные листья чёрной смородины употребляют как пряность при солении и квашении. Наличие в листьях фитонцидов обеспечивает лучшее сохранение овощей.
      БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
      Смородина чёрная, красная и белая — многолетние кустарники высотой 1,0... 2,5 м. Полновозрастной плодоносящий куст состоит из 15...20 ветвей. Почки у смородины смешанные, образуют плодовую кисть и короткий ростовой побег замещения.
      Плодоношение у чёрной смородины сосредоточено на однолетних и двулетних приростах ветвей. Плодушки недолговечны и живут два-три года.
      У красной и белой смородины плодовые образования многолетние. Представлены укороченными побегами и плодовыми веточками, расположенными скученно в верхней части годовых приростов у границ разновозрастной древесины. Скелетные ветви красной смородины отличаются более длительным периодом плодоношения.
      Для смородины характерно поверхностное расположение корневой системы. Основная масса питающих корней находится в слое почвы глубиной 25...30 см. Более толстые скелетные корни сильно разветвляются, идут сначала наклонно, а потом почти отвесно
      СТРОЕНИЕ ПОЛНОВОЗРАСТНОГО ПЛОДОНОСЯЩЕГО КУСТА ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
      ХАРАКТЕР ПЛОДОНОШЕНИЯ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
      а-цветковая кисть; б — замещающий побег; в - однолетний побег; г — многолетняя плодовая веточка (кольчатка)
      вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты.
      Начало роста наступает при температуре около 1° С. От начала вегетации до цветения обычно проходит 30...40 дней. У чёрной смо-
      родины цветение происходит одновременно с развертыванием листьев, у красной смородины — раньше. Листопад растянутый. Период покоя довольно продолжительный, причем у чёрной смородины более длительный, чем у красной. Культура относится к зимостойким ягодным растениям. Большей зимостойкостью отличается красная и белая смородина. Черная смородина — влаголюбивое растение, красная и белая — более засухоустойчива и светолюбива.
      ХАРАКТЕР ПЛОДОНОШЕНИЯ КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
      а — цветковая кисть; б — однолетний побег; в - многолетняя плодовая веточка (кольчатка)
     
      СОРТА ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
     
      ГОЛУБКА
      Сорт Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. Лисавенко (НИИСС им. Лисавенко); раннего срока созревания.
      Куст средней высоты, среднераскидистый, густооблиственный. Листья средней величины, темно-зеленые, густо покрывают ветви. Цветковые кисти длинные или средние (5...6 см), густые, несут по 7...8 ягод, расположенных на одной стороне. Ягоды средней величины (0,7 г), округлые или слабоовальные, чёрные, матовые, с сизым восковым налетом и очень маленькой чашечкой, кислые. Урожайность — 3...5 кг с куста.
      Зимостойкий, высокосамоплодный; устойчив к вредителям и болезням. Может поражаться почковым клещом и мучнистой росой.
      ПАМЯТЬ МИЧУРИНА
      Сорт Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. Мичурина; раннего срока созревания.
      Куст высокий, компактный. Листья средней величины, темно-зеленые, морщинистые, кожистые, тусклые. Цветковые кисти длинные, одиночные, обильно покрывают плодоносящие ветви. Ягоды средней величины (0,7 г), чёрные, округлой формы, сочные, кисло-сладкие, приятного вкуса. Урожайность — до 3...4 кг с куста.
      Самоплодный. В суровые зимы подмерзают однолетние ветви; поражается грибными болезнями.
      ЧЁРНАЯ ЛИСАВЕНКО
      Сорт НИИСС им. Лисавенко; раннего срока созревания.
      Куст среднераскидистый. Листья крупные, зеленые, с блеском, крупноморщинистые. Цветковая кисть длинная или средняя. Ягоды среднего размера (0,8 г), кисло-сладкого вкуса. Урожайность — 3...5 кг с куста.
      Зимостойкость удовлетворительная; довольно устойчив к почковому клещу и махровости, поражается мучнистой росой.
      ЛЕНИНГРАДСКИЙ
      ВЕЛИКАН
      Сорт Ленинградского сельскохозяйственного института; среднераннего срока созревания.
      Куст сильнорослый, компактный, высокий. Листья крупные, складчато-морщинистые, голубовато-зеленые. Цветковые кисти на смешанных побегах длинные, на кольчат-ках — средние, с пятью-шестью ягодами. Ягоды крупные (1,2...2,2 г), округлые, чёрные,
      кисло-сладкого освежающего вкуса. Урожайность - 2...4 кг с куста.
      Зимостойкость хорошая; устойчив к ант-ракнозу, относительно устойчив к почковому клещу и махровости.
      КОМПАКТНАЯ
      Сорт Научно-исследовательского зонального института садоводства Нечёрноземной полосы (НИЗИСНП); среднераннего срока созревания.
      Куст компактный, густой, слабораскидистый. Листья желтовато-зеленые,. матовые или со слабым блеском, крупноморщинистые. Цветковая кисть короткая. Ягоды крупные (К.1,2 г), десертные. Урожайность до 2...3 кг с куста.
      Зимостойкость хорошая; относительно слабо поражается мучнистой росой, антрак-нозом и почковым клещом поражается в средней степени.
      БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ Сорт Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства, плодоводства и овощеводства; среднего срока созревания.
      Куст сильнорослый, среднераскидистый, округлой формы. Листья крупные, весной желтовато-зеленые. Цветковая кисть средней длины. Ягоды крупные (1,2 г), округлые, чёрные, блестящие, сладкие. Урожайность — 2.5...3.0 кг с куста.
      Зимостойкий, высокосамоплодный; устойчив к антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу.
      БРЕДТОРП (КАРЕЛЬСКАЯ)
      Финский сорт; среднего срока созревания.
      Куст среднерослый, сильнораскидистый, полушаровидной формы. Ветви с хорошей побеговосстановительной способностью, тонкие, изогнутые, поникающие и даже стелющиеся по земле. Цветковые кисти длинные. Ягоды крупные (1...1,2 г), выровненные, округлые, слегка сплюснутые у полюсов, чёрные, блестящие, кисло-сладкого вкуса. Урожайность — до 5 кг с куста.
      Зимостойкий; устойчив к махровости и мучнистой росе.
      ПАМЯТЬ ЖУЧКОВУ
      Сорт Ленинградского сельскохозяйственного института; среднего срока созревания.
      Куст высокий, слабораскидистый. Листья мелкие и средние, с глубоким сердцевидным основанием, края слабовогнутые. Цветковые кисти средние и длинные, содержат по 7... 14 ягод на довольно длинных плодоножках. Ягоды среднего размера (0,8 г), чёрные, блестящие, сладкие. Урожайность — 3...3,5 кг с куста.
      Морозоустойчивый, скороплодный, высокосамоплодный; грибными заболеваниями, мучнистой росой, почковым клещом поражается в слабой и средней степени.
      ДУБРОВСКАЯ
      Сорт НИЗИСНП; среднего срока созревания.
      Куст среднераскидистый. Листья светло-зеленые, морщинистые, матовые. Цветковые кисти короткие или средней длины. Ягоды
      крупные (1,2 г), десертные. Урожайность — до 3 кг с куста.
      Зимостойкость хорошая; слабо повреждается почковым клещом и грибными болезнями.
      ИЗМАЙЛОВСКАЯ
      Сорт НИЗИСНП; среднепозднего срока созревания.
      Куст слабораскидистый. С возрастом рас-кидистость увеличивается. Листья средние и крупные, зеленые, лоснящиеся, слабоморщинистые, негрубые. Цветковые кисти средние и короткие. Ягоды крупные (1,1 г), десертного вкуса. Урожайность высокая — З..Д5 кг с куста.
      Зимостойкий; относительно устойчив к антракноэу, мучнистой росе и почковому клещу.
      СОРТА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
      РАННЯЯ СЛАДКАЯ
      Сорт Помологического питомника Московской области раннего срока созревания.
      Куст в молодом возрасте раскидистый, с возрастом становится компактнее. Листья средней величины, округлые, морщинистые, зеленые. Цветковые кисти длинные или средней длины. Ягоды средней величины (0,7... 0,8 г), темно-красные, десертного вкуса; созревают дружно, долго держатся на кустах не осыпаясь. Урожайность — до 6 кг с куста.
      Зимостойкость хорошая; сильно поражается антракнозом.
      ЧУЛКОВСКАЯ
      Старинный отечественный сорт; раннего срока созревания.
      Куст средней величины, полу раскидистый. Листья средней величины, зеленые, с блеском, морщинистые, иногда гофрированные, кожистые, не всегда симметричные, пятилопастные. Цветковые кисти средней длины или длинные, со среднечастым расположением цветков. Ягоды средней величины (около 0,8 г), округлые или с несколько вытянутым основанием, красные, сладковато-кислые. Урожайность — до 10 кг с куста.
      Самоплодный, зимостойкий, хорошо растет и плодоносит на защищенных участках; слабо устойчив к антракнозу.
      ГОЛЛАНДСКАЯ КРАСНАЯ Старинный западноевропейский сорт; среднего срока созревания.
      Куст мощный, сильный. В первые годы жизни пряморослый, а затем раскидистый. Листья средней величины, зеленые или темнозеленые, с блеском, сильно морщинистые, пятилопастные. Цветковые кисти средней длины или длинные. Ягоды средней величины (0,7 г), округлые, реже несколько сплющенные с полюсов или с вытянутым основанием, красные, сочные, освежающие, кисло-сладкие. Урожайность — до 6 кг с куста.
      Один из наиболее зимостойких и неприхотливых сортов; устойчив к вредителям и болезням.
      СОРТА БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
      ГОЛЛАНДСКАЯ БЕЛАЯ Старинный сорт неизвестного происхождения; раннего срока созревания.
      Куст средней величины, среднераскидистый. Листья средней величины, зеленые, с тусклым блеском, морщинистые, кожистые, симметричные, пятилопастные. Цветковые кисти средней длины, изогнутые. Ягоды средней величины (0,6...0,7 г), к концу кисти — мельче, округлые или немного сплюснутые с полюсов, кремовые, сочные, нежные, кисло-сладкие. Урожайность — до 4 кг с куста.
      Обладает хорошей зимостойкостью; среднеустойчив к грибным заболеваниям и вредителям.
      ВЕРСАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ Старинный голландский сорт; среднего срока созревания.
      Куст средней величины, среднераскидистый. Листья средней величины, зеленые. Цветковые кисти длинные или средней длины, изогнутые, со среднередким расположением цветков. Ягоды крупные (1,1 г), желтоватые, прозрачные, кисло-сладкие. Урожайность — до 10...12 кг с куста.
      Обладает хорошей зимостойкостью; относительно устойчив к болезням и вредителям.
      ГОЛЛАНДСКАЯ БЕЛАЯ
      ВЫБОР МЕСТА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
      Для чёрной смородины лучше отводить место на увлажненных, достаточно освещенных участках, защищенных от ветра. Очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы (ближе 1 м), мало пригодны для посадки.
      Красную и белую смородину лучше сажать на более открытом месте, но ее также нельзя размещать как на очень низких, так и на высоких сухих местах; более пригодны легкие и супесчаные почвы.
      На выбранном для посадки месте необходимо провести планировку участка. После этого почву перекапывают на штык лопаты, предварительно разбросав органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2 суперфосфата 50...60 г, калийной соли
      15...20 г, органических удобрений 3...4 кг.
      Смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почвы (наиболее благоприятны для нее слабо кислые почвы с pH около 6,0...6,5). Поэтому при перекопке равномерно вносят также известь в дозе 0,3...0,8 кг/м3 (при pH
      5.5...4.0). После этого на участке намечают места для посадочных ям. Для осенней посадки (первая половина октября) подготовить участок и выкопать ямы глубиной 35...40 см и шириной 50...60 см надо за две-три недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Верхний плодородный слой размещают
      по одну сторону ямы, а нижний, подпочвенный — смешивают с органическими удобрениями или же разбрасывают по участку. Затем ямы засыпают на глубины плодородной и перемешанной с удобрениями почвой. В каждую посадочную яму вносят по одному-два ведра компоста (перегноя, торфа), суперфосфата 150...200 г, сернокислого калия
      40...60 г или хлористого калия по 20...25 г, или древесной золы 30...40 г. Указанные удобрения можно заменить плодово-ягодной смесью 400...500 г или нитроаммофоской 120... 150 г.
      ПОСАДКА
      Смородину сажают весной и осенью, но лучший срок посадки — осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной рано начинают вегетацию и хорошо приживаются.
      Весеннюю посадку начинают рано, как только позволит почва.
      Густота посадки зависит от сорта, плодородия почвы, обрезки и формирования куста. Сорта с раскидистой формой кроны (Черная Лисавенко, Бредторп, Ленинградский великан и др.) сажают более редко, а с компактной пряморослой формой куста (Память Мичурина, Компактная) — чаще.
      Для посадки используют качественные, чистосортные однолетние или двулетние саженцы, не зараженные почковым клещом, побе-говой галлицей, стеклянницей, махровостью и другими вредителями и болезнями.
      Корневая система саженца должна иметь не менее трех — пяти скелетных корней длиной 15...20 см в одревесневшем состоянии с пожелтевшей корой и хорошо развитой мочкой. У надземной части должно быть не менее одного-двух побегов длиной 30... 40 см, идущих от основания.
      Саженцы смородины сажают наклонно и чуть заглубленно (на 6...8 см выше корневища) . При посадке расправляют корни, засыпают землей, постепенно уплотняя почву, затем саженец слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями.
      Когда корни будут засыпаны почвой, но яма окончательно еще не заполнена землей, проводят полив (примерно по пол ведра на куст), после чего яму окончательно засыпают почвой, делают лунку и поливают из расчета 1/3..1/2 ведра воды.
      ПОСАДКА САЖЕНЦА
      УХОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ
      После посадки смородину обрезают. Для защиты от вымерзания высаженный саженец окучивают почвой на высоту 10... 12 см, а затем в конце октября почву вокруг него хорошо мульчируют.
      В конце апреля приступают к обработке почвы в приствольных полосах кустов смородины. Почву лучше не перекапывать, а рыхлить на глубину 6...8 см сразу как просохнет верхний слой. Поверхность почвы выравнивают граблями.
      Для содержания почвы вокруг кустов в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии необходимо рыхлить ее не реже одного раза в две-три недели на глубину не более 6...8 см между рядами и до 10...12 см в междурядье.
      Мульчирование препятствует росту сорняков, создает благоприятный водный и питательный режимы в корнеобитаемом слое. При хорошем и обильном мульчировании необходимость в поливах и рыхлении почвы значительно сокращается. В качестве мульчи используют перегной, хорошо перепревший навоз, разложившийся торф (до 10...15 кг под куст).
      ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЛУЧШЕЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД КУСТОМ
      Осенью тяжелую суглинистую почву перекапывают под кустами неглубоко и оставляют на зиму комковатой для лучшего задержания влаги. На легких и достаточно рыхлых почвах ограничиваются неглубоким рыхлением (до 5...8 см) около кустов.
      Для предохранения от загрязнения и ускорения созревания ягод особенно в холодную и дождливую погоду применяют подставки-подпорки.
      УДОБРЕНИЕ
      Смородина требовательна к режиму питания и имеет высокий вынос питательных веществ. Хорошая заправка почвы перед посадкой и регулярное внесение удобрений — необходимое условие получения высоких урожаев.
      Весной до плодоношения при условии осеннего внесения органических, фосфорных и калийных удобрений в почву вносят 2/э годовой нормы азотных удобрений.
      Примерные дозы на 1 м2 при кустовой полосы: аммиачной селитры 15...20 г, кальциевой селитры 30...40 г, мочевины 10... 15 г. Под каждый плодоносящий куст растворенные удобрения вносят в бороздки глубиной до 10 см, выкопанные вокруг кустов на расстоянии 20...25 см. Подкормки совмещают с поливами. После полива борозды выравнивают, почву мульчируют торфом или сухой землей. В зависимости от плодородия почвы дозы надо увеличивать или уменьшать.
      ПОТРЕБНОСТЬ В ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ (г, на куст, при урожайности 3...4 кг)
      Период N р2о5 К205
      Дополнительно к основным удобрениям в июне проводят внекорневые подкормки микроудобрениями. В 10 л воды растворяют медного купороса 1...2 г, борной кислоты
      2...2Д сернокислого марганца 5... 10, сернокислого цинка 2...3, молибденовокислого аммония 2...3 г и опрыскивают этим раствором.
      Осенью, в конце сентября или в начале октября, под каждый куст смородины вно-
      сят органические (10...15 кг) и минеральные удобрения: фосфорные (суперфосфата 80... 120 г), калийные (хлористого калия 30... 50 г) или же плодово-ягодную смесь (300... 500 г). затем перекапывают почву.
      ПОЛИВ
      Смородина влаголюбивая культура, а в средней полосе засушливая погода летом — явление нередкое. Недостаток влаги приводит к задержке роста кустов, а в период формирования и налива ягод — к измельчению и осыпанию их. Особенно важно поливать кусты во время интенсивного роста и образования завязей (начало июня), а также в период налива ягод (третья декада июня — первая декада июля).
      Почву увлажняют на глубину корнеобитаемого слоя (30...60 см). Ориентировочный расход воды 20...30 л/м2. Полив проводят по бороздам или в круговые канавки, которые делают глубиной 10... 15 см на расстоянии 30...40 см от концов ветвей куста. Можно устроить поливные площадки, ограничивая их земляными валиками высотой до 15 см. После поливов почву рыхлят как только она слегка подсохнет, чтобы не образовалась корка.
      ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ
      Обрезку проводят сразу же после посадки. Это необходимо для того, чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой после выкоп-ки из питомника. Для этого обрезают каждый побег, оставляя только 2...4 хорошо развитые почки. Если саженец слабый, можно срезать побеги до уровня почвы.
      В течение двух-трех последующих лет однолетние прикорневые побеги вырезают у основания, оставляя 3...4 хорошо развитых и удобно расположенных.
      Формирующую обрезку заканчивают на четвертый-пятый год. Хорошо сформированный взрослый куст чёрной смородины состоит из 10... 15 скелетных ветвей всех возрастов.
      У плодоносящих кустов вырезают стареющие пяти-шестилетние малопродуктивные ветви. При сильном загущении куста и слабом возобновлении удаляют часть молодых ветвей, особенно угнетенных, поломанных и т. п., вырезают все лишние нулевые побеги, в первую очередь слабые, загущенные и больные, оставляя лишь 5...6 сильных, равномерно расположенных однолетних прикорневых побегов для возобновления куста.
      Старые, но еще сохранившие продуктивность ветви обрезают на многолетнюю древесину, т. е. удаляют концевые части с осла-
      бевшим приростом и слабыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления.
      Загущенные кусты чёрной смородины сильно прореживают, вырезая сломанные, слабые, малоурожайные ветви всех возрастов, лежащие на земле и растущие внутрь куста.
      Правильной обрезкой можно в течение трех-четырех лет довести соотношение ветвей различного возраста в кусте до нормального и в дальнейшем продолжать обрезку обычным порядком.
      Основные правила обрезки красной смородины такие же, как и у чёрной, но у красной смородины образуется больше прикорневых побегов, поэтому надо удалять все лишние и загущенные. Старые ветви удаляют в семи-восьмилетнем возрасте.
      ОБРЕЗКА ДВУХЛЕТНЕГО КУСТА ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
      ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
      1 - первый год после посадки; 2 — второй год; 3 — третий год; 4 — четвертый год
      ОБРЕЗКА СФОРМИРОВАННОГО ВЗРОСЛОГО КУСТА ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
      ОБРЕЗКА ПЛОДОНОСЯЩЕГО КУСТА ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
      ОБРЕЗКА ПЛОДОНОСЯЩЕЙ ВЕТВИ НА БОКОВОЕ РАЗВЕТВЛЕНИЕ
      РАЗМНОЖЕНИЕ
      Размножение смородины одревесневшими черенками — основной способ. Заготавливают такие черенки из хорошо развитых однолетних побегов. Наиболее пригодна для размножения средняя часть побега длиной 18...20 см. Лучшим сроком заготовки для чёрной смородины считается сентябрь — половина октября. При заготовке черенков в эти сроки выход однолеток составляет 80...95 %. При более поздних сроках заготовки приживаемость черенков снижается.
      Красная и белая смородина укореняется хуже чёрной, поэтому соблюдение лучших сроков заготовки черенков (август — сентябрь) обязательно.
      На укореняемость одревесневших черенков оказывают влияние ростовые вещества. Для этих целей применяют раствор гетероауксина (0,01 %-ной концентрации), в который погружают концы черенков (2...3 см) на сутки. Обработанные таким образом растения образуют корни на 7... 12 дней раньше.
      Для улучшения укоренения черенков временно их можно высадить в сильно увлажненную (до грязи) почву. Через 10...12 дней на нижнем конце среза начинает появляться
      ОБРЕЗКА ЗАГУЩЕННОГО КУСТА ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
      ЧЕРЕНКИ, ВЫСАЖЕННЫЕ НА ГРЯДЫ УКРЫТЫЕ ПЛЕНКОЙ
      каллюс, и черенки можно высаживать на участок.
      Высаживают черенки на участки размножения по схеме 60...70Х15 см, наклонно (под углом 45°), оставляя над поверхностью почвы одну-две почки. После посадки обязательно поливают из расчета 20...30 л/м*. Мульчирование посадок торфом или перепревшим навозом увеличивает приживаемость. Черенки можно высаживать на гряды, предварительно укрытые пленкой. Схема посадки 10 X 10 см.
      Размножение чёрной смородины можно проводить однопочковыми черенками в рассадниках с укрытием из полиэтиленовой пленки, которую натягивают на проволочный каркас. В рассадниках поддерживают относительную влажность 85...90%, температуру днем — 24...27 °С, ночью - 15...17 °С. Грунт в рассадниках состоит из смеси дерновой земли с перегноем (1:1) слоем 18 см и просеянным речным песком слоем 3 см. Однопочковые черенки из однолетних побегов готовят так, чтобы над поверхностью почвы была почка, а в самой почве — конец черенка. Срок посадки — II...III декады апреля.
      Можно размножать смородину отводками. Для этого однолетние приросты рано весной пришпиливают. Отрастающие после этого побеги два раза за сезон окучивают. Осенью укоренившиеся побеги выкапывают.
      РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ ОТВОДКАМИ а — пришпиленные однолетние побеги б - укорененные побеги в - маточный куст
      БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ
      В коллективных и приусадебных садах вредители и болезни смородины причиняют большой вред. Наиболее опасные вредители: почковый и паутинный клещи, листовая и по-беговая галлицы, тли, крыжовниковая огневка, стеклянница. Очень вредоносны заболевания: махровость (реверсия), мучнистая роса, антракноз.
      Для борьбы с вредителями и болезнями применяют препараты инсектицидного или фунгицидного действия, а также растительные препараты, которыми можно заменить ядохимикаты или значительно сократить их использование.
      Обработку растений проводят опрыскивателями в тихую, безветренную жаркую погоду, утром или вечером. Если после обработки пойдет дождь, опрыскивание следует повторить. При обработке следят за тем, чтобы раствор применяемых препаратов попадал в середину куста и на нижние стороны листьев. Норма расхода рабочей жидкости — до 1,5 л на 10 ма.
      РАНЦЕВЫЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ ОРР-1 "ЭРА-1"
      РАНЦЕВЫЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ ОРП-Г
      РАСТЕНИЕ
      СРОКИ И ЧАСТИ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СБОРА
      Белена чёрная (ядовитая) Осенью — роэеточные листья и корни первого года жизни
      В начале цветения — все растение
      Горчак ползучий (ядовитый) В начале цветения — надземную часть
      Дурман обыкновенный (ядовитый) Во время цветения; всю надземную часть или листья, бутоны и цветки
      Картофель Зеленая, не пораженная болезнями ботва
      Ломонос лозный (токсичен только свежий) Во время цветения — нераспустившиеся бутоны и цветки
      Ромашка аптечная Во время цветения — листья и корзинки соцветий
      Табак настоящий и махорка (ядовитые) Отходы и пыль
      Тысячелистник обыкновенный Начало цветения — всю траву
      ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСЕКТИЦИДНЫХ РАСТЕНИЙ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ
      ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИНСЕКТИЦИДА ВРЕДИТЕЛИ
      500 г сухих роэеточных листьев с корнями настоять в воде 12 ч; перед опрыскиванием добавить 30 ... 40 г мыла Тли, паутинные клещи, растительноядные клопы, листогрызущие гусеницы и личинки пилильщиков
      Сухую верхнюю половину цветущего растения кипятить 2 ... 3 ч в малом количестве воды, процедив, долить воду до 10 л, добавить 30 ... 40 г мыла То же
      1 ... 1,2 кг сухой травы настоять в воде 24 ч; для отвара настоять в воде 6 ... 8 ч и кипятить 30 мин, в настой добавить 30 г мыла Тли, трипсы, паутинные клещи, растительноядные клопы
      Из сухого сырья препарат готовят так же, как из сухой, собранной во время цветения белены чёрной Тли, медяницы, паутинные клещи, растительноядные клопы
      1,2 кг зеленой или 0,6... 0,8 кг сухой ботвы настоять 3... 4 ч в воде; использовать свежеприготовленный настой Тли, паутинные клещи
      1,125 кг свежего сырья настоять в воде 1 ... 2 ч Тли, медяницы
      1 кг сухого сырья настоять в 10 л воды 12 ч; перед опрыскиванием долить 30 л воды и добавить 40 г мыла Тли, паутинные клещи, мелкие гусеницы и ложногусеницы
      Для отвара 400 г сушеного сырья настоять в воде сутки и кипятить 2 ч; перед опрыскиванием в отцеженный отвар добавить воды (1 : 1) и 40 г мыла Тли, медяницы, личинки растительноядных клопов, мелких листогрызущих гусениц и личинок
      Сухую траву запарить кипятком на 30 ... 40 мин, затем долить воды до 10 л и настоять 36 ... 38 ч; перед опрыскиванием добавить 20 г мыла То же
      СБОР УРОЖАЯ, ХРАНЕНИЕ
      Урожай чёрной смородины собирают отдельными ягодами или целыми кистями, красной и белой смородины — в основном целыми кистями, выборочно — по мере полного созревания. Удобная тара для сбора — лоток, в котором ягоды располагаются тонким
      ТАРА ДЛЯ СБОРА ЯГОД
      слоем и не мнутся. Можно также использовать кузова или коробки.
      Хороший способ временного хранения ягод чёрной смородины — полиэтиленовые герметические пакеты. В такой упаковке ягоды сохраняются при температуре О °С в течение одного-двух месяцев. Для временного хранения ягод используют также ледники или погреба, набитые снегом или льдом.
      7 - полуовальный кузовок из шпона на 2...2Д кг, 2 - овальный кузовок из шпона на 7,5... 1JB кг, 3 — коробка-вкладыш из бумаги тетра-пак на ОД кг, 4 — коробка-вкладыш из бумаги тетра-пак на 1 кг, 5 - лоток для коробок
      ФЕНОФАЗА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ
      До распускания почек
      Перед цветением
      Сразу после цветения
      Через 10...12 дней после цветения (две обработки с интервалом 8...10 дней)
      После сбора урожая
      Позднеосенний период
      Весенне-летний период
      СИСТЕМА ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ (ПО И. В. МЕЩЕРЯКОВОЙ)
      ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ПРЕПАРАТЫ КОНЦЕНТРАЦИЯ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ (ПО ПРЕПАРАТУ), %
      Зимующие стадии вредителей и болезней Нитрофен, 60 %-ная паста 3...4
      Почковый и паутинный клещи, тли Карбофос, 30 %-ный к. э. 0,3
      Крыжовниковая огневка, галлицы, клещи, мучнистая роса Карбофос, 30 %-ный к. э.; коллоидная сера хлорокись меди 0,3 0,1 0,3
      Пилильщики, огневка, галлицы, мучнистая роса, пятнистость Карбофос, 30 %-ный к. э.; хлорокись меди 0,3 0,3
      Паутинный клещ, галлицы, ржавчина, антракноз, септориоз, мучнистая роса Карбофос, 30 %-ный к. э.; хлорокись меди со со о' о
      Стеклянница, побеговая галлица, Санитарно-агротехнические мероприятия: вырезка и сжигание больных и засохших ветвей, крыжовниковая огневка; рыхление почвы в междурядьях, мульчирование почвы под кустами грибные болезни
      Пилильщики, крыжовниковая огневка 3 кг древесной золы настоять в 10 л воды двое суток, настой процедить; 100 г сухой горчицы за-
      и др. гусеницы лить 10 л горячей воды, настоять двое суток, разбавить водой (1 : 1); опрыскивать растения в су-
      мерках или в пасмурную погоду
      Мучнистая роса 1/з ведра свежего коровяка или перепревшего сена (из-под стога) настаивать три дня, настой
      процедить, разбавить водой (1 : 3) и опрыскивать в день приготовления; через 10... 15 дней повторить опрыскивание свежеприготовленным раствором.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru