На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Содержание овец на малой ферме. Воробьёв П. А. — 1990 г

Павел Андреевич Воробьёв

Содержание овец
на малой ферме

*** 1990 ***



DjVu


      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      Предисловие 3
      Основы экономики и организации овцеводства 5
      Основы анатомии и физиологии овец 32
      Породы овец 58
      Продукция овцеводства 77
      Шерсть 77
      Другие виды продукции 101
      Разведение овец
      Случка 110
      Ягнение и выращивание ягнят 115
      Кормление и содержание овец 131
      Болезни овец и меры борьбы с ними 181
      Приложения 185
     
      Овцеводство в нашей стране — одна из наиболее важных отраслей животноводства. Разведение овец способствует более эффективному использованию кормовых ресурсов хозяйств, особенно разнообразных пастбищных угодий, а при реализации продукции — получению большей прибыли. Для увеличения заинтересованности колхозов и совхозов в развитии овцеводства в стране были повышены цены на баранину (в живой массе), шерсть всех видов, продукцию романовского овцеводства. В целях материального стимулирования чабанов и других работников овцеводства внесены изменения в систему оплаты их труда. Совет Министров СССР принял постановление «Об улучшении продовольственного обеспечения населения страны на основе коренного повышения эффективности и дальнейшего развития агропромышленного производства».
      Для дальнейшего повышения объема и качества овцеводческой продукции, как и всего сельского хозяйства в целом, широко внедряются арендные и другие формы организации и стимулирования труда. Мартовский (1989 г.) Пленум ЦК КПСС признал право на аренду земли, что открывает широкие возможности для развития овцеводства путем создания небольших овцеводческих ферм в крестьянских хозяйствах, в колхозах и совхозах в зоне интенсивного земледелия.
      Первые итоги работы арендных (семейных) и подрядных коллективов показывают, что они в значительной степени увеличивают производительность труда, производство овцеводческой продукции и способствуют резкому снижению ее себестоимости.
      Разведение овец имеет много особенностей, что делает труд чабана намного сложнее и многообразнее по сравнению с работой животноводов других специальностей — свинарей, скотников, конюхов и др. Летом и зимой чабан находится с отарой овец, организует их кормление, ухаживает за взрослыми животными и молодняком, проводит ягнение маток. Овцы имеют характерные поведенческие повадки. Чабан должен знать, как правильно пасти овец, где остановиться с отарой на отдых, как управлять отарой при кормлении и водопое, какую оказать помощь при ягнении, как выявить заболевшую овцу, как дрессировать пастушьих собак и многое другое. Наблюдать, все замечать может научиться каждый чабан, но для повседневной работы необходимы и специальные зоотехнические знания, которые и изложены в данной книге.
     
      ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ ОВЦЕВОДСТВА
      В агропромышленном комплексе набирает темп перестройка, идет поиск эффективных форм управления экономикой животноводства. Хозяйства, фермы и бригады переходят на полный хозрасчет и самофинансирование. На арендной основе создаются кооперативы и другие подразделения. В этих условиях нуждается в совершенствовании и организация овцеводства в ряде регионов нашей страны: в Нечерноземной и Черноземной зонах России, Прибалтике, Белоруссии, западных и северных областях Украины и др. Овцеводство здесь считают дополнительной отраслью, в связи с чем оно занимает незначительную часть — от 0,4 до 1 — 2 % в товарной продукции колхозов и совхозов.
      Следует сказать, что при сложившейся организации овцеводство в этих регионах низкорентабельное, а зачастую и убыточное. Однако не все резервы развития этой отрасли полностью использованы. Многие колхозы и совхозы получают доход от овцеводства, но не вкладывают необходимые средства для его дальнейшего развития. Достаточно сказать, что около 50 % поголовья овец в Нечерноземной зоне РСФСР не обеспечено типовыми помещениями, низок уровень механизации трудоемких процессов, слабо ведется работа по улучшению пастбищ и сенокосов и производству кормов. Длительный стойловый период требует заготовки большого количества кормов и высоких затрат на кормление, уход и содержание. Все это требует разведения высокопродуктивных овец, которые могли бы окупить расходы на их содержание.
      Овцеводство как отрасль должно не конкурировать с главной отраслью — животноводством, а только дополнять ее. Количество овец, разводимых в хозяйстве, должно соответствовать количеству «овечьих» кормом, каким располагает хозяйство. К «овечьим» кормам можно отнести растительность мелкоконтурных участков пастбищ, опушек леса, оврагов и других неудобий, а также кормовые остатки после выпаса коров на искусственных пастбищах. При такой организации могут создаваться мелкие фермы или просто отары на семейном подряде в небольших населенных пунктах, приносящие овцеводству прибыль.
      Сколько овец должно быть в хозяйстве? Об этом образно говорят английские фермеры... Если стакан наполнить кусками сахара, то между этими кусками может разместиться еще какое-то количество сахарного песку. Так вот овцы и являются этим сахарным песком, а куски сахара — крупным рогатым скотом. Если хозяйство в зоне интенсивного земледелия занимается скотоводством, у него должно быть и определенное количество овец. Так, в колхозе «Расцвет» Удомельского района Калининской области овцеводческая ферма (около 500 овец русской длинношерстной породы) переведена на бригадный подряд. На каждую овцу получают по 27 — 28 кг баранины по сравнению с 11 — 12 кг в среднем по области. Настриг шерсти в среднем на 1 овцу составляет 5,2 кг, а по области лишь около 2 кг. Рентабельность 60 %.
      В колхозе «Ленинский путь» Угличского района Ярославской области на ферме имеется всего 200 маток романовской породы, но здесь умело используют многоплодие овец. На каждые 100 маток на ферме получают более 300 ягнят и 79 кг мяса от приплода (часть маток ягнится 2 раза в год). Прибыль от одной матки при такой продуктивности превышает 47 руб.
      На основании изучения и обобщения опыта хозяйств ВАСХНИЛ рекомендует следующие нормативы продуктивности мясо-шерстных и романовских овец, которые при рациональной организации производства обеспечивают рентабельное ведение овцеводства. Выход ягнят на 100 маток у мясо-шерстных овец должен составлять 100, у романовских — 200 — 250; настриг шерсти на 1 голову у мясо-шерстных овец 3,5 — 4,5 кг; производство баранины на 1 матку соответственно 40 — 45 и 60 — 65 кг.
      Овцеводство на мелких фермах имеет право на существование не только в зонах, где оно является дополнительной отраслью, но и в районах, где овцеводство является основной отраслью (Казахстан, Калмыкия и ряд других). Оно базируется на использовании низко-
      продуктивных естественных пастбищ, а высокая концентрация овцепоголовья может отрицательно сказаться па продуктивности пастбищ. Поэтому здесь создают обычно небольшие отары (600 — 800 гол.), которые обслуживают 2 — 4 человека на семейном подряде. На сегодня это объективная необходимость. Правда, такой подход к организации труда не позволяет решить традиционным и более дешевым путем многие социальные задачи труда и быта в овцеводстве, но во имя правильного использования пастбищ (природный фактор) приходится принимать нестандартные решения. Например, в Калмыкии, в степной зоне Астраханской области степные пастбища разделены между такими небольшими семейными бригадами. Во многих хозяйствах для каждой семьи в степи построены дома усадебного типа, пробурены скважины для питьевой воды, подведено электричество. Для детей на зимний период созданы классы-питернаты в благоустроенных современных школах.
      В Тернопольской области в западной части Лесостепи Украинской ССР овцеводством занимается около 70 % хозяйств. Концентрация овец на ферме невысокая и составляет в среднем около 500 голов. Распаханность земель в большинстве хозяйств доходит до 90 %, и естественных кормовых угодий мало. Разводят овец в основном мясо-шерстного направления. Овцеводство в прошлом было малорентабельно, что связано с низким уровнем племенной работы и воспроизводства стада. Настриг шерсти не превышал 2,6 — 2,8 кг на 1 овцу, 26 % шерсти сдавали нормальной по состоянию засоренности. Больше 70 % овец при сдаче на мясо оценивали нижесредней упитанности и тощими. Но есть хозяйства н области, где овцеводство ведется рентабельно. Небольшая ферма в колхозе «Искра» Збаражского района от реализации продукции получает прибыль, рентабельность овцеводства 32 %.
      В колхозе «Руно» овцеводческая ферма ежегодно получает прибыль до 54 тыс. рублей, рентабельность около 28%. На базе колхоза «Руно» создана производственно-научная система (ПНС) по овцеводству, в которую объединились на добровольных началах колхозы, совхозы и научные учреждения, но с сохранением своей самостоятельности. Эта система позволяет объединять крупные и мелкие овцеводческие фермы хозяйств и вести овцеводство на основе интенсивных методов, рацпонально используя имеющееся поголовье, производственные помещения и технические средства, кормовые и трудовые ресурсы.
      В состав созданной системы на добровольных началах вошли 15 колхозов, племобъединения с баранниками, два межколхозных комбикормовых завода и НИИЗЖ западных районов УССР. Головным предприятием утвержден колхоз «Дружба» Чортковского района. Система осуществляет координацию работ по технологии ведения овцеводства, организации селекционно-племенной работы, выращивания и реализации племенного молодняка, воспроизводства стада, откорма овец, переработки сверхпланового сырья и реализации изделий из него. В двух колхозах имеются артели по выделке овчин и пошиву из них меховых изделий.
      Для решения организационных вопросов избран совет. Возглавляет его председатель головного колхоза «Дружба». Повседневное руководство осуществляет избранный советом президиум, который следит за выполнением принятых советом решений. Научные учреждения обеспечивают методическое руководство. При головном предприятии создана также группа специалистов-тех-нологов, которая вместе со специалистами хозяйств решает текущие технологические вопросы.
      Головное предприятие заключает договоры с научноисследовательскими учреждениями по разработке и внедрению технологий, связанных с эффективным функционированием системы.
      В колхозах, вошедших в ПНС, содержится около 44 тыс. овец, что составляет почти ’/з поголовья области. За 2 года работы ПНС средний настриг шерсти на 1 овцу повысился на 0,2 кг. Заметных успехов добились овцеводы колхоза «Дружба». Настриг шерсти в этом хозяйстве повысился на 0,4 кг и составил 3,2 кг, значительно повысилось качество реализуемой продукции. За
      9,2 т шерсти и 40,6 т баранины колхоз получил 458 тыс. руб., или 54 % от всей товарной продукции животноводства. Колхозная овцеводческая ферма стала прибыльной.
      Принятой в системе хозяйств технологией предусматривается поднять уровень производства кормов и довести заготовку в расчете на 1 овцу: сена — 150 — 180 кг, силоса — 500 — 550, кормовой свеклы — 120 — 150, зеленых кормов — 1200 — 1300, концентратов — 120 — 130 кг;
      улучшить выращивание ремонтных ярок; ежегодно вводить в стадо не менее 25 — 30 % ярок с живой массой 40 кг; удельный вес маток довести до 60 — 65 %.
      Для направленного выращивания племенных баранчиков на базе Лановецкого племобъединения создать элевер. Откорм взрослых овец и молодняка планируется проводить на межколхозной откормочной площадке. В 1987 г. все поголовье овец переведено на обслуживание подрядными и семейными бригадами.
      На перспективу в производственно-научной системе «Руно» разработаны планы, выполнение которых поднимет овцеводство области до высокорентабельной отрасли.
      Организация производства в бригаде. Характер влияния каждого производственного процесса в сельском хозяйстве на конечный результат обусловил специфику организации труда в отрасли, выражающуюся в более узких, чем в промышленности, границах разделения труда. Особенности производства требуют, чтобы работник сельского хозяйства был в своей профессиональной подготовке более универсальным, чем промышленный работник, мог бы выполнять и нести ответственность за своевременность и качество всего комплекса технологических операций, необходимых для успешного роста и развития животных, чтобы в значительной степени соединял в себе исполнительские и управленческие функции (прежде всего управление технологическими процессами). Для этого он должен быть материально заинтересован в эффективном исходе выполняемых работ. Его доходы, материальное благосостояние должны быть тесно связаны с результатами труда — с производимой продукцией.
      Для того чтобы количество конечного продукта (в овцеводстве шерсть, мясо, молоко) было больше, а его качество лучше, необходимы не только высокая старательность каждого работника, но и четкая согласованность их труда.
      Развитие коллективной формы оплаты труда предусматривает высокие профессиональные и творческие способности работников. Их знания необходимо рационально использовать не только в выполнении отдельных технологических операций, но и в коллективной организации труда.
      Коллективное материальное стимулирование труда способствует решению задач социального и даже воспитательного характера. Заинтересованность в улучшении результата конечного труда возбуждает интерес каждого члена коллектива (бригады) к труду своих товарищей. На этой основе развивается воспитательная функция коллектива, упрочиваются отношения сотрудничества, взаимного контроля и взаимопомощи.
      Для коллективного материального стимулирования разработана организация труда — коллективный подряд на производство продукции. Этот коллективный подряд имеет ряд разновидностей организации труда. В овцеводстве широкое распространение получили бригадный, семейный, арендный подряды и другие формы организации труда.
      Бригадный подряд может иметь два вида: подряд укрупненной бригады, когда на обслуживание берется несколько отар, и обычный подряд на обслуживание одной отары.
      Семейный подряд отличается от бригадного тем, что бригада по обслуживанию овец состоит из одной семьи или близких родственников (братья, сестры и т. д.).
      Наиболее совершенной формой является подряд, основанный на аренде основных средств производства, т. е. когда арендатор берет в длительное пользование за определенную плату у колхоза, совхоза в аренду землю, продуктивный скот, технику и другие средства производства с целью значительного увеличения производства продукции, повышения ее качества, эффективного использования основных средств и ресурсов. Правовые и экономические отношения между арендатором и арендодателем (колхоз, совхоз) определяются на основании указа Президиума Верховного Совета СССР «Об аренде и арендных отношениях в СССР».
      На арендных условиях могут работать бригады, фермы, кооперативы, создаваемые внутри хозяйства, а также отдельные семьи, колхозники и работники совхозов (см. приложение 1, 2).
      Арендные договоры на производство продукции с колхозами, совхозами и другими предприятиями могут заключать граждане или группы граждан, объединившихся в кооператив и не являющихся членами колхоза и работниками совхоза (см. приложение 3).
      Экономическое содержание коллективного подряда в овцеводстве заключается в том, что хозрасчетный коллектив работников, за которым закреплены животные, производственные помещения, оборудование, техника, в соответствии с установленным заданием производит определенное количество продукции определенного качества от закрепленного поголовья при соблюдении лимитов затрат средств и получает зарплату по коллективной расценке за продукцию с учетом трудового вклада каждого работника. Распределение коллективного заработка между членами бригады производится пропорционально тарифному заработку за расчетный период с учетом КТУ (коэффициент трудового участия).
      Деятельность бригады, переводимой на подряд, определяется договором с руководством предприятия и хозрасчетным заданием. Коллективам, работающим на условиях подряда, предоставляется право самостоятельно решать основные вопросы, связанные с производственной деятельностью. При переходе на подряд особое внимание обращают на соблюдение принципа добровольности.
      Основная форма организации труда в овцеводстве — постоянная производственная бригада. Отару овец обычно обслуживает чабанская бригада в составе 3 — 4 человек, за которой закрепляют поголовье, инвентарь, рабочий скот и постройки. Существуют следующие нормы закрепления овец за одним чабаном, гол.: маток тонкорунных, полутонкорунных, каракульских, а также племенных ярок и переярок — 200 — 225, маток полугрубо-шерстных и ярок всех пород — 225 — 250 (романовских маток 100 — 110), баранчиков племенных — 150 — 170, валухов всех возрастов — 300 — 350, племенных баранов-производителей и выставочных овец — 40 — 100 голов. Труд членов бригады организуют так, чтобы не было обезлички в работе.
      В обязанности членов специализированной бригады входит: рациональное использование кормов и пастбищ, выполнение всех плановых заданий по выходу продукции, тщательный уход за животными. Члены бригады своевременно кормят и поят овец, подвозят корма (не дальше 2 км), оказывают первую помощь заболевшим животным, устанавливают временные изгороди, обрезают копыта и проводят санитарную стрижку (обст-рижка вокруг глаз, конечностей, вымени, промежности), выполняют все работы, связанные со случкой и ягнением маток, оказывают помощь при бонитировке и контрольном взвешивании овец (во время стрижки, купки овец и профилактических прививок), поддерживают чистоту и порядок в помещениях и на территории, прилегающей к овчарне.
      Обязанности между членами бригады распределяются следующим образом:
      бригадир (старший чабан) работает наравне с другими и, кроме того, организует работу бригады: дает задания, ведет учет изменения количества овец, кормов, инвентаря, отвечает за состояние животных, а также за санитарные противопожарные мероприятия, осуществляет внедрение передовых приемов кормления, ухода, содержания и разведения овец;
      первый рабочий (помощник бригадира) является помощником старшего чабана и заменяет его во время отсутствия. Он выполняет работы по кормлению, поению, пастьбе овец и уходу за ними, принимает активное участие в работах по организации случки и ягнения маток;
      второй рабочий пасет овец, убирает овчарню, во время ягнения принимает ягнят и размещает их по клеткам, помогает старшему чабану при формировании сакманов, а также при выпуске на пастбище и при загоне овец в овчарню, выполняет другие работы по заданию старшего чабана;
      третий рабочий готовит пищу для членов бригады, ухаживает за рабочим скотом, больными овцами и собаками, помогает при водопое овец, при необходимости подвозит воду для овец, помогает чабану при выгоне и загоне сакманов и выполняет другие работы по указанию старшего чабана.
      Особенная роль отводится старшему чабану. Ему доверены большие материальные ценности: животные, корма, постройки, инвентарь, оборудование, в его подчинении находятся люди. От организации работы в бригаде зависят сохранение и увеличение этих ценностей, а также заработная плата рабочих. Он заботится о своевременном ремонте овчарни, инвентаря, водопровода или колодца и всей имеющейся в распоряжении техники, старается экономно использовать корма и пастбища, бережно относится к животным, постройкам, инвентарю и требует того же от всех членов бригады.
      Бригада может добиться значительных результатов только в том случае, если в ней налажена работа, направленная на выполнение и перевыполнение плановых
      заданий по сдаче продукции высокого качества, выращиванию и сохранению молодняка, экономии кормов и средств. Взаимоотношения между членами бригады должны основываться на взаимопомощи и чувстве ответственности за порученное дело. Успех работы чабанской бригады в немалой степени зависит и от знания поведения животных в различных условиях и умелого обращения с ними.
      Многие чабанские бригады переходят на работу по коллективному подряду.
      Рентабельность овцеводства определяется разницей между денежной выручкой от реализации овцеводческой продукции и величиной всех затрат, связанных с ее производством. Если денежная выручка больше затрат, значит, получена прибыль и овцеводство рентабельно (прибыльно). Если затраты на производство овцеводческой продукции выше выручки от ее реализации, то в таком случае овцеводство будет нерентабельно (убыточно)
      При правильной организации овцеводства в бригаде эта отрасль всегда приносит прибыль. Свидетельством тому служит опыт и показатели работы передовых бригад, где из года в год увеличиваются денежные доходы от продажи продукции овцеводства, разумно расходуется труд и средства. Повышение продуктивности, улучшение качества продукции, бережное расходование труда и средств позволяют снижать себестоимость шерсти, мяса и увеличивать доходы овцеводства.
      Себестоимостью продукции называется сумма всех затрат хозяйства на ее производство и реализацию, выраженная в рублях. Затраты хозяйства очень разнообразны.
      Чтобы получить шерсть или мясо, за овцами нужно ухаживать, кормить их, заготавливать корма, создавать пастбища, строить помещения, приобретать необходимые механизмы для водопоя, стрижки, уборки навоза, изготавливать различный инвентарь, покупать лекарства. В течение года подсчитывают величину заработной платы, выданной чабанам за обслуживание овец, определяют стоимость израсходованных кормов, амортизационные отчисления за использование помещений, машин и механизмов, подсчитывают стоимость мелкого инвентаря и медикаментов.
      Величина расходов на оплату труда чабанов и подсобных рабочих, на корма, амортизационные отчисления, ремонт овчарни и инвентаря и т. д. будет составлять себестоимость овцеводческой продукции в данном хозяйстве. В себестоимость входит также некоторый процент административно-хозяйственных расходов.
      В каждом хозяйстве доля тех или иных расходов может быть разной. Приблизительно эти затраты могут распределяться так: корма — 50 — 55%. расходы на оплату труда — 35 — 40, амортизация помещений и оборудования — 8 — 12, стоимость мелкого инвентаря и медикаментов — 1 — 2, административно-хозяйственные расходы 5 — 7 %.
      Себестоимость продукции и рентабельность — важнейшие показатели работы овцеводческих ферм, чабанских бригад, колхозов и совхозов в целом. Анализ показателей себестоимости и рентабельности дает возможность вскрыть резервы роста производства продукции и выявить его слабые стороны. Снижение себестоимости продукции — путь к повышению рентабельности овцеводства.
      Одним из основных резервов снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности овцеводства является увеличение продуктивности овец и улучшение качества продукции.
      Основные затраты в овцеводстве падают на корма и оплату труда, поэтому производство дешевых кормов, их экономное расходование и правильная организация труда в чабанской бригаде способствуют снижению себестоимости овцеводческой продукции. Все члены чабанской бригады должны вести решительную борьбу с потерями кормов, следить за правильностью их хранения.
      Умелое обращение с механизмами, оборудованием и инвентарем продлевает срок их эксплуатации, сохраняет средства на ремонт и таким образом снижает себестоимость продукции.
      Повышения эффективности производства можно достичь путем уменьшения падежа овец, обеспечив им надежное питание и хороший ветеринарный контроль.
      Внутрихозяйственный расчет в бригаде способствует поддержанию режима экономии, бережному и эффективному расходованию денежных и материальных средств. Такой метод хозяйствования нацеливает на успешное выполнение плановых заданий и покрытие всех расходов на производство овцеводческой продукции, причем высо-
      кая окупаемость произведенных затрат согласуется с материальной заинтересованностью членов овцеводческой бригады.
      Плановые задания по производству продукции в натуральном и денежном выражении бригадам, находящимся на хозрасчете, определяют на основании производственно-финансового плана хозяйства. Такое задание дают на год, причем устанавливают нормы и лимиты трудовых и материальных затрат на производство единицы продукции (на оплату труда, на корма, мелкий инвентарь, медикаменты) и планируют доход по бригаде.
      В условиях внутрихозяйственного расчета оплата труда принимает форму аванса, так как окончательный расчет за полученную продукцию производят в конце года. В течение года оплату работникам хозрасчетной бригады начисляют по расценкам за выполненные работы и в конце года после выявления результатов хозяйственной деятельности бригады и в зависимости от количества и качества сверхплановой продукции им выплачивают дополнительно соответствующую часть указанных сумм.
      Успех хозяйственного расчета во многом зависит от определения всех затрат, связанных с ведением овцеводства в течение года. Поэтому в хозрасчетных бригадах должна быть установлена соответствующая система контроля за выполнением плановых заданий. В обсуждении итогов и оценке производственной деятельности должны участвовать все члены бригады.
      Учет в бригаде ведет старший чабан — бригадир. Все хозяйственные операции должны быть зарегистрированы в соответствующих первичных документах, таких, как «Книга учета поголовья овец», «Книга учета выращивания и откорма овец», «Акт на приемку кормов», «Ведомость расхода кормов и других материалов», «Акт взвешивания животных» и др.
      В связи с интенсификацией и специализацией овцеводческих ферм к труду чабанов предъявляют повышенные требования. Члены чабанской бригады должны широко использовать в своей работе передовой опыт и достижения науки в кормлении и содержании овец, а также механизации трудоемких процессов. Для этого же необходимо постоянно совершенствовать свои знания, т. е. повышать квалификацию. Одним из действенных средств повышения квалификации чабанов служат шко-
      лы передового опыта, создаваемые при лучших овцеводческих фермах. Слушатели на практике изучают технологию ведения отрасли, приемы ухода за животными в стойловый и пастбищный периоды, знакомятся с кормовой базой хозяйства, способами приготовления кормов. Особое внимание уделяют вопросам правильной организации осеменения, ягнения маток и выращивания ягнят. Занятия проводит высококвалифицированный чабан, который в доступной форме рассказывает о своих методах и приемах работы, способствующих повышению продуктивности овец, улучшению качества продукции, снижению затрат труда и средств на единицу продукции.
      Большую помощь в освоении нового оказывают экскурсии в передовые хозяйства, посещение тематических выставок. Богатую информацию о передовом опыте дает журнал «Овцеводство».
      Прежде чем перевести бригаду на подряд, необходимо сделать экономический анализ ее работы за последние 5 лет для выявления резервов увеличения производства продукции и роста производительности труда, а также для установления порядка оплаты труда на основе коллективной расценки и уточнения хозрасчетного задания.
      Приведем пример организации и оплаты труда на механизированной площадке по откорму овец в совхозе «Шебалинский» Заветинского района Ростовской области. На протяжении ряда лет здесь проводят летний откорм овец. Бригада состоит из тракториста-машиниста и трех рабочих. В хозрасчетном задании для них определяются: поголовье овец, подлежащее откорму; продолжительность откорма; валовой прирост живой массы и упитанность овец в конце откорма; количество выделяемых кормов и затраты их на единицу прироста; численность рабочих в бригаде. Здесь же указывается аккордный фонд оплаты и расценка за 100 кг прироста живой массы, размер оплаты за овец высшей упитанности, премии за сверхплановую продукцию, выплаты за квалификацию и стаж работы.
      Весь прирост живой массы определяют из расчета 6 кг на 1 голову. Сдачу овец высшей упитанности планируют 50%. Корма выделяют из расчета 1,3 корм. ед. на 1 голову в сутки.
      За последние годы с откормочной площадки сдавали в среднем 3,1 тыс. тонкорунных овец в год со средней живой массой 54,4 кг, из них высшей упитанности 77 %. За 60 — 75 суток прирост живой массы на каждую голову составил 11,6 кг, что значительно выше хозрасчетного задания. Прямые затраты на 100 кг прироста составили 86 руб., что ниже средних показателей по овцеводческим совхозам на 28 руб. Для совхоза откорм на площадке — дело прибыльное.
      За каждые 100 кг прироста живой массы звену выплачено по 6 руб. 70 коп., за сверхплановый прирост 20 % его стоимости. Кроме того, за каждую сданную овцу высшей упитанности начислено по 30 коп., а с живой массой более 50 кг — 25 коп.
      До расчета за продукцию членам звена выдают аванс. Средний месячный заработок члена звена за время откорма составил: по расценкам за прирост живой массы — 170 руб., премия за сверхплановый прирост 160 руб., а всего 330 руб. Кроме того, за качество продукции каждому рабочему выплачено по 89 руб.
      Если рабочие переходят по желанию на обслуживание животных или выполнение работ с меньшей численностью персонала (при условии выполнения нормы производства продукции), то коллективу выплачивается до 70 °/о экономии зарплаты высвобожденных рабочих.
      Бригадный подряд широко внедряется в трудовых коллективах межхозяйственных площадок по откорму овец. В совхозе имени Амангельды Джамбулского района Алма-Атинской области на откорм были поставлены помесные баранчики 4 — 4,5-месячного возраста. Средняя живая масса баранчиков была 30 кг.
      Ягнят кормили гранулами из самокормушек вволю. Гранулы состояли из 37% ячменя, 19% травяной муки из люцерны, 25 % травяной муки из разнотравья, 18 % муки из соломы, мочевины — 1 %. Откорм длился 2 месяца. За это время живой вес баранчиков увеличился до 47 кг.
      Откорм позволил не только увеличить производство баранины и ее качество, но дополнительно получить от каждого баранчика по 0,11 кг поярковой шерсти и высокотоварную меховую овчину.
      Таким образом, интенсивный откорм ягнят и реализация на мясо в год их рождения — дело экономически выгодное. Оно способствует увеличению производства, улучшению качества баранины, шерсти, овчин, позволяет при минимальных затратах получать с каждой головы 22 — 28 руб. прибыли. Такая организация откорма ягнят может проводиться и на мелких фермах.
      Успешно работает семейная бригада во главе с И. В. Рыбалко в племзаводе «Степной» Родинского района Алтайского края. В хозяйстве оборудован пункт искусственного осеменения овец, чабан проводит искусственное осеменение маток. Бригада от 919 маток получила 137,5 ягнят на 100 маток.
      Выход ягнят во многом зависит от четкой организации проведения случки овец и выбора срока их ягнения. Перед ягнением суягных маток переводят на усиленное кормление. Дают им сено из бобово-злаковых трав, минерально-витаминную подкормку, во второй половине суягности количество кормов в рационе маток увеличивают. Перед началом ягнения помещения очищают и дезинфицируют. Ягнение проводят в феврале. В этот период матки днем находятся на выгульно-кормовой площадке под наблюдением члена бригады, который при первых признаках начинающегося ягнения доставляет матку в родильное отделение. После родов первые 1,0 — 1,5 ч ягнят обсушивают под специальными лампами и размещают с матками в клетки-кучки. Подкармливать ягнят начинают с 10-дневного возраста в оборудованных для них «столовых». Они охотно поедают комбикорм или дробленку, витаминно-травяные гранулы, зеленое сено. Для профилактики легочных заболеваний с месячного возраста, а если позволяет погода и с 3-недельного приступают к закаливанию ягнят: выгоняют их на прогулку. Основное внимание бригада уделяет созданию прочной кормовой базы, полноценным рационам — основе высокой продуктивности овец.
      В колхозе имени XX партсъезда Селенгинского района Бурятской АССР обслуживает овец семейная бригада из трех человек.
      Для условий Бурятии показатели, полученные чабанской бригадой Д. Д. Будаевой, высокие. Выход ягнят достиг 131,5 %, средний настриг шерсти с 1 головы — 4,8 кг.
      При рациональном использовании кормов бригаде удалось значительно снизить себестоимость шерсти. По отаре этот показатель составил 376 руб. за 100 кг, а по колхозу в целом 635 руб.
      Своими силами чабаны ежегодно заготавливают по
      40 т сена, а также скашивают зеленую массу с 40 га приотарного участка. На зимний период запас грубых кормов в расчете на каждую овцу составляет 70 корм, ед.
      Ежегодно отбивку ягнят проводят 1 июня. К этому времени ягнят уже можно самостоятельно выпасать. Благодаря своевременно выполненному осеменению, уплотненному ягнению, а затем тщательному уходу за полученным приплодом молодняк выравнен по возрасту и развитию.
      Летом маток пасут с 4 ч утра до 12 ч дня, после обеда (когда спадет жара) — до глубокой ночи. Таким образом, овцы ежедневно проводят на пастбище по 18 — 19 ч. Пасут отару чабаны широким фронтом, пастбища стравливают поочередно, животных, особенно в жаркие дни, поят вволю.
      Осеменение маток начинают уже в августе. Эту работу проводит сама Будаева Д. Д. на пункте искусственного осеменения, оборудованном на стоянке и оснащенном всем необходимым.
      После окончания искусственного осеменения маток выпасают на лучших пастбищах и подкармливают зеленой массой, скошенной с приотарного участка. Рацион для маток во второй половине суягности составляет 1,2 корм. ед. и 110 — 120 г переваримого протеина на голову.
      С 15 января начинается ягнение овец. Помещение для ягнения готовят летом: ремонтируют кошару, очищают ее от навоза, завозят корма.
      В отличие от многих чабанов Будаева редко использует для содержания маток с ягнятами индивидуальные клетки. Она применяет групповой метод приема — после родильного отделения маток вместе с ягнятами помещают в групповые оцарки по 3 — 5 голов и по мере роста ягнят эти группы укрупняют. Индивидуальные клетки чаще применяют для слабого молодняка и маток, плохо принимающих своих ягнят.
      С утра до вечера матки средних и старших сакманов находятся в загонах. В течение дня через определенные промежутки времени их загоняют в кошару для кормления ягнят. Для каждого сакмана маток — свой оца-рок во дворе, для ягнят — в кошаре, где оборудуют для них «столовые». С наступлением теплой погоды ягнят выпасают, причем отдельно от маток.
      Одной из первых в республике Д. Д. Будаева провела откорм валушков на летней площадке с одновременным выпасом на пастбище. Бригадой было откормлено 1000 голов. При постановке на откорм средняя живая масса валушков была 17 кг. За 5 месяцев от каждой головы получили по 15 кг прироста, среднесуточный прирост составил 100 г. От реализации молодняка колхоз получил 5700 руб. дополнительной прибыли, что показывает эффективность откорма и сдачи ягнят на мясо в год их рождения.
      Примером успешной работы могут служить бригады колхоза «Победа» Тонского района Киргизской ССР. В этом хозяйстве взаиморасчеты построены на основе чековой системы. Это позволяет руководителям и специалистам анализировать работу бригад и своевременно обнаруживать перерасход тех или иных средств и принимать необходимые меры к их устранению.
      В колхозе на базе комплексов созданы укрупненные хозрасчетные бригады из 3 — 4 человек, которые обслуживают 1500 — 2000 овец. Так, за бригадой Ж. Усунта-нова закреплено 2150 маток. Ремонтных ярок для своих овец выращивают в бригаде, что имеет немаловажное значение для повышения продуктивности овец.
      С переводом бригады на коллективный подряд возросла трудовая активность, значительно сократилась потребность в дополнительной рабочей силе. Так, нагул выбракованных маток на мясо и сверхремонтного молодняка члены бригады теперь проводят своими силами.
      С переходом бригады на коллективный подряд перевыполняется план настрига шерсти. К отбивке выращивают по 142 ягненка на 100 маток при плане 100. Чистая прибыль с 1 матки здесь составляет около 19 руб. В целом колхоз получает от овцеводства до 1800 тыс. руб. дохода.
      В колхозе имени Коцюбинского Верховинского района Ивано-Франковской области организован семейноарендный подряд. Хозяйство расположено в горах, объединяет 3 больших населенных пункта и около 10 хуторов. В хозяйстве развито молочное животноводство, но имеется и ферма овец на 4,5 тыс. голов. Овцы грубошерстные. В летнее время формируют отары и за ними ухаживают подрядные бригады, а на зиму часть овец передают на семейный подряд группами по 20 — 30 голов.
      В зависимости от взятого поголовья семье выделяют сенокосный участок из расчета 1 га на 100 овец. Хозяйство обеспечивает арендаторов необходимыми материалами для устройства загона, если надо — кровлей и гужевым транспортом, выдает также необходимое количество комбикорма, сухого жома для подкормки овец и минеральные удобрения для внесения их на площади сенокосов. Грубые корма с закрепленных сенокосов семьи заготавливают сами за определенную плату.
      С каждой семьей колхоз заключает договор, в котором оговариваются права и обязанности сторон.
      Так, семья В. Н. Лобьюк, состоящая из двух взрослых человек, приняла на содержание 20 маток и взяла в аренду 2 га природных сенокосов. В результате семья сдала колхозу 20 ягнят живой массой 21,5 кг, настригла от каждой матки по 2,7 кг шерсти, выполнила план заготовки сена и получила за уход за овцами и за полученную продукцию 334 руб. 20 коп., а за уход за сенокосами и за заготовленное сено — 135 руб., а всего 469 руб. 30 коп. Колхоз от этой продукции получил 655 руб. дохода.
      Колхоз «Россия» Кукморского района Татарской АССР — многоотраслевое хозяйство. Он успешно занимается производством зерна, картофеля и имеет небольшую овцеводческую ферму, где разводят овец породы прекос. На ферме (всего 1600 маток) внедрен коллективный и семейный подряд. Ежегодно от каждой матки получают в среднем по 117 — 120 ягнят, настригают около 2,5 кг с каждой головы чистой шерсти, продают ее до 97 % первым классом. Весь сверхремонтный молодняк и выбракованных маток откармливают. Уровень рентабельности мяса составляет около 44 %, а шерсти — около 19 %.
      Большое внимание в хозяйстве уделяется заготовке кормов хорошего качества. Ведется целенаправленная племенная работа: высокопродуктивных баранов-производителей завозят из племзавода «Москаленский», в результате чего в основном стаде содержатся до 60 — 70% животных I класса и элита.
      В Казталовском районе Уральской области овцеводческие бригады перешли в основном на семейный подряд.
      Район этот расположен в сухостепной и полупустынной зоне области, где сумма годовых осадков не превышает 200 — 250 мм, и сюда, как правило, картофель и овощи завозили из РСФСР, но не в достаточном количестве. В совхозе «Котанкульский» семья потомственного овцевода Мендыбая Ажикова занимается выращиванием овощей и картофеля, кроме того, они обслуживают две отары овец. За огородом ухаживают всей семьей в свободное от работы время. С площади 17 соток чабаны собрали около 1 т картофеля, овощей, арбузов и дынь.
      В совхозе имени 60-летия СССР старший чабан Шаклы Калиев уже в течение многих лет обеспечивает свою бригаду картофелем, овощами и бахчевыми культурами. Огородный участок у него находится вблизи летних пастбищ, и с него он собирает более 800 кг картофеля и 700 кг овощей.
      Может возникнуть мысль, что увлечение огородом плохо сказывается на главном деле. Но это не так. От 100 маток в районе получают по 129 ягнят и настригают шерсти с каждой овцы по 4,6 кг при плане 4,1 кг.
      Районный совет обобщил опыт работы чабанов по самообеспечению овощной продукцией, выпустил специальные плакаты о чабанах-огородниках. Вся эта работа позволила увеличить количество последователей Ажикова и Калиева.
      В колхозе имени Дзержинского Заставновского района Черновицкой области разводят овец цигайской породы и помесей с полутонкой шерстью. В этом хозяйстве хорошо организован ранний отъем ягнят и выращивание их на заменителе цельного молока для телят. Маточные отары обслуживают семейные бригады. Всех ягнят от маломолочных, многоплодных маток, маток с больным выменем отнимают в возрасте 2 — 3 дней и выращивают на заменителе цельного молока (ЗЦМ), в эту группу включают и ягнят-сирот.
      Для искусственного выращивания отгораживают наиболее теплую и светлую часть овчарни, разбивают на клетки в расчете 0,4 м2 на каждого ягненка. Клетки оборудуют лампами-термоизлучателями для локального обогрева. Отъем ягнят проводят утром и подвергают их тщательному ветеринарному осмотру и необходимой обработке. Затем помещают в клетку и после 3 — 4 ч голодной выдержки начинают приучать к выпаиванию ЗЦМ. Такой перерыв в кормлении нужен для того, чтобы ягнята более активно искали соску. Вначале выпаивают ЗЦМ из бутылки с соской из мягкой эластичной резины, а затем применяют групповую сосковую поилку на 10 голов из расчета один сосок на каждого ягненка.
      Для приготовления смеси берут 200 г ЗЦМ, растворяют в 1 л кипяченой воды (50 — 55 °С) и добавляют 30 г подсолнечного масла на 1 л смеси. Все это тщательно перемешивают.
      Выпаивают смесь при температуре 36 °С до 2-недельного возраста ягнят — 5 раз в день, до 4-недельного — 4 раза и до 45-дневного возраста 3 раза в день. До 2-недельного возраста выпаивают каждый раз до 200 г заменителя, а затем норму увеличивают до 300 — 350 г. С 10-дневного возраста ягнятам дают комбикорм или зерновую смесь, в которую входят овсяная, ячменная, пшеничная, кукурузная дерть, жмых или соевая мука, травяная мука и минеральные добавки (соль, мел, обесфторенный фосфат). Среднесуточный прирост у ягнят до 45-дневного возраста составляет около 180 г.
      При достижении ягнятами 45-дневного возраста выпойку жидкого ЗЦМ прекращают, их переводят в другое помещение и устанавливают сухой тип кормления. Рацион в это время состоит из 0,4 кг хорошего сена, 0,4 кг специальной зерновой смеси и 0,3 кг сочных кормов, что составляет 0,6 — 0,7 корм. ед. и 0,7 г перевари-мого протеина.
      После отъема ягнят маток доят и получают от каждой по 15 кг молока, из которого изготавливают сыр.
      Откорм ягнят после перевода их на сухой корм (45 — 60 дней) длится 100 дней. В возрасте 145 — 160 дней их снимают с откорма, живая масса при этом достигает 35 — 40 кг. Таким образом, ранний отъем ягнят и выращивание их на ЗЦМ или заменителе овечьего молока (ЗОМ) дает возможность значительно сократить падеж ягнят и увеличить производство молодой высокоценной баранины.
      Оплата труда. Труд чабанов оплачивается, как правило, по аккордно-премиальной системе. При такой оплате рабочие (чабаны) выполняют не отдельные виды работ, а целый комплекс. Труд оплачивается в зависимости от характера работы, количества и качества получаемой продукции, переведенной в денежное выражение. В связи с тем что продукция в овцеводстве поступает по периодам, оплату работ по уходу за овцами
      производят ежемесячно, исходя из тарифных ставок и установленных норм обслуживания овец. После поступления продукции проводят перерасчет и выплачивают чабанам доплату за продукцию.
      При установлении расценок за продукцию руководствуются следующими правилами: при обслуживании маточных отар оплату устанавливают за приплод и шерсть; при выращивании молодняка после отъема от маток — за прирост живой массы и шерсть; при обслуживании баранов-производителей и валухов — за шерсть. Труд оплачивают по тарифным ставкам (за 7часовой рабочий день, руб. — коп.).
      Тарифные разряды определены в зависимости от квалификации и характера выполняемых работ. В племенных хозяйствах работа тарифицируется на разряд выше.
      Правительством принят ряд важных экономических мер, которые способствуют внедрению коллективного подряда в овцеводство. Теперь руководители хозяйств имеют право устанавливать стабильные расценки за единицу продукции сроком на 5 лет, исходя из тарифного фонда зарплаты, увеличенного до 150%. Увеличение тарифного фонда зарплаты связано с уровнем продуктивности овец. Расценку за единицу продукции можно устанавливать с учетом среднего фактически достигнутого уровня продуктивности животных за предшествующие 5 лет. В ряде зон страны разработаны рекомендации по внедрению коллективного подряда с аккордно-премиальной системой оплаты труда и внутрихозяйственного расчета в овцеводческих бригадах. В качестве примера приведем рекомендации для овцеводческих ферм Казахстана.
      Для бригад и звеньев, работающих на коллективном подряде, предусмотрено авансирование по сдельным расценкам за сохранение поголовья с учетом состояния упитанности животных из расчета 100 % сдельной тарифной ставки. Распределение заработной платы в течение года осуществляется пропорционально проработанному рабочему времени каждым членом бригады с учетом
      коэффициента трудового участия, который устанавливается решением членов бригады.
      В тонкорунном и мясо-шерстном овцеводстве предусматривается аккордно-прогрессивная система оплаты труда за конечные результаты получаемой продукции. Средний уровень продуктивности берется за предыдущие 5 лет из расчета 125 % тарифной ставки. Если бригада увеличила в среднем по стаду настриг шерсти на 200 г, то тарифная ставка повышается до 140 %. При увеличении настрига шерсти с каждой овцы на 400 г и выше тарифная ставка возрастает до 150 %. При этом норма получения и сохранения ягнят до отъема от маток колеблется от 100 до 117 голов на 100 маток.
      Нормы обслуживания животных дифференцированы с учетом продуктивности овец. При шерстной продуктивности тонкорунных овец до 3 кг нагрузка на 1 рабочего определена в 250 маток, а при настриге шерсти 4 кг и выше — в 210 голов. При этом учитывается, что высокопродуктивные животные нуждаются в более тщательном уходе с большими затратами труда.
      Тонкорунных маток по уровню шерстной продуктивности в данном случае делят на 4 группы. Для каждой группы установлен средний нормативный настриг шерсти соответственно 2,6; 3,2; 3,7; 4,2 кг. При указанной нормативной продуктивности определены для каждой группы аккордные расценки из расчета 125 % тарифной ставки. Например, за 100 кг шерсти — 100 руб., за одного ягненка — 5,7 руб., за 100 кг прироста живой массы — 20,3 руб. При настриге шерсти выше нормативного на 200 г (2,8; 3,4; 3,9 и 4,4 кг) аккордные расценки устанавливают из расчета 140 % тарифной ставки, и плата за 100 кг шерсти уже будет 107 руб., за одного ягненка — 6,4 руб. и за 100 кг прироста живой массы — 22,9 руб. В таком же порядке устанавливают прогрессивные дифференцированные расценки при повышении настрига шерсти на 400 г. Здесь за 100 кг шерсти платят уже 114 руб., за одного ягненка — 6,7 руб., а за каждые 100 кг прироста живой массы — 23,9 руб. Такие дифференцированные расценки стимулируют повышение продуктивности при любом среднем уровне настрига шерсти в отаре. Для поощрения передовиков и новаторов производства тарифные ставки повышают. При увеличении обслуживаемого поголовья в 1,5 раза расценки повышают на 5 % за каждые 10 °/о
      превышения нормы, но не более чем в 2 раза; оплата рабочих, занятых на профилактической купке, искусственном осеменении, стрижке и ветеринарной обработке бруцеллезных овец, производится по тарифным ставкам, повышенным на 15%; чабанам, обслуживающим овец на отгонных пастбищах, оплату увеличивают на 40%.
      Нормы выработки и расценки могут уточняться в каждом хозяйстве с учетом конкретных условий.
      В настоящее время руководителям хозяйств предоставлено право разрабатывать и внедрять свои показатели поощрения. Они, как правило, дифференцированы по уровню продуктивности.
      Например, в госплемзаводе «Алтайский» Новоузен-ского района Саратовской области, где разводят овец цигайской породы, несколько изменили оплату труда чабанов маточных отар. Здесь фонд оплаты труда за продукцию распределяется за шерсть, прирост, приплод, причем за 1 ц нормальной шерсти расценки в 2,1 раза выше, чем за шерсть низших сортов. При расчете расценок за шерсть предусмотрено 7 градаций продуктивности: минимальная — 2,3 кг с 1 головы, при этом расценка за 1 ц шерсти — 222,58 руб.; максимальная — 3,2 кг, расценка — 277,41 руб. За прирост живой массы ягнят расценки установлены по 4 градациям: минимальная живая масса ягнят к отъему — 25 кг, расценка за 1 ц прироста — 10,28 руб.; максимальная живая масса — 33 кг и выше, расценка — 13,76 руб. Для оплаты за приплод используют 7 градаций продуктивности: при выходе на 100 маток 102 ягненка выплачивается за каждого 1,58 руб., при получении 141 ягненка расценка равна 2,03 руб.
      Труд чабана в течение года оплачивается временным финансированием, и других видов материального поощрения, как правило, он не получает. Но на конечные результаты получаемой продукции оказывают большое влияние правильная организация зимовки, сохранность овец, условия кормления и содержания, т. е. целый комплекс факторов на протяжении всего цикла. Поэтому в ряде хозяйств применяют текущее премирование чабанов по периодам года.
      Например, по результатам проверки хода зимовки ежемесячно подводят итоги. Бригаду, набравшую 4,5 — 5 баллов, награждают памятным подарком на сумму (допустим) 25 руб. и переходящим памятным вымпелом. Бригаде, не допустившей падежа и прирезки животных за период зимовки и выполнившей план по выходу молодняка, присуждают первое место по хозяйству и награждают ценным подарком в размере 150 руб., при сохранении 99 % — 100 руб. Учитывается при этом и трудовая дисциплина.
      За получение ягнят к отъему от маток с живой массой 27 кг (в зависимости от породы может быть и другая масса) в племзаводе «Алгайский» устанавливают следующие денежные вознаграждения: за получение 140 ягнят от 100 маток при 100 %-ной сохранности — 300 руб., за 135 — 200, за 130 — 150, за 125 — 120, за 120 ягнят — 100 руб. За получение 105 ягнят от 100 маток, объягнившихся впервые, выдают премию в размере 150 руб.
      В зависимости от зоны, породы овец и других факторов цифры премирования могут быть изменены, но принципа премирования рекомендуем придерживаться.
      Племсовхоз «Шебалинский» Заветинского района Ростовской области — устойчивое рентабельное хозяйство. Среднегодовой размер прибыли 760 тыс. руб., рентабельность — 32 %. За последние 5 лет эти показатели в совхозе не снижались. Стабильность производства связана с внедрением хозрасчетного бригадного и семейного подряда — новой прогрессивной формы организации и оплаты труда.
      Как же организован бригадный и семейный подряд в совхозе? За бригадой на постоянное обслуживание закрепляют отару маток или молодняка. В начале хозяйственного года старший чабан, экономисты и зоотехники разрабатывают хозрасчетное задание для каждой бригады. Учет затрат ведется в бригаде и на ферме по всем показателям, а в бухгалтерии хозяйства по затратам труда, зарплате и кормам.
      Экономисты 1 раз в квартал проводят анализ поступающей с ферм информации по показателям хозрасчетных заданий. Результаты анализа и на их основе предложения направляются в дирекцию.
      Перевод бригад на подряд осуществляется постепенно. В настоящее время на подряде трудятся почти все овцеводческие бригады.
      В договорах бригад с администрацией средняя за последнюю пятилетку продуктивность овец принята за основу при определении постоянной расценки за 100 кг продукции тонкорунных овец. Так, средний настриг шерсти в чистом волокне по отарам племенных маток составил 2,38 кг, по неплеменным маткам — 2,19, по молодняку прошлых лет — 1,95; расценки за 100 кг шерсти соответственно 240, 228 и 202 руб.; за 100 кг прироста живой массы ягнят соответственно 15, 13 и 12 руб. По этим расценкам бригадам начисляют доплату за шерсть и прирост живой массы в пределах годовой нормы. За сверхплановую продукцию начисляют премию в размере 15 °/о общей ее стоимости по закупочным ценам. За получение и сохранение ягнят к отъему от маток из фонда материального поощрения выплачивают премию в следующих размерах: за 90 — 94 ягненка — по 30 коп. за каждого, от 95 до 99 — по 50 коп., за 100 ягнят и более — по 1 руб. За этот показатель было выдано вознаграждение в сумме 3170 руб. За каждый год бригады сэкономили около 13 686 руб., за что им были выплачены премии в сумме 5475 руб. Такое поощрение стимулирует дальнейший рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.
      Каждый овцевод на подряде дает в кассу хозяйства продукции на 16,8 тыс. руб., что на 22 % выше среднехозяйственного уровня. На 100 кг шерсти в бригадах, работающих на подряде, расход кормов на 5 % меньше, чем в среднем по совхозу, и на 2 % меньше фонд оплаты труда на 100 кг условной продукции.
      В качестве материального поощрения чабанов в овцеводстве установлены премии: за сокращение прямых затрат на единицу продукции, снижение ее себестоимости по сравнению с планом — в размере 40 % суммы полученной экономии; за перевыполнение плана — 20 % стоимости сверхплановой продукции по реализационным ценам. Премии выплачивают за квартал или после отдельных законченных операций (нагул, откорм, выращивание молодняка и др.). Размер премий устанавливают руководители хозяйств по согласованию с рабочими комитетами профсоюза. В целом премиальная сумма, получаемая чабаном, не должна превышать пяти месячных, а в хозяйствах целинных районов — шести месячных окладов в год. Основанием для начисления премий служат данные бухгалтерского или первичного учета. В отдельных случаях (при допущении падежа овец, неудовлетворительном нагуле и т. д.) руко-
      водителям хозяйств предоставлено право лишать чабанскую бригаду или отдельных работников премии частично или полностью.
      Основные причины, сдерживающие рост производства продукции овцеводства, — низкий выход молодняка, а также плохая организация нагула и откорма овец.
      Внедрение коллективного подряда предполагает устранение недостатков в организации оплаты труда за конечную продукцию, но требует существенного повышения удельного веса доплат и премий за конечные результаты в структуре годового заработка. Нужны также наиболее эффективные методы распределения коллективного заработка между членами бригад и звеньев по коэффициентам трудового участия, учитывающих сложность выполняемых работ, профессиональное мастерство, трудовую дисциплину и т. д.
      Поощрения в первую очередь необходимы для стимулирования производства качественной продукции. Но они недостаточно учтены в основной оплате. Такими показателями могут быть сохранность и рост молодняка; состояние упитанности реализованного поголовья на мясо; выход чистой шерсти, дефекты шерсти и другие показатели, позволяющие повысить эффективность отрасли.
      Согласно положению об оплате труда для рабочих, занятых в животноводстве, установлено премирование за перевыполнение плана производства продукции и сокращение прямых затрат и снижение себестоимости в размере, непревышающем план месячных заработков. Для более рационального использования премиальных средств в хозяйстве можно разработать свои показатели с учетом особенностей развития производства.
      Белорусский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства рекомендует включать такие показатели, как выход ягнят на 100 маток, повышение удельного веса баранины высшей категории в объеме ее реализации, увеличение выхода чистой шерсти.
      Так, при получении на 100 маток тонкорунных и полутонкорунных пород от 80 до 95 ягнй’г премию предлагается устанавливать за 1 ягненка в размере 0,4 руб.; от 96 до 105 — 0,6; от 106 до 115 — 0,8; свыше 115 ягнят — 1 руб. В романовском овцеводстве от 161 до 190 ягнят поощрение за 1 голову рекомендуется устанавливать в размере 0,25 руб.; от 191 до 220 — 0,4; от 221 до 250 — 0,55; свыше 250 голов — 0,7 руб.
      За повышение удельного веса баранины высшей категории при ее реализации от 55,1 до 65% премии за 1 ц предлагается устанавливать в размере 0,5 руб.; от 65.1 до 75 — 0,8; от 75,1 до 85 — 1,1; свыше 85 % — 1,4 руб. При выходе чистой шерсти от тонкорунных пород свыше 47,1 — 49 % премию выдавать за 1 ц чистой шерсти в размере 15 руб.; от 49,1 до 51 — 30; от 51,1 до 53 — 45; свыше 53% — 60 руб. От полутонкорунных пород свыше 52 — 54% — в размере 14 руб., от 54,1 до 56 — 26; от
      56.1 до 58 — 38; свыше 58% — 50 руб. От грубошерстных пород от 60 до 62 % в размере 30 руб.; от 62,1 до 64 — 55; от 64,1 до 66 — 80; свыше 66% — 105 руб.
      С внедрением хозяйственного расчета и самофинансирования важным вопросом является снижение затрат на производство единицы продукции овцеводства.
      Предлагаются следующие размеры материального поощрения за снижение себестоимости продукции, %:
      Для усиления материальной заинтересованности рекомендуется на эти цели использовать сверх 40 % полученной суммы экономии также часть средств из фонда материального поощрения.
      Перечень упущений, за короторые чабаны могут лишаться премий и дополнительной оплаты за перевыполнение плана, устанавливает руководитель хозяйства по согласованию с комитетом профсоюза. В случае привлечения рабочего к административной или уголовной ответственности он может быть лишен премии и дополнительной оплаты. Лиц, совершивших прогул, также лишают премий и дополнительной оплаты полностью или частично за тот месяц, в котором совершен прогул.
      Лишение или снижение размера премий и дополнительной оплаты оформляется приказом руководителя хозяйства с обязательным указанием причин. Рабочим, оставившим работу без уважительной причины до получения продукции, премии и дополнительная оплата за перевыполнение плана не начисляются.
      Для стимулирования заинтересованности чабанов в повышении продуктивности овец и воспроизводстве стада применяется дополнительная натуральная оплата. В качестве дополнительной натуральной оплаты чабанской бригаде предусмотрено выдавать каждого десятого ягненка, выращенного к отъему сверх 95 — 100 ягнят от 100 маток, или каждого пятого ягненка, выращенного к отъему сверх 100 ягнят на каждые 100 маток, а в романовском овцеводстве — каждого десятого ягненка, выращенного к отъему сверх 100 ягнят на каждые 100 маток, имеющихся в обслуживаемой отаре на начало года.
      Дополнительную натуральную оплату устанавливают также за сохранность животных. Чабанам выдают половину взрослых овец и молодняка после отъема, сохраненных от падежа в течение года сверх 97 %. При получении высоких приростов живой массы во время нагула и откорма овец чабанам выдают до 50 % за прирост, полученный сверх плана за весь период нагула и откорма.
      В 1968 г. введены звания «Мастер животноводства I класса» и «Мастер животноводства II класса». Их присваивают передовым чабанам, добившимся в течение последних 2 — 3 лет высоких показателей продуктивности овец, воспроизводства стада и сохранности поголовья. Чабану со званием «Мастер животноводства I класса» повышается зарплата на 20%, а со званием «Мастер животноводства II класса» — на 10 %.
      В период ягнения временные рабочие и сакманщики получают зарплату по тарифной ставке III разряда (за 7-часовой рабочий день); сакманщики, кроме того, за сохранение ягнят в размере не менее 98 % получают дополнительное вознаграждение.
      Чабан, выполняющий обязанность техника-осеменатора, за каждую осемененную и объягнившуюся овцу получает денежное вознаграждение по усмотрению администрации совхоза или правления колхоза. Временные рабочие при участии в проведении осеменения овец оплачиваются повременно по III разряду (за 7-часовой рабочий день).
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.