НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)



Советы огородникам. Ганичкина О. А. — 1985 г.

Октябрина Алексеевна Ганичкина

СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ

*** 1985 ***


DjVu


<< ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 

ФPAГMEHT КНИГИ (...) ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
      В нашей стране сейчас районировано свыше 70 сортов и гибридов огурцов. Ниже приведено описание некоторых сортов и гибридов, наиболее распространенных в Нечерноземной зоне.
      Гибрид ВНИИССОК отличается ранней спелостью и быстрым нарастанием зеленца. Средняя масса плода 100-120 г, завязь удлиненная мелкобугорчатая, плод хороших вкусовых качеств, сорт пригоден к засолке, отличается устойчивостью к болезням, плодоносит до поздней осени, можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. От всходов до плодоношения проходит 45-50 дней.
      Кустовой. Сорт урожайный, скороспелый, растения имеют кустовую форму. Зеленец удлиненно-яйцевидный с бугорчатой поверхностью. Вкусовые качества хорошие, пригоден для консервирования, плоды хороших вкусовых качеств, масса плода 100-120 г. Срок от всходов до плодоношения 50-55 дней.
      Универсальный. Сорт скороспелый, засолочный, растение среднеплетистое. Зеленец бугорчатый, черношипый, масса плода 120-150 г. Сорт урожайный, пригоден к засолке, вкусовые качества хорошие.
      Конкурент. Сорт скороспелый, урожайный, засолочный, зеленец крупнобугорчатый, овально-цилиндрической формы, вкусовые качества хорошие. Устойчив к бактериальной пятнистости и мучнистой росе, масса плода до 130 г, срок от всходов до плодоношения 45-55 дней.
      Муромский 36. Сорт скороспелый, первый урожай дает через 35-40 дней после всходов. Один из самых ранних сортов, коротко-плетистый, засолочный, зеленец небольшой яйцевидной формы. Плоды с сильным ароматом, вовремя несобранные, они быстро желтеют, особенно хороши малосольными.
      Гибрид Успех 22. Среднеранний, урожайный, засолочный. Зеленец интенсивно-зеленой окраски, плоды бугорчатые, хороших вкусовых качеств. Плоды нужно убирать быстро, так как они быстро желтеют.
      Изящный. Сорт отличается ранней спелостью и быстрым нарастанием зеленцов. Период от всходов до плодоношения 40-54 дня. Средняя масса плода 100-120 г, завязь удлиненная, мелкобугорчатая. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах, урожайность 10-18 кг/м2. Сорт устойчив к оливковой пятнистости, а также к бактериозу и бурой пятнистости.
      Гибрид Майский. Скороспелый, салатный, плодоношение наступает на 50-й день после всходов. Средняя масса плода 150-190 г. Вкусовые качества хорошие. Выращивают этот гибрид как в открытом грунте, так и под пленкой. Урожайность 15-20 кг/м2. Этот гибрид обладает способностью образовывать много женских цветков, для того чтобы получить высокий урожай, его высаживают вместе с другими сортами-опылителями, такими, как Алтайский ранний 166, Неросимый 40 и др.
      Должик. Сорт среднеспелый, завязь удлиненная, крупнобугорчатая, масса плода 110-160 г, длина 10-14 см. Сорт и салатный и засолочный, плоды очень ароматные, в плодоношение вступает на 55-60-й день.
      Вязниковский 37. Сорт скороспелый, от всходов до плодоношения проходит 45-50 дней. Завязь удлиненная, до 10 см. Сорт универсального значения, пригоден как для засолки, так и для салата, отличных вкусовых качеств.
      Гибрид ВИР 505. Скороспелый, завязь удлиненно-яйцевидной формы, крупнобугорчатая. Выращивают как в открытом грунте, так и в пленочных помещениях. Салатный, урожайный, с 1 м2 получают от 10 до 20 кг зеленцов. Устойчив к ложной мучнистой росе.
      Гибрид ВИР 507. Скороспелый, плодоношение наступает у него на 40-45-й день, урожайный, салатного значения, имеет такую же форму завязи, как и гибрид ВИР 505.
      Алтайский ранний 166. Сорт скороспелый, от всходов до плодоношения проходит 40-45 дней. Завязь длиной до 10 см, мелкобугорчатая. Сорт урожайный, салатный, для засолки непригоден, устойчив к ложной мучнистой росе.
      Щедрый 118. Сорт скороспелый, плодоношение наступает у него на 45-й день после всходов. Сорт высокоурожайный, салатный, завязи не желтеют.
      Кроме того, в нашей зоне возделывают и такие сорта и гибриды: Первый спутник, Сигнал 235, новые скороспелые сорта Одинцовский, Тополек, Старт 100, Росинка, Призыв 238, Дружный 25, Зеленоплодный 47 с долго не желтеющим зеленцом, Дружба 60, Урожайный 86, Водолей. Из иностранной селекции — сорта Либелла, Бидретта, Пиренто.
      Подготовка семян к посеву. Семена на посев следует Орать крупные, полновесные, для этого их опускают в 5%-й раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды) на 5-7 мин, при этом щуплые и мелкие семена всплывают, при небольшом количество семена можно отсортировать в сухом состоянии.
      Для ускорения формирования женских цветков огурца рекомендуется предпосевное прогревание семян в течение 2 ч в термостате при температуре 45-50° С. Огородники могут прогреть их около отопительных приборов центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28° С. Прогретые семена дают дружные всходы и раньше вступают в плодбношение. После прогревания семена обеззараживают в растворе марганцовокислого калия (1 г на 0,5 л воды) и выдерживают семена 15-20 мин с последующим промыванием чистой водой. Затем семена замачивают на 12 ч в растворе удобрений, приготовленном из расчета на 1 л воды чайную ложку нитрофоски и столовую ложку древесной просеянной золы, или в 1 л воды растворяют по 1/5 чайной ложечки борной кислоты, медного купороса и столовую ложку разведенного коровяка или птичьего помета. Семена помещают в мешочки из ткани и выдерживают в этом растворе 10 ч. После этого семена чистой водой не промывают.
      Для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая можно проводить прохолаживание семян. Оно заключается в следующем. Прогретые, обеззараженные, намоченные в растворе микроэлементов семена выдерживают во влажной ткани при температуре 20-23° С до полного набухания примерно в течение 1-2 суток. Нужно следить, чтобы семена не проросли, а только наклюнулись. После этого их помещают в снег, на ледник или в холодильник (вниз) на двое суток при температуре 1-2° С. При этом влажный мешочек с семенами укрывают двумя слоями сухой ткани.
      Подготовка гряд. Лучшими предшественниками для огурцов являются картофель, томат, цветная капуста, бобовые культуры. Нельзя высевать огурец после кабачка, тыквы, патиссона, лука, так как в почве накапливаются болезнетворные начала, которые передаются на огурцы. Если все же сажают после них, то при этом следует обязательно снять верхний 3-5-сантиметровый слой почвы, затем на 1 м2 ее добавить по 1/2 ведра перегноя, торфа, древесных опилок, 3 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата, по столовой ложке аммиачной селитры и сульфата калия, 2 стакана золы. Если почва суглинистая или глинистая, то на 1 м2 грядки добавляют 1 ведро торфа, перегноя и 1/2 ведра древесных опилок, из минеральных удобрений — 3 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски и 0,5 кг древесной золы или 2 стакана доломитовой муки или извести-пушонки. На песчаных почвах количество торфа увеличивают до 2 ведер. На торфяные почвы необходимо на 1 м2 добавить 5 кг перегноя, 3 кг опилок и 3 кг дерновой земли. Из минеральных удобрений — 2 столовые ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия, стакан древесной золы и стакан извести-пушонки или доломитовой муки. На торфяные почвы необходимо добавить чайную ложку медного купороса, размешать со стаканом песка и равномерно рассыпать на 1 м2 грядки. Древесные опилки (если их нужно вносить под огурцы) должны быть заранее приготовленными, для этого на ведро влажных древесных опилок добавляют 2 столовые ложки мочевины и стакан золы, или мела, или извести-пушонки, или доломитовой муки, все тщательно перемешивают. После внесения необходимых компонентов почву тщательно перекапывают на глубину не менее 25 см, делают грядки шириной 100-110 см и высотой 25 см, поливают их из расчета 5-6 л на 1 м2, затем прикрывают пленкой примерно на 5-6 дней (воду для полива берут теплую -35-38° С) и затем приступают к посеву.
      В Нечерноземной зоне в открытом грунте огурцы сеют с 20 мая по 6 июня набухшими семенами. Температура почвы при посеве на глубине 12 см должна быть не ниже 16° С, иначе семена не прорастут или появление всходов будет растянутым, что отрицательно скажется на развитии растений, а также на урожае. Нормальные всходы должны появиться на четвертый-пя-тый день. Следует помнить, что чрезмерная густота посевов приводит к взаимному угнетению растений, задержке роста и развития, запозданию плодоношения, снижению урожайности, ухудшению качества плодов. Поэтому после появления первого настоящего листа всходы прореживают и растения огурцов подсыпают слоем 2 — 3 см торфа или опилками, затем в течение всего периода выращивания подсыпки не делают. При прореживании не следует выдергивать растения, а лучше их срезать на уровне почвы. Если опоздать с прореживанием, то растения вытягиваются, дают поздние боковые побеги и урожай снижается.
      Выращивание рассады. Чтобы в условиях Нечерноземья I юлучить ранний урожай огурцов, их высеивают в защищенном грунте или в комнате для рассады. Семена огурцов высевают в перегнойные горшочки размером 12x12 см. Ставят горшочки в 11арник, под пленочное укрытие или в комнату на подоконник. Для горшочков готовят смесь следующего состава: 2 ч. низинного торфа, 2 ч. перегноя, 1 ч. опилок. На ведро этой смеси добавляют минеральные удобрения из расчета по чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия. К этому количеству добавляют стакан древесной золы. Устанавливают горшочки в болгарский ящик по 20 штук. Делают горшочки из пленки, по бокам закрепляют канцелярской скрепкой. Затем в эти горшочки насыпают приготовленную почвенную смесь и утрамбовывают ее. В горшочке делают углубление диаметром 1,5 см, глубиной 2 см и высевают в каждый по одному семени. До появления всходов поддерживают температуру 27-28° С. Как только появляются всходы, температуру снижают днем до 20-24° С, ночью -до 18° С. Растения с уродливыми семядолями и очень слабые выбраковывают. Двадцатидневную рассаду высаживают на постоянное место в теплице 10-15 мая или в открытый грунт 7-10 июня.
      Уход за посевами. На подготовленной для рассады огурцов грядке делают посередине лунки в один ряд с расстоянием между центрами лунок 15 см. В лунки (глубиной 5-6 см) сажают растения не более 6 на 1 м2. Или высевают семенами в каждую лунку по два семени, при появлении всходов одно, худшее удаляют (обрезают на уровне почвы), а второе, здоровое оставляют. Густота посадки такая же, как и при высадке рассады (6 растений на 1 м2). Перед посадкой рассады или посевов семян грядку хорошо проливают теплым раствором марганцовокислого калия розового цвета (0,5 г марганцовокислого калия на 10 л воды), из расчета 3-4 л на 1 м2. За сутки перед посадкой рассаду огурцов тоже обильно поливают, чтобы промочить почву в горшочках. При посадке огурцов пленку с грядки снимают и зарывают земляной горшочек в почву так, чтобы стебель от корней до семядольных листочков не был засыпан землей, чтобы предотвратить заражение рассады корневой гнилью. Расаду огурцов высаживают в фазе 3-4 листочков. Но если стебель чуть вытянулся, то к нему подсыпают влажные опилки или торф слоем 2-3 см. Грядки с огурцами нужно содержать чистыми от сорняков и проводить в начале роста рыхление почвы на небольшую глубину (1,5-2 см), осторожно, чтобы не повредить корневую систему. В дальнейшем грядки рыхлят вилами, которые втыкают между рядами растений и сразу вытаскивают не делая никаких движений в стороны. Такое рыхление оказывает положительное влияние на развитие корневой системы. Корневая система огурцов размещается в верхнем слое почвы, в котором часто не хватает влаги, поэтому растения нуждаются в поливах. Поливают огурцы очень осторожно, особенно до плодоношения. Поливают не обильно, через 3-4 дня по 4-5 л на 1 м2, а во время плодоношения — через 1-2 дня по 12-15 л/м2 в зависимости от погоды. В пасмурные дни поливают меньше. Поливочная вода должна быть не холоднее 23° С. При поливе холодной водой растения огурцов могут поразиться грибными заболеваниями и погибнуть, также может произойти массовое отмирание завязей. Нельзя поливать огурцы из шланга сильной струей на расстоянии 1 м и более, в результате размывается почва, механически повреждаются корневая система, листья и стебель.
      Следует помнить, что до цветения огурцы лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения — вечером. В пасмурный день норму полива несколько уменьшают, но почва не должна быть сухой.
      Если почвы на участке супесчаные или суглинистые, то поливают огурцы чаще, если тяжелые глинистые, то нормы полива увеличивают, а поливают реже.
      При выращивании огурцов в открытом грунте их за вегетацию четыре-пять раз подкармливают полным минеральным и органическим удобрением. Один раз в период цветения. В 10 л воды разводят по чайной ложке сульфата калия, аммиачной селитры или мочевины и суперфосфата и 0,5 л коровяка. Во время плодоношения огурцы подкармливают три-четыре раза. В первую подкормку в 10 л воды разводят 0,5 л куриного помета, столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски. Спустя 10-12 дней растения подкармливают второй раз. В 10 л воды разводят 1 л коровяка, по чайной ложке сульфата калия, суперфосфата и мочевины. Этот раствор обязательно процеживают и поливают растения из расчета на 1 м2 8-10 л раствора удобрений. Затем через 12 дней подкормку повторяют дважды: в 10 л воды разводит 0,5 л коровяка или куриного помета (кашицеобразного), стоповую ложку нитрофоски или нитроаммофоски или 2 столовые ложки огородной смеси. Расходуют по 7-10 л раствора на 1 м2.
      В течение вегетационного периода с интервалом 12-15 дней I фоводят внекорневые подкормки раствором мочевины (чайная ложка на 10 л воды). Можно чередовать с другими подкормками: столовая ложка нитрофоски и стакан коровяка на 10 л воды. Раствор хорошо размешивают, процеживают и опрыскивают растения, или еще: в 10 л разводят 0,5 таблетки микроэлементов. Эти подкормки увеличивают урожай, улучшают рост и развитие растений, растения меньше поражаются мучнистой росой. Обычно подкармливают огурцы во второй половине дня. К сбору огурцов приступают через 40-45 дней с момента появления всходов. Собирать огурцы нужно чаще, так как оставленные на растениях переросшие зеленцы потребляют много питательных веществ и сдерживают рост остальных плодов. У скороспелых сортов плоды собирают через день, у остальных — через 2-3 дня. При съеме плоды отщипывают, а не отрывают от растения. Чтобы увеличить урожай и быстрое созревание зеленцов, главные плети нужно разложить на пустые места, пришпилить рогаткообразными палочками к земле и подсыпать грунтом, для образования корневой системы и усиления питания растений тонкие побеги, на которых нет завязей, нужно обрезать, а боковые побеги прищипнуть на длину 35-40 см. Обычно при выращивании огурцов в открытом грунте урожай поспевает в июле.
      При уходе за растениями следует удалять пожелтевшие и больные листья и отплодоносившие побеги. Их срезают острым ножом на кольцо, не оставляя черешков. Эту работу лучше проводить днем при солнечной погоде, так как пониженная влажность воздуха в это время способствует быстрому заживлению ранок на растениях.


 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru