НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Зерновое сорго. Щербаков В. Я. — 1983 г.

Виктор Яковлевич Щербаков

Зерновое сорго

*** 1983 ***



DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) ОСОБЕННОСТИ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВОГО СОРГО
      В условиях постоянного сокращения числа работников, занятых в сфере сельскохозяйственного производства, большое значение приобретают разработка и широкое внедрение в практику индустриальных технологий возделывания культурных растении. При этом предусматривается сокращение числа почвообработок, полное исключение ручного труда, применение высокоэффективных гербицидов, обеспечивающих полное уничтожение сорной растигсльиостн, внесение удобрений, исходя из потребностей растений мри определенном (планируемом) уровне урожайности п уровня почвенного плодородия, установление оптимальной густоты стояния растений, при которой наиболее полно реализуются потенциальные возможности возделываемого сорта или гибрида, исключение потер], при уборке урожая и послеуборочной доработке продукции.
      Индустриальная технология применительно к зерновому сорго еще не нашла широкого применения, хотя для этого есть все основания. Выше уже было отмечено, что сорго является высокопластпчной культурой и потому для пего проще, чем для других, выдержать основные элементы технологического комплекса. Однако применение на сорго индустриальной технологии, разработанной для кукурузы, в силу ряда особенностей его реакции на гербициды, не дает положительных результатов. При внесении под предпосевную обработку 7 л/га эрадикана сорго вообще не дает, всходов. В наших опытах даже при дозе эрадикана 4 л/га полевая всхожесть зернового сорго Ефремовское белое 2 составляла 2 — 3%. Проведенные нами исследования показали, что в борьбе с сорной растительностью при возделывании сорго по индустриальной технологии могут быть использованы в качестве основных гербициды пропазин и атра-зин, а как страховые — 2,4Д и 2М-4Х.
      Место в севообороте. Сорго можно размещать на одном поле 2 — 3 года подряд, либо сеять его после кукурузы, под которую вносили атризин или другие гербициды, основой которых является этот препарат. В случае однократного посева сорго его размещают после стерневых предшественников, а за ним идет кукуруза на силос или зеленый корм.
      Основная обработка почвы. Если сорго идет после зерновых колосовых культур, то обработка почвы осуществляется по типу полупара. В том случае, если предшественником является сорго или кукуруза, до проведения вспашки нужно хорошо измельчить пожнивные остатки с помощью двукратного дискования. Лучшее качество вспашки при этом обеспечивает плуг ПЯ-3-35 с полувинтовыми отвалами, хорошо заделывающими в почву пожнивные остатки. В осенний период проводятся культивации зяби для выравнивания поля, а также уничтожения сорняков и всходов падалицы.
      На полях, засоренных корпеогпрысковыми сорняками (бодяк полевой, вьюнок полевой, горчак розовый), перед вспашкой проводится дополнительное лущение стерпи лемешными лущильниками ППЛ-10-25 или тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7 па глубину 12 — 14 см. После отрастания сорняков их обрабатывают гербицидами группы 2,4Д (аминиая соль — 3 кг/га; бутиловый эфир — 550 г/га по препарату).
      Применение удобрений. Дозы и соотношения удобрений определяются с учетом фактического плодородия поля па основании данных агрохимических лабораторий и уровня планируемого урожая. Расчет доз можно произвести по формуле, предложенной Всесоюзным научно-исследовательским институтом удобрений и агропочвоведения им. Д. Н. Прянишникова и Всесоюзным НИИ сахарной свеклы [55]. В эту формулу вносят дополнение (С), что позволяет получить дозу удобрений непосредственно в туках: (...)
      Всего па 1 га при урожае зерна 50 ц/га нужно внести 5,51 ц туков, из которых 3,9 ц вносится иод зяблевую вспашку, а 1,6 ц (аммиачная селитра) - под предпосевную культивацию.
      Вынос питательных веществ из почвы па формирование урожая, а также коэффициенты использовании элементов минерального питания в значительной мере зависят от комплекса экологических условий, и потому эти показатели для каждого конкретного случая нужно устанавливать экспериментально.
      Для повышения эффективности минеральных удобрений целесообразно их локальное внесение лентами па расстоянии 40 — 45 см друг от друга.
      Весеннее выравнивание почвы. При наступлении физической спелости почвы зябь окончательно выравнивают волокушами или выравнивателями ВПН-5,6 и ВП-8 под углом 45° к направлению вспашки. На тяжелых заплывающих почвах перед выравниванием поле боронуется тяжелыми зубовидными боронами. Необходимость тщательного выравнивания почвы связана с тем, что этот прием улучшает качество заделки гербицидов, а также способствует равномерной заделке семян на заданную глубину. Перед выравниванием вносят вторую половину азотных туков с помощью разбрасывателей РУМ-8 или 1РМГ-4.
      Борьба с сорняками» Эффективность всей индустриальной технологии возделывания зернового сорго в большой мере зависит от полноты и своевременности уничтожении сорной растительности. Система гербицидов, обеспечивающая полное очищение сорговых полей от сорняков, дифференцируется в зависимости от особенностей засоренности посевов и почвы. Во Всесоюзном НИИ кукурузы разработана 3-балльыая шкала для определения засоренности. Степень засоренности авторы предлагают определять по комплексному показателю — количеству однолетних Л многолетних сорняков на единице площади и числу семян сорных растений в посевном слое почвы.
      Осенью или ранней весной в поле отбирают пробы и в них путем отмывки на решетах определяют количество семян сорных растений и их видовой состав. В зависимости от степени засоренности почвы дозу гербицидов устанавливают по нижнему, среднему пли верхнему значению.
      Нормы расхода гербицидов (по действующему веще-ству) и условия их применения три возделывании зернового сорго по индустриальной технологии приведены в табл. 84.
      Приготовление рабочих растворов, их распределение по поверхности почвы осуществляются так же, как и при возделывании кукурузы. Отличие заключается только в том, что заделка гербицидов в почву производится не дисковыми боронами, а культиваторами УСМК-5,4 или пружинными боронами БП-8 во время предпосевной культивации. Дисковые бороны лучше перемешивают гербициды с почвой, по они глубоко рыхлят и тем самым иссушают посевной слой.
      Обычно внесение указанных доз пропазииа обеспечивает хорошее очищение полей от сорняков, и вегетирующие растения пет необходимости обрабатывать гербицидами группы 2,4Д.. Однако, если такая необходимость возникает, то лучше проводить авиаобработку. Дозы гербицидов при этом остаются прежними, а воды — сокращаются до 60 — 100 л/га. Возможна и наземная обработка, но в этом случае остаются следы трактора, которые ничем потом не заделываются.
      Предпосевная обработка почвы и посев. После выравнивания почвы и до внесения почвенных гербицидов никаких обработок не проводят. За это время основная масса ранних и часть поздних яровых сорняков прорастает и создается хорошая возможность для их уничтожения гербицидами и почвообрабатывающими орудиями.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru